鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br />「さがみ農協」から毎月送られてくる機関紙「さがみ」。何の気なしにペラペラとめくっていたら、各支所のイベントが告知されていました。<br />今年(2014年)の鎌倉支所での「収穫まつり」は11月23日です。<br /><br />ふと気が付いたのですが、去年の「収穫祭り」について記事だけかいてアップするのを忘れてました。<br />以下に紹介するのは去年(2013年)秋の収穫祭の様子です。<br />宜しかったら秋の一日、お出かけになってはいかがでしょう。

R60☆鶴 20131124私の鎌倉散歩道 秋の収穫まつり

2013/11/23 - 2013/11/23

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

以下に紹介するのは去年(2013年)秋の収穫祭の様子です。
宜しかったら秋の一日、お出かけになってはいかがでしょう。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

お米の収穫が一段落。昔なら秋祭りのシーズンですね。
    農協の各支所で楽しそうなイベントが企画されているようです。

この中で、おうちに一番近い鎌倉農協のイベント会場に行って見ようと思います。
    皆さんご存知の「鎌倉芸術館」のお隣りが会場です。

R60☆鶴(鶴弥)です。鎌倉で行われた「秋の収穫まつり」に行ってきました。この記事は2013年(平成25年)11月24日のものです。

私の記憶が正しければ、今までは大船中学校の前庭で行われていた地域密着のお祭りだってと思うのですが、今回は鎌倉芸術館のお隣り、鎌倉女子大の正門前で行われるようです。そういえば、大船中学校は現在改築工事中です。

鎌倉女子大学は以前は公田交差点付近にあったのですが、道路拡張などもあって松竹大船撮影所跡地に移って来ました。現在、旧松竹大船撮影所跡地は、鎌倉芸術館、鎌倉女子大学、スーパーマーケットになっています。JR大船駅から10分程度です。この付近の事は以前の記事「R60☆鶴 私の鎌倉散歩道20131023砂押川プロムナードから旧松竹散歩道」をご覧頂ければ幸いです。

出店配置図です。結構沢山のお店がでているようです。さて、どんなお祭りなのでしょうか。

催し物も盛りだくさん。楽しみ、楽しみ。

おうちを出るのがちょっと遅くなってしまいました。もう大勢の皆さんがお出でです。

大漁、宝船。全部お野菜で出来ています。

さがみ農協鎌倉地区の一等賞!

鎌倉野菜ブランド化特別賞!

お餅つきもやっていました。威勢の良い掛け声。

腰越漁港さんからも応援に

何と言っても鎌倉野菜が主役でしょう。

出遅れたけど、まだまだ沢山売っていました。

このピクルス。ピリ辛で美味しい。いつもは、かん太さんで買っています。

どの野菜も鎌倉産。関谷や植木の皆さんがいらっしゃいました。

くんくん。いい匂いだぞ

楽しいアトラクションが始まります。

鎌倉女子大の皆さんがボランティアで参加しています。

何やら、クイズラリーのようです。子供達も参加です。

毛織物の出店がありました。

生産責任者も参加です。

入口に近い場所のテントに人だかりができていました。

鎌倉市遊休農地解消対策協議会。何か、お固い仕事なのでしょうか。。。

あら、可愛いお姉さん!お飲み物の販売所でした。

私の傑作!?(と亀次朗が褒めてくれた)背景ぼかし。私のカメラには、こんな機能は付いていないハズなのですが????

さっきのクイズラリーでは、会場の中のあちこちで質問に答えるようです。さつまいものお姉さん。笑顔が素敵。

こちらは、玉ねぎのお姉さん。子供達に一生懸命説明していました。

衣類のバザーも大盛況。

焼きそばや焼き鳥、焼き芋などが売られていました。

風のない、温かな日曜日。ひなたぼっこも楽しそうです。