2013/12/25 - 2013/12/25
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
2日目
カターニアからレンタカーで1時間ちょっとでタオルミーナに到着。カターニアを出発して直ぐの高速でナビが道を見失って、なかなかタオルミーナ方面へ進めず焦りました。
宿泊先のHotel Villa Diodoroは街中にあって、途中で車の入場規制があって引き留められました。すぐ出せるようにホテル情報を手元に持っていたので大丈夫でしたが、バックなどの奥に入れていたら待ってもらえない雰囲気でした。
ホテルのフロントではあと1時間くらいで部屋の用意ができると言われたので、先に街の観光とちょっと遅いランチを取ることにしました。
クリスマス当日だけどお店もやってるかなと目抜き通りを通ってみると、ほとんどのお店が閉まっていました。やっぱりタオルミーナでも閉まるのかーとがっかりしていたらシエスタだったようで、夕方にはけっこうたくさんのお店が開きました。
レストランもわりと開いていたので選択肢がいろいろとあって、クリスマスの不便さを感じませんでした。
タオルミーナは、古代交通の要衝とされていて9世紀の末にはシチリアの中心だったそうです。現代ではイオニア海に面したリゾート地として知られています。
カターニア - タオルミーナ:1時間14分、57km
※距離と時間はヴィア・ミシュラン検索より
12/24 カターニア泊
12/25 カターニア、タオルミーナ
12/26 タオルミーナ、シラクーサ
12/27 シラクーサ、ラグーサ
12/28 キアラモンテ・グルフィ、カザーレ荘、カルタジローネ
12/29 アグリジェント、パレルモ
12/30 パレルモ
12/31 パレルモ
- カップル・夫婦
- レンタカー
12:50 市民公園 Giardino Pubblico
ホテルの隣りにあったので展望台に寄ってみました。プブリコの庭園 広場・公園
広がるのは地中海。右に見えるはずのエトナ山は分厚い雲に隠れていました。よーーく見ると写真の右側にうっすら稜線の一部が見えてました。
市民公園の展望台から。
市民公園内。
植木鉢1
タオルミーナに行った人のブログでずっと気になっていた人の顔型植木鉢。実際に使っているのを見ると街の雰囲気にピッタリ。 -
植木鉢2
13:10 Bambar
ランチに行く途中に行きたかったカフェを見つけて、後回しにして閉まっていたら後悔すると思って入ってしまった。バムバール 地元の料理
オレンジといちごのグラニタ、メッシーナのビール
念願のグラニタに出会えてうれしい。冬だからメニューは少なめだったけど、他にもアーモンドやコーヒー、ミルクがありました。 -
Bambarの壁を飾るモザイク
これはまた違うお店ですが、奥にあるお店の案内もモザイク画で凝ってました
植木鉢3
サンタ・カテリーナ教会 Chiesa di S.Caterina
この日のタオルミーナはカテドラル前でも何か燃やしていました。この教会は、ローマ時代に建てられたオデオン(小劇場)の遺跡の上に建てられています。 -
門を見つけたので見に行きます。
メッシーナ門 Porta Messina
メッシーナ門 建造物
メッシーナ門を出てすぐ道を登って行くとカンノーロが有名なお菓子屋さんが有ります。その横がVia Cappucciniにつながっています。夜の食事はそのVia Cappucciniにあるお店に行きました。
なかなか情報がなかったので書いておきます。 -
Corso Umberto
ウンベルト通りは全長約800m。閑散とした雰囲気。この時間はまだシエスタのようでした。 -
時計塔のメッゾ門 Porto di Mezzo
アラブ時代に建てられたそうです。 -
4月9日広場 Piazza IXAprile
4月9日広場にある旧サンタゴスティーノ教会 Chiesa di S. Agostino
サンタゴスティーノ教会 寺院・教会
サンジュゼッペ教会 Chiesa di S.Giuseppe
サン ジュゼッペ教会 寺院・教会
13:50 rosso peperoncini
行きたかったL'Incontroというお店が休みで、次の候補だったお店へ。大通りの裏の地域にあってなかなか見つけられず諦めそうになりました。 -
あんまり人がいなかったからちょっと心配だったのですが、どれも美味しくて満足しました。
左上:ネロ・ダヴォーラ18
上段:タコサラダ12、白魚のフリット12
下段:ケッパー・アンチョビ・オリーブのスパゲティ12、ペペロンチーノ8、カンノーロ5とカッサータ5、アマレットワインfree
72euro
コペルトはなかったような・・・。白魚が本当においしかった。 -
ドゥオーモの前にある17世紀のバロック様式の噴水。
この噴水の一番上にはタオルミーナの町のシンボル「女性のケンタウロスの像」があり、町の紋章に使われています。
ドゥオーモ広場 広場・公園
カターニア門 Porta Catania
カターニア門 建造物
Viale Arcageta
ワイン食材店の看板もクリスマス仕様に飾り付け。
名前の通りおいしそうなワインがたくさん有りましたが、残念ながらまだシエスタ中。 -
ドゥオーモ広場に戻ってきました。
ドゥオーモは12世紀に造られ始めたそうです。ドゥオーモ広場 広場・公園
ドゥオーモの中を見学してみます。
入口の上にはヤギ飼いの彫刻。聖書の一場面でしょうか。とても古そうです。 -
中は小じんまりした静かな空間でした。
身廊と側廊の間に立っている円柱は、ギリシャ劇場の大理石の柱が再利用されているそうです。 -
広場で何か皮のような物で出来た楽器を弾き出した芸人のおじさん。バグパイプ的な音がしました。しばらくするとパトロール中の警察に追い出されてしまいました。
ショーウィンドウにあったかわいい焼き物。お店はまだまだ開いてません。
迷い込んだ路地にいたやさぐれ猫
仔猫がかたまって毛のかたまりに見えました。邪魔してごめんね。
路地からの景色
夕方の4月9日広場
4月9日広場 広場・公園
路地を見つけるとついつい覗いてしまいます
お菓子屋さんのショーウィンドウ。本物そっくり。
ホテルに帰る途中、行きに見たサンタ・カテリーナ教会が開いていました。
中の写真を撮るのに気が引けたので外からそっと。
16:30 市民公園のVilla Paradiso側の入口から見た景色。
市民公園の中を通ってホテルに戻っていると閉園の鐘が鳴り響いてちょっと焦りました。 -
16:45 Hotel Villa Diodoro
レンタカーで街中に泊まりたいと思って探したホテルです。運転手だった夫に聞くとシチリア旅行の中で一番停めるのが怖かった駐車場だそうです。小型車でないと難しそう。ヴィラ ディオドロ ホテル ホテル
夕方チェックインのせいか、せっかくシービューのテラス付きにしたのに木が邪魔して見えない部屋でした。夕食まで一休み。
20:30 非常口からの眺めがキレイでした。
数軒のレストランやカフェが並ぶVia Cappuccini
21:00 Cappcino
コペルト@5euro,
水3,コーラ,生オレンジジュース3
鰹のカルパッチョ12,ハタのフィットチーネ12,ボッテルガのスパゲティ12
エスプレッソ
51euro
鰹のカルパッチョより添えられたアーティチョークの味が新鮮。パスタ2種もおいしい。ハタ自体よりフィットチーネに染みた旨みにびっくり。
おいしかったけど、ランチのお店の時より感動が少なかったかも。リストランテ アルコ ディ カプチーニ イタリアン
22:10 Via Cappucciniの門の脇にある水飲み場
Via Cappucciniの門の全景はこんな感じ。
メッシーナ門からの風景
夜のCorso Umbertoは昼間と違って、すごい人出。
昼間気付かなかった提灯の路地。
22:30 メッゾ門
メッゾ門 建造物
ツリーはシックな飾りつけ。
しずく型のオーナメントがたくさん吊り下げられていました。
ホテルまでの裏道もちょこちょこイルミネーションがあってきれいでした。
2013冬のシチリア7泊8日★1 カターニア
2013冬のシチリア7泊8日★3 タオルミーナ
2013冬のシチリア7泊8日★4 シラクーサ
2013冬のシチリア7泊8日★5 ラグーサ
2013冬のシチリア7泊8日★6 キアラ モンテグルフィ・カザーレ荘
2013冬のシチリア7泊8日★7 カルタジローネ
2013冬のシチリア7泊8日★8 アグリジェント
2013冬のシチリア7泊8日★9 パレルモ
- おかんさん 2014/05/13 23:32:25
- 初めまして
- 冬のシチリアも良いものですね。映画グランブルーを見て絶対タオルミーナ行こうとシチリアへ行きました。タオルミーナはもう一度行きたい所です。
- 食いしんぼう姉さんさん からの返信 2014/05/14 00:13:17
- RE: 初めまして
- おかんさん、初めまして。
おかんさんもタオルミーナに行ったのですね。
暑さに弱いので夏は無理だと思って、冬に行ってみました。過ごしやすくてよかったのですが、お天気はきっと春から秋にかけての方がいいでしょうね。
タオルミーナからのエトナ山が見れなかったのが心残りです。