哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってしまいました、ひとりでハルビン氷雪祭り!<br /><br />ハルビンは、なななんと最高気温マイナス17℃、<br />最低気温マイナス30℃、とハンパ無い寒さ。<br />それでもローカルバスと徒歩で、<br />雪祭りと氷祭り行ってしまいました。<br /><br />太陽島の雪祭り(太陽島雪博会)の規模と雪の白さに<br />感動した後は、日も暮れてきたので、冰雪大世界に移動です。<br />行きのバスの中で、地元の方に、「寒いからタクシーで移動した<br />ほうがよい」とアドバイスを受けたのですが、一人でタクシー、<br />というのはかなりの至難の業。<br /><br />実はバス(29番)もあって、それでも移動できたのですが、<br />バスを待つより歩いたほうが体が温まる!と思って<br />そのまますたすた太陽島雪博会から冰雪大世界に徒歩で移動。<br />ウキウキしてたので気がつきませんでしたが、実は二つの<br />会場は4kmくらい離れていたみたい?<br />写真の時間を見たら1時間も歩いていました!!!<br />極寒の中、三十路女がんばりました…笑<br /><br />ライトアップされた冰雪大世界はまばゆいばかりで…<br />今までこういう寒い大地で行われるイベントには参加したことが<br />無かったので、えーこれ全部氷積み上げて作ったの??とびっくり。<br />でもそれよりもびっくりだったのは、あの寒さ!<br />頭痛がするわ、手足先がかじかんで自由が利かなくなるわで、<br />もう入場して5分でホテルに帰りたくなりました。<br /><br />途中、KFCに寄って体を温めて、会場をぐるぐると。<br />いやーすごいです。ひとつの町みたいでした。<br />氷は松花江に張った氷を使っているとネットで読みましたが<br />ものすごく透き通っていて、綺麗でした。<br /><br />終バスに間に合うように余裕を持って早めに会場を出ようと<br />思っていたのですが、結局7時10分くらいまで会場にいて、<br />転ばないように注意しつつバス停まで戻りました。<br />ちょうどバス停が見えたところでバスが来て、<br />バスに乗って公路大橋のバス停で降り、夕食を食べて<br />ホテルに戻りました。<br /><br />転ばず、事故にもあわず、無事戻ってこられてよかった、<br />と心から思いました。<br /><br />★★ 極寒のハルビン旅行記 1/18〜1/19 ★★<br />1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852049<br />2★氷雪まつり(冰雪大世界)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852241<br />3★早安 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10852607<br />4★兆麟公園冰灯まつり(兆麟公園冰灯芸術遊園会)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852845

ハンパ無い!極寒のハルビン2★氷雪まつり(冰雪大世界)

2014/01/18 - 2014/01/19

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとう行ってしまいました、ひとりでハルビン氷雪祭り!

ハルビンは、なななんと最高気温マイナス17℃、
最低気温マイナス30℃、とハンパ無い寒さ。
それでもローカルバスと徒歩で、
雪祭りと氷祭り行ってしまいました。

太陽島の雪祭り(太陽島雪博会)の規模と雪の白さに
感動した後は、日も暮れてきたので、冰雪大世界に移動です。
行きのバスの中で、地元の方に、「寒いからタクシーで移動した
ほうがよい」とアドバイスを受けたのですが、一人でタクシー、
というのはかなりの至難の業。

実はバス(29番)もあって、それでも移動できたのですが、
バスを待つより歩いたほうが体が温まる!と思って
そのまますたすた太陽島雪博会から冰雪大世界に徒歩で移動。
ウキウキしてたので気がつきませんでしたが、実は二つの
会場は4kmくらい離れていたみたい?
写真の時間を見たら1時間も歩いていました!!!
極寒の中、三十路女がんばりました…笑

ライトアップされた冰雪大世界はまばゆいばかりで…
今までこういう寒い大地で行われるイベントには参加したことが
でもそれよりもびっくりだったのは、あの寒さ!
頭痛がするわ、手足先がかじかんで自由が利かなくなるわで、
もう入場して5分でホテルに帰りたくなりました。

途中、KFCに寄って体を温めて、会場をぐるぐると。
いやーすごいです。ひとつの町みたいでした。
氷は松花江に張った氷を使っているとネットで読みましたが
ものすごく透き通っていて、綺麗でした。

終バスに間に合うように余裕を持って早めに会場を出ようと
思っていたのですが、結局7時10分くらいまで会場にいて、
転ばないように注意しつつバス停まで戻りました。
ちょうどバス停が見えたところでバスが来て、
バスに乗って公路大橋のバス停で降り、夕食を食べて
ホテルに戻りました。

転ばず、事故にもあわず、無事戻ってこられてよかった、
と心から思いました。

★★ 極寒のハルビン旅行記 1/18〜1/19 ★★
1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)
2★氷雪まつり(冰雪大世界)
3★早安 哈爾濱
4★兆麟公園冰灯まつり(兆麟公園冰灯芸術遊園会)

高速・路線バス タクシー 徒歩
春秋航空

太陽島の雪博会から徒歩で30分ほど歩いていったところで、道に迷いそうになった私… でもなんとなくこっちかな?と思って大通りに出たら、冰雪大世界2kmとかかれた看板を発見。

さすがに、「え。まだあと2kmもあるの?」と思ったけれど、ここまできたら前に進むしかありません。

歩道橋をわたります。

階段が滑りやすいのでゆっくりと。

歩道橋の上から、会場が見えてきましたー!!

でも近いようで、ここから20分くらいかかったんですよ…

バス停を通りかかったので、帰りのバスをチェック。

119番で帰れるみたいです。行きに乗ってきたバス211番はこのバス停からは乗れないみたい?よくわかりませんが、119番の最終バスをチェック。よし、19時30分の終バスには間に合うようにしよう!と心に留めて、会場へ。

太陽島を出発してちょうど1時間。冰雪大世界に到着しました。

今考えるとあの極寒の中よく1時間も歩いたなという感じですが、あまりにも寒いと、本当に前に進むことしか考えなくなるので、1時間も歩いたという感覚はありませんでした。

○ 冰雪大世界

• すごい!<br /><br />この色彩感覚と規模の大きさ!!

すごい!

この色彩感覚と規模の大きさ!!

まずは切符を買いに。

切符売り場。大混雑!!!

さらに前もって予約券を買った人用の窓口と普通の窓口がわかれていて、わかりにくいったら…

さらにさらに、普通の窓口でも、中国人はどうにかして安く入場券を買おうとするので、やれ身分証明書忘れたけど市民チケットが買いたいとか学生チケットが買いたい(市民や学生には割引があり、半額くらいの安さ)とか、とにかくすごいのです。

私は善良な市民なので(!)、ちゃんと300元支払いました。高いですけど、人をだますよりまし。ちなみに旧正月の休みなどは入場料が330元になるらしいです。

さあ、入場券握り締め、改札のような入り口を通り、会場の中へ!!

来ちゃった…♪

だーーーん★

一生懸命明るさの設定を変えようとするのですが、手先がかじかんで言うことを聞いてくれません。

• 無事に明るさ変更。<br /><br />でも場所によって明るさが違うので、設定を変えるのが大変…<br /><br />本当の色は、こちらに近かったような気が。<br /><br />

無事に明るさ変更。

でも場所によって明るさが違うので、設定を変えるのが大変…

本当の色は、こちらに近かったような気が。

綺麗だけど…

手がかじかんで、足先も冷たくて、もう凍りそう。ついでに頭もくらくらする。

帰りたい…(涙)

江南風?

さて、これ何でしょう〜???

…とここで、あまりの寒さに耐えられなくなり、吉野家の看板につられて、室内へ。写真撮ってないですが、吉野家やKFCなどが入っていました。結局KFCでハンバーガーセット購入。38.5元。セットしか売ってないので、変なあったかいオレンジジュースがついてきて、正直微妙でした。

でも30分ほどの休憩で身体は温まったのでよしとします!!

とりあえず、KFCでパワー回復?

再び園内を歩きます。

神々しいです。

パフォーマンス中。

寒くて近づく気にもなれなかったです。

馬車もありますよー

馬さん大変…

あ。そしてさっきのお題ですが…

郵便局でした!!

こんな寒さじゃ、寒くてはがきもかけないね。

いや、はがきを買うのにお財布からお金出すのも大変。手が冷えすぎて。

雪でできたミスタービーンいた!

こういう願掛けコーナー、中国人好きそう。

もうひとつの町みたいです。

中華風な建物????

氷が透き通っていて綺麗。

こんなところにもラバーダック…ならぬ、スノーダックが。

ミッキー&ミニー

氷の彫刻もありました。

アラジン?

昆虫が!!

• 羽きれい〜

羽きれい〜

白鳥とバレリーナ

最後にこの氷の建物に登ります。

階段が滑りやすいのでゆっくりゆっくり…

上からの眺め。

一番上に行くのは危なそうだったので途中までのぼりました。

• キレイ〜

キレイ〜

でも寒すぎて、100%は楽しめない…笑

もう7時10分なので、そろそろここを出なければ。

ちょうどバス停の手前の過度に差し掛かったところでバスが来るのが見えたので、早足でバスに駆け寄り、バスに乗りました。1元。

2駅で公路大橋到着。早い。

帰り道。

烤冷麺が気になりました。

たぶん、焼きそばみたいなものじゃないかと思います。

ホテル周辺の町並み

ホテルの目の前にあったレストランで食事して帰ることにしました。

○ 清河飯荘

山芋の炒め物 と ご飯頼みました。

おいしかったのですが、量多すぎ。

26元

食後、バッグにずっと入れていたミネラルウォーターを出してみたら、中身が凍っててびっくり!!!

8時30分にはホテルに到着。

ベッドの上に座っていたら、眠くなってきて、シャワーも浴びずに寝てしまいました。

起きたら午前3時だったので、シャワーを浴び、歯を磨いて、再度寝ました。寒いと体力の消耗も激しいのかも。

• こあひるさん 2014/01/24 17:11:17
    これ、興味ありました
    熱帯魚さん、こんばんは。

ANAの飛行機の中で、雑誌に、ハルビンの氷まつりを中心とした記事があり、わ〜、すごい、行ってみたい〜と思ったものの・・・マイナス30℃・・・こりゃムリ・・・と思ったんです。

ハルビンはロシアの影響で、ステキな建物も多いみたいで、観光にもいいなぁと思いましたが、そんなに寒すぎちゃ・・・歩き回るどころじゃないし。

マイナス30℃ってどんな感じなんだろう。

まつ毛や鼻毛も凍るって・・・。よく行かれましたね〜。

お蔭で様子もわかり・・・かなり大規模で素晴らしいですね〜〜。

こあひる

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/01/25 14:13:04
    RE: これ、興味ありました
    こあひるさん

こんにちは!コメントどうもありがとうございます。

そうでしたか、機内誌でも紹介されていたんですね。
    ハルビンの氷雪祭り、ものすごい規模でびっくりでした。
    一番寒い時期に行ってしまいましたが、貴重な体験になりました。
    たぶん来年は行かないですけど…寒すぎて(笑)
    一度は行かれるといいと思いますよ。なかなかできない経験ですので。

ロシア建築もロシア料理屋さんも多くて、町歩きは楽しいです。
    でも冬はさすがに町歩きを楽しんでいる余裕は無しでした。
    夏のビールフェスティバルのぐらいに訪れると、
    散歩もしやすいしいい時期ですよ。

よろしければぜひ行ってみてください〜
    冬はカイロたくさん持ってったほうがよいです〜

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る