哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう行ってしまいました、ひとりでハルビン氷雪祭り!<br /><br />ハルビンは、なななんと最高気温マイナス17℃、<br />最低気温マイナス30℃、とハンパ無い寒さ。<br />数年前ウイグルで年越ししたときに、<br />あまりの寒さに髪がメデューサのごとく凍って以来、<br />冬は上海以北には行かないことをモットーにしている、<br />寒さが大の苦手な私…<br />毎年この時期になると行きたいなーと思っても<br />航空券が高いし寒いしであきらめてましたが、<br />今回は、もしかしたら来年は中国にいないかも!<br />と思ったので勇気を出して行ってみました。<br /><br />足が悪いのでひとりで行きたくなかったけど、<br />しかも寒さに耐えられると思えなかったけど、<br />友達を誘うも、誰も一緒に行ってくれないので、<br />ひとりで、しかも、ローカルバス使って、<br />雪祭りと氷祭り行ってしまいました。<br />自分をほめてあげたいくらいです…笑<br /><br />寒さも美しさもハンパ無いハルビン!!<br />自分でもびっくりな旅になりました。<br /><br /><br />★★ 旅のスケジュール 1/18〜1/19 ★★<br />1/18 9C8965 上海9:25 → ハルビン12:00<br />1/19 9C8812 ハルビン20:05 → 上海22:55<br /><br />★★ 極寒のハルビン旅行記 1/18〜1/19 ★★<br />1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852049<br />2★氷雪まつり(冰雪大世界)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852241<br />3★早安 哈爾濱<br />http://4travel.jp/travelogue/10852607<br />4★兆麟公園冰灯まつり(兆麟公園冰灯芸術遊園会)<br />http://4travel.jp/travelogue/10852845

ハンパ無い!極寒のハルビン1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)

2014/01/18 - 2014/01/19

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとう行ってしまいました、ひとりでハルビン氷雪祭り!

ハルビンは、なななんと最高気温マイナス17℃、
最低気温マイナス30℃、とハンパ無い寒さ。
数年前ウイグルで年越ししたときに、
あまりの寒さに髪がメデューサのごとく凍って以来、
冬は上海以北には行かないことをモットーにしている、
寒さが大の苦手な私…
毎年この時期になると行きたいなーと思っても
航空券が高いし寒いしであきらめてましたが、
今回は、もしかしたら来年は中国にいないかも!
と思ったので勇気を出して行ってみました。

足が悪いのでひとりで行きたくなかったけど、
しかも寒さに耐えられると思えなかったけど、
友達を誘うも、誰も一緒に行ってくれないので、
ひとりで、しかも、ローカルバス使って、
雪祭りと氷祭り行ってしまいました。
自分をほめてあげたいくらいです…笑

寒さも美しさもハンパ無いハルビン!!
自分でもびっくりな旅になりました。

★★ 旅のスケジュール 1/18〜1/19 ★★

★★ 極寒のハルビン旅行記 1/18〜1/19 ★★
1★太陽島雪祭り(太陽島雪博会)
2★氷雪まつり(冰雪大世界)
3★早安 哈爾濱
4★兆麟公園冰灯まつり(兆麟公園冰灯芸術遊園会)

高速・路線バス タクシー 徒歩
春秋航空

1/18

朝8時55分。春秋航空に搭乗★

9C8965 上海9:25 → ハルビン12:00

11:30、寝ぼけ眼で窓の外を見ると、地面が凍ってる〜

窓際の席にして正解!しかも、日が昇る方向と逆方向の席、としっかり考えて予約したので、ちゃんと景色が見られてよかったです。

すごいすごい〜とひとりで感動。

12時過ぎ、ハルビン空港に到着。

飛行機を降りると、通路が凍ってました!!

びっくり。

大丈夫なのか、これ????

窓もしっかり凍ってます。外が見えません…笑

やばいところに来てしまったなぁ…と不安が募ります。

思えば今回の旅、10日間くらい悩んで、出発3日前に航空券購入したのでした。

友達誘ったのですが、5日前に誘ったからか(?)あっけなく断られてしまい、ひとりで行くことになったのでした。足も悪いし、転んで骨折でもしたら大変なことになっちゃうよーとびびりながら、そしてマイナス30℃大丈夫かなぁ?とびびりながらのハルビン旅のスタートです。

○ ハルビン太平空港

ホテルと空港バスの停留所があまりにも離れているので、タクシーでホテルまで行きました。高速代20元を入れて、120元。

結局行きも帰りもタクシーを利用。ハルビン市内の移動はローカルバスを利用しました。

宿泊したホテル。氷雪まつりの会場のうちの、冰雪大世界と太陽島雪博会へ渡る、公路大橋のすぐ近くにあるホテルです。ハルビンは実は今回で4度目なので、氷雪まつりを楽しむことだけを考えて、この場所にしました。前回来たとき、次回はモルデンホテルに泊まろうと思っていたのに、寒さに負けて会場に近い場所になりました。

ホテルにチェックインしたとき、冰雪大世界や太陽島雪博会への無料送迎バスがあるという表示を見て、フロントの方に聞いたのですが、夜がメインの冰雪大世界の送迎は午後4時で、冰雪大世界と太陽島雪博会の二つに行ける送迎はないとのこと。

うーん。まだ1時45分だし…ローカルバスで行ってみようかな?と思い、フロントの方に聞いたら、何本か先の道のバス停から211か213番のバスに乗ると行ける、という答えが返ってきました。

このときなぜか、迷いもせずにバス停に突き進んでいった私…無事に211番のバスを見つけて乗り込みました。1元。安いです。雪博会に行きたい、といったら、運転手さんに太陽島道口というバス停で降りなさいといわれてバスルート見たら、次のバス停でした。

公路大橋をわたっているとき、バスの運転手さんが思い出したように、「冰雪大世界じゃないよね?雪博会だよね?」と聞いてきました。「冰雪大世界です。雪博会に先に行ってから、冰雪大世界に行くつもり」と言ったら、周りの乗客の皆さんが「冰雪大世界は今行ってもライトアップされてなくてつまらないから、先に雪博会に行って冰雪大世界に行くのがベストね」とか教えてくれました。

隣に座っていたおじさんに、「二つの会場って歩いて移動できるの?」と聞いたら、「距離的には歩けない距離じゃないけど寒いから、タクシーに乗ったほうがいいよ」とアドバイスされました。「バスはある?」と聞いたら、地元の皆さん、「わからない」というので、どうしようかな?と思いつつ、太陽島道口で下車。降りたのは私だけ…笑

さて、バスを降りると、こんな雪女子がお出迎え。

乗客のおばさんが教えてくれた通り、バス停から歩いて太陽島へ行きました。

太陽島の門が見えて、うわーもうすぐ会場に到着だー!!と思ったのですが、ここから意外に距離がありました…笑

このときそれほど寒さを感じなかったのですが、太陽島からこちらに向かってくる人は沢山いるのに、なぜか太陽島方向に向かう人が私しかいなくて…大丈夫なのか〜?って心配になりました。

その名も太陽島賓館というホテルがあり、そのホテルの門の前にはこんな雪の像がありました。

なんかベトナム風なんですけども。

歩くこと20分、無事、太陽島の入り口に到着。

ここで入場券を購入します。

(写真は私ではありません。次から次へと写真を撮る中国人観光客がやってくるので、無人での撮影は無理でした…)

チケット240元。高っっ!!!

嗚呼、学生証さえあれば安いのに…中国人だったらここで偽の学生証でも作るんでしょうけど、私は日本人なので、偽の学生証作ってまで来ようとは思いません…団体購入で買っておけばよかった…と後悔はしましたが…

ちなみに今年のテーマは、「呼吸する雪」ということで、呼吸しちゃいそうな雪の像に会えるようです。

太陽島に行ったときは、あれ?川なんてあったっけ?太陽島って「島」なの?って思っていたのですが、帰り道よくよく考えてみたら、これが「川」だったんですね。

橋を渡ると、耳を澄ます少女がお出迎え〜

なんかロシア風〜

ライオンとマンモス?

トナカイとマンモス

よくわからないけど、白くて迫力あって、すごい〜

キリンとシカ

恐竜★

よくわからないけど、ピエロかな。

像にはそれぞれテーマがついているんですが、それはさすがにメモってないので、コメント適当です、スミマセン。

ゆるキャラ???

2時40分。でもだんだんと寒くなってきました。この時期、ハルビンの日没はとても早くて、4時半には暗くなるんです。だからこの時間にもなるとだんだんと日が傾いていって、どんどん寒くなってきて…

このときの服装。上はヒートテックの下着2枚、セーター1枚、フリースジャケット1枚、ダウン1枚、下はヒートテックのレギンス1枚、内側がフリースになっている長パン1枚、腰周りに巻きスカート、靴下2枚とトレッキング用の靴。手には手袋2枚。でも足と手がかなり冷えました。

とりあえず落ち着いて、足がものすごく冷たいので靴下の底にカイロを貼り、手がかじかんできたので貼らないカイロをポッケに入れて、とりあえずの寒さ対策。

ロシア風のドリンク店を見るも、ここで休んだらきっとあとで前に進めなくなる!と思い、我慢。

どこかの教会をかたどった雪の像。

こういうバスケット風の雪の像ってきっと割れやすいから作るの大変なんだろうなぁと思いながら見学。

八頭の駿馬が〜★

午年ですから〜

縁起いいです。

なんだろう?

なんか悪そうな子。

鳳凰?

まだ3時にもなっていませんが、日がかなり傾いてきてます。

ちょっとばかし遊べるエリアがあり、カーリング(誰も遊んでなかった)やソリ(これはかなり遊んでる人いました)や犬ぞり、チューブに乗ってスライダーなどありました。

犬ぞりの犬がめちゃくちゃぐったりしててかわいそうでした。

そしてこれはスライダー。

親御さんなのかな?一生懸命上から降りてくる子供を撮影していました。

こちらがスライダーの台。ものすごく大きいです。旗みたいのが見えると思いますが、その近くの黒い点が人の頭です。

上がタージマハール?のようになっていました。

朝パンを食べただけだったので、さすがにおなかがすいてきました。

そして思わず…

こっち…ではなく、

焼き芋を買っちゃいました。15元。高っ。でも温かいからいいかな〜

らくだなのかなんなのか?

羽…ひょろひょろ風になびいてます。

子猫軍団、みたいな名前の雪の像だったと思います。

こんな電動カートもあり。このほかはもっとシンプルな電動カートでしたが、園内を移動できます。私は利用していないので値段はわかりません。

そしてこんな大きな像がありました。

あまりにも規模が大きすぎてびっくりしました。

どれだけの人がどれだけの時間をかけて、この極寒の中で作業したんだろう???ととにかくびっくりでした。

雪女子だけアップで。

トイレ…笑

コンデジの調子が悪くなってきたので、ためしに一眼レフで撮影。

全然人が集まっていませんでしたが、ちょっとした市場がありました。

かっちかちに凍った果物たち…

雪のおうちは、扉が無いので入れません…

天然の冷蔵庫ですかー!!!!

ちょちょちょっと!

この鳥ちゃんは食べ物???

旧正月っぽい雰囲気…

なかなかかわいらしい町並みではないですかー

鳳凰さんや

ペガサスさん

ドラゴンさん

マンモス?さん?

くまさん

動物が多いなぁ〜

フビライさん?

え?いや、鳥さんかな?

橋の周囲が凍っていて、どこまでが川だったんだかよくわかりません。

うー。寒いー

チョウ

ふくろうとねずみ

燃える雪?

そろそろ4時。

結構寒くなってきたので、貼るホッカイロをセーターに貼って、手に持っていたロングダウンを着ました。ロングダウンとダウンジャケットのダブルダウンです。そして耳あてして、毛糸の帽子かぶりました。

門を出たのは4時過ぎ。

太陽が沈んでいく〜!!!

この時間になると、さすがのコンデジさんも機嫌が悪くなってきて、充電が切れました、と表示が出て突然電源が入らなくなりました。

夜は一眼レフ使います!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る