別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり思いつくままに散歩したり、温泉に入ったりばかりする別府で一週間。5日目、この日は徒歩のみで、共同浴場を中心にめぐってみました。観光客でありながら、まったく観光色のない一日。(なんの参考にもならなくてすみません・・・)<br /><br />移動手段:公共交通機関のみ<br />宿泊先 :花菱ホテル(そら館の洋室)<br />

別府再訪 一週間のプチ湯治(5)

2014/01/19 - 2014/01/25

wata

wataさん

移動手段:公共交通機関のみ
宿泊先 :花菱ホテル(そら館の洋室)

今日は別府らしい共同浴場を中心にまわろう!と、あいかわらずすっぴん+タオル+石鹸でぶらりと出かける。

この日の最初は「若草温泉」。おお、温泉本に書いてある「黄色いパトランプ」とはこのことか。

お次は「餅ヶ浜温泉」。

餅ヶ浜温泉 温泉

わーい、貸し切りだー、とチャプチャプしていたら、男湯のほうから「すみませーん、お婆ちゃんがお風呂入りにきたんですけど、ドアが開かないみたいー」と声がかかる。

わわわ、私の閉め方が悪くて、ちょっと鍵がひっかかっちゃったのかも!急いで飛び出て、開ける。ごめんなさい、おばあちゃん・・・しょんぼりするも「お手間かけたねー」とやさしいお婆ちゃん。ありがとう。

いいお天気!気温は低いけれど晴れていて、湯めぐりには気持ちいい。

お次は「京町温泉」。

ここは市街地では圧倒的な湯量らしい。すべすべする感じのお風呂で気持ちいい。

駅からそんなに離れていないのに、田園でのどか〜。

そんな田園の中にある「幸温泉」。
    こんにちはー!と声をかけるも、どなたもいらっしゃらなかったので、受付のところに100円置いて、勝手に入らせていただきますよ。

幸温泉 温泉

ずいぶんゆったりした造りです。

男湯にはどなたがいらっしゃるようだけど、女湯は貸切です、おほほ。

共同湯に4つ続けて入ったので休憩をかねて、少し歩きます。
    1kmほど歩いて別府市役所の近く、コミュニティセンターにある市営の「芝居の湯」。食堂も併設されていて、のんびりできそうですね。

(別府市役所に勤務していたら、昼休みに温泉、とかできちゃうな、と思う。いや、別府に住んでいたらそこまでする必要もなさそうだけど。)

市営 芝居の湯(別府市コミュニティーセンター) 温泉

こちらはちょっと中途半端な260円。まさか・・・ふろ(26)で260円なのか?

ここはキレイだし、ロッカーに簡易な鍵もついていて、無料のドライヤーもあるし、旅の〆の湯にもよいかも。堀田から引いているというお湯は、ちょっとだけ硫黄の香る、透明で柔らかないいお湯です。

さて。そうこうしていたらお昼どき。
    別府市役所、ランチ、と検索したら出てきたお店「道々の輩」へ。
    ちょっと入りづらい入口だけど、お昼どきで結構お客さまもいて忙しそうでした。検索で出てくるくらいだから人気なのかな?

道々の輩 グルメ・レストラン

とり天定食(800円)。おいしかったですよ。ご飯はおかわりできるそうです。

また共同湯「南的ヶ浜温泉」。
    あれ?ここに入った記憶が全然ありません。写真もあるし、温泉道スタンプも押しているので確実に入ったのですが。

入り過ぎですな・・・。

南的ヶ浜温泉 温泉

そんな記憶喪失のあとは、温泉本で無料入浴できる「ホテル雄飛」へ。
    お昼どきは共同湯は休憩時間になるので、入れるところが少ないんですよね。
    ちょっと入っていくだけのつもりが、シャンプー類が好みのもの(スパジアス)だったので、髪まで洗ってサッパリさせていただきましたー。無料ありがたやー。

別府温泉 ホテル雄飛 宿・ホテル

無料入浴のみ(天丼スタンプ) by wataさん

海岸沿いの遊歩道をお散歩していたら

ニャンコが沢山集まっていました。
    撫で撫でしていたら、近くにマダムがいて見ていたので、「ネコの集会ですね〜」と声をかけたら、妙に目を外してソワソワ。ん?

後から旦那さんらしき方がやってきてしていた会話から察するに、どうもこっそり餌をあげているみたいですね。それでソワソワしていたのかー。

別のところでも、ぜんぜんコッソリでもなく餌をあげている方はいたけど。

北浜公園 公園・植物園

外から見るだけ、竹瓦温泉。

ちなみに、夕方に来るとガス灯がきれいだった記憶があるんですが、今回はいつ通ってもガス灯はついていませんでした。省エネ?たまたま?

市営 竹瓦温泉 温泉

昨夕は開いていなかった「別府つげ工芸」。
    誰もいないようなので窓から中を覗いていたら「入って見ていってー」と声をかけていただきました。
    珍しい、つげのヘアブラシなどがあり、ちょっと欲しいなと思いましたが、なにしろ共同浴場を回っているので、クレジットカードもないし現金も少ししか持っていなかったので断念。
    でも東京にも出店していて買えるんですって。お店の場所を教えてもらったので今度見に行ってみまーす。

「日の出温泉」。入口にいたノーリードのわんちゃん、お洋服も着てるし全然その場から動かないけど、めっちゃ吠えられちゃった〜(犬大好きなので怖くはないですが)。

タイミングもあるかもしれないけど、ここが今回の別府旅で一番アチチだったかな?

日の出温泉 温泉

東別府駅。明治につくられた開業当時の駅舎なんですって。

東別府駅

かっこいいですね。

駅からも見える「東町温泉」へ。

東町温泉 温泉

なかは半地下で、思っていたより広ーい。でも湯船は小さめの小判型。

あとからいらっしゃったお婆ちゃんが教えてくれたのですが、以前はもう一つ湯船があったんですって。でも源泉が熱すぎて冷やすのに水道代がかかりすぎるらしく、一つになったとか。日本全国、沸かし湯が多いなか、別府の贅沢な悩みともいえましょう。

浜脇温泉前の広場で、少し休憩。
    ここ、前に来たときはもう少し賑わっていた記憶があるのですが・・・時間が悪いのかな?

市営 浜脇温泉 温泉

「夢現鶏」という唐揚げ屋さんがあったので、つい立ち寄り。
    とり天もおいしいけど、やはり唐揚げも好き。

揚げあがりを5分ほど待つ。

えへへ。アツアツの唐揚げです。

platform04。築100年の長屋を再生したアート作品を扱うショップらしいです。
    別府のおしゃれ活動ですね。

やたら狭ーい路地も覗きつつ。

なぜか入る機会のなかった「駅前高等温泉」へ。あつ湯とぬる湯があり、それぞれ200円らしいので、どのくらい熱いのですか?と聞いてみるも、温度は一緒とのこと(えっ?)。以前は高等湯と並湯と言っていた気も(それもなんのことだか分かりませんが)。

でもぬる湯は湯船が二つあるんですって。ということで、ぬる湯へ。竹瓦温泉などと同じく、半地下の浴室でした。

なんだかんだで、一日じゅう温泉めぐり。どこもいい温泉なのがすごいよなー。30分くらいで出てきちゃうので勿体ないけど、巡るの楽しいんです。