2014/01/18 - 2014/01/19
熱帯魚さん
とうとう行ってしまいました、ひとりでハルビン氷雪祭り!
ハルビンは、なななんと最高気温マイナス17℃、
最低気温マイナス30℃、とハンパ無い寒さ。
それでもローカルバスと徒歩で、
雪祭りと氷祭り行ってしまいました。
2日目の朝は、バスに乗って兆麟公園へ。
でもまだ開園していなかったので周辺の大聖堂や
市場をぶらぶらしました。
市場は室内だったので超快適!!
お菓子を買って、今度はロシア料理屋さんへ。
なかなか料理が出てこなくてイラッとしました。
★★ 極寒のハルビン旅行記 1/18〜1/19 ★★
1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)
2★氷雪まつり(冰雪大世界)
3★早安 哈爾濱
4★兆麟公園冰灯まつり(兆麟公園冰灯芸術遊園会)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 春秋航空
74番バスに乗って、ホテルの近くの公路大橋から兆麟公園へ。1元。
バスの窓が凍ってました。 -
兆麟公園付近のバス停で下車。
兆麟公園までいきましたが、まだ開園していませんでした。
10時に開園です。でもまだ今9時25分。 -
仕方が無いので、ソフィスカヤ寺院に行くことにしました。
中央大街と平行に走っている尚志大街。
ここもロシアっぽい感じ? -
ロシア人をイメージかな。
ものすごく寒いです。
足にもカイロ貼ってくれば良かった… -
○ ソフィスカヤ寺院
10時前ですが、中国人観光客が団体で次から次へと訪れていました。
夏のハルビンとはまた違った雰囲気です。 -
雪が積もってました。
ベンチ凍ってる…
この寒さ、もう限界… -
市場発見。
極寒のハルビンの市場は室内。
○ 道里菜市場 -
あったかーい。
快適。
命拾いした。 -
上海ガニみたいな蟹がいました。
このお店、空港でも見ました。
これと老舗の秋林って関係あるの???
こんなものも…!!!
げーーーーーーーーーーーーーーーー
でもちょうどこれを買いに来た地元の男性がいて、その男性に「これってそのまま食べるの?」って聞いたら、「ゆでて食べるんだ」って教えてくれました。うげーーーーどんな味するんだろ。 -
色合いはいいけど、食べるのには勇気いるかも。
というかお供え物だろうから基本食べないのかな。 -
ハルビンの名店。
ソーセージとロシアパンが有名!! -
でも私はそのお隣のお店で、お餅とラスクを買いました。お餅は丸の小さいやつの全フレーバーと、ラスクは5元分購入。合わせて10元でした。
お餅は市場をぶらぶらしながら食べました。 -
そのままショッピングセンターに抜けて、
中央大街まで歩いていきました。
○ 中央大街
中央大街には氷の彫刻たちが展示されていました。 -
町並みは素敵ですが、寒い。
日が当たってきましたが、まだまだ寒いです。
夕方(帰るとき)はランタンがライトアップされていました。
雪でできたエッフェル塔?
どうやら中央大街のお店がそれぞれ作品を展示しているみたいですね。 -
ロシア料理食べに行こうかな。
中国じゃないみたいな街角
キンキンに冷えたハルビンビールはいかが。
お昼ごはんはこのお店へ。前回行って、雰囲気がよかったので、再訪しました。
○ 露西亜
10時55分、お店に入ったときはすいていたのですが、11時過ぎると、どんどん人が入ってきて、満席になりました。 -
メニュー
入り口入ったところ。
店内のようす。
窓際の席に座ったので、こんな風景です。
厨房が見えます。
おっさんたち、自分が料理したり、お客さんに料理を届けたりするよりも、自分たちが朝ごはんの肉まん?かなにかを食べるのに真剣で、全然仕事してくれません。 -
このお店、オーナーの女性は台湾人。旦那様は中国人で、お二人は日本で知り合ったのだとか。旦那様はおばあさまがロシア人らしいです。そして、ハルピンのこの地にロシア料理店を開いたのだとか。この写真にあるロシア人の女性がどうやらそのおばあさま?かと思われます。
お客さんは中国人と台湾人、あと西洋人。 -
15分たって、ボルシチが。
中国のボルシチはクリーム入ってません。
しかもニンジン生煮え!!! -
それから10分たって、パンがきました。私が入店してしばらくしてから台湾人のグループが入ってきたのですが、なぜかそのグループのほうに先にパンがサーブされて、思わずクレームした私。そしたら店員が、「うちは、注文した順番に料理出すわけじゃないから」と捨て台詞。おいおい、同じもん頼んだんだから、こっちに先に出すのが筋でしょ、と言い返そうと思ったが、あまりにも常識が違いすぎるので、クレームしても理解されないと思い、ぐっとこらえました。
それにしてもかなり時間が経つのにメインの肉餅が来ません。クレームしたら、「もっと簡単に作れるやつを頼んだらすぐ出てくるのに」と言い返してくる始末。男性の店員最悪。まったく来ないので怒り心頭。新人っぽい店員の女の子に再度クレーム。そしたら、結局1時間たってやっと来ました。
しかも、なんか前食べたやつと違う!
前回はこれ:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=22468140
なんか完全に手抜きしてるような。女性の店員だけはものすごくお客さんに気を遣っていて、いい子でしたが、その他店員が最悪。もういかないと思う。 -
まあまあそんな怒りなさんな。
といっているような。
でも怒り収まらん!!雰囲気が好きなお店だったのに残念。