アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの青空を見た瞬間、お外に出かけよう!と思った私たち夫婦。<br /><br />「アルザスのワイン街道行ってみたいな~」とダメもとで提案してみたら、あっさり「いいよ~」と返事が。<br /><br />下調べ一切無し!<br />アルザス地方の地図(ウチはナビがないんです・汗)も無く、手元にあるのはどこかから持ってきた、ワイン街道の大まかな地図入りパンフのみ。<br /><br />というわけで、あいかわらずの行き当たりばっ旅です。<br /><br />アルザス・ワイン街道は、ストラスブールの西方にある町、Marlenheimを北端に発し南はThannまで伸びる170キロあまり続く道で、一面のワイン畑のなか古い歴史を持つ小さな町々が点在する、絵葉書のような風景の場所でした。

アルザス・ワイン街道を行く 1.オルシュヴィール

2013/10/17 - 2013/10/17

kawakoさん

下調べ一切無し!

というわけで、あいかわらずの行き当たりばっ旅です。

アルザスへ向け、まずはバーゼルへ向け高速を走っています

山の木々の紅葉はイマイチですが、蔦が赤く色づいていてきれいでした

ここはドイツ国境の町ヴァイル・アム・ライン

アルザスまで高速でびゅ〜んといくのかと思いきや、バーゼルで高速を降りてしまいました

ドイツの銀行によってユーロを降ろすためでしたww

ついでにパン屋のカフェでちょっと休憩(もう!)

こちらツヴィーベル・クーヘンです
    直訳すると玉ねぎケーキなのですが、甘くは無く塩味のお食事系タルトといったところでしょうか
    ドイツではワインのお供に出されることが多いらしいです

いよいよアルザスに向け出発です

視界に山が全然入ってこない風景に外国を感じます

フランスの高速ではこのような文字の無い看板がときどき出てきます

アルザス地方の風物詩は民族衣装の女性とワインのようですね

アルザスといえば木組みの家も有名ですからね!

高速A36で Mulhouse/ミュルーズまで来ました

ここから先は普通道で Guebwiller/ゲブヴィレールというところに向かって進みます

フランスの道路標識の文字って・・・な〜んか妙に間隔があいていて、かえって見づらいと思うんですが、どうですか?

ゲブヴィレールからはワイン街道を走ります

この町、なかなか旧市街が美しそうだったんですが、運転手(ウチの夫)には「まだまだ先が長い」といわれてスルーです

(TдT)る〜るる〜

とはいえ道路にワイン街道と書かれているわけではないので、今走っている道でいいのかイマイチよくわかっていませんww

まぁでも、この道、ワイン畑が常に見えてはいるんだよね〜

Σ(・∀・)あ!ワイン街道の看板らしきものがありました〜

あの矢印にしたがって進むぞww

道が二股に・・・

ワイン街道の矢印看板はめっさ小さいんで、走りながら見つけるのはなかなか大変なんですよww

ワイン街道と言うだけあって、ワイン畑のなかを道は続いていきます

街道はまた小さな町や村をいくつも通り抜けていきます

そして村々には必ずワイン関連の建物があります

また、通り過ぎる町や村には必ずワイン作りの道具と思しきものが飾られています

これをみると「よし、この道であってる」と安心します( ̄∇ ̄)

キリスト像もよく見かけました

まぁこれは田舎の道ではよくあることですが

Orschwihr/オルシュヴィールという村にやってきました

ここもびゅ〜んと通り過ぎようとするウチの夫

いや実際走り抜けちゃったんですが・・・

ちょっとイイ感じの町並みだったんですよww

( ̄A ̄;)「ええwwここはちょっと停まってみようよ〜」

運転手には「まだまだ先が長いのに・・・」とぶつぶつ言われましたが

ちょっとだけということで、車を停めさせることに成功〜

やった〜〜\(^o^)/

夫が渋ったのはちょっとわかるんですよねww
    ここ、街中に人気が無くって商店とかカフェの類が目に付かないんですわ

でもここ、実は中世のマナーハウスの遺稿があったり、グランクリュワインが作られていたり、見所のある村なんです(ということを後で知った・汗)

町の中から広大なワイン畑が見えています

村の中心にある教会です

う〜ん・・・ばっすんと断ち切られたような形の建物です

縦に長〜いんで全体像を収めるのが大〜変

教会の中には入られなかったので、裏手に回ってみました

教会の後ろには墓地が・・・

墓地の背後には広大なワイン畑が見えています

ちなみに「Bollenberg/ボーレンベルク」はピノ・ブラン種のワインです
    やはりというか、この村で作っています

このような大きな文字看板はこのワイン街道沿いではちょくちょく見かけました
    どのワインを造っているのか一目瞭然でいいですね〜

では先に進みますか

街道沿いの風景はとにかく「広い」

この広い風景のほとんどをワイン畑が埋め尽くしているのがすごいなww

アルザスワインの名前はドイツ語の物も多いらしいです

ワイン街道沿いは植栽がキチンと手入れされていて綺麗です

やはりただの田舎道ではないなぁ

ワイン畑の写真ってきっと退屈だろうな〜とは思うのですが、これでも厳選したぶんだけを載せてるんですよww

実際いっぱい撮ってますからね〜(^ω^;)

お、あったあった

今まで通り過ぎてきた村々よりも立派な町に出ました

(´・ω・`)この町は通り過ぎたくないなぁ・・・

ということで、また途中下車決定\(^o^)/やったww

↓次の町、ロウファッハ

• こあひるさん 2014/02/02 17:41:13
    どんな村があるのかなぁ
    kawakoさん、こんばんは〜。

今年のGWにアルザス地方に行くので、ワイン街道のどんな村に立ち寄るのか楽しみに拝見させていただいています。

もちろん・・・わが家は車じゃなくて・・・コルマールからバスで日帰りで行ける範囲を2〜3ヶ所だけなんですけどね〜。

旦那さま、なかなか停まってくれようとしませんが・・・本人としてはどこまで行ったら停まるつもりなのかな〜〜。

続きも楽しみにしています。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/02 18:43:00
    RE: どんな村があるのかなぁ
    こんにちは〜かきこみありがとうございます(´∀`)

Gwころというと、ヨーロッパではまだ春が始まったくらいの頃かな?その年にもよるので何ともいえませんが・・・
    牧場がタンポポや菜の花でまっ黄色に色づいているかもしれませんね。

コルマールからバスで回る範囲で十分見ごたえがあると思いますよ!
    コルマールを中心に中小の村がいくつもあります。

そもそもコルマール自体が非常に見ごたえのある場所でして、2〜3日いても飽きない場所ですよ!

私も泊りがけで行ってみたいもんです〜
  • 温泉スイスさん 2014/02/02 10:02:15
    行き当たりばっ旅ねぇ(^_^)
    kawakoさん、
    こんにちわ。

「行き当たりばっ旅」って、良いですねぇ。気に入りました。でも、変換しづらい…。
    温泉スイス夫婦は、出不精で週末も前々日あたりから「よしっ、週末出かけよう」と腹をくくらないといけません。さらに、当日天候が不安定だったりすると「面倒くさいね」って、すぐにくじけます。kawakoさんの旦那様は、えらいなぁ。

ところで、旅行記の写真にひっそりと写り込んでいた物に、消火栓のようなものがあったのですが(ワイン作りの道具と思しきオブジェと共に)、昨年、同様のものをシャモニーで見ました。あれって、フランスの形なんですね。…本当に消火栓かどうかも知りませんが…(^_^;)

あ、そうそう、全く話は違いますが、先日、録画したテレビ番組を観ていたら、盆栽を紹介していて、それを見ていたら、温泉スイスも小さな盆栽を一つ持ってみたいなぁと思いました。で、その前に、kawakoさんの盆栽町の旅行記も面白いと思っておりましたので、一度、出不精の温泉スイス夫婦も行ってみようかなぁ…と思ってます(って、盆栽町の旅行記にコメントしろ(^_^;)(^_^;))。

ついつい、つまらぬことをつぶやいてしまいました。
    ごめんなさい。

では!!
    温泉スイス

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/03 07:47:35
    RE: 行き当たりばっ旅ねぇ(^_^)
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

いやいや〜ウチの夫からはいつも「なんでもっと早くに言わないんだ」とブーブー文句を言われています。
    やつは買い物に行く前に「買うものリスト」を作る人(スイスには多い)なんで、私のように思いつきで行動するのはイヤなんですよww

そうそう消火栓・・・たしかに何か写ってますね!
    スイスの消火栓とどう違いましたっけ?(・∀・;)

> しかし、「行き当たりばっ旅」で、ちょちょいとアルザス地方などに行くことができるって羨ましいなぁ。

↑ぜんぜんそんなことないんですよww
    まだ一回しか行ったことがないんです。
    また行きたいね〜とは(主に私が)言っていますが、次はいつになることやら・・・

ところで盆栽は日本が世界に誇れる文化の一つです。
    ぜひ一度足をお運びくださいませ〜
    けっこう面白いんですよ(´∀`)
  • rinnmamaさん 2014/02/02 09:17:11
    ワイン街道
    kawakoさん、こんにちは
    ご無沙汰しております。お元気そうでなりよりです。

ワイン街道を見て、故郷静岡の茶畑を思い出しました。
    雄大さは違いますが、綺麗に手入れされた雰囲気は、通じる所があります。アルザスに行けたらいいな〜と
    拝見いたしました。
    お元気で。rinnmama

kawako

kawakoさん からの返信 2014/02/02 18:31:40
    RE: ワイン街道
    こんにちは〜
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

> 最近、新着検索の仕方がわかり、本日懐かしいkawakoさんのお名前を、発見しました。

そうそう気がつけばいろんなトコが変化していて、いまだにビックリします。
    トラベラーページとかいうところも昨日気がついたくらいでして(^^;)

ワイン畑から茶畑を連想されましたかwwなるほど〜
    実際のところ、アルザスはかなりフラットな地形で、視界の端から端までワイン畑が続く様子は、日本の茶畑とかかなり趣を異にしていると思います。

まぁこのへんはコンパクトデジカメでの表現の限界かもしれませんね。
    というか撮影者の力量の限界ですか ( ̄∇ ̄;)

kawakoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る