2014/01/19 - 2014/01/25
wataさん
のんびり思いつくままに散歩したり、温泉に入ったりばかりする別府で一週間。5日目、この日は徒歩のみで、共同浴場を中心にめぐってみました。観光客でありながら、まったく観光色のない一日。(なんの参考にもならなくてすみません・・・)
移動手段:公共交通機関のみ
宿泊先 :花菱ホテル(そら館の洋室)
今日は別府らしい共同浴場を中心にまわろう!と、あいかわらずすっぴん+タオル+石鹸でぶらりと出かける。
この日の最初は「若草温泉」。おお、温泉本に書いてある「黄色いパトランプ」とはこのことか。 -
お次は「餅ヶ浜温泉」。
餅ヶ浜温泉 温泉
わーい、貸し切りだー、とチャプチャプしていたら、男湯のほうから「すみませーん、お婆ちゃんがお風呂入りにきたんですけど、ドアが開かないみたいー」と声がかかる。
わわわ、私の閉め方が悪くて、ちょっと鍵がひっかかっちゃったのかも!急いで飛び出て、開ける。ごめんなさい、おばあちゃん・・・しょんぼりするも「お手間かけたねー」とやさしいお婆ちゃん。ありがとう。 -
いいお天気!気温は低いけれど晴れていて、湯めぐりには気持ちいい。
お次は「京町温泉」。
ここは市街地では圧倒的な湯量らしい。すべすべする感じのお風呂で気持ちいい。
駅からそんなに離れていないのに、田園でのどか〜。
そんな田園の中にある「幸温泉」。
こんにちはー!と声をかけるも、どなたもいらっしゃらなかったので、受付のところに100円置いて、勝手に入らせていただきますよ。幸温泉 温泉
ずいぶんゆったりした造りです。
男湯にはどなたがいらっしゃるようだけど、女湯は貸切です、おほほ。
共同湯に4つ続けて入ったので休憩をかねて、少し歩きます。
1kmほど歩いて別府市役所の近く、コミュニティセンターにある市営の「芝居の湯」。食堂も併設されていて、のんびりできそうですね。
(別府市役所に勤務していたら、昼休みに温泉、とかできちゃうな、と思う。いや、別府に住んでいたらそこまでする必要もなさそうだけど。)市営 芝居の湯(別府市コミュニティーセンター) 温泉
こちらはちょっと中途半端な260円。まさか・・・ふろ(26)で260円なのか?
ここはキレイだし、ロッカーに簡易な鍵もついていて、無料のドライヤーもあるし、旅の〆の湯にもよいかも。堀田から引いているというお湯は、ちょっとだけ硫黄の香る、透明で柔らかないいお湯です。
さて。そうこうしていたらお昼どき。
別府市役所、ランチ、と検索したら出てきたお店「道々の輩」へ。
ちょっと入りづらい入口だけど、お昼どきで結構お客さまもいて忙しそうでした。検索で出てくるくらいだから人気なのかな?道々の輩 グルメ・レストラン
とり天定食(800円)。おいしかったですよ。ご飯はおかわりできるそうです。
また共同湯「南的ヶ浜温泉」。
あれ?ここに入った記憶が全然ありません。写真もあるし、温泉道スタンプも押しているので確実に入ったのですが。
入り過ぎですな・・・。南的ヶ浜温泉 温泉
そんな記憶喪失のあとは、温泉本で無料入浴できる「ホテル雄飛」へ。
お昼どきは共同湯は休憩時間になるので、入れるところが少ないんですよね。
ちょっと入っていくだけのつもりが、シャンプー類が好みのもの(スパジアス)だったので、髪まで洗ってサッパリさせていただきましたー。無料ありがたやー。無料入浴のみ(天丼スタンプ) by wataさん別府温泉 ホテル雄飛 宿・ホテル
海岸沿いの遊歩道をお散歩していたら
ニャンコが沢山集まっていました。
撫で撫でしていたら、近くにマダムがいて見ていたので、「ネコの集会ですね〜」と声をかけたら、妙に目を外してソワソワ。ん?
後から旦那さんらしき方がやってきてしていた会話から察するに、どうもこっそり餌をあげているみたいですね。それでソワソワしていたのかー。 -
別のところでも、ぜんぜんコッソリでもなく餌をあげている方はいたけど。
北浜公園 公園・植物園
外から見るだけ、竹瓦温泉。
ちなみに、夕方に来るとガス灯がきれいだった記憶があるんですが、今回はいつ通ってもガス灯はついていませんでした。省エネ?たまたま?市営 竹瓦温泉 温泉
昨夕は開いていなかった「別府つげ工芸」。
誰もいないようなので窓から中を覗いていたら「入って見ていってー」と声をかけていただきました。
珍しい、つげのヘアブラシなどがあり、ちょっと欲しいなと思いましたが、なにしろ共同浴場を回っているので、クレジットカードもないし現金も少ししか持っていなかったので断念。
でも東京にも出店していて買えるんですって。お店の場所を教えてもらったので今度見に行ってみまーす。 -
「日の出温泉」。入口にいたノーリードのわんちゃん、お洋服も着てるし全然その場から動かないけど、めっちゃ吠えられちゃった〜(犬大好きなので怖くはないですが)。
タイミングもあるかもしれないけど、ここが今回の別府旅で一番アチチだったかな?日の出温泉 温泉
東別府駅。明治につくられた開業当時の駅舎なんですって。
東別府駅 駅
かっこいいですね。
駅からも見える「東町温泉」へ。
東町温泉 温泉
なかは半地下で、思っていたより広ーい。でも湯船は小さめの小判型。
あとからいらっしゃったお婆ちゃんが教えてくれたのですが、以前はもう一つ湯船があったんですって。でも源泉が熱すぎて冷やすのに水道代がかかりすぎるらしく、一つになったとか。日本全国、沸かし湯が多いなか、別府の贅沢な悩みともいえましょう。 -
浜脇温泉前の広場で、少し休憩。
ここ、前に来たときはもう少し賑わっていた記憶があるのですが・・・時間が悪いのかな?市営 浜脇温泉 温泉
「夢現鶏」という唐揚げ屋さんがあったので、つい立ち寄り。
とり天もおいしいけど、やはり唐揚げも好き。
揚げあがりを5分ほど待つ。 -
えへへ。アツアツの唐揚げです。
platform04。築100年の長屋を再生したアート作品を扱うショップらしいです。
別府のおしゃれ活動ですね。 -
やたら狭ーい路地も覗きつつ。
なぜか入る機会のなかった「駅前高等温泉」へ。あつ湯とぬる湯があり、それぞれ200円らしいので、どのくらい熱いのですか?と聞いてみるも、温度は一緒とのこと(えっ?)。以前は高等湯と並湯と言っていた気も(それもなんのことだか分かりませんが)。
でもぬる湯は湯船が二つあるんですって。ということで、ぬる湯へ。竹瓦温泉などと同じく、半地下の浴室でした。
なんだかんだで、一日じゅう温泉めぐり。どこもいい温泉なのがすごいよなー。30分くらいで出てきちゃうので勿体ないけど、巡るの楽しいんです。
wataさんの関連旅行記