シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />ブログなどで読んで行ってみたかったキアラモンテ・グルフィのレストランMajore。当日の観光状況で行くことに決めたので、12時に電話しても通じず年末に営業しているか心配だったけど取りあえず行ってみました。<br /><br />お店はオープンしていて、さあ食べようという時から夫の体調が悪くなっていきました。この時は暴食がたたっていたのかと思っていたらこの日の夜に高熱が出て大変なことになりました。<br /><br />本人もそこまでヒドイとは思わず、食後には予定通りカザーレ荘Villa Romana del Casaleに行きました。<br /><br />カザーレ荘は、ピアッツァ・アルメリーナ郊外にある古代ローマの別荘です。カザーレ荘にはローマ時代に描かれたモザイク絵画がたくさん残っていて、1997年に「ピアッツァ・アルメリーナのカザーレ別荘跡」として世界遺産に登録されました。<br /><br />カザーレ荘からこの日の宿があるカルタジローネへの移動は、なぜか県道を選択してしまい電灯がない暗い中カーブに次ぐカーブ。怖かった。本当だったら行きと同じ道を通るはずが、ピアッツァ・アルメリーナの抜け方を間違えたみたいです。<br /><br />カルタジローネまでは時間がかかってしまいましたが、そのおかげで表紙の景色を見られました。<br /><br />夫はと言うとどうやらこの時は気力で運転していたみたい。かわいそうな事をしてしまいました。<br /><br />ラグーサ - キアラモンテ・グルフィ:33分、18km<br />キアラモンテ・グルフィ - カザーレ荘:1時間31分、74km<br />※距離と時間はヴィア・ミシュラン検索より<br /><br />写真はピアッツァ・アルメリーナの町<br /><br /><br />12/24 カターニア泊<br />12/25 カターニア、タオルミーナ<br />12/26 タオルミーナ、シラクーサ<br />12/27 シラクーサ、ラグーサ<br />12/28 キアラモンテ・グルフィ、カザーレ荘、カルタジローネ<br />12/29 アグリジェント、パレルモ<br />12/30 パレルモ<br />12/31 パレルモ

2013冬のシチリア7泊8日★6 キアラモンテ・グルフィ→カザーレ荘

2013/12/28 - 2013/12/28

12/29 アグリジェント、パレルモ
12/30 パレルモ
12/31 パレルモ

レンタカー

12:30 ラグーサからキアラモンテ・グルフィまでは運転しやすかったようです。

お天気も良くて景色も気持ちいい。

12:45 キアラモンテ・グルフィ Chiaramonte Gulfi に到着。

町の中は幅が狭い一方通行ばかり。
    駐車場があるドゥオーモ広場を目指していると途中でナビが一方通行を逆走しようとして大焦り。
    なんとか少し中心から外れたところにあった教会(Chiesa san Giovanni Battista)前に駐車できました。

ところどころ路上駐車がいて、すれ違うのにヒヤヒヤ。
    小さめのレンタカーでよかった。

12:55 Majore
    Piazza Duomoからすぐ

小さな町(村かも)にあるけれど、豚肉料理で有名なレストラン

着席してからお料理が出てくるまでに30分くらい。どちらかというとオーダーまでがノンビリでオーダー後はあっという間に前菜が運ばれてきました。

アンティパスト・ミスト、リゾット、インボルティーニとソーセージの煮込み、ワイン

前菜をシェアして、メインはわたしがリゾット、夫がインボルティーニとソーセージ。

25euro

インボルティーニより前菜とリゾットの方が感動が大きかった。

わたしは何を食べても感動だったけど、途中から夫の様子がなんだかおかしい。前菜は食べられたけれど、メインは半分くらいしか食べていません。ちょっと気持ちが悪いみたいです。

入口を入ってすぐの様子。お願いして写真を撮らせてもらいました。

トイレは外に出てからまた建物に入ったところにありました。

オーダー後に料理が出てくるのが思ったより早く、滞在時間は1時間ちょっとでした。

最後に何かサッパリしたものをと思ったらがっつりデザートかリキュールしかないみたいだったので、カフェに移動してスッキリさせることにしました。

ドゥオーモ広場 Piazza Duomo

お昼時のこの時間ドゥオーモは、またまた閉まっていました。

バールで食後のカフェ

オレンジジュースを飲んで、夫もちょっとスッキリしたと言ったので安心しました。でも治ったわけではなかった。

Majoreのある通り

裏道は人通りがない。

通りに普通にあった円柱。
    門なのか建物の一部なのか。

14:20 教会(Chiesa san Giovanni Battista)の駐車場まで戻って、今後の予定を確認します。もし具合が悪いならカザーレ荘は止めて、今日の宿があるカルタジローネにこのまま行こうと言ってみました。

大丈夫だからという彼の言葉でカザーレ荘に行くことにしました。

キアラモンテ・グルフィからカザーレ荘へ。

カルタジローネが見えてきたので、もう一度本当にいいのか確認してみました。
    が、カザーレ荘へ行く意思は変わらずでした。

キアラモンテ・グルフィからカザーレ荘へ。

前のトラックの走りが軽快でした。この辺りはカーブの続く山道。

牧歌的な雰囲気の道を通り、途中から自動車道に乗りました。

16:05 ピアッツァ・アルメリーナ Piazza Armerinaのカザーレ荘 Villa Romana del Casale

openは17時まで。けっこうギリギリに到着しました。

全体の地図はイタリア表記の看板だけでした。パンフレットとか作って欲しい。

昔は雨ざらしだったそうですが、今は建物の中にあるようです。

大狩猟の廊下 鵞鳥とカモシカの船積み作業

巾3メートル、全長59.63メートルの長さを誇るそうです。

年末の夕方でもたくさんの観光客がいました。

一番楽しみにしてたビキニの乙女。

ここは主人の寝室と考えられているそうです。カザーレ荘の駐車場で買ったガイドブックによると、女性は12歳以上が適齢期、20歳以上はオールドミス、36歳以上になると老婦と考えられたそうです。

恐ろしい!

ヴィッラ ロマーナ デル カサーレ 史跡・遺跡

動物と戦う様子。見にくいですが、右側にグリフィンのような獣がいます。

夕方は光のコントラストが強くて、建物の影が落ちたりでちょっと見にくいです。

建物内は英語の説明もついていました。

大広間のモザイク画はヘラクレスの功業が描かれているそうで、これは巨人の戦い。

上の写真の説明。

この大広間には横臥食卓が設置され、貴族たちは寝転びながら、食べては吐き、また食べとしていたそうです。

昔日本で見たポンペイ展でも同じような描写を見ました。

外から見た建物はこんな感じ

半円形柱廊付きアトリウム

キューピッド達を漁師に見立てた図

同じく

子供たちの狩りと花の寝室

16:40 ざっと見終わりましたが、どうやら彼の体調は最悪になったみたい。わたしが運転出来ればいいのだけれど、マニュアル車なのでどう頑張ってもムリ!

17:00 体調は最悪でもきれいな景色には足を止めてしまうみたいです。

2013冬のシチリア7泊8日★1 カターニア
    2013冬のシチリア7泊8日★2 タオルミーナ