シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />14時にシラク―サへ向けて出発。<br /><br />シラクーサは、元は古代ギリシャの植民都市から始まりました。2005年には市内および周辺の歴史的建造物や遺跡が「シラクーサとパンタリカ岸壁墓地遺跡」として世界遺産に登録されました。<br /><br />見どころは、オルティージャ島(Ortigia)、ネアポリ考古学公園(Parco Archeologico deiiaNeapoli)など。<br /><br />12月26日は聖ステーファノの日で祝日です。この日のシラクーサだけが情報不足で不安でしたが、ある程度のレストランは開いていてました。<br /><br />ただしスーパー・薬局は開いていなかったので、何か欲しい物がある時は困ったかもしれません。ホテルの人に尋ねてみたところ、薬局は1軒開いているところがありました。<br /><br />お土産物屋さんやお菓子屋さん、カフェなどは普通に開いてました。<br /><br />夕方の土砂降りの影響でオルティージャ島の道路はびしょびしょ。あまり排水がよくないみたいで、ホテルに行くまでに靴の中まで濡れてしまいました。<br /><br />でもそのおかげで路面が反射して夜の景色がとてもきれいでした。<br /><br />4日目<br />午前中に島内とネアポリ考古学公園を観光して、昼からラグーサへ移動します。<br /><br />ホテルはわたし達以外は泊まっていなかったみたいでした。朝食は自分でパニーニが作れるようでしたが、甘い系のパンで軽く済ませました。チェックアウトは前日に済ませていたので、イタリア語ONLYの朝食係りのおばさまに挨拶するだけです。<br /><br />タオルミーナ - シラクーサ:1時間35分、119km<br />※距離と時間はヴィア・ミシュラン検索より<br /><br /><br />12/24 カターニア泊<br />12/25 カターニア、タオルミーナ<br />12/26 タオルミーナ、シラクーサ<br />12/27 シラクーサ、ラグーサ<br />12/28 キアラモンテ・グルフィ、カザーレ荘、カルタジローネ<br />12/29 アグリジェント、パレルモ<br />12/30 パレルモ<br />12/31 パレルモ

2013冬のシチリア7泊8日★4 シラクーサ

2013/12/26 - 2013/12/27

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3日目
14時にシラク―サへ向けて出発。

4日目

12/29 アグリジェント、パレルモ
12/30 パレルモ
12/31 パレルモ

レンタカー

14:00 高速を走っている頃から雨が降り出し、シラクーサに近づくにつれ土砂降りになってきました。

16:00 チェックイン

Hotel Gargallo 70ユーロ

駐車場は海岸線沿いに有る公共駐車場で徒歩5分くらいでした。冬でも取り合いなのでシーズン中は大変そう。

初めてのオルティージャ島は迷路のようで、ホテルまでの道は迷いに迷いました。後で地図を見ると大通り(と言っても幅は狭い)を選んで通れば簡単に到着できたみたいでした。

ホテル ガルガッロ ホテル

観光に便利な場所でみんな親切! by 食いしんぼう姉さんさん

アルテミスの噴水 Fontana di Artemide

紀元前3世紀シラクーサ生まれの天才科学者アルキメデスに捧げられたアルキメデ広場の中央にあります。

噴水の彫刻は、19世紀末のジュリオ・モスケッティ作。ギリシャ神話の「アレトゥーサの伝説」を表しています。噴水の一番上に立っているのが狩りの女神アルテミス、アルテミスの足元にいるのが川の神アルフェイオス、その下にいるのがニンフのアレトゥーサです。

アルテミス女神に仕えていた妖精アレトゥーザは、川の神であるアルフィオスに求愛されます。純潔を守りたいアレトゥーザは女神に助けを請いました。その願いを聞き入れ泉に姿を変えたという伝説がモデルになっています。(Sicilia Club&Sicilia Wayより)

アルテミスの泉 建造物

17:00 だいぶ薄暗くなってきました。

マエストランツァ通り Via della Maestranza

同じくマエストランツァ通り。

• Chiesa di San Giovanni Battista All&#39;Immacolata<br /><br />中に入ることが出来ましたが、電気がついておらずあまりよく見えない状態でした。

Chiesa di San Giovanni Battista All'Immacolata

アルキメデ広場 Piazza Archimede

ドゥオーモ

17時半の時点でドゥオーモに入ってみると、18時までオープンのはずなのに時間が足りないから明日の方がいいよと言われ???よくよく聞いてみるとチケットは他の教会数か所も含まれているため、親切に教えてくれたようです。

アドバイス通り翌日見学することにしました。

ドゥオーモ広場は、17世紀中頃から18世紀にかけて建てられた華麗なバロック様式の建物で囲まれています。この広場は映画「マレーナ」で有名になりました。

市庁舎、大司教館、ドゥオーモ、教会など多くの重要建築物が建っているそうです。

アレトゥーサの泉 Fonte di Aretusa

西の空に一番星

17:45 冷え込んできたので、迷子になりながらホテルへ一旦戻ります。

Corso Giacomo Matteotti

ディナーに向かう途中に通った通りはイルミネーションが輝いていました。

19:30 Apollonion Osteria da Carlo

一人35ユーロ ワイン・水込みでお任せコース

もともと自分でも行きたいところでしたがホテルでも紹介されたお店で、電話予約をしておきました。

最初お客さんは一組だけしかいませんでしたが、どんどん入ってきました。

アンティパストは、左上タコの煮込み、アンチョビのマリネ・生えびと生ガキ、ガーリックトースト、左下えびのグリルとクスクス添え、右上バカリャウと白魚のフリット。

右下はプリモ。ペスカトーレ

何もかも美味しい!白魚のフリットだけはタオルミーナの方が好み。タコの煮込みは見た目以上で感動しました。ガーリックトーストはピリ辛で止まらなくなるのを頑張ってセーブしました。

Apollonion Osteria da Carlo イタリアン

ワインは白をセレクト。右上はメインのカジキマグロのグリル。右下はデザート、カンノーロと選べたけれどお腹がいっぱい過ぎてレモンのグラニタをセレクト。

2時間ほどの食事でしたが、早めの入店のおかげで料理を待つというストレスは有りませんでした。隣りのテーブルにいたカップルはメインは断っていました。自分で選べない分いろいろ面白いものが食べられました。

ゆっくり夜道を散歩して22時くらいにホテルに帰りました。

9:40 荷物を車のトランクにこっそりしまって外から見えないようにしました。本当はホテルに預かってもらった方がよかったかも。

オルティージャ島は徒歩で周ります。

歩いて10分ほどでアポロ神殿の裏側に出ました。

食料店の市場の並びには洋服系の屋台が並んでいました。

シラクーサの市場

デ・ベネディクティス通りVia Emanuele de Benedictis(オルティージャ島入口にあるアポロ神殿の東側の路地)。

魚屋で見つけた太刀魚。久しぶりに見かけて、塩焼きで食べたくなりました!お刺身もいいなぁ。

八百屋さんの様子を撮っていたら、バッチリカメラ目線で微笑んでくれてました。

ここで味見に食べたドライトマト、リコッタチーズ、カポナータが忘れられません。

持ち帰るために瓶づめのドライトマトを買いましたが、味が全然違いました。すぐに帰る予定だったら、タッパーに詰めて持って帰りたかったな。

昨日の夕食のメインだったカジキ。ちょうど旬なのかも。

いい匂いがすると思ったら、八百屋に焼き玉ねぎ。マンマがランチ用に買って帰るのかな。

塩漬けケッパーにドライトマト。ドライトマトは思ったより高価でした。だいたい30分くらいウロウロしました。

アポロ神殿 Tempio di Apollo

紀元前6世紀末にギリシャ人によって建てられた周柱式ドーリア式神殿で、シチリアを含むギリシャ世界で最も古い石造りの神殿と言われています。

神殿は、ビザンチン時代に教会、アラブ時代にモスク、ノルマン時代に再び教会、16世紀のスペイン時代には兵舎に改築されました。1693年の大地震で崩壊後地面の下に埋もれていましたが、1860年に発掘されました。

アポロ神殿 史跡・遺跡

裏手に行くとまた何かの遺跡

ドゥオーモ広場に向かっていると思ったらマリーナ門に出てしまいました。

地図をしっかり確認して、路地を通りながらドゥオーモへ。

途中で見かけたお菓子屋さんのショーウィンドウ。おいしそうなお菓子がいっぱい

10:50 ドゥオーモ広場

ドゥオーモ広場 広場・公園

ドゥオーモ Duomo di Siracusa

シラクーサのドゥオーモは、守護聖女の聖ルチアに捧げらています。もとは紀元前480年のヒメラの戦いで勝利したシラクーサが、カルタゴの賠償金で建てたアテナ神殿で、ビザンチン時代に教会に改築されています。

現在のバロック様式のファザードは、1693年の大地震後、アンドレア・パルマの設計で再建されたものです。

ドゥオーモ 寺院・教会

右側にちらりと写っている柱はアテナ神殿の名残り。

この辺りの柱はとても古そう。

天井にはフレスコ画かな。

まだ新しい豪華な祭壇。

入口近くに祀られていた小さな像のせい?係員が厳しく見張っていました。

サンタ・ルチアの紋章

トリナクリア Trinacria

メデューサの顔と3本の素足から成りたっていて様々な言い伝えがあるそうです。

シチリアはその昔、古代ギリシャ人から別名でトリナクリアとも呼ばれていて、三つの岬という意味だそうです。シチリアの三角形の角の岬を指すのだそう。

またギリシャ神話では太陽神ヘリオスがシチリアに住んでいて、中心は太陽を、3本足は春・夏・冬をそれぞれ表しているとも言われています。

なぜ足かというのも諸説あるようですが、折り曲げた足は古代ギリシャで力の象徴として用いられていたからだと言われています。

アレトゥーサの泉 Fonte di Aretusa

海の隣りにあるのに、真水が湧き出ているそうです。泉に茂っているのはパピルスです。

ギリシャ神話では、ギリシャ本土で川の神に言い寄られた妖精のアレトゥーサが泉の姿に変わり、地の底に消え地中海の底を通り、オルティージャ島に再び湧き出たとされているそうです。

アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

夜とはまた違った景色できれいでした。

アレトゥーサの泉から南に延びる遊歩道。道沿いにはレストランが連なっていました。

11:20 駐車場に戻ろうとして島の東側を歩いていると、海に降りられる場所を発見。

お天気が良くて日差しが暑い。

思ったより時間がかかって駐車場に到着。次はネアポリ考古学公園に車で移動します。

12:15 涙の聖母教会 Santuario Madonna delle lacrime

1953年8月石膏の聖母像の目と心臓から涙が流れ出した奇跡を記念して1990年に完成しました。愛称「マドンリーナ」。

マドンナ デッレ ラクリメ記念堂 建造物

ネアポリ考古学公園 Parco Archeologico deiia Neapoli

ナビに案内されて停めた駐車場は公園の裏手にある道沿いの路上でした。チケット売り場は正面の大きな駐車場のところにあるため、一度公園脇を突っ切って買いにいきました。

なぜか駐車場の入口から一番離れた小さな建物でチケットが売られていました。

チケット売場から公園の入口へ

ディオニソスの耳 Orecchio di Dionisio

ギリシャ時代に石を切り出した後に出来た奥行き65m、高さ23mの洞窟です。形が細長い耳に似ていることから、1608年にここを訪れた画家のカラヴァッジョがと名付けました。

音が響く構造から、猜疑心の強いシラクーサの支配者ディオニソス(前405〜367)が、政敵を閉じ込め話を盗み聞きしたという伝説があります。

ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡

声を出しながら中に入ってみる人がたくさん。

真っ暗で奥が見えず深いのかと思ったら意外とそうでもなかった。

ギリシャ劇場 Teatro Greco

紀元前5世紀に作られたもので、1万5,000人の観客を収容するシチリアで一番大きな円形劇場。観客用座席の段々は石を積み重ねたのではなく、巨大な自然石を削って作られたものだそうです。

ギリシャ劇場 劇場・ホール・ショー

観客席の最上段には豊かな水が沸き、その水場を囲むようにいくつもの墓地跡があります。

墓地の通り 散歩・街歩き

奥に見えるとんがり屋根は、涙の聖母教会。

まだまだ見所は有りましたが、午前中からの町歩きでもうクタクタ。45分間の見学でギブアップしました。

13:30 Corso Gelone沿いのパン屋さん。

アランチーノ、パニーニ、オレンジジュースでたしか10ユーロしないくらい。

簡単にランチを終えて、ラグーサに出発です。

2013冬のシチリア7泊8日★1 カターニア
    2013冬のシチリア7泊8日★2 タオルミーナ
    2013冬のシチリア7泊8日★3 タオルミーナ
    2013冬のシチリア7泊8日★5 ラグーサ
    2013冬のシチリア7泊8日★6 キアラ モンテグルフィ・カザーレ荘
    2013冬のシチリア7泊8日★7 カルタジローネ
    2013冬のシチリア7泊8日★8 アグリジェント