東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初旬、まだ紅葉はあるかな?<br />京都への旅です。

紅葉のなごり

2013/12/04 - 2013/12/07

朱雀

朱雀さん

12月初旬、まだ紅葉はあるかな?
京都への旅です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線で京都へ。
    ホテルはモントレ京都、京都の中心地烏丸三条にあり地下鉄京都御池駅のすぐそばです。
    バスに乗るにも便利な場所です、錦市場も徒歩10分弱と近いです。

ホテル入り口。

ホテルに荷物を預けて早速昼食。
    先斗町にある「豆八」
    お豆腐の料理屋さんです。

入り口も京都らしい。

お昼から失礼してビール。
    白和えが美味しい!!

生麩、胡麻豆腐、湯葉、ぶぶ揚げなどなど。
    目でも楽しめ勿論お味も楽しめました。

湯葉、万願寺唐辛子の煮浸し。

湯葉。
    湯葉好きにはたまらないですね。

先斗町のお店。
    色使い、雰囲気に趣がありますね。

鴨川の向こうには南座が見えました。

タクシーで清水寺へ。
    12月に入ると観光客は減りタクシーも利用し易くなるそうです。すぐタクシーも拾えて渋滞もありません。
    清水寺は本尊、千手観音、開基(創立者)は延鎮です。石山寺(大津市)や長谷寺(桜井市)と並ぶ日本でも有数の観音霊場です。

丁度修復工事中で舞台に足場がかかりクレーンも見えます。
    残念ですがこればかりは仕様がないですね。

少し色が抜けていましたがまだまだ十分紅葉も残っていました。

お土産を見ながら産寧坂へ。

二寧坂へ。

午後になり陽が落ちてきて寒くなってきました。

ライトアップまでお茶して待ちました。
    高台寺と圓徳院(塔頭)。ねねの道を挟み向かい側に位置しています。
    高台寺は豊臣秀吉の正室である北政所(高台院)が秀吉の冥福を祈る為に建立した寺院で本尊は釈迦如来です。

写真では分かりにくいですが池に写る夜景の綺麗なこと。
    吸い込まれそうでした。
    不思議な雰囲気な場所でした。

竹林も下からのライトで幻想的です。

圓徳院。
    北の政所が晩年を過ごした所とされています。

夕食は友人の姪御さんが教えて下さったお店。
    宮川町にある「蜃気楼」

すっきり白ワインと。

水菜と鶏肉。

小芋(里芋)の素揚げがとても美味しかったです。

お腹もほくほくで満足。
    ホテルへ帰ります。