2014/01/02 - 2014/01/05
- entetsuさんTOP
- 2,230,825アクセス
二度目の台北。
個人手配で、
航空機:「チャイナ エアライン」正規割引航空券、羽田~台北松山空港で二人分全て込みで105,320円。
宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」、3泊全て朝食付きで約7万円。
なお、マイルは同じスカイチームメンバーの「大韓航空」に付け、片道1,330マイル、往復で2,660マイルでした。
★たっぷり楽しんだ正月の台湾でしたが、最終日の午後は、ややミーハーながら「台北101タワー」へ行きましょう。
①出発~「饒河街夜市」散策
②「猫空ロープウェー」で、猫空へ
③「指南宮」散策
④「淡水」散策
⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事
⑥「テレサ・テンのお墓」
⑦「金山老街」散策
⑧「龍山寺」エリアを散策
⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」
⑩「故宮博物院」
★⑪「台北101タワー」から帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
午前中に、念願だった「故宮博物院をゆっくりと観る」が叶い、まぁ後はどこでもいいのですが、ミーハーながら「台北101タワー」に行こう。
ほんとは、この最終日、もう一ヶ所「龍山寺」に行く予定でしたが、昨日、金山の温泉をパスして「龍山寺」エリアの観光は済。
というわけで、たっぷり時間はあります。
MRT板南線「市政府」駅から、無料シャトルバスまたは路線バスで、と台北ナビに載ってました。歩こうと思えば歩けるが、20〜30分掛かるらしい。台北101タワーへはここから by entetsuさん市政府駅 駅
で、乗ったのがこの「小型バス」。
ぎゅうぎゅう詰めでした。
シャトルは出たばっかりらしい。 -
でも、まぁ7〜8分で着きました。
慌てて乗ったので乗る前の写真ではなく、降りた後、行ってしまったバスの写真。
料金は、7NT$。
25円ほどですから、やっぱり安い。
悠遊カードでOKです。
後で、「ゆみるか」さんの旅行記拝見すると、昨年11月に新開通した「信義線」で、「台北101/世貿」駅からだと徒歩10分ぐらいで着くみたいでした。
「ゆみるか」さんの旅行記、勝手ではありますが貼らせて頂きました。
その方が、良かった。
というのも、タワーの全貌を見ながら歩けるから。
いきなりバスで真下に来ると・・・。 -
こんな写真しか撮れていません。
ミーハーと言われようが、楽しいものは楽しい。時間には余裕を持つ必要あり! by entetsuさん台北101展望台 建造物
あと、こんなの・・・。
あと、こんなの・・・(怒)。
横を縦にしただけではございません。
この写真は、寝っころがって撮った。
が、努力は報われる事なし・・・。 -
この後も結局、すぐタクシーに乗ってホテルに戻り、空港に行くことになるので、「台北101」の写真は、このどアップ数枚と、「猫空」行った時に上の方を山越しに撮ったのと、空港から撮ったはるか遠くの、しかないという残念な結果。
「まぁ、綺麗な全景欲しければ、絵葉書買えばよい!」
これを、日本語で「まけいぬのとおぼえ」と言います(爆)。 -
まずは、1Fに入館。
ここから5Fに行って、タワー用のエレベータに乗り換えるらしい。
と、その前に・・・。
屋外に喫煙コーナーを見つけ、一服です。 -
しばらくすると、音楽と共に噴水ショーが始まった。
一服終わったら、ショーは途中でさよならです。 -
5Fに来ました。
専用エレベータの方に向かいます。展望台と共に、大ショッピングモールです。 by entetsuさん台北101 ショッピングセンター
このタワーは、展望台だけが見所ではなく、「台北101ショッピングモール」となっていて、巨大なショッピングセンターです。
コスメやブランド品のショップ他、地下は大フードパークです。 -
展望台へと進むエリアに来ました。
チケット売場。
この日は日曜日。
さすがに混んでます。 -
展望台への入場料は、大人@500NT$。
クレジットカード、悠遊カード可。
クレジットで購入しました。 -
チケットとクーポン券。
チケットをJCBカードで購入したら、これ、くれました。
ほら、手に入ったでしょう、「全景の載った絵葉書」(笑)。
(自分で撮った写真は無いけどね) -
然しながら、大混雑。
よほど時間の余裕をみて来ないとね。 -
やっと、エレベータの乗り口に。
30分ほど並んだ。 -
エレベータは東芝エレベータ製で、2004年、世界最速としてギネスブックに認定されました。
エレベータ内には、この様に現在の高さが表示されます。
分速1010m、世界最速は、速い!! -
あっという間に、89F展望室に到着。
早速、無料の音声ガイド機を借ります。
前は、パスポートか1000元を預けての貸出でしたが、今はチケットの半券を渡すだけでレンタルすることができるようになってます。 -
ガイド音声は、日本語、英語、中国語、ドイツ語、台湾語など。
案内は、ぐるりと一周の間、1〜15番まであり、番号を押しスタートすれば説明が聞けます。 -
うーん、霞んでしますね。
台湾に来てから一番天気の良い日だったけど・・・。 -
観光客のみんな、色んな所で写真を撮ってます。
大混雑。
もし、何かあったら・・・、という気がしないでもない。 -
さて、「台北101」は、高さ509.2m、地上101階、地下5階からなり、名前はこれに由来します。
2004年に世界一の超高層建築物として竣工。 -
2007年7月に、アラブ首長国連邦・ドバイにできた「ブルジュ・ハリーファ」に抜かれるまでは、完成建築物としては世界一高いものでした。
その、「ブルジュ・ハリーファ」も、クウェートに高さ1,001 m、アラブ首長国連邦でも、1,400 mの建物が、さらに高さ2,400 mの「ドバイ・シティ・タワー」の建設も予定され、世界一の高さの記録が破られるのは時間の問題だと考えられています。 -
墨田区押上の「東京スカイツリー」は、634m。
鉄塔としては世界一、人工の建造物としては「ブルジュ・ハリーファ」に次ぐ世界第2位となっています。
残念ながら、どの方向見ても霞んでますね。 -
霞んでますが、なんと「台北松山空港」は見えました。
近いんだな、やっぱり。 -
音声ガイド聞いています。
電話してるみたいですが・・・。 -
こちらは、山側です。
こういう写真を撮りたかったが・・・。
91Fには、屋外の展望台もあるらしい。
毎日開放しているというわけではなく、天気、風などで開放しない日もあるとか。
91Fは390?、今は382?のところにいます、ということか。 -
階段で。
階段、388?まできて・・・。
はい、390?に到着。
着いたぁ。
これは、ガラス越しではなく、直です。
が、霞み・・・。 -
取り敢えず、手を広げますか。
あまり、景色は見えないんですね。
風はあんまりありませんでした。
だから、空気が澱んでいたのか・・・。 -
89Fに戻りました。
これは、郵便ポスト。
ハガキなどを記念に出せるようですね。 -
音声ガイドを返却して、ホテルにそろそろ帰りますか。
こんなのもありました。
写真を集めて、台湾地図。
なかなかいいね。 -
下りのエレベータは、88Fからですが、とにかく行列。
エレベータ待ちの時間は約30分。
当初の計画では、この最終日に「故宮博物院」「龍山寺」「タイペイ101」と回ろうとしてたんですから、とんでもない。
ここに来るなら、「待ち時間は行き・帰りで最低プラス1時間」は余裕をみなければ・・・。(もっと、混むときもあるらしい)
結果的には、昨日「龍山寺」に行ってて良かったぁ。
反省です。 -
「タイペイ101タワー」前から、タクシー乗車。
「ザ・シャーウッド」ホテルまで送ってもらい、タクシーはホテル前で待機してて貰い、預けていた荷物をピックアップ。
「台北松山空港」まで送ってもらいました。
運転手さんに、「このホテルで待ってて」というのを伝えるのには少し苦労しましたが、なんとか理解してもらうと、運転手さん大喜びでした。
40NT$だったか。台北松山空港 (TSA) 空港
「台北松山空港」。
ホント、近いですわ。 -
こじんまりしている上に、空いています。
利用航空は、チャイナエアライン。
チェックインします。
あっという間に完了。 -
コインロッカーには、ヤマト運輸。
驚いたのは、このトイレ!
子供用ではありませぬ。
全部この規格。 -
時間もあるので、表に出ました。
台北101タワー。
やっぱり、綺麗な全景写真ではありません(悲)。 -
路線バスです。
今回は、こういう現地バスにも乗りました。 -
MRT文湖線の「松山機場」駅。
松山機場駅 駅
松山空港、空いておりま〜す。
金城 武さん、お出迎えというかお見送り。
1973年10月11日といいますから、もう40歳なんだ。
日本人の父と台湾人の母との間に、台北で生まれています。
日本語・台湾語・広東語・北京語・英語が堪能な、アジアの大スター。 -
松山空港は、小さくてこれといったレストランやショップもあまりなく、さっさと出国エリアに入場します。
こっちも、ガラガラ。
このエリアなんて・・・、誰もいない。
「中国東方航空」の機体。
乗ったことありません。 -
四川航空。
こんな会社あったのか。(いや、失礼) -
これが、我々の飛行機みたい。
免税店です。
そうだ、忘れるところでした。 -
「台湾観光局」のキャンペーンで貰った、ウェルカムプレゼント。
指定免税店内の専用コーナーで、1枚につき1点の特産記念品(お土産)と交換できるのだった。 -
免税店では、店員さんがこのキャンペーンお土産のコーナ―につれていってくれ、好きなものを選ぶ仕組み。
左は、黒糖のお餅のようなお菓子、右はピーナッツ。
台北観光局、太っ腹ですな。 -
ところが・・・。
このピーナッツ、強烈でした。
麻辣鍋の花生(落花生なんだろう)とあり、ホントに辛い麻婆豆腐のような味。
入ってる唐辛子はさほどでもないけど、「山椒」が凄い。
ヒーハー。
この小さい包み一袋さえ、とても食べきれない・・・。強烈!
後日、ピーナッツを細かく砕いて、チゲ鍋や、豚キムチに入れたりすると、思わぬ本場の味になりました。
でも、1か月近くになりますが、まだ残ってる〜。辛すぎる。 -
少し時間もあるので、飲みながら「台湾反省会」をやろうと。
ただ、出国エリアにもレストランは少ないです。
「皇家傳承」と読めますが、入店します。台北松山空港 (TSA) 空港
この日は、朝、やっぱりホテルの朝食を死ぬほど食べ(笑)、故宮博物院に行った帰り、「士林」駅前でパンを1個ずつ食べただけですが、それほど重い食事がほしいとは感じない。
まぁ、どんだけ朝食を食ってるかと言う証拠ですね(笑)。
飛行機の中でも食事出るしね。 -
という訳で、ビール飲みます。
つまみは、手前が豚の耳(ミミガー)、左が昆布の煮物、右が茹でピーナッツ。
どれも結構美味いが、値段は@30NT$だったかと。
安い、安いです。 -
これが正面カウンター。
ここで注文します。 -
カウンター席・横並びで飲んでます。
反省会といっても、ただただ飲むだけで・・・。
結局ビールは小瓶を4本飲んだ。
この後、機内でもまたビール。
車運転じゃないんでね。 -
ラブ・タイペイ。
ベンチにも、ラブ・タイペイ。
ラブ・タイペイ結構なんですが、喫煙所は?
聞くと、「たばこを吸えるところは、ありません」。
空港内では、タバコ吸えないそうです。
がっくり。
ホノルル空港と一緒ですね。 -
ここにも、ラブ・タイペイ。
まぁ、いいか。
可愛らしいし。 -
現地時間18:15出発です。
機種は、往きと同じく「A330-300」。
食事はビーフ。
これは美味くなかった。
味が薄くて、コクもなし。 -
それにしても、A330狭すぎる。
こんなですよ(怒)。 -
そうは言っても近い。
3時間半ほどのフライトで、21:40頃羽田に無事到着。 -
こんな機体も見えました。
ホノルルからのJAL便とANA便などが、同じ時間帯に着いたようで大混雑。
預けた手荷物、出てくるのに30分待ち・・・。 -
カメハメハ〜!がお出迎え(笑)。
タクシーは大混雑。
約40分ほど待ちました。
タクシー運転手さん、我家が近いのでムッときたのか、強烈に飛ばします。
15分ほどで着きましたが、結局、12時を過ぎました。
まぁ、明日(6日)まで休みなんで、気にはなりませんが・・・。
台湾、面白かった〜。
今回は、現地ツアーを一切使わず、地元の交通機関でうろうろしました。
台湾の皆さんの、マナーの良さには脱帽し、感動さえしました。
こんなことも、現地ツアーでホテルピックアップなんていうスタイルでは経験できなかった・・・。
食事は、ホテルの朝食が夜まで効いて、あんまりこれといった高級なものは食べていませんが、まぁ、これも良し。
中華は、日本でも喰えるし。
ホテルは、「ザ・シャーウッド台北(西華飯店)」でしたが、ここは良いホテルでした。ぜひとも、お奨めします。
台湾の「ありがとう」=「謝謝」、いい響きです。もちろん、韓国の「カンムサハンムニダ」、英語の「サンキュウー」も同様。
感謝する言葉の響き、いいんですね。
ありがとう。 -
買ったっもの、旅行記の途中、途中で載せてきましたがいくつかはまだでしたので・・・。
タバコ。
安いです。20US$ですので、約2000円。半額です。
台湾のタバコには、この様な気持ち悪い写真付き。
それでも吸いますか?
はい。 -
羽田の免税店で買った、グッチ。
3割ほど安い。
台湾の免税店より、羽田の方が安いです。
円安影響甚大(苦)。
家内の誕生日(12月)、結婚記念日(12月)、クリスマスプレゼント、お年玉と全部合わせてこれです。
こういう色の持ってなかったので、気に入ったみたいです。 -
ピーナッツ。
「華西街観光夜市」の屋台で購入。
40NT$だったかと。
実が詰まっていて美味かった。
以上、長々とお付き合いくださり、ありがとうございました。
だらだらと、写真と文章(上手くもないのに)並べただけで、辟易したかと存じます。
次回の海外は、3月に7回目の韓国を予定。
有難うございました。謝謝!! ―――完―――
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ
前の旅行記
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑨(3日目・PART4~「華西街観光夜市」散策&「産...
次の旅行記
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑤(2日目・PART4~小籠包の名店「小上海(シャオ...
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ②(2日目・PART1~「猫空ロープウエー」)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ①(1日目~「饒河街夜市」散策)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ③(2日目・PART2~「指南宮)」)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ④(2日目・PART3~「淡水」エリアを散策)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑥(3日目・PART1~「テレサ・テン」のお墓参り)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑦(3日目・PART2~「金山老街」の散策)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑩(4日目・PART1~「故宮博物院」)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑧(3日目・PART3~「龍山寺」エリア散策)
台北
二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ⑪(4日目・PART2~「台北101タワー」から帰国...
台北
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2014/02/03 18:12:06
- こんばんは!
- 台北旅行記、楽しませて頂きました。
やっぱり台北101が、ミーハーかもしれないけど私はまた行ってみたい。
entetsuさんのお写真も楽しそうで、私もなんだか楽しかったです。
金城 武さん、40才ですか。ステキな俳優さんですよね。台湾、韓国とも40代の俳優さんってステキな人が多いなぁ。
テレサテンさんのお墓も心に残りました。
私も歌はよく知ってるしentetsuさんの旅行記にあるとおりアジアの歌姫という言葉はやっぱりテレサテンさんかなと思ってしまう。
動物園の足跡も可愛かった!
たくさん楽しませて頂いてこちらこそ謝謝です。
- entetsuさん からの返信 2014/02/03 20:43:53
- キラキラcmさん、こんにちは!!
- だらだらと続く台北旅行記、すみませんでした。
一杯、投票も下さり、有難う!!
今回、徹底的に自分達だけで歩きましたので楽しかったです。
台湾の人の、地下鉄のマナーなんか、現地ツアーでひょいっと行ってると分からないですもんね。
二大目標、「テレサのお墓」と「故宮をじっくり見る」が叶い、満足です。
ところで、先週・先々週とウォーキングを土・日たんびにやって、ややウォーカーズハイ状態です。
と言っても、昔のようにスタスタ歩くのではなく、散歩ですが。
昔は、汗びっしょりかくほどやってましたが・・・。
と言う訳で、旅行記地獄からの脱却はまだです(笑)。
キラキラcmさんのご予定は?
インフル、ちょっと激しくなってきました。
先週休んでいた会社の部下、今日も会社に来れなかった・・・。
気をつけて。