シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />ラグーサは、カターニアと同じく17世紀後半の大地震で町は崩壊し、18世紀にバロック様式で再建され、世界遺産(文化遺産)「バル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」の一つとして登録されています。<br /><br />バル・ディ・ノート Val di Notoとは、シチリア島の南東部の地域名で、イブレイ山地の麓の石灰岩台地を刻むノート渓谷の名にちなみます。<br /><br />町は、旧市街のラグーサ・イブラと新市街のラグーサ・スペリオーレの2つに分かれています。わたし達はスペリオーレに有るホテルに泊まりました。<br /><br />それぞれが小高い丘になっているため、行き来するには結構な労力がかかります。車で行くことも出来るけど、一回は階段を降りてみたい。翌日は盛り沢山の予定なのでこの日のうちに歩いて行ってみることにしました。<br /><br />暗くなるまでイブラをぶらつきましたが、冬の夜は早い!<br /><br />5日目<br />ドゥオーモを見学しにもう一度車でイブラへ。朝から夫の体調がイマイチだったのに、ただの疲れだと思って油断してしまいました。<br /><br />シラクーサ - ラグーサ:1時間39分、89km<br />※距離と時間はヴィア・ミシュラン検索より<br /><br /><br />12/24 カターニア泊<br />12/25 カターニア、タオルミーナ<br />12/26 タオルミーナ、シラクーサ<br />12/27 シラクーサ、ラグーサ<br />12/28 キアラモンテ・グルフィ、カザーレ荘、カルタジローネ<br />12/29 アグリジェント、パレルモ<br />12/30 パレルモ<br />12/31 パレルモ

2013冬のシチリア7泊8日★5 ラグーザ

2013/12/27 - 2013/12/28

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

4日目

暗くなるまでイブラをぶらつきましたが、冬の夜は早い!

5日目

12/30 パレルモ
12/31 パレルモ

レンタカー

14:00 シラクーサからラグーサへ向かう景色

高速は途中までで、町中を走るため気が抜けないようです。

15:10 ドライブ中はいろいろな景色が楽しめました。

とうとうラグーサが目の前に現れた時は感動でした。

15:30 ホテルに到着
    Hotel Montreal 59ユーロ

ラグーサ・スーペリオーレにあるホテル。イブラの夜景をこちら側から撮影したくて選びましたが、レストランの選択肢はイブラの方が充実してる気がします。

ホテル モントリオール ホテル

ダブルルーム

手前が18世紀に建てられた一番古いPonte dei Cappuccini、奥がPonte Pennavaria

カップチーニの橋 建造物

スーペリオーレの街

1693年の大震災の後、イブラの向かいの丘に新興貴族により建設されたラグーサの新しい地区です。碁盤の目状に整備され、近代的な建物が多い。また、バロック様式の教会や宮殿も数多く残っています。

ザッコ邸 Palazzo Zacco

バロック様式の建物で世界遺産

この飾りが見たかった!

Corso Vittorio Veneto

ラグーサでもたくさんの猫がいました。

Chiesa Santuario E Convento Del Carmine

サンタ・マリア・デッレ・スカーレ教会の横から続く階段からの景色。この階段から下の町イブラ地区に降りることができます。

イブラ地区

両側を渓谷に挟まれた細長い瓢箪形の丘の上に形成されています。1693年の大地震の前までラグーサにはイブラだけがありました。震災後に、昔からの封建領主貴族により再建されました。

サンタ マリア デッレ スカレ教会 寺院・教会

Consorzio Universitario

丘の上にある赤い屋根の建物は大学みたいでした。

階段を降りきったところにあるcafeで一休み

プルガトーリオ教会 Chiesa delle Anime del Purgatorio

1693年の地震に耐えた後に18世紀にファサードを建て直したバロック様式建築の一つ

教会の入口から見たVia Scale。

教会の入口からPalazzo Cosentini方面の眺め。

コセンティーニ邸 Palazzo Cosentini

コゼンティーニ邸 建造物

• 階段を上がったところに、サンタ・マリーア・デッリートリア教会 Chiesa Santa Maria dell&#39;Itria

階段を上がったところに、サンタ・マリーア・デッリートリア教会 Chiesa Santa Maria dell'Itria

コセンティーニ邸

コセンティーニ邸

コセンティーニ邸がすぐそばにあることに気付かず探し回りました。

Corso Giuseppe Mazziniから下にある道を覗くと古い教会。

下に降りてみました。教会はSan Rocco。

Via Ugolino

プルガトーリオ教会方面に戻ります。

プルガトーリオ教会に戻ってきました。

ラ・ロッカ邸 Palazzo La Rocca

この建物も世界遺産ですが、有名な星付きのレストランが入ってるそうです。

逆側からも。

結婚式があったみたいで、新郎新婦の記念撮影中でした。

ドゥオーモ Duomo

1つの街に2つの主要教会、二人の守護聖人、旧市街と新市街には、それぞれの主要教会と守護聖人が置かれています。

・旧市街 ドゥオーモ(サン・ジョルジョ教会 Chiesa di San Girogio)
     守護聖人 サン・ジョルジョ(聖ゲオルギウス)

・新市街 カッテドラーレ(サン・ジョヴァンニ教会 Cattedrale)
     守護聖人 サン・ジョヴァンニ・バッティスタ(洗礼者ヨハネ)

サン ジョルジョ大聖堂 寺院・教会

ドゥオーモ広場 Piazza Duomo

Gelati Divini Di Rosso

赤ワインを一杯ずついただきました。でも、あんまり好みではありませんでした。

口直しに同じお店でマロンとチョコレートのジェラート

とっても美味しい。でも寒い。

夕暮れのドゥオーモ広場を眺めながらジェラードをいただきました。

この後辺りを散歩。食材店のAntica Drogheriaを見つけて、オリーブオイルやピスタチオのクリームを買いました。

ここで偶然日本人のご夫婦にお会いして、各地のイタリア情報などを教えてもらいました。とてもイタリアに詳しいお二人でついつい話し込んでしまいました。

夫はご主人から教わったワインを買い込んでいました。帰ってからいただいたらとっても美味しかったです。

とても楽しい時間を過ごしたので、連絡先の交換をしなかったことを後悔しました。

18:20 サン・ジュゼッペ教会 Chiesa di S. Giuseppe

扉が開いていたので中に入ってみると、ミサ中でした。

レストランのディナータイムまでには2時間くらい空いています。これ以上ウロつくのは寒すぎると一度ホテルに戻ることに。

プレセピオ

小道を歩いていると一軒の建物のドアが開け放たれていました。中を覗くとこんな様子。

18時半で真っ暗のため、夜景と星がきれい!

20時過ぎにRistorante Orfeoに行ってみたら満員で入れず…。

20:30 代わりにホテル近くのRegia Osteria Vecchia Ragusaに。味はまずくは無いがふつう。もっと頑張ってもう一度イブラまで出かければよかったかも。タクシーを呼ぶ手間を惜しんでしまいました。

リコッタチーズのパスタ、ポークソテーのピスタチオソース、仔牛のソテーのアーモンド・チーズ

Regia Osteria Vecchia Ragusa 地元の料理

21:30 サン・ジョヴァンニ大聖堂

翌日見に行こうと思っていたら時間が無くなってしまいました。

10:50 Antico Caffe Trieste
    Corso Italia

朝なかなか夫が起きられずホテルの朝食を逃したため、ホテルのすぐそばにあるカフェへ。

ただの寝坊だと思ってたら、ここから体調不良が始まっていました…。

プチシュークリームとロール揚げパンの中にリコッタチーズ。

Piazza Giacomo Matteotti

クリスマスの屋台が少し出ていましたが、観光客にとってはあまりそそられないお店でした。

11:00 町役場 Municipio

車でイブラまで移動。Corso Giuseppe Mazziniからイブラがキレイに見えました。

夕方より午前中の方が影などが出ずきれいに撮影できました。

イブラの町の外の通りに駐車スペースがありました。そこに車を停めてドゥオーモまでは徒歩で。

歩いてると猫とぶつかりそうになってお互いビックリ。猫のビックリ顔がたまらない!

サン・ジョルジオ教会の入口は横の階段を登ったところにあります。

11:40 教会内部

プレセピオ

ドゥオーモ広場

裏通りはいたって静か。

街の外に停めた車に戻って、12時過ぎにラグーサを出発。

最後に車からサンタ・マリーア・デッリートリア教会の鐘楼が見られてうれしい。

2013冬のシチリア7泊8日★1 カターニア
    2013冬のシチリア7泊8日★2 タオルミーナ
    2013冬のシチリア7泊8日★3 タオルミーナ
    2013冬のシチリア7泊8日★4 シラクーサ
    2013冬のシチリア7泊8日★6 キアラ モンテグルフィ・カザーレ荘
    2013冬のシチリア7泊8日★7 カルタジローネ
    2013冬のシチリア7泊8日★8 アグリジェント