マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカでの2日目。<br />今日もおいしく一日が始まりました。<br />お腹がいっぱいになった後は、マラッカを彩るプラナカン文化のあれこれを見て歩きました。<br /><br /><br />*前回のマラッカ旅行記<br />マラッカ日帰りツアー ∞ アジア・グランドサークル・ツアー(5) ∞<br />http://4travel.jp/travelogue/10422867<br />[オランダ広場~セント・ポールの丘、ハーモニーストリート(ヒンドゥー寺院、仏教寺院、イスラムモスク)が中心です] <br />

プラナカン文化に触れる ∽ マラッカ 年末4日間の旅(3) ∽

2013/12/28 - 2013/12/31

Muffinさん

マラッカでの2日目。
今日もおいしく一日が始まりました。

*前回のマラッカ旅行記

徒歩
エアアジア

*-*-*-* 2日目 *-*-*-*

青い線が2日目に歩いたルート。
    この日は広範囲でしたねぇ…。

ご飯を食べて、午前中のメインイベントはババニョニャ博物館。
    マラッカで一番楽しみにしていて、一番楽しかったところです。

9:30 ホテルを出発。中国人街Jalan Bunga Rayaへ

雨が降りそうですが、なんとかこの1日踏ん張ってくれました。
    まだお店は閉まっています。夜と変わって意外と明るい雰囲気。

朝見る赤提灯は違うものみたい

叉焼屋台@Jl. Bunga Raya

叉焼屋台ばかりが集まる屋根付きのスペースです。
    (夜になるとワンタンミー屋など別の屋台が出ていました)

朝からこの賑わい。これはおいしいはず。

叉焼1本勝負

何食分の叉焼が吊り下げられているのかわかりませんが、どんどん切っていきます。

叉焼飯(小) 5RM(160円)

食べたいものがいっぱいで割り振らなきゃいけないからね。
    小にしておきましょ。

おいしい!!

マレーシア風にカレーソースが別に付いたチャーシューライス。
    ローストポークとチャーシューが半々で載ってきました。
    これもタイに似たものがあるのに異なる味。タイはアヒル肉でタレにどっぷり浸かっています。

中華街らしい商店の並び

漆器塗りのお重

てっきりランチボックスかと思っていたのですが、後で行くババニョニャ博物館で婚礼用の特別な器であることがわかりました。新郎が新婦への贈り物を詰めて贈るそうです。

また鶏飯だ〜(笑) 入りそう…。

まだ食べてないぞ。でも今朝のお目当ては違う。

なんとも気持ちよさげで優雅な朝食に見えます

Jalan Kampung Pantai

ゲストハウスが集まっていました。

ゲストハウスもかわいく化粧

朝のカンポン・クリン・モスク

カンポン クリン モスク 寺院・教会

お目当ての店はここに違いない

外まで溢れているお客さん。少し待つようかな。

ロンマウチャースー (榮茂茶室) 中華

榮茂茶室 Low Yong Moh Restaurant
    32 Jl. Tukang Emas
    5:00-14:00
    火曜休

カンポン・クリン・モスクの前です。

5分ほど待ちました。
    どのテーブルもいっぱい。相席かな?と思ったら、一番奥の小さなテーブルが丁度良く空きました。

そう、飲茶屋さんです。

1品 0.6-1.5RM

ポットがいっぱい。

なぜかおいしい

ざっくり煎れた食堂のお茶のなのに飲茶屋のお茶はおいしい。
    こんな風に煎れられないかなぁ。

ワゴンがまわってきて、あれ、これと次々注文

エビシューマイ、エビ餃子、豚挽き肉を巻いたもの、チャーシューパオ、シューマイ、フィッシュボールなどなど。

うっすら塩味、絶妙な味付けでした。
    フィッシュボールなんて臭みもなくぷりぷりしたはんぺんみたい!

ロンマウチャースー (榮茂茶室) 中華

ごちそうさま

忙しいのにとっても感じのいいお店でした。ご家族でやっているようです。
    マラッカの中国系のお店はどこも(潮州料理店を除いて)感じのいいお店ばかりで驚きました。

21.5RM(680円)。25RM置いてきました。

カンポン・クリン・モスク Kampung Klling Mosque

中に入ってみました。
    WIFIスポットの看板を出していたり、着替え用のローブが置いてあったりと、観光客に広く開かれたモスクのようです。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

何のお店かな?

地味な店構えですが、絵のようなものが壁に掛かっています。
    中に入ってみることにしました。

テンプル ストリート アート アンド クラフト その他の店舗

マラッカに多く住むプラナカン(マレーシア、シンガポールに定住した華僑)の家を象ったタイルが額に入っています。

ご主人が店内でひとつひとつ絵付けしていました。

いいお土産を見つけました

20cm長のタイルが入った額 85RM(2700円)

Temple Street Art & Craft Collection
    13 Jalan Tokong, 75250 Melaka
    06-283-1815

チェンフーテン仏教寺院 Cheng Hoon Teng Temple

マレーシアに現存する最古の仏教寺院です。
    建立は1646年。
    前回じっくり見たので、今回は外側からだけ。

前に頂いた厄除けお札はどこに行っただろう…?

チェン フン テン寺院 寺院・教会

福建会館のように、ここの屋根も賑やかでした

街の駄菓子屋さんでもしっかり手作り

パンを焼いていました。簡素な店ですが立派なオーブンで焼いて、朝からいい匂いをさせています。

古い建物に現代風なペイント

ジョンカーと交わる角にあるカフェ

いかにも多文化の雰囲気を漂わせる佇まいの店なので、座ってお茶でも頂きたいところですが、お腹がいっぱいで…。

Wah Aik Shoe Maker

前回来たときから見たくてたまらなかったお店。やっと実現しました。
    プラナカンの靴を手作りしています。

ご主人がまた感じのいい方で(今回は出会う人に恵まれています)、いろいろと説明をしてくださって快く写真も撮らせていただきました。

56 Jalan Tokong, 75200, Melaka
    06-284-9726

チェンフーテン仏教寺院の近く。

ビーズ刺繍で出来ています

婚礼やお祝い用の靴だそうです。
    なかなか履く機会がなさそうだし、華奢だし(笑)…見ているだけで満足でした。

シンガポールのお店で聞いたところでは、1足に17,800個のビーズを使うそうです。
    こちらの店でも刺すのに2ヶ月もかかり、オーダーを受けて靴に仕上げるのに2日間。
    シンガポールでは$1000前後(8万円)でしたが、このお店は850RM(2万7千円)ぐらいです。
    シンガポールの方が細かい刺繍のようでしたが…

Little Shophouse(シンガポール)

中国の纏足用の靴が展示されていました。たった3インチしかありません。

別のお店ですが、ドアはビーズのような花タイル

骨董市が開かれていました
    (ジョンカー・ウォークとJl. Tun Tan Cheng Lockの間の路地)

完全に中国語の世界です

真贋のほどはわからないけど、どちらとも取れる際どい値付け具合

月餅の型なんて欲しいかも(作り方を知らないけど)

Jl. Tun Tan Cheng Lockにはプラナカン・スタイルの建物が残っていました

プラナカン・ハウスを改装した骨董店 Malacca House

中庭が付いた東西文化折衷の家。階段の手すりなどは東洋風でもあり西洋風でもあり。
    暑い国らしく中庭がオープンで、緑で涼しげにしてありました。

マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店

古い薬箪笥

ババニョニャ民族博物館
    Baba Nyonya Heritage Museum

今回のマラッカ旅行で一番楽しみにしていた博物館です。
    マラッカが東西貿易で栄えた頃、中国系移民とマレー人女性の間に生まれた男の子がババ、女の子がニョニャ。この建物は1897年に華僑の豪商によって建てられ、現在の館長さんは3代目だそうです。

ガイドツアーで内部を見ることが出来ました。(撮影は不可なので公式HPで様子をご覧ください)
    1陣は日本人の団体さんで、紛れてくっついていけば説明も楽に聞けるかしら?なんて思いましたが、2陣の私たちとタイ人団体客に付いた館員のガイドさんが話し上手な方で、このガイドさんのおかげで博物館の魅力が一層増しました。
    タイ人と旅先で一緒になると心から楽しそうでこちらまで温かい気持ちになります。そしてもう”身内”になっているし。

まるで王様の居城のような豪華さです。調度品は中国や欧州に注文を出したり職人さんを直接呼び、暑い気候に合ったアレンジを施して作られています。
    中国にルーツを持つお宅らしく、中国風の縁起を担いだ品々が置いてあったり、当時の風習に沿って女性が姿を見せずに奥から男性来客を覗き見する仕掛けなどガイドさんの説明なしにはわからないこともありました。

Nos. 48 & 50 Jalan Tun Tan Cheng Lock
    75200 Melaka, Malaysia?Tel: +606-283 1273

Daily Tour Times:?10am - 1pm (last morning tour 11:45am)?2pm - 5pm (last evening tour 3:45pm)

入館料 12RM(380円)

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

窓だけでも他とは違う豪華な造り

博物館に隣接するカフェ Cafe 1511

博物館の出口を出て同じ建物内にはカフェがありました。
    小さなスペースなりにプラナカンの香りがして座ってみたいと思いましたが、生憎満席。

カフェ 1511 ゲストハウス ホテル

博物館を出て…

午後はマラッカの大型店で写真集を探したり普段使いにどんなものが売っているか見てみたい。
    南のショッピングモールを目指し、ホテルで一休みしてから、また夜はジョンカー・ウォークへ行ってみましょうか。

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵
    現代のマラッカと再び夜の路地へ ∽ マラッカ 年末4日間の旅(4) ∽
    に続く…

• ElliEさん 2014/01/24 04:20:44
    プラナカン in マラッカ
    こんにちは〜。

1年以上前ですが、シンガポールに行った際、プラナカンの町並みを見てそれ以来プラナカン文化に憧れています。
    マレー半島のプラナカンについての本も買ってしまい、美しい家、衣装、装飾品の数々にすっかり虜です。

きれいなプラナカン建築のゲストハウス、いいですね〜。
    ここに是非泊まりたいなあ。
    メモしておきます!

まだいつ行かれるかわかりませんが、マラッカ、是非訪れたいと思いました。

Muffin

Muffinさん からの返信 2014/01/24 11:30:39
    RE: プラナカン in マラッカ
    ElliEさん、こんにちは

マラッカはとても情緒のある街でした。シンガポールも素敵でしたが、マラッカは小さい中でもっと古く素朴な感じがしました。歩いていて楽しいところです。

このゲストハウスのショップでは1点もののプラナカンレースのブラウスを売っていると聞きましたが、ゲストハウスゆえ宿泊客じゃないと入りづらいような気がして見逃してしまいました。街の中にもいろいろな雑貨や家具などを売る店がたくさんありました。

プラナカンがお好きならマラッカはきっと気に入られると思います。

Muffinさんのトラベラーページ