2014/11/05 - 2014/11/05
botaさん
私にとって天と地がひっくり返るような事があって、旅行記を途中でやめてしまいましたが、天だけとか地面だけがひっくり返ったら大事件だけど、天地が同時にひっくり返ったら? 何も変わっていないんですよね。
紅葉前に行った京都の旅行記も「屁は臭いうちに嗅げ」チョッと品がなかったかな。桜も散り始めた今、かなり鮮度が落ちてしまったけど、このままではタイ旅行の計画が立てられのいので、頑張らなくっちゃ。
- 友人
- 自家用車
京都の中心から少し外れているとは言え、河川敷に畑、田舎者には落ち着く景色です。
前の洪水でこの畑も水に浸かったんでしょうね。
昨日ここへは来たものの、泊まる場所を探すため、早々に移動した嵐山、
やはり良い所ですね。
タクシーの運転手さんに観光スポットを聞いたら、天龍寺脇の路地を入ると、嵯峨野の竹林へ行けるんだって、行ってみよう。 -
嵐山へは数回来たことは有るけど、嵯峨野の竹林は、こんなに近くに有ったんだ。
結構有名な場所なに、車で走れるんですね、時間がなくても走ってみる価値は有ります。
次に行ったのが二条城です。
二条城って誰が作ったんだっけ? 修学旅行の中学生なら勉強してきてるんではと、聞いてみたけど、わからないって。
建物内は撮影禁止ですので、写真は庭から。
もう少し奥があるけど歩くのが嫌いな二人、横道から駐車場へ。
次は平安神宮です。
写した写真が何故か真っ白、途中気づいたのですが、ISOが高感度になっていたのと、シャッター優先モードになっていてたため、絞りきれず露出オーバー。
ぼろカメラめ・"(>0<)"・ -
高校生が地元の発表をしていましたが、地名は忘れました。
平安神宮は赤と白の世界、でも奥に入ると一変、
落ち着いた日本庭園です。
昔〜〜し昔、ここの飛び石が、銭形平次のオープニングで使われていたんでは。
ここの屋根には2羽の鳳凰が有ります。
次は南禅寺
少し歩くと日本庭園には似合わない構造物、
京都を舞台にしたドラマではおなじみの琵琶湖疏水です。
疏水の上にあるお寺、名前は???
二週間ほどで、綺麗な紅葉が見られます。
新京極へ行く途中、このお店で昼食のラーメン、かなり美味しい味でした。
新京極から錦町市場へ。
ここで旅の慰労会用に、今夜の食材を買いました。
写真下の牛肉と野菜のフライ、店のおじさんのお勧めでしたが、かなりの珍味、歯に自信があって味にうるさくない人のみ、楽しんでください。 -
旅の締めくくりは比叡山です。
駐車場に車を止め、坂道を登ると大講堂です。
比叡山は山の中、坂道ばかりです。 -
坂道を下って根本中堂へ。
次は大講堂に戻り東塔へ坂道を登ります。
これが選択ミス、東塔へ先に行けば一気に坂道を登らなくてもすんだのに。 -
あ〜ぁシンド、他にも見る所はいっぱい有るのに体力の限界、おうちに帰りましょう。
大津へ下る途中バイクと車の事故、恐い・・・
運転しながらの撮影はやめ、安全運転で我が家に帰りました。