鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きりとおし <br />切通し(きりどおし)とは、山や丘などを掘削し、人馬の交通を行えるようにした道である。 <br />だと。 <br /><br />今日は、金沢八景から、鎌倉まで歩いた! <br /><br />きっかけは、京急の駅のポスター。 <br /><br />朝夷奈切通しのポスター。 <br />緑の壁に囲まれた道。 <br />緑は、苔。壁は、切り通した跡。 <br /><br />ネットで調べても、いまいちよく分からなかったけど、 <br />朝比奈のバス停まで行けばなんとかなるだろう、と言うことで、 <br /><br />お弁当を持って出発。 <br /><br />金沢八景駅から登り口までたどり着くのに、一時間位かかったのかしら。 <br />寄り道もしていたし。 <br /><br />歩いてみたら、結構人がいるのね。 <br />びっくり。 <br /><br />ポスターと同じ場所であろう場所でテンション上がった。 <br /><br />苔の壁綺麗! <br /><br />山を削って道を作るって、すごいなぁって思った。 <br />どれだけの人がこの道に携わったんだろう。 <br /><br />途中、熊野神社って所に立ち寄ったり、 <br /><br />道から水が湧き出ていて、沢みたいな中をずっと歩いた。 <br /><br />そして、お弁当を食べれそうな所を一箇所スルーしたら、唯一の場所だったらしく・・・。 <br />そのまま204号線に出てしまった・・・。 <br />もう、この先、お弁当を広げられそうな所が、源氏山しか思い浮かばない。 <br />きっと、一時間以上かかる・・・。 <br />この時点で13時過ぎていた(笑) <br /><br />源氏山へ向かうことに。 <br /><br />鎌倉宮でトイレに寄って、 <br />八幡宮を通り抜けて、小町通を抜けて・・・。 <br /><br />鎌倉小町通リエッタでプリン買って、 <br /><br />ロミユニコンフィチュールの前行ったら、クレープ売ってた。 <br />しかも、作っていたのは、ろみさんだ! <br />買って食べたー。 <br />キャラメル・ブルターニュ(塩バターキャラメル)と、スーリール(フランボワーズとキルシュ)。 <br />彼氏が、もう、源氏山に向かうパワーが出ない、と言うことで。 <br /><br />パワー補給して、15分後位には、源氏山に登りきっていた。 <br /><br />道間違えたりしたけど、化粧坂登った。 <br />今日一番の急勾配。 <br />すごく息が上がった。 <br /><br />自販機でお茶買ったら、当っちゃって、思わず押したボタンが水。 <br />水なら、持っていたのに(笑 <br /><br />15時にやっと昼食にありつけた。 <br /><br />歩き通して、食べたお弁当はうまーい。 <br />暖かいジャスミン茶とデザートにプリン。 <br />目の前には、相模湾。 <br />贅沢っす。 <br /><br />食べ終わって、山降って、銭洗い弁財天へ。 <br />人いっぱいー。 <br />いい雰囲気。

(ハイキング?)朝夷奈切通し~源氏山

2010/05/01 - 2010/05/01

あー

あーさん

きりとおし
だと。

今日は、金沢八景から、鎌倉まで歩いた!

きっかけは、京急の駅のポスター。

朝夷奈切通しのポスター。
緑の壁に囲まれた道。
緑は、苔。壁は、切り通した跡。

ネットで調べても、いまいちよく分からなかったけど、
朝比奈のバス停まで行けばなんとかなるだろう、と言うことで、

お弁当を持って出発。

寄り道もしていたし。

歩いてみたら、結構人がいるのね。
びっくり。

ポスターと同じ場所であろう場所でテンション上がった。

苔の壁綺麗!

山を削って道を作るって、すごいなぁって思った。
どれだけの人がこの道に携わったんだろう。

途中、熊野神社って所に立ち寄ったり、

道から水が湧き出ていて、沢みたいな中をずっと歩いた。

そのまま204号線に出てしまった・・・。
きっと、一時間以上かかる・・・。
この時点で13時過ぎていた(笑)

源氏山へ向かうことに。

鎌倉宮でトイレに寄って、
八幡宮を通り抜けて、小町通を抜けて・・・。

鎌倉小町通リエッタでプリン買って、

ロミユニコンフィチュールの前行ったら、クレープ売ってた。
しかも、作っていたのは、ろみさんだ!
買って食べたー。
彼氏が、もう、源氏山に向かうパワーが出ない、と言うことで。

パワー補給して、15分後位には、源氏山に登りきっていた。

道間違えたりしたけど、化粧坂登った。
今日一番の急勾配。
すごく息が上がった。

水なら、持っていたのに(笑

15時にやっと昼食にありつけた。

歩き通して、食べたお弁当はうまーい。
暖かいジャスミン茶とデザートにプリン。
目の前には、相模湾。
贅沢っす。

食べ終わって、山降って、銭洗い弁財天へ。
人いっぱいー。
いい雰囲気。

徒歩

朝夷奈切通いりぐち。

横浜横須賀道路の下を通ります。

横横の真下。

ここが、京急ポスターで見た場所。
    来たかったの!
    ここ、来たかったの!

絵になります。

熊野神社という石碑?があったので、ちょっと寄り道。
    道があるほうへ行ってみることに。

着いた現場。熊野神社。
    まっすぐな杉林を通りました。

岩壁に掘られたお地蔵さん?

これが、切った跡?

だんだん鎌倉に近づいてきたかんじ。

滝があって、ちょっと開ける。

朝比奈切通しは、204の十二所に出る。
    ここから、鎌倉駅までがまた遠い・・・、
    道が狭いし、特に楽しくない。

しかし、この道には、
    竹寺で有名な報国寺、浄明寺、杉本寺等々寺社があるので、
    人は沢山いる。

鎌倉八幡宮〜小町通〜リエッタ〜ロミユニコンフィチュール〜を経て、
    化粧坂を登り、

源氏山登頂。
    これが、源氏山から見た景色。

気分爽快なハイキング終了〜。