鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br />私の鎌倉散歩。<br /><br />北鎌倉の稲荷神社から続く里山歩きを楽しんできました。有名な神社ではありませんが北鎌倉の里山歩きにお付き合い頂ければ幸いです。ちなみに、”鎌倉””稲荷神社”で検索すると違う神社がヒットしてしまいます。興味を持って頂けたなら<台>という地名を入れて検索してください。<br />

R60☆鶴 私の鎌倉散歩道20131123台の稲荷神社から神明神社まで

2013/11/23 - 2013/11/23

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。
私の鎌倉散歩。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

この記事は2013年(平成23年)11月23日(祝日)のものです。とっても良く晴れた北鎌倉を歩いてきました。場所によっては鮮やかに紅葉しています。鎌倉の紅葉はこれからが本番でしょうか。

北鎌倉の光照寺の前の道を登って次の辻をそのまま直進すると道なりに進みます。お正月には欠かさずお参りに伺う稲荷神社です。この小さな看板(?)だけが目印になります。見落とさないでね。

両側に石積みの坂道が続きます。

参道に到着しました。ひっそりとした雰囲気が大好きです。

北鎌倉も、そろそろ秋模様。

階段を登った処に鳥居があります。

「露ふんで行くや鎮守の朝詣」

朝早い時間にウォーキングしていて、大船地区辺りから台の谷戸に入るだけで温度の違いを感じます。ここ稲荷神社は更に山に入りますから、謳われているように朝の寒さを感じたのでしょうか。

さあ、もうちょっと。

稲荷神社に到着しました。

ここから北鎌倉の街並みが一望できます。

向かいの山の中腹に円覚寺があります。

晴天に恵まれた北鎌倉の秋。ススキが心地よく秋風にゆられています。

神社脇に階段があります。

よっこいしょっと登ってみると、更に展望が開けます。

フェンスを越えて左に道が延びています。

一旦登って、緩やかな下りになります。この先でT字路になります。ここを右に曲がります。

左に曲がると、源氏山公園に至る女子高グラウンド上の道に合流します。

いいですか!右に曲がるんですよ!

進行方向左手の木々の向こうからテニスボールを追いかける華やかな声が聞こえてきます。

こんな気持ちの良い雑木林をゆっくりと歩きましょう。

ここは私のお気に入りの広場。数年前までは畠でした。今は平らに整備されています。秋とは言え、とっても日差しの暖かい日です。おにぎりを持ってくればよかったな。

小さな子供連れに会いました。こんな小さな子供さん連れでもゆっくり歩けば来られる里山です。

皆さんの北鎌倉のイメージに加えて頂けたら嬉しいです。

だいぶ下って来ました。道幅も広くなってきました。

里山の紅葉ももうすぐです。

楽しい里山歩きも終わりです。フェンスの向こうは山崎小学校。

急な坂道ですが舗装されています。

振り返ればこんな道。

下りた処は「さくら青少年広場」山崎エースやオール台の諸君が練習に励んでいます。

神明神社に到着。ここからJR北鎌倉駅にもJR大船駅にも徒歩15〜20分程です。お疲れ様でした。