台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台北。<br />個人手配で、<br />航空機:「チャイナ エアライン」正規割引航空券、羽田~台北松山空港で二人分全て込みで105,320円。<br />宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」、3泊全て朝食付きで約7万円。<br /><br />なお、マイルは同じスカイチームメンバーの「大韓航空」に付け、片道1,330マイル、往復で2,660マイルでした。<br /><br />★2日目の最後は、MRTを乗り継いで帰り、ホテル近くの「小上海(シャオシャンハイ)」で食事です。<br /><br /> ①出発~「饒河街夜市」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10824729<br /> ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10794952<br /> ③「指南宮」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10846454<br /> ④「淡水」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10846456<br />★⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事<br /> ⑥「テレサ・テンのお墓」<br /> ⑦「金山老街」散策<br /> ⑧「龍山寺」エリアを散策<br /> ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」<br /> ⑩「故宮博物院」<br /> ⑪「台北101タワー」から帰国<br /><br />

二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑤(2日目・PART4~小籠包の名店「小上海(シャオシャンハイ)」の夕食」)

2014/01/02 - 2014/01/05

②「猫空ロープウェー」で、猫空へ
 ③「指南宮」散策
 ④「淡水」散策
★⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事
 ⑥「テレサ・テンのお墓」
 ⑦「金山老街」散策
 ⑧「龍山寺」エリアを散策
 ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」
 ⑩「故宮博物院」
 ⑪「台北101タワー」から帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

MRT「淡水」駅から乗車。

今夜の夕食は、ホテルに程近い、小籠包の名店「小上海(シャオシャンハイ)」を予定。その前に、免税店にも寄りましょう。

駅舎の天井です。

車窓から。

この辺り、マングローブ林で、サイクリングで散策できるそうです。
    今度、挑戦するかな。

「博愛座」。
    日本でいうところの優先席。昔はシルバーシート。

台湾の方のマナーはぴか一です。

立っている人、博愛座には決して座りません。
    稀に、60歳過ぎと思しき人が座りますが、申し訳なさそうに・・・。
    でも、その人も一般席が空くと、すっとそっちに移ります。
    もっと、優先されるべき人がいる・・・。
    ちょっと感動ものでした。

台北駅で、板南線に乗換。

「市政府」方面に向かいます。
    表示は、極めてわかりやすい。

相変わらず、混んでますね。

混んでます。

この後、「忠孝復興」駅で文湖線に乗換え、ホテル最寄りの「中山国中」で下車。
    ホテルに帰る前に、お買い物〜。

実は、最寄りの「中山国中」駅から程近い場所に、台北市内で唯一の政府公認免税店である「昇恒昌免税店」(エバーリッチ・デューティーフリー・ショップ)があります。

事前調べでは、駅から200?弱。
    台湾らしい街並みを歩きます。

台湾ぽーいですね。

やや古い高層マンションです。

ありました。

• 前回2012年の夏に来た際は、現地ツアー立寄りで強制連行されましたが、今回は自主的に・・・。<br /><br />ブランド品の他、お茶やお菓子類、からすみなどが並びます。<br />ツアーではないので、航空券とパスポート提示が必要です。<br />(ツアーの場合、買い物券みたいなものをツアー会社が用意してくれますよね)

地図を見る

ブランド品の他、お茶やお菓子類、からすみなどが並びます。
    ツアーではないので、航空券とパスポート提示が必要です。

昇恒昌免税店 (民権店) 免税店

空港以外で、市内でここだけの免税店。大陸の人多し。 by entetsuさん

円安の影響甚大で、グッチなどのブランド品や化粧品類は、今や羽田の免税店の方が安かった!!

前回2012年の夏に来た際は、圧倒的にこちらの方が安く、ブランド品もいくつか買いましたが、今回は諦めて、お茶とお菓子だけにして、ホテルに向かいます。

• 「台北市立中山国民中学」。<br /><br />MRT「中山国中」の駅名の由来となっている中学です。

「台北市立中山国民中学」。

MRT「中山国中」の駅名の由来となっている中学です。

徒歩でぷらぷら帰っています。

火鍋料理のようですが、詳細わかりませんでした。

ホテルとなりの銀行。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

ホテル正面ロビーの飾りは、この日の日中にクリスマスバージョンから通常モードに変わってました。

喫煙コーナー前にあった、トナカイのイルミも撤去されてました。
    ちょっと、残念。

「昇恒昌免税店」で買ってきたお菓子やお茶類。

一袋にしてくれたので、帰りは楽だわこれは。

次の3枚は帰国後、家で撮った土産品です。

台湾名物のアップルケーキ。
    会社のみんなにお土産用に2個、自宅用に1個購入なり。
    (@320NT$)

店員さんに勧められ買いましたが、あとで「るるぶ」を見ると、一番人気と紹介されてました。

中の餡にパイナップルの繊維が残っていて美味しいです。

東方美人茶(480NT$)とウーロン茶(900NT$)。
    家内の実家のお母さん用に。

からすみ。

日本の価格の約3分の1。
    (1080NT$)

軽く炙るとつまみには美味しいし、もちろんパスタもグッド。

さて、夕食に出かけます。

夕食は、ホテルもしくはMRT「中山国中」近くで探して、小籠包の名店「小上海(シャオシャンハイ)」に決めてます。
    場所は、ホテル前の大通り(民生東路)を渡り、東(左方向)へ進みます。

台湾の歩行者用信号。

上の段には青信号の残りの秒数が表示されます。
    下の段は緑の信号で「進め」なんですが、人が歩いています(歩いているように動いてる)。
    それが段々、速足になり、上の段が10秒切ると、下の「緑人」が走り出すんですよ(笑)。
    急げ、急げ!
    動画で撮れば面白かったんでしょうが・・・。

金曜日の夜で、ラッシュです。
    バイク軍団を先頭に、車も続く。

しばらく行くと、火鍋屋さん。

今度食べよう。

回転寿司屋さん。

ラーメン屋さんだったか。

ホテルを出て、ゆっくり歩いて12〜3分で着きました。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

某有名店より安くて美味い! by entetsuさん
  • 「小上海」。<br /><br />台北ナビで、「知る人ぞ知る「小籠包」が安くておいしーいお店、老舗30年以上の技です!」と紹介されていた。

「小上海」。

有名な「鼎泰豊(ディンタイフォン)」より、安くて美味いと地元の人。

鼎泰豊は、前回来た時に行きましたが、あまり感動しなかった。混んでるし・・・。
    日本始めアジア各国にも支店出してるけど、どうですかね、という感想持った記憶があります。

さぁ、こちらは?

小菜2皿。
    陳列コーナーにあり、自由に取ります。
    一皿30NT$。

「ピータン豆腐」と「白菜の酢漬け」を確保。

「ビール!」と言うと、
    「あっち!」という感じで、店の外のコンビニを指差して、「勝手に買ってきて・・・」と言うことらしい。

道路を渡り、ファミマで買ってきました。

「湖州粽」(50NT$)。

豚肉入りのチマキ。
    大きい豚肉が入っていて、脂身はとろとろとして柔らかく美味い。

• はい、来ました。<br /><br />「小籠湯包」。<br /><br />ひと籠に10個入ってて120NT$。<br /><br />タレに刻み生姜を入れ、レンゲに乗っけて食べます。<br />じゅわっと肉汁が出てきます。美味い、うまい小籠包。<br /><br />鼎泰豊のサイトを見ると、小菜(65NT$)、小籠包(10個/190NT$)とありましたから、かなり格安です。<br />満足、満足〜。

はい、来ました。

「小籠湯包」。

ひと籠に10個入ってて120NT$。

タレに刻み生姜を入れ、レンゲに乗っけて食べます。
    じゅわっと肉汁が出てきます。美味い、うまい小籠包。

満足、満足〜。

と、いっても家内は猫舌なので、苦戦中です。

次に来たのが、「鮮肉包」(2個50NT$)なり。

いわゆる肉饅頭、にくまん(関西だとぶたまん)。
    日本人には一番人気だそうです。

これも、熱いんだな。
    家内は、ビールで冷却しながら食べてます。
    もったいない。アツアツこそ美味いのに・・・。

台湾ビール500?缶(@48NT$)を飲んでまーす。
    (コンビニにて購入したやつ)

紙コップは、小菜ケースの上辺りにあって、自分で持ってきた。

大変な混雑で、わいわい・がやがやです。
    現地女性のお一人様も何人か居ます。
    ということは、イコール「安くて美味い」ですね。

左は現地人の団体さん。
    右にちらりと写ってるのは、現地OL風の方お一人様。

賑やかです。

ピータン豆腐。

ねっとりして美味かったなぁ。

なにやら「骨壷」様のもの。

• 実は、これ。<br /><br />「鶏湯」(110NT$)。<br /><br />チキンスープです。<br /><br />台湾チキンは何故、こんなに美味いのか。日本のとは違う。<br />韓国チキンも美味いんだけど・・・。<br />歯ごたえと旨味が違いすぎる・・・。<br />チキンの旨味が溢れ出したスープ。台湾の人は、冬場は特によく食べるそうです。スープには、ネギやしょうがの香りがよく出ていて、もちろんチキンの身も美味い。

実は、これ。

「鶏湯」(110NT$)。

チキンスープです。

台湾チキンは何故、こんなに美味いのか。日本のとは違う。
    韓国チキンも美味いんだけど・・・。
    歯ごたえと旨味が違いすぎる・・・。

テイクアウトもでき、活気満々。
    厨房は大忙しです。

店頭にある、メニュー表。

写真撮ってないんですが、麺を一品取っていました。
    まぁ、麺は多分日本の方が美味いかもしれません。
    薄味です。
    (感動しなかったのか、写真が無い・・・)

全部で450NT$。
    1600円足らずですから安い。

• 蒸篭(せいろ)の山。<br />凄い。<br /><br />ご馳走さまでした。<br />予想通りの美味しさ。<br />わいわい・がやがやの雰囲気も味わえました。

蒸篭(せいろ)の山。
    凄い。

ご馳走さまでした。
    予想通りの美味しさ。
    わいわい・がやがやの雰囲気も味わえました。

まだ、ラッシュは続いているようで・・・。

ナイスなヘルメット。

さすが、世界のキティちゃん。

さっき説明した、歩行者用信号。

残り5秒なので、「緑人」、実は猛烈な勢いで走っている。
    ウサイン・ボルトには負けるが、桐生祥秀(京都・洛南高)には勝ちそうな速さ!?

缶ビールしか飲んでないんですが、酔い覚ましに、とろとろ歩いてホテルに戻ります。

マック(関西ではマクド)登場。

「紅豆食府」。

上海料理と伝統的な江浙料理を融合させたレストランだそうで、台北美食界にその名を轟かせているそうです。
    開店からわずか数年で、多くのスターたちがこの店を訪れるようになり、日本でも有名な歐陽菲菲も常連客の一人だそうです。

確かに、やや高そうではあります。あと、大人数で来た方が楽しめそうですな。

カトリック教会天主堂と付属幼稚園のようです。

キリストの降誕のシーンでしょうか。

リングが点滅しているので、色違いになってます。

マリア像です。

更に進むと。これはステーキハウス。

とろとろ歩いても、15分足らずでホテルに到着です。

明日は、3日目。
    まず、テレサ・テンのお墓を目指します。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル