台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台北。<br />個人手配で、<br />航空機:「チャイナ エアライン」正規割引航空券、羽田~台北松山空港で二人分全て込みで105,320円。<br />宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」、3泊全て朝食付きで約7万円。<br /><br />なお、マイルは同じスカイチームメンバーの「大韓航空」に付け、片道1,330マイル、往復で2,660マイルでした。<br /><br />★猫空地区にある「指南宮」を訪れます。<br /><br /> ①出発~「饒河街夜市」散策<br /> http://4travel.jp/travelogue/10824729<br /> ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/10794952<br />★③「指南宮」散策<br /> ④「淡水」散策<br /> ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事<br /> ⑥「テレサ・テンのお墓」<br /> ⑦「金山老街」散策<br /> ⑧「龍山寺」エリアを散策<br /> ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」<br /> ⑩「故宮博物院」<br /> ⑪「台北101タワー」から帰国<br /><br />

二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ③(2日目・PART2~「指南宮)」)

2014/01/02 - 2014/01/05

entetsu

entetsuさん

二度目の台北。
個人手配で、

★猫空地区にある「指南宮」を訪れます。

①出発~「饒河街夜市」散策
 ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ
★③「指南宮」散策
 ④「淡水」散策
 ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事
 ⑥「テレサ・テンのお墓」
 ⑦「金山老街」散策
 ⑧「龍山寺」エリアを散策
 ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」
 ⑩「故宮博物院」
 ⑪「台北101タワー」から帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

再び「猫空」駅から「猫空ロープウェー」に乗り、「指南宮」駅で途中下車。

一駅乗車は30NT$。

ゆったりと観光できます by entetsuさん

指南宮はこちら、と分かりやすい。

ゆったりと観光できます by entetsuさん

東南アジアらしい植物。

大きい。色もすごいですが・・・。

何やら、お札のようなもの。

日本でいえば、「絵馬」みたいなもの?

絵馬には、各自お祈りごとを書きますが、こっちのは幾つか文字があって、チェックが入れてある。
    多分、「金運成就」とか「恋愛成就」とか「家内安全」とかいう項目なんでしょう。それに、銘々が祈り事を決めチェックする。
    (お詳しい方、これでいいですか?)

見えてきました。

ゆったりと観光できます by entetsuさん

狛犬のような感じで、龍があります。

• 「指南宮」。

地図を見る

「指南宮」。

ゆったりと観光できます by entetsuさん

指南宮の俗称は「仙公廟」。
    「孚祐帝君」(「純陽帝君」)を祀っています。
    孚祐帝君は八仙の中の呂仙祖ことで、最初に儒教を習い、その後、道教と仏教まで修業した全能な神様です。

また、指南宮は台湾道教の総本山でもあります。

しかし、道教、儒教、仏教の「三教同尊」寺院です。

巨大な香炉。

お線香が上がってました。

建物前の門も凄い。

この色彩と、彫刻。

ご本尊?

• 見上げると、ランタンの列。<br /><br />旅行パンフでは見てましたが・・・。<br />なかなか、圧巻。

見上げると、ランタンの列。

旅行パンフでは見てましたが・・・。
    なかなか、圧巻。

ご本尊の一つ?

仏様の配置の顔ぶれ。

なるほど。

ちょいとアップにしてみます。

お花も供えられています。

この廟以外のもあるようです。

これまで見てきたのが「凌霄寶殿」です。

屋根付きの回廊で、別の殿に向かいます。

母子の像。

見上げると。

• 「猫空ロープウェイ」がゆっくりと・・・。

「猫空ロープウェイ」がゆっくりと・・・。

凌霄寶殿の全景です。

東屋みたいな建屋。

中はこんな感じ。

南天門。

手前には、母子像。

• 「純陽寶殿」に来ました。

「純陽寶殿」に来ました。

ここも立派ですね。

壁にある細工物。

狛犬ならぬ・・・。

龍の装飾がある、香炉。

屋根にある、龍。

この狛犬の口の中には、「玉」。

何かいわれがあるのでしょうか・・・。

ここにも、大量のランタンが。

こっちは、黄色いランタン。

• 黄色と赤が並ぶとこんな感じ。

黄色と赤が並ぶとこんな感じ。

沢山のお供えとお花。

奥からは、読経の声も聞こえます。

壁には、竹の細工。

そろそろ「純陽寶殿」を後にします。

南天門を再びくぐります。

相変わらず、ロープウェイがゆったりと。
    (そりゃぁ、そうか)

• 梅。<br /><br />やや小ぶりです。香りも少ない。

梅。

やや小ぶりです。香りも少ない。

ロープウェイの「指南宮」駅ちかくには、池に浮かぶ建物。

これも、「指南宮」の施設の一部のようです。

展望台です。

雨が降らないことをひたすら祈っています。

それにしても、一山、二山先までロープウェイ続いています。

それでは、再度ロープウェイに乗って、次の目的地に向かいます。

ゆっくり進むので、我々のような中年夫婦でなく、若いカップルにはホントにいいんでしょうねぇ。

まぁ、こういうのもたまにはいいけど。

遠くには「台北101タワー」。

ここには、旅行最終日に立ち寄る予定。

ロープウェイ「動物園」駅到着。

これから乗る人。
    まばらだった人もずいぶん増えて、行列です。

水晶車両に並ぶと1時間ぐらいは待ちそうです。

出口にはツリー。
    綺麗です。

MRT文湖線の「動物園」駅に向かってます。

公衆電話。
    日本では殆ど姿を消しました。

電話はもちろん、ポーズだけ。

動物園に来てたらしい、地元の親子二組。

おもちゃ買ってもらって、楽しそう。

動物園らしく、路面には動物の足型。

これは、ラクダかな。

しばらく行くと、パンダの植栽。

「台北市立動物園」の入口付近です。

ここにもパンダがいて、昨年産まれた赤ちゃんの公開が1/6からのようなことを、地元TVでやってました。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「海獅」・・・アシカのようです。

「馬来獏」・・・マレーバク。バクですね。

「犀牛」・・・サイですね。

• 「侏儒河馬」・・・カバです。<br /><br />が、「侏儒」を調べると「背丈が並み外れて低い人。こびと。」とありました。<br />よって、正解は「コビトカバ」。<br />絶滅危惧種。

「侏儒河馬」・・・カバです。

よって、正解は「コビトカバ」。
    絶滅危惧種。

「迷你馬」・・・ポニーのようです。

「迷你」とは、ミニという意味らしいので。

「斑馬」・・・まだら馬、つまりシマウマらしいです。

動物の足跡シリーズはここまでにします。
    もっと、ありましたが・・・。

調べるのも、疲れました(笑)。

MRT駅です。

乗り込みます。

来ました。

MRT文湖線。

台北101タワーも近くなってきました。

清潔なMRT車内は、気持ちいい。

午後は、「淡水」地区に行きます。

• cacahさん 2014/01/19 09:51:55
    充実の台湾旅行
    おはようございます♪

お久しぶりでした〜

4トラの方少し・・・・どころかちよっと学生が冬休み中で占領状態でかなり離れていました!

毎日の雪かき つるつる路面で車もノロノロ運転で、暖かい台湾は天国ですね〜

台湾旅行の前半戦一気に見せていただきました〜猫空ロープーウエイ私も行ってみたい場所なんです!
    可愛い食べ物もあって眺めもいいですね〜

お泊りになったシャーウッドホテル素敵ですね〜

また続きも拝見させていただきますね〜♪

昨年は御交流いただきまして、いろいろとお世話になりました!

MIN

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/01/19 10:06:15
    札幌、寒いのでしょうねぇ。
    charminさん、おはようございます。

いっぱい投票下さり、ありがとうございます。

仰る通り、「猫空ロープーウエイ」は良かった。
    50過ぎのおじさんとおばさん二人で乗ってても、楽しめました。
    なにせ、日本ではこの距離と時間のってることなんてないですから・・・。

前半書きまして、今は少し休憩中。
    疲れちゃって書く気がしません(笑)。
    おいおいアップしていきます(苦)。

寒いんでしょうが、ご自愛ください。
  • キラキラcmさん 2014/01/14 20:43:03
    こんばんは。
    台北のこういった建物は本当にカラフルで美しいですね。
    黄色いランタンもとってもかわいらしい。

動物園の足跡シリーズ、癒されます。
    調べるのは大変だったと思いますが。

MRT乗りこなしてるのが、さすが〜!
  • すーさん 2014/01/14 00:29:05
    動物の足跡〜!
    entetsuさん、
    お仕事、そして旅行記UPと、お疲れ様です!(笑)

指南宮、立派ですねーーー!
    そしてやっぱり派手だ〜〜〜!(笑)
    もうすぐやってくる旧正月時期は、ここも人がすごいんでしょうかね。

それにしても猫空長っ!!
    一山も二山も越えていくって…。
    私はやや高所恐怖症なので、絶対水晶車両には乗りませんっ!
    水晶車両に乗ったら気絶しちゃいます…。(←大袈裟〜〜笑)
    絶対に景色どころじゃないと思います。。

動物の足跡、可愛いですネ〜〜〜!
    結構足跡って違うもんなんですねー!
    動物園に行っても見るのは顔かたちやしぐさで、
    足裏に注目したことなかったので新鮮でした!
    ちなみに『ヒト』の足跡はありましたか?(笑)

植え込みのパンダ…(苦笑)。
    白黒じゃないのでパンダらしくない…。
    ま、シンセンで見たパンダも汚れきってて(良い意味で言うと野生的?)、
    白黒よりグレーに近かったですけどね。。

では引き続きの台北旅行記、楽しみにしてます♪
    すーより

PS 『イ・サン』は最終話を残すのみとなりました。
      「いつ見るの?」「今でしょ!」(笑)
      ソンヨンのお墓が出てきましたけど、実際にあるんですかね〜?
      あるなら行ってみたいなー。あとトンイのお墓にも。。
      イ・ソジン氏のドラマは『イ・サン』だけしか見てないんですよー。
      正祖役が素晴らしかったので、現代物とか見たらイメージ狂うかも??

entetsuさんのトラベラーページ