2013/12/31 - 2014/01/03
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
私の鎌倉散歩道。
北鎌倉の静かなお正月を楽しんできました。トップの画像は、台公民館の脇のお地蔵さま。ゆっくりと新春の北鎌倉を楽しんで下さい。
この記事は2013年(平成25年)12月31日から2014年(平成26年)1月3日までの間のお散歩で撮った画像でまとめてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
皆さん、よくご存知のJR北鎌倉駅です。大勢の観光客はここを降りたら鎌倉方面に向かいますね。
駅正面の交差点。横断歩道の先に交番があるのがおわかりでしょうか。
交番の脇の細い道。さあ、北鎌倉の静けさを味わいに踏み入れてください。
石畳の道が続きます。途中右に折れ、更に緩やかに左に曲がる手前の右側を気をつけて見てください。
ほら、こんなに可愛い石塔。やぐらの一種なのでしょう。いつの時代の、どなたを祭ったのか知るよしもありません。でも、ご近所の皆さんがお正月を迎えるにあたって綺麗にしておられます。
更に道を進むと小さな祠が見えます。
入り口の万両が新春をお祝いしています。
私も今回初めて気がついたのですが、脇道の先に階段がありました。今まで草むらに覆われていたので知りませんでした。
登ってみました。ここにも小さな祠があります。きれいに草刈りして新しい年を迎えました。
どなたの心つくしでしょうか。ワンカップの清酒が祭られていました。
台の鎮守。稲荷神社にやってきました。この稲荷神社の裏山から明神神社に至る里山については以前の記事をお読み頂ければ幸いです。
参道もきれいに掃き清められています。
稲荷神社に到着しました。静けさがしみとおるようなたたずまい。
ここから北鎌倉が俯瞰できます。
稲荷神社から一旦戻って北上します。台公民館のたもとにある小さなお地蔵さま。
どなたが生けたのでしょう。きれいな水仙の花。
台公民館から背中合わせの位置になるでしょうか。こちらも小さなお稲荷さんがありました。
静かなお正月の朝を迎えました。
此処は厳島神社。JR横須賀線の常福寺踏切の山の上になります。
成福寺 寺・神社・教会
粟船稲荷は常楽寺の裏山にひっそりとたたずんでいます。
粟船稲荷の斜め上には、木曾太郎義高の碑があります。ここもまた綺麗に掃き清められていました。
北鎌倉から常楽寺までのお散歩はいかがでしたか?この辺りには車が通れない静かな道がまだまだあります。ゆっくり静かな北鎌倉を楽しんで下さい。
今回紹介した場所を赤丸で示してあります。とびっきりのグルメも名勝地もありませんが、きっと楽しんで頂けると思います。