別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり思いつくままに散歩したり、温泉に入ったりばかりする一週間。<br />3日目ですが、あいかわらずぶらぶらするのみ。ただ、この日はバスのフリーパスを買ったので、わりに広範囲に動いてみました。別府・鉄輪・明礬・柴石・亀川、と別府八湯のうち五湯、10ヶ所の温泉に入浴。まさに温泉天国・・・あまりお金もつかわずすみません。。<br /><br />移動手段:公共交通機関のみ<br />宿泊先 :花菱ホテル(そら館の洋室)<br />

別府再訪 一週間のプチ湯治(3)

2014/01/19 - 2014/01/25

wata

wataさん

移動手段:公共交通機関のみ
宿泊先 :花菱ホテル(そら館の洋室)

まずは朝ごはん、モリモリいただきます。写真のほかパンを3つ、果物とヨーグルトまで。
    花菱ホテルさん、びっくりするほど安く宿泊させていただいてますが、オムレツまで作ってくれるぅ。

別府温泉 花菱ホテル 宿・ホテル

今日はなんとなく、亀の井バスの1日ミニフリー乗車券を購入してみました。900円ですが、温泉本に割引券がついていたので使わせていただき800円。

西鉄リゾートインの1階にある、亀の井バスセンターで購入できますよ。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

さっそくバスへ乗り込み、まずは鉄輪へ。この日はとても寒く、この時点で冷えてしまったので「渋の湯」へゴー!

こちらの外来入浴はコインロッカーを使うことで、料金をお支払いする形です。ひょうたん温泉にもある、湯雨竹という方法でお湯を適温まで冷ましていますが・・・ひゃはは、アチチ!

渋の湯 温泉

あたたまって落ち着いたので、少し歩いて砂原温泉へ。

砂原温泉 温泉

ちょうど出る方がいらっしゃったものの、貸切状態。
    浴槽内の色が濃いところは、タイルが剥がれているのです。ワイルド。

ぽかぽかで、歩いて鉄輪のバスターミナルへ戻ります。
    アパートも温泉つき。贅沢ぅ。

今度は明礬行きのバスに乗ろうかな。
    あ、「ぐるっとくん」だー。

明礬はほとんどのところで入浴済なのですが、1000円というお値段から未体験だった「湯屋えびす」へ。でも割引券をもっていきましたので700円。うふ。

東京ではスパ○クーアとか、くそ高いうえにたいしたことないお湯なのに(失礼)頻繁に行ってる訳ですが・・・別府はすばらしいお湯に、場所によっては無料で入れてしまうのですもの。

別府明礬温泉 ゑびすや旅館<大分県> 宿・ホテル

タオルなどはついていませんが、フロントでロッカーの鍵を渡してくれて、脱衣場もきれい。いまどきのスーパー銭湯風ですね。700円高くない。いや、1000円か。

ただ違うのは、温泉がすごいこと!白濁の硫黄泉ですよー。
    ジャグジーだのなんなの、凝ったものはいまいちでしたが、普通の露天が最高ッス。

ちなみに、日帰りで男女入替らしく、こちらは奇数日の女湯です。

ハラハラとする雪を眺めながら、ゆったり白濁湯に浸かったのちは、館内を探検。お、スパ○クーアそっくりじゃない?ここなんて。

○クーアだよね?

ちょい違うか。

バスの時間を見計らって出てきたつもりなのに、5分ほど外で待つことに。うほほー。さ…寒い!

運転手さんに、ははは、寒かったでしょー、固まってたもんね、と笑われちゃった。

鉄輪に戻ってきました。
    また冷えたので、蒸し湯にひかれる…

が、腹から温めることにしました。
    熱の湯近くにある「ここちカフェむすびの」へ。

ここちカフェむすびの グルメ・レストラン

ここは以前も来たことがあるけれど、雰囲気もマスターも素敵だし、落ち着くし。とても好き。
    窓際はテーブルがコタツ化されてますね。

私は窓辺のカウンター席へ。ポットで出されるほうじ茶をのんで温まりつつ。

お肉かお魚を選べるランチ、800円。私はお肉のほう、キノコと豚の小鍋を選択。薄めの塩味に挽きたての胡椒がきいてうまい!小鉢3品(出来たてのお豆腐、鯛そぼろ、お魚のコンフィ)もおいしゅうございました。満足じゃ!

満足のおなかが落ち着くまで、ぶらぶらお散歩。

ニャンコがそこかしこに。
    たまに触らせてくれる子もいますよ。

またまた温泉本で無料入浴します。旅館「さくらや」さんです。

別府鉄輪温泉 やすらぎのある宿 旅館 さくら屋 宿・ホテル

日帰り温泉利用 by wataさん

こちらは貸切状態ではなく、ほんとに貸切。無料なのにすみませんねぇ。

(でも、100円の共同浴場のがここよりきれいな気も・・・)

さくらやさんは個人的にちょっと満足いかなかったので、上人湯へ向かう。お向かいの「マサ食堂」さんで100円払い、入浴札をお借りして。こちらの奥さんも優しかったな〜

まさ食堂 グルメ・レストラン

ここは外来入浴できる時間が短いけど、とても良いお湯でした!また行きたい候補です。

素敵なおばあちゃまが入ってらして、こうすると体が浮いて気持ちいいよー、わ、ほんとですね!とか楽しく入浴。おすすめの食事場所なんかも教えていただきました。

上人湯 温泉

今度は、血の池地獄などのほうへいくバスに乗り、柴石温泉へ。ここは30分おきにしかバスがないから、タイミングをはかって出てこよう〜。(明礬で寒かったのがこたえたらしい)

バス停から川沿いにちょっとだけ歩くと、見えてきました。

平日昼でも、けっこう車が。市営の温泉はどこもきれいで200円くらいだから、人気がありますね。

あ、タツノコ風呂だ。
    期間限定で、タツノコプロとのコラボしているらしく、市営温泉にドロンジョ様がいたりします。私は集めてないけど、専用のスタンプラリーもあったりするらしい。

たくさん人がいらっしゃったので、お風呂の写真はなし。市営のほかのところに比べると、広めかな?露天も天然サウナもあるし。

もちろん飲むでしょう、コーヒー牛乳。

バスの時間調整で、休憩スペースにあった昔の写真を眺める。
    まるでなんかの修行みたいだけど、打たせ湯ですね。

バスで亀川駅へ。このあたりに来たのははじめて。

亀川駅

浜田温泉を探す。
    これか!かっこいー!

浜田温泉 温泉

違いました、向かいにあったコチラでした。さっきのは元浜田温泉で、いまは資料館みたい。

ここは市営だけど100円。たぶん、普通の湯船だけのところは100円で、いろいろあるところは200円なのかな。

浜田温泉 温泉

海沿いを走るバスに乗り、別府タワーの手前あたりまで。

的が浜温泉へ。

的ヶ浜温泉 温泉

ここもとてもいいお湯!まさかの街中の国道沿いにこんな温泉があるとは。わたくし、とても気に入りました。

そののち、またまた温泉本で「ホテル清風」へ。たくさんの方が入浴されていたので写真はないですが、露天と内湯の両方に入れました。
    内湯はジャグジーもサウナもある、広くて充実した温泉。こんな立派なところに無料で入らせていただいて恐縮ですぅ。

大江戸温泉物語 別府清風 宿・ホテル

日帰り温泉利用しました by wataさん

このあと「野上本館」さんでも無料入浴させていただいたのですが、そして旅館の方もとても親切だったのですが、先客の方がぬる湯好きらしくずっと水道水をMAXで入れ続けていたので、水風呂のような残念なお湯になってしまっていてガッカリ・・・震えながら出たのでした。でも宿泊客の方なら仕方ない、私は無料入浴ですもの。

フリーパスを購入したときにいただいたカードに、3つ温泉道のスタンプを集めたら、可愛いぐるすぱタオルをいただきました☆