パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ2日目。いよいよ観光スタートです(´∀`)<br /><br />この日はイズミールを出発して<br />聖母マリアの家→エフェソス遺跡→パムッカレに行きました<br />

2014.01 トルコ③ トルコツアーに一人で参加してみた~2日目

2014/01/09 - 2014/01/19

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

トルコ2日目。いよいよ観光スタートです(´∀`)

この日はイズミールを出発して
聖母マリアの家→エフェソス遺跡→パムッカレに行きました

トルコ2日目。
    朝食はホテルのバイキングです。

ホテルの地下へ階段で降りて

朝食レストランに向かいます。

結構広いです

ミールも色々!

チーズも色々!

ホットミールかと思ってたら
    パンが色々入ってました!!

手前は有名なトルコのパンのシミット。

もちもちしててゴマが香ばしくて美味しかったヽ(゜▽、゜)ノ

卵料理もシェフがその場で作ってくれます!

オムレツ頼んだ。

てかでかいo(;△;)o

ケチャップ欲しかったのでレストランの人に聞いたら、無いとo(TωT )

諦めて席で食べてたら後からトマトソース持って来てくれました!!
    嬉しいー(*⌒∇⌒*)

ここのホテル、この日は宿泊客が少なかったのか
    かなりガラーンとしてました、、、

お料理も色々あるのに申し訳ないくらい、、、

でもこの旅で5つのホテルに宿泊しましたが、
    ここのホテルの朝食が一番種類が色々あって良かったです!!

朝食終わったら
    バスに乗り込んで出発ε=ε=ε= (`∀´)

ところがここで一波乱。
    ツアー概要だとデラックスVIPバス利用との事だったのに、
    参加人数が少なすぎて、『同等クラスのバン』になってました。
    トルコはバス移動が多いから、みなさんVIPバスでの移動を希望してたのにコレだから、結構不満の声が挙がってましたヾ(。`Д´。)ノ

添乗員さんが会社(HIS)に確認してくれたけど、どうしようもない、と。
    ま、ダメならダメで仕方ないので、気持ちを切り替えて楽しみます( ̄ー ̄;

参加人数が少ないのも要注意ですね(;´▽`A``

ガイドさんがトルコの魔除けのお守り、ナザール・ボンジュウくれました!

この旅が無事楽しめますように!って感じ

そしてイヤホンガイドなるものも配られました。

これ、すっごく便利ですね!!
    観光地でガイドさんからちょっと離れててもちゃんと声が聞こえるヽ(*'0'*)ツ

これはバスのドライバーさんから頂きました!
    なんだか至れり尽くせりです(・∀・)

そして聖母マリアの家に到着〜!

洗礼の泉だそうです。
    今はお水入ってないですが、大きい。

これが聖母マリアが過ごしてた家らしいです。
    中は写真撮影禁止です。
    入ると、現在は祭壇とかがあって、家って感じじゃないですが
    台所らしきところとかあって、ふむふむ、って感じです(*^-^)b

聖母マリアの家を出たところにある、3つの泉(蛇口つき)
    飲むと、それぞれ幸せになれる、お金持ちになれるそうです(あともう一個は忘れました(〃∇〃))

とりあえず、お水のリスクを気にしつつも一番右の幸せになれる水を一口飲みました。幸せになれるといいなー( ´艸`)

ちなみにその後もお腹は大丈夫でした。

ここは山の上の方で、野生のリスがいっぱい!

おじさんがパンをリスにあげてました。
    そしたらリスがそれを持って行ったりしてて、めっちゃかわいいo(^▽^)o

続いてエフェソス遺跡です

ミュージアムショップもありました!!

てかこの後の色んな観光地には、結構ミュージアムショップがあるのですが、なんだか商品はどこも同じような物が置いてました、、、

遺跡。

ネコちゃんと遺跡。

ネコがいっぱい!!
    そしてごはんくれ、とよってくる!!
    かわいい!!

こちらは山の傾斜を利用して造った劇場らしいのですが、
    こんな大きい劇場を人の手で造るってすごいねo(;△;)o

エフェソス遺跡を後にして
    お昼ごはんです!!

こちら私たちが入ってしばらくしたら、他の日本人ツアーの人達もやってきました。
    ちなみにその人達とはこの後もところどころでバッタリ一緒になります。
    これがトルコツアーなんだと、ちょっとおもしろい(笑)

ザクロジュースを頼んでみた!

意外と飲みやすい!!
    たぶん、何か他の果汁で割ってるんだろなー、ってお味。
    でも美味しかったよ(*^-^)b

最初、一人でツアー参加って、ごはん食べる時どうしよう、
    一人しょぼーん、てならないかな、とかちょっぴり不安でしたが、
    参加者5人て事で、いつも楽しくお食事させていただきました!!
    よかったー(*⌒∇⌒*)

トマトのスープ

メインはチョプシシって言うお肉(牛肉)の串焼きでした。

普通に食べやすかった。

薄味だったので塩コショウで調整しました。
    この後も、たまに薄味のごはんがでてきます。
    ま、自分好みに調整してね、って事だったのかなー(´・ω・`)

お昼ご飯のレストランの横には
    オリーブオイルのお土産屋さんがあります。

ガイドさんオススメのローズとオリーブの美容オイルをお買い上げ。
    30mlで\2,500くらい。
    正直良いカモだよなー、と思いつつ日本でオイル買うよりは安いから、ま、いっか(`∀´)

次にパムッカレに向かいます。

途中ガイドさんがみかん買いたいからバス停めて!と。
    そしてそのみかんくれました!!

はっぱがついてて可愛いヽ(*'0'*)ツ
    お味も日本のみかんっぽいのもあれば、
    ちょっとネーブルっぽいのもあったり、
    とにかくトルコの柑橘類はどれも甘くて味も濃くて美味しかったです!!

そしてヒエラポリスへ

こちらも入口にお土産屋さんが色々。

なんとなく、他のお土産屋さんよりちょっぴりオシャレな感じでした。

遺跡を見て

石灰棚へ!

スキー場みたいに太陽が反射してまぶしい!!

足湯(?)してみました!

茶色くなってるところは超ぬるぬるしてるから、気を付けて歩かないと
    ホントこけちゃいそう(((( ;°Д°))))

で、なんだかよくわからないけど、この建物のなかにクレオパトラのプールがある、と。

で、よくわからないまま入ってみると
    遺跡が沈んだみたいなこんなプールが。泳いでる人が一人だけいましたが、
    プールの入口には柵があったのでパフォーマーだったのかなー??

そして本日の観光もおわり、ホテルに到着です(・∀・)
    この日のホテルは『パム テルマル ホテル』
    温泉ホテルです!

なんだかベッドリネンはジメッとしてるし、
    寒い地方だからエアコン2台あったけどぜんぜん効かなくて超寒いし、
    ごはんもパッとしなくて、正直イマイチなホテルでした

ポットはあります。

ホテルオリジナルのアメニティ

クローゼットの上には予備の毛布(超重たい)が。

明け方寒くて目が覚めたのでこれを活用しましたが、
    それでも寒かった〜((>д<))

お風呂は金の蛇口から温泉出ます!!

ホテルのバスタオル。

、、、ボロボロです(´д`lll)

ちなみに私とご夫婦で参加された方は1階のお部屋で
    とっても寒かったのですが、
    他の参加者は2階以上のお部屋で、寧ろ暑いくらいだった、って事で
    このホテルはお部屋によって寒さが違うみたいです、、、

ここは温泉ホテルって事で、温泉プールありました!!
    写真無いんだけど、このプールの他に、パムッカレの石灰棚みたいな造りの温泉があって、温度もちょうど良く、日本の露天風呂みたいでとっても楽しかった!!(スイミングキャップ要です)

ご夫婦と、旅の恥はかき捨てって事でご一緒したんですが、
    お部屋は寒くてイマイチだけど、ここのホテルの売りはこの温泉だね!
    ってくらい楽しめましたo(^▽^)o

温泉を堪能した後は、晩御飯!

こちらはホテルのロビーで、向こうに見える螺旋階段上がってレストランへ向かいます(`∀´)

ご飯てんこ盛り(お腹減ってたので、、)

どうしても美しく盛り付けられないヽ(;´Д`)ノ

なんか精進料理みたいな内容です。

こちらは日本人やら韓国人やらのツアー客で大盛況でしたo(;△;)o

デザート。

全て激甘

お土産屋さんもありました

折角なのでお部屋の温泉出してみました!

時間にもよるみたいですが、温度は熱いくらい。
    お水足してちょうど良かったです。

因みに翌朝足湯をしようと再び温泉出してみました。

昨日とお湯の色が違う、、、??

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る