2013/12/28 - 2013/12/31
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,451,036アクセス
マラッカでの1日目。午後遅くに到着し、街の様子を見ようとぶらぶらとオランダ広場まで辿り着きました。
オランダ広場から橋を渡って西側へ。金曜から日曜の夜に露店が立つジョンカー・ウォーク(Jalan Hang Jabat)へ。夏祭りのような賑やかな通りを楽しんだ後に細い路地に回ると、そこは明るい日差しの下で見たときとは別の町のような風情がありました。
*前回のマラッカ旅行記
マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞
[オランダ広場〜セント・ポールの丘、ハーモニーストリート(ヒンドゥー寺院、仏教寺院、イスラムモスク)が中心です]
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エアアジア
*-*-*-* 1日目 *-*-*-*
青い線が1日目に歩いたルート。
オランダ広場を目指して南に下り、ジョンカー・ウォーク・ナイトマーケットを見ながら路地を歩く。 -
ジョンカー周辺 拡大図
ジョンカー・ウォークの入り口
Jonker Walk Night Market (Jalan Hang Jabat)
大航海を思わせる大きな帆船を載せた門をくぐります。 -
まだ日が落ちていませんが道の両側には隙間なく露店が立ち、観光客が大勢集まっています。
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
エッグタルトがいっぱい〜
ご飯を食べてから…といつも後回しでしたが、いつでもご飯を食べているので(笑)、結局最後の空港までおあずけ。 -
ソーセージや目玉焼きはタイと同じ
おみくじかな?
商店の建物の様子が1軒ずつ違っていて面白い
リトグラフ屋さん
欲しい絵もあったけど5枚でRM30(950円)。
1-2枚でいいんだけどなぁ。 -
日本の今川焼きみたい
台湾でも同じようなお菓子があるんですね。 -
脇道のJalan Hang Kasturiに入って…
カフェで一休み
蒸し暑い中しばらく歩いたので一休み。
不思議な飾り付けのカフェ。カランセ アート カフェ カフェ
マレーシア13州のコーヒーがあります
Calanthe Art Cafe
No. 11, Jalan Hang Kasturi, 75200 Melaka
06-292-2960
月ー水 12-23:00
金 12-24:00
土 8:30-24:00
日 8:30-23:00
*13州のコーヒーを1杯分ずつセットにした箱が売っていました。 -
暑いけどテラス席に座りたい
通りを眺めながらのんびり
前衛アートのような、中華風のような
左 Trengganu Kopi(トレガンヌ州。タイ国境近くの東岸)
右 Melaka Kopi(マラッカ(ムラカ)州)
いかにもマレーシアのどろどろっとしたKopi。砂糖抜きでも練乳がたっぷり入っているので甘いアイスコーヒーです。
トレガンヌの方が飲みやすく好みでした。 -
ジョンカーの脇道にも露店が並んでいます
カランセ アート カフェ カフェ
露店のアイスカチャン(マレー風かき氷)の器がかわいい
華人文化の影響が強い街だなぁ…
ジョンカー・ウォークに戻って、福建会館
福建会館 建造物
屋根がにぎやか
乾物屋台かと思ったらハーブティーでした
こういう容器だけでも、マラッカの露店は清潔に見えます。
KLからバンコクに移ってきた友人がなかなかスルドイことを言っていました。
「マレーシアでは少なくとも蛇口のあるところに屋台を立てる」
おもちゃみたいなバケツで食器を洗わないか(笑)普通の商店に凝った漆喰細工や塗装が施されていました -
普通の商店に凝った漆喰細工や塗装が施されていました
人が大勢集まっているのは公園だろうか?
ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
謎のマッチョ像がありました。
「マレーシア・ボディビルの父、馬六甲先生」だそうです。ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
どんどん人が増えていってます
そろそろ本気で夕飯探し
クイティアオもいいよね〜 -
牡蠣の卵とじも好きだけど…
きれいな屋台とはいえ、半生シーフードはチャレンジャー過ぎる。 -
やっぱりクイティアオ。
小学生ぐらいのボクが見事な鍋振りで作ってくれました。
テーブルで休んでいるお父さんが時々様子を見に来るけど、全く心配なし。名コックさんです。 -
おいしい!
このクイティアオが食べたかった。
おばさんは何度やっても作れません。
バンコクを歩いていて屋台に座っている写真をなかなかお見せできていませんが、タイ料理が(高級店であっても)あまり好きじゃないだけで、屋台飯が嫌いなわけじゃないんです。
マレーシア料理なら食べたいものばかり。
うーん、ここに住んでいたら膨張し続けるかもしれない…。
クイティアオ 3RM(95円) -
コーラを買ったベーカリーで
お店の中でパイナップルタルトを焼いていました。この後いくつかの店で見かけて、マラッカの名物のようです。 -
ジョンカー・ウォークの端から1本北のJalan Tukang Emasへ折り返して
小さな屋台が集まる屋台村が出来ていました。
ワンタンミー!
食べちゃおうかな。でももう少し様子を見て… -
生ホタテはちょっと…
薄暗くなってきていい雰囲気になってきました
お祭りの後の帰り道みたい
カンポン・クリン・モスク
Kampung Klling Mosque
1868年建立のインド系イスラム寺院。珍しい塔型のモスクです。
昼間見るよりもライトアップされた方がきれいでした。カンポン クリン モスク 寺院・教会
ヒンドゥ寺院 Sri Poyyatha Vinayagar Moorthi Temple
現存するマレーシア最古のヒンドゥ寺院。
この通りには中華寺院、イスラム寺院、ヒンドゥ寺院が並んでいて「ハーモニーストリート」と呼ばれているそうです。スリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会
三輪自転車タクシーのトライショー。夜は電飾が付くようになっていました。
重いだろうなぁ…。 -
潮州料理 Teo Soon Loong Chan Restaurant
ガイドブックには頑固親父が店先で構えているとありましたが、その通り。
予約のない私たちが席はあるかと聞けば、何も答えず手で追い払うだけ。
頑固親父系は世界共通。2度と来るもんかいっっ。 -
また北へ脇道を入ると、赤い提灯が軒先に下がっていていい風景でした
鄭和茶室
中国茶指南をしてくれるカフェというのを読んだので、様子を見に来ました。
遅いせいなのか誰もいないのでまた明日…と何度も通いましたが、いつ来てもお客さんがいない。
なんとなく入りそびれたままになってしまいました。
Zheng He Tea House
3 Jalan Kampung Kuli, Melaka
06-764-0588
月〜土 11:00-20:00
日 11:00-18:00 -
ジョンカーから少し外れるとひっそりしてきました
またセント・フランシス・ザビエル教会近くの運河まででてきました
暗くなると一層ヨーロッパ的になるような気がします。 -
運河沿いの道もライトアップされました
向こうに滞在するホテルが見えます。 -
帰りはインド人街と平行する中国人街を歩いて帰りました
Jalan Bunga Raya。
閉店後の店の様子は寂しげですが、通りには車が忙しく行き交っています。
特に危ない気配はありません。
…が、ホテル近くの一方通行を歩いていたときに、逆走してきたバイク(前からの車を気にしていたので気づかなかった)に後ろからバックのベルトをつかまれました。ウン十年旅行してきて初めての体験にドキドキ。日本でもひったくりはあるので、ここだけが危険というわけではないでしょう。ショルダー+ウエストでがっちり固めていたので、引っ張られてもビクともしなかったのが幸いです。 -
中華風の赤い提灯
中華街から大通りに出る手前の路地をのぞくと、屋台街がありました
ここは100%地元の方用の屋台街のようです。
様子はバンコクの屋台街と少し似ている。 -
ここもシーフードがメインでした
Rotti Johnへ行こう!
クイティアオのシェアだけじゃ食べ足りない。
夜だけ開いているというロッティのおいしいお店を目指しましたがお休みでした。 -
屋台街(マレーシアは屋根付き広場にいくつも小さな屋台が入っている形が多いようです)の一画のRotti John。
ジョンカーで出ているのを見たけど、今日はそっちに出張っているのかしら?
Jalan Bunga Rayaの北端。ホテルThe Majesticの向かいです。 -
もう1回南に下りてワンタンミー屋さんを探そう
もう1回南に下りてワンタンミー屋さんを探そう
20:40
割と静かな住宅街の中にあるのに、次から次へとお客さんが入ってきます。
場所はインド人街Jalan Bundaharaの南端のロータリー(セント・フランシス・ザビエル教会)を東に曲がり、Lorong Bukit Cinaの中程。
鴻昇茶餐室
Hong Sheng
Jalan Bukit Cina, Malacca Town, Melaka 75100
夕方17:00頃から深夜(売り切れれば早じまい)までの営業。 -
オープンな店の中にも外にもテーブルがあります。
にこにこ現金払い。ワンタンミー1本勝負の店。
先に来たドリンクまで別に先払いでした。
感じはいいお店です。 -
家族経営のお店のようです
お父さん、次から次へと麺を茹でてます。 -
おいしい!!
汁なし油麺にワンタンスープが付いてきます。
ワンタンミー(中) 4RM(127円)
コーラ 2RM(63円) -
コンビニでデザート
ホテル前の24時間営業Kedai Serbaneka Choice Shopでお買い物。
セブンイレブンのようなコンビニもありましたが、ここはかなりローカル色が強いお店で雑貨もいろいろありました。
水やお菓子を。
珍しいキットカットのアイスクリーム。チョコレートがちょっと多すぎ。
絵葉書と切手も売っていたので自分宛に出しました。 -
sarsiを見つけた〜
Dr. Pepperよりさらに薬臭いけどクセになる。
1日目から盛りだくさん。楽しい日でした。
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵
プラナカン文化に触れる ∽ マラッカ 年末4日間の旅(3) ∽
に続く…
2013年12月 マラッカ 年末4日間の旅
前の旅行記
バンコクからマラッカへ ∽ マラッカ 年末4日間の旅(1) ∽
次の旅行記
マラッカ
ジョンカー・ウォークとマラッカの夜 ∽ マラッカ 年末4日間の旅(2) ∽
マラッカ
現代のマラッカと再び夜の路地へ ∽ マラッカ 年末4日間の旅(4) ∽
マラッカ
おいしい合間にマレーカンポン(村)を歩く ∽ マラッカ 年末4日間の旅(5) ∽
リバークルーズ ∽ マラッカ 年末4日間の旅(6) ∽
マラッカ
セントポールの丘と川沿い散歩~さよならマラッカ ∽ マラッカ 年末4日間の旅(7) ∽
マラッカ
旅行記グループをもっと見る