2014/01/25 - 2014/01/25
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,671アクセス
JALのディスカントマイル期間中に、その特典航空券利用で、国内か、近場の海外(ソウル、台北、香港)に行きたいと急に思い付きました。
急に思い付いた為、海外の場合、日程と往復の空席がうまい具合に合わない為、海外は諦めて、国内(沖縄または札幌)行きを検討し始めました。
しかし、福岡から札幌は、那覇よりかなり遠いにも係らず、同じ12,000マイル(ディスカウントマイル)なので、この際、丁度空席もあった事だし、久し振りに冬の札幌に行く事に決めたのです。
また、冬の札幌(週末や繁忙期、雪祭りなどのイベント以外の平日)は、結構良いホテルがお安い料金で泊まられるのです。
ただし、1日目の1月25日は土曜日の為、泊まりたいどのホテルも結構高い料金設定(それでも夏場よりはお手頃料金)になっていたので、当初は、すすきのにある、ラマダホテル札幌(ハリウッドツインの一人利用:6,300円:税・サ込、部屋代のみ)が売れ残っていたので、ここを予約(楽天トラベル)していました。
その後も、ホテル予約サイトを検索した所、エクスぺディアで検索すると、札幌グランドホテルのワンベッドルームが、フラッシュセールになっていて、土曜日泊でも、5,001円(税・サ込、部屋代のみ)で予約出来たので、ラマダホテル札幌はキャンセルしたのです。
その後の2泊は、札幌全日空ホテルを、ホテルHPからの予約で、SFC向けプランで、デラックスシングルルーム(SFCの特典利用可:ウェルカムドリンク、朝食無料、ホテルマイル積算可)を、1泊5,400円(税・サ込)で予約したのです。
しかし、その後、札幌で3泊しても詰まらないと思い、2日目の真ん中は、小樽に泊まる事にしたのです。
小樽では、評判の良い、ドーミ―インプレミアム小樽が、ホテルHPからの予約で、1泊朝食付きで、5,990円(税、サ込み)で予約出来ました。ここは、楽天トラベルでも、同じ5,990円で予約出来たのですが、部屋代だけで朝食は付かないので、ホテルHPからの予約の方がお得になっています。
今回旅行の行程は次の通りです。
1月25日(土)
福岡11:15-JAL3513-札幌13:25(特典航空券)
札幌グランドホテル 泊
ワンベッドルーム、税、サ込み:5,001円=エクスぺディアで予約
1月26日(日)
ドーミ―インプレミアム小樽 泊
ダブルベッドルーム、朝食付き、税、サ込み:5,990円=ホテルHPで予約
ホテルHP:http://www.hotespa.net/hotels/otaru/
1月27日(月)
札幌全日空ホテル 泊
デラックスシングルルーム(SFC向けプラン)、朝食無料、税、サ込み:5,400円=ホテルHPで予約
ホテルHP:http://www.anahotel-sapporo.co.jp/
1月28日(火)
札幌14:05-JAL3512-福岡16:45(特典航空券)
まずは、福岡空港出発から、札幌グランドホテル到着までの様子です。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
曇っていましたが、福岡空港の展望デッキにやって来ました。
10〜11時頃は、離発着機が多く、また外国航空機の出発便が多い時間帯です。
発着回数では、羽田、成田に次ぐ混雑空港です。
その為、国内線再整備の計画があります。
↓↓
http://www.fuk-ab.co.jp/topics/topics/index.html -
シンガポール航空機が出発する所です。
ANAの羽田行便が出発しました。
出発機が続きます。
南側のエプロンです。
北側のエプロンです。
夏場はビアガーデンになる所です。
土曜日の為か、いつもより人が多いです。
展望デッキへは、このEVも利用出来ますが、奥まった所にあるので気が付き難いです。
空港内の案内板です。
2Fの出発ロビーです。
出発口です。
博多祇園山笠の飾り山笠です。
博多人形です。
2Fの土産物コーナーです。
1月6日に初めて知った、JGC専用の手荷物検査場エントランスです。
時間があるので、サクララウンジに寄ります。
サクララウンジ内です。
これは階下の奥の一角ですが、二層になっているので結構広いです。 -
JALのアプリで、搭乗時間までの通知が適宜来ます。
この日のこの便の搭乗ゲートです。
定刻のようです。
機材は、B767−300です。
機内に入って驚きました。
かなりレトロな感じです。B767−300でもかなり古い機体のようです。 -
事前座席指定指定していた、15K(窓側)です。
反対側の15列目の様子です。
普通席の最前方席になります。
足元も少し広めです。
安全のしおりなどです。
オーディオの装置もレトロです。
前方は、クラスJ席です。
天気予報通り、雨が降って来ました。
国東半島上空付近を飛行中です。
機内誌です。
福岡〜札幌間は、意外にも1,419Kmしかないのです。
眼下はずっと雲だらけでした。
巡行高度(39,000フィート)を飛行中です。 -
JAL北海道キャンペーンの冊子が配られました。
割引きなどの特典もあるようです。 -
ドリンクサービスです。
コンソメスープです。
こちらより少し低い所を他の飛行機が飛んでいて、ほんの少しづつ抜かれて行く感じでした。
この写真では分かりませんが、カメラで確認すると、中華航空のB747−400でした。
新千歳空港でも、先に到着していたのを確認出来ました。
トイレに行くついでに機内散策しました。
前方のクラスJ席です。 -
主翼付近にある、非常口座席ですが、ここは空いていました。
非常口座席も足元が広いのです。
主翼です。
レトロ感漂う機内の様子です。
土曜日なのに空席が多いです。
北海道の陸地上空に入りました。
思っていたより雪が少ない感じです。
新千歳空港に着きました。
定刻なら13時25分着ですが、10分程の早着でした。 -
スポットの様子です。
隣りにスポットインしていたJAL機です。
JR利用で札幌に向かいます。
JRの切符売場です。
新千歳空港〜札幌間は、1,040円と結構高いです。
スイカ、イコカなどのJR利可能なプリペイドカードがそのまま利用出来ます。 -
地下のホームです。
丁度、13時34分発の快速エアポートが停まっていて、座れそうでした。
快速エアポートの車内です。
足元の様子です。
出発時間が迫るとほぼ席が埋まりました。
札幌に向かって走行中です。
晴れて来ました。
14時14分に札幌駅に到着しました。
乗って来た列車は小樽行です。
隣りのホームの特急列車です。
札幌駅から出ました。
駅前広場です。
意外にも雪が少ないです。 -
札幌駅ビルです。
JRタワーです。
大丸です。
地下通路もあるのですが、敢えて地上からホテルに向かいました。
札幌グランドホテルに着きました。
今までにも何度か泊まっていますが、かなり久し振りの利用です。
シティホテルにしては遅い15時からのチェックインですが、14時半頃でもまったく問題なかったです。 -
高層の東館です。
今回の宿泊料金は、5,001円だったのですが、運良く、この東館15Fのコンフォートダブルルーム(22?)に泊まる事が出来ました
札幌グランドホテルHP:http://www.grand1934.com/
部屋などの様子は、次の旅行記で紹介します。
masapiさんの関連旅行記