嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都3日目<br />今日は朝から嵐山へ行きます。ホテルからバスで嵐山まで。<br />渡月橋のすぐ手前で降ります。

紅葉のなごり 3

2013/12/04 - 2013/12/07

朱雀

朱雀さん

京都3日目
今日は朝から嵐山へ行きます。ホテルからバスで嵐山まで。
渡月橋のすぐ手前で降ります。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

渡月橋です。

まずは天龍寺。
    後醍醐天皇の菩提を弔う為に夢窓国師(臨済宗の禅僧)を開山として時の将軍足利尊氏により建立された臨済宗の本山の一つです。創建以来八度も大火にあったと記録されています。
    「八方睨み」の龍。どこから見ても見ている人を睨んでいるように見えます。
    現代日本画家の加山又造画伯によるものです。
    結構な迫力でした。

竹林の道を通り常寂光寺へ向かいます。

夜はライトアップされるそうです。
    幻想的で綺麗でしょうね。

常寂光寺。
    百人一首で詠まれる小倉山の中腹にあって境内からは嵯峨野を一望できます。秋には全山紅葉につつまれその常寂光土(永遠で絶対の浄土のこと。天台宗や日蓮宗で立てる浄土の一つ。常寂光土,寂光浄土とも。仏の住する世界で,生滅変化がなく,煩悩(ぼんのう)による乱れがなく(寂),智慧(ちえ)の輝く(光)ところと説く)のような風情から寺号がつけられたとされています。

二尊院。

歩き着かれたのでちょっと休憩。
    白玉あずきと抹茶。

祇王寺。
    本尊は大日如来、真言宗大覚寺派の仏教寺院。
    平家物語には平清盛の寵愛をうけた白拍子の祇王・祇女・仏御前が出家の為に入寺したものとして知られています。

竹林と楓に囲まれたつつましやかな庵です。

嵐山への帰りに常寂光寺へ。

山の中腹のあるので階段で上へと登ります。
    落ち葉の紅葉も綺麗でした。

嵐山に戻り遅い昼食を。
    お豆腐御膳を頂きます、湯葉が美味しい。

1日よく歩きました。
    ホテルのディスプレイも綺麗です。