台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台北。<br />個人手配で、<br />航空機:「チャイナ エアライン」正規割引航空券、羽田~台北松山空港で二人分全て込みで105,320円。<br />宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」、3泊全て朝食付きで約7万円。<br /><br />なお、マイルは同じスカイチームメンバーの「大韓航空」に付け、片道1,330マイル、往復で2,660マイルでした。<br /><br />★2日目午後は、MRTを乗り継いで、「淡水」エリアに行きます。<br /><br /> ①出発~「饒河街夜市」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10824729<br /> ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10794952<br /> ③「指南宮」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10846454<br />★④「淡水」散策<br /> ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事<br /> ⑥「テレサ・テンのお墓」<br /> ⑦「金山老街」散策<br /> ⑧「龍山寺」エリアを散策<br /> ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」<br /> ⑩「故宮博物院」<br /> ⑪「台北101タワー」から帰国<br /><br />

二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ④(2日目・PART3~「淡水」エリアを散策)

2014/01/02 - 2014/01/05

②「猫空ロープウェー」で、猫空へ
 ③「指南宮」散策
★④「淡水」散策
 ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事
 ⑥「テレサ・テンのお墓」
 ⑦「金山老街」散策
 ⑧「龍山寺」エリアを散策
 ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」
 ⑩「故宮博物院」
 ⑪「台北101タワー」から帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

さて、「淡水」に向かってます。

MRT文湖線から、「忠孝復興」駅で板南線に乗り換えます。

板南線。

ホームドア完備。
    早く、日本のJR・私鉄・地下鉄各線での完備を期待しています。

「忠孝復興」駅。

駅前には台湾一の集客数を誇る「太平洋SOGO」があります。

忠孝復興駅

この日は金曜日ですが、板南線は大変混んでます。

MRT「台北」駅に来ました。

台北(台北車站)駅は文字通り大動脈の中心。

台鉄、と高鉄(新幹線)、捷運(MRT)の3つの駅が入っているとともに、空港や台湾各地に向かうバスターミナルも隣接しています。

土産物屋も有名のようです。
    MRTの乗換・乗降客も大変多いです。

ここで、「淡水線」に乗換で〜す。

乗換えは、極めて分かりやすい。
    板南線はブルー、淡水線はレッドラインです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

さすがに大混雑 by entetsuさん

乗り込みました。

「淡水」駅はこの線の終点。

この路線も混んでます。

車窓から見えるのは、「圓山大飯店」。

ここは、日本統治時代、剣潭山という山の上に建てられた台湾神宮の跡地を利用して、1952年に創立されました。
    単なるホテルを越え、国家レベル、国際レベルのホテルだといわれています。
    また、宮崎駿「千と千尋の神隠し」の千尋が働くお湯屋のモデルだともいわれています。

一度宿泊してみたいが・・・。

ザ グランド ホテル ホテル

車両は、新タイプ。

手摺にご注目〜。
    上部が円形。

• 下部は、三方から掴める〜。<br /><br />でも、お姉さん、ガッチリとガードしていて、他人を寄せ付けない雰囲気・・・。<br />可愛い子でしたけど。

下部は、三方から掴める〜。

可愛い子でしたけど。

誰もいなくなると、こんな感じ。
    なかなかいいんじゃないですか。

乗った電車は、途中の「北投」駅止まり。

ちょうど、トイレにも行きたかったので一旦降ります。

北投駅

淡水線。ここから新北投駅 に行けます by entetsuさん

台湾のMRTの表示は大変分かりやすいです。

乗換もトイレも。

「北投」駅から「新北投支線」に乗り一駅で「新北投」駅に行けますが、新北投は温泉町らしいです。

陽明山や金山行かなくても、こっちが便利そうですね。
    次回は、ここに来ますか。

反対側ホームでは、語らう若いカップル。

いや、語らってはいなく、携帯でだれかと話している・・・。

「北投」駅から「淡水」駅までは、あと少し。

来た車両は、旧式。

手摺は、こんな感じ。(残念・・・。何を期待している??)

程なく「淡水」駅に到着。

「動物園」駅からの所要時間は65分ほど。
    料金は、悠遊カード利用で52NT$でした。

Yahoo!知恵袋で、どなたかが「猫空ロープウェイと淡水に一日で観光できますか?」と質問していたら、回答者が「それは無理です。両方とも台北に端っこにあって、タクシーをチャーターしないと無理だと思いますよ」と冷たく回答してましたが、そんなことない(笑)。
    まだ、14:00です。
    猫空たっぷり楽しみ、これから淡水十分時間ありますよ。

淡水駅

MRT淡水線の終点です by entetsuさん

駅舎です。

赤レンガ造りで、雰囲気いいです。

• パフォーマンスの人。<br /><br />見てる人少なく、可愛そう。

パフォーマンスの人。

見てる人少なく、可愛そう。

こっちにも。

こっちは、学生さんなんかが見てくれていて、張り切って動きます。
    ホントは、銅像の如く動かないでいるからこそのパフォーマンスだろう(怒)。

川沿いの遊歩道に来ました。

川といっても、海に近く、潮の干満によっては海の香りが強くします。

穏やかな風景です。

虹も出てましたが、うまく撮れませんでした。

露店風の店を覗きながら、川沿いの遊歩道(環河道路)に沿って歩いています。

何やら小さい祠のようなもの。
    「幸海宮」のようです。

お花が供えられています。
    商店の人達の守り神みたいな存在なんでしょうね。

そうこうしていると、アヒルが乗っている軽トラに遭遇。

プロパンガスの運搬してるみたいな車ですが、よくよくみるとアヒルは「命綱」みたいなので結わえられてました(哀)。

とある店の前、分かりにくいけど、これ食用カエルです。

誰が食べるのか?

• おっ。<br /><br />台北ナビで見て、是非食べてみたかった「ゆでたてイカ」では!<br />その奥には、シラスです。

おっ。

台北ナビで見て、是非食べてみたかった「ゆでたてイカ」では!
    その奥には、シラスです。

この店です。

これは大振りな方のイカ。

ご覧のように、大鍋で釜揚げしてます。

思わず購入。
    小さい方。
    130NT$だったと思います。

川を眺めながら、ベンチに掛けていただきます。

ビールは、隣の小さいレストランで買ってきました。
    小瓶で、@45NT$だったか・・・。

乾杯〜〜。

美味し。

釜から揚げたて。

プリプリして美味しい!
    ビールとよく合います。

沢山あって、最後は飽きるくらい。
    パスタなんかに入れても美味いんだろうが、やはり新鮮な釜揚げ・アツアツが一番!

• またまた、アヒル車が通ります。<br /><br />観光客は一斉にカメラ!

またまた、アヒル車が通ります。

観光客は一斉にカメラ!

小腹も満たされました。

近くにゴミ箱などもあって、ビニール袋ごと捨てられます。
    街並みは綺麗です。
    台湾の人、マナー良好!

「淡水一信」ATM。

調べると、「淡水第一信用合作社」。
    淡水第一信用組合みたいなもの?

シーフード中華でしょうか。

淡水はやはりシーフードが有名。

オブジュ。

このポーズを取ろうとしていた若者がいました。
    が・・・、あえなく失敗してました。

撮影スポット的なポイント。

同じく。

トイレ表示分かりやすいです。

「公厠」、「公けのかわや」・・・なるほど。

トイレはこの先進んだ所ですが、左手のお店に目がいきました。

「酸梅湯」。

温と冷がありますが、温を注文。

「阿媽的」というお店?

調べますと酸梅湯は、
    「山楂(サンザシ)」、
    「洛神花」(ハイビスカス)、
    「烏梅」(烏とは「黒い」ということなので、文字通り「黒い梅」。青梅を燻製し、乾燥させて作るものらしい)
    「陳皮」(みかんの皮)、
    「甘草」などを煮出して作るみたいです。

甘くて、酸っぱく、なんか煙臭いような不思議な味です。

30NT$。

奥のイートインコーナーでいただきました。

散策を続けます。

これは、主に子供相手のゲームで、ダーツのダート(矢のような投げる物)を投げて風船を割り、割った風船により景品を貰えるといったもの。

やってる人は居なかったけど。

「射水球」とありますね。

遊んでる様子が、YouTubeなんかにアップされていますよ。

スマートボール。

誰もいない。

甘いものの店。

再び、川に来ました。

「淡水渡し船乗り場」です。

淡水渡し船乗り場 船系

淡水河を横切る文字通り渡し舟。 by entetsuさん
  • あまり大きくないです。

あまり大きくないです。

対岸の「八里」までは数分だそうです。
    これは、チケット乗場ですが、MRT悠遊カードでも乗船可能とのことです。
    料金は20NT$らしいですが、今回はパス。

「阿婆鐡蛋」。
    鶏やウズラの玉子の醤油漬けですが、これはウズラ。

淡水老街(オールドタウン)にきました。
    「淡水福佑宮」です。

淡水福佑宮 寺院・教会

淡水老街の中心にあります by entetsuさん

狛犬がお出迎え。

1796年に創建された淡水最古の寺廟だそうで、海の守り神媽祖を祭っています。

ここにも巨大な香炉。

このお寺は、中正路の旧道に面していて、交通も激しいところ。
    街に溶け込んでいます。

• ちっちゃい、ちっちゃい狛犬くん。<br />小さすぎるぞぉぃ。

ちっちゃい、ちっちゃい狛犬くん。
    小さすぎるぞぉぃ。

淡水老街散策を続けます。

さつま揚げみたいのもの。

おでん喰いたーい(笑)。

古い民芸品調の雑貨屋さん。

ゲゲゲの鬼太郎に出てきそうな、蓑と傘。

樹木希林さんが、NHK-BSで放映していた「温故希林 台湾!」の骨董屋でおんなじ様なものを紹介してました。

「阿給」(アゲ)。

4個120NT$。

阿布拉給(アブラゲィ)が省略されて阿給。

油揚げにビーフンをつめて蒸し、甘辛いタレがかかっているスイーツ。

まぁ、見るだけでしたが・・・。

街はこんな感じです。

ん、ジョーズ?

捜奇博物館?

むかーし、昔、縁日の「見世物小屋」にあった「ろくろ首」「へび女」「おおかみ少女」なんかに似た館ですか。
    なんか胡散臭かったけど・・・。

いまでは、人権配慮で、日本ではお目にかかれません。
    というか、そもそもろくろ首の首は作りものだった、絶対に(強調)。
    (よく覚えていないが・・・)

宝生碧でしょうか。

さんご屋さん。

結構高いみたいです。
    特に、日本産の「赤」が人気とか。

我々は、全く興味ないですが・・・。

MRT「淡水」駅まで戻って来ました。

パフォーマンス人、まだやってましたが、見物客は近寄らないですね(哀)。

淡水地区、もう少し歩くと「異国情緒あふれた建物街」やさっきの渡し舟で対岸に渡ったり、サイクリング車借りてマングローブ公園に行ったりと、色々見所あるようですが、今日はこれ位で。
    でも、結構楽しめました。

淡水駅の反対側を少しチェックすると、「名統百貨」があります。
    老舗デパート。

名統百貨 百貨店・デパート

この辺りには、大学がいくつかあり、学生の町でもあります。

家内の台湾の友達によると、淡水の大学は有名・名門の大学が多く、このあたりの学生さんは優秀なのだそうです。

駅構内にあった広告。
    東海大学。
    日本にも同じ名前の大学ありますが・・・。
    調べると、1955年、台湾で最初の私立大学として設立されたミッション系大学だそうです。

台湾のベニスと言われている「淡水」。
    今度またゆっくり来る事を誓い、帰路に付きます。
    (と言っても、まだ寄る所あるんですが)
    Part4へ。

• すーさん 2014/01/30 13:49:58
    GPややずれお姉さん
    entetsuさん、ニーハオ!
    やっとバタンキュー地獄から抜け出したすーです。(笑)

ポール独り占めのアガシ(あ、ここでは小姐と言うべきか!笑)、
    横顔美人さんですね〜〜〜。
    思わず撮りたくなったお気持ち、お察し致します。(笑)
    GP(ゴールデンポイント)から若干ずれてますが、
    ポニーテールが似合う内が女の花だと思います!(爆)
    ↑↑↑
    『ヒルナンデス』で山野愛子専門学校の紹介をやってて、
    美容業界の奥深さに感心しました!
    シャンプー時の『指ぬき』とか、ハサミは親指だけを動かして切ってるとか。
    生まれてこのかた散々美容院に行ってますが、知らなかったことばかり!
    entetsuさんの御子息を思い浮かべつつ、見ましたよ〜。

淡水=東洋のベニス。確か香港の大澳も東洋のベニスだったような。。(苦笑)
    淡水には二度行ったことありますが、こんな寂しげなパフォーマーいたんですね〜!^^
    オブジェの真似しようとした人、チャレンジャーだなー!
    この格好するには相当の筋力がいると思います。(笑)

新北投の温泉、なかなか良かったですよ〜。
    でも効能が強いのかな?結構すぐに湯あたりしました…。
    (旅の疲れ&緊張で余計に早く湯あたりしたのかもしれませんね)

では、引き続き楽しませていただきます〜♪

• キラキラcmさん 2014/01/16 20:47:30
    たびたびすみません。
    淡水、良い風景ですね。
    MRTから見えたホテル、思いだしましたよ〜。
    私が淡水行った時は雨だったんでほとんど街歩きはしなかったです。

歩いてみるとなかなか魅力的な街ですね。
    釜あげのイカなんてすごく美味しそう。

学生の街でもあるんですね。
    また行ってみたいなぁ。entetsuさんのように街歩きしてみたいです。

ではまた続きを拝見します〜。

entetsuさんのトラベラーページ