台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台北に出かけました。<br /><br />前回は2012.7~8月。ツアーで行きましたが、土産物屋への立寄りがやや苦痛。<br />よって、今回は個人手配。<br /><br />航空機:チャイナ エアライン<br />HISで予約、「正規割引航空券、羽田~台北松山空港で二人分全て込みで105,320円。4月に予約済みでした。<br /><br />宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」<br />前回訪台時にここに泊まり、気に入ったので再び泊まります。 <br />「Otels.com」で3泊全て朝食付きで約7万円でした。8月に予約済みでした。<br /><br />なお、マイルは同じスカイチームメンバーの「大韓航空」に付け、片道1,330マイル、往復で2,660マイルでした。<br /><br />さぁ、今回はどこへ行きましょうか。<br /><br />★①出発~「饒河街夜市」散策<br /> ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ<br /> ③「指南宮」散策<br /> ④「淡水」散策<br /> ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事<br /> ⑥「テレサ・テンのお墓」<br /> ⑦「金山老街」散策<br /> ⑧「龍山寺」エリアを散策<br /> ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」<br /> ⑩「故宮博物院」<br /> ⑪「台北101タワー」~帰国<br /><br />

二度目のタイペイはお正月。羽田空港から「台北松山空港」へ①(1日目~「饒河街夜市」散策)

2014/01/02 - 2014/01/05

entetsuさん

二度目の台北に出かけました。

よって、今回は個人手配。

航空機:チャイナ エアライン

宿泊:「ザ・シャーウッド台北 (西華飯店)」
前回訪台時にここに泊まり、気に入ったので再び泊まります。

さぁ、今回はどこへ行きましょうか。

★①出発~「饒河街夜市」散策
 ②「猫空ロープウェー」で、猫空へ
 ③「指南宮」散策
 ④「淡水」散策
 ⑤「昇恒昌免税店」と小籠包の名店「小上海」での食事
 ⑥「テレサ・テンのお墓」
 ⑦「金山老街」散策
 ⑧「龍山寺」エリアを散策
 ⑨「華西街観光夜市」と「産毛取りエステと足裏マッサージ」
 ⑩「故宮博物院」
 ⑪「台北101タワー」~帰国

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

• 「台湾観光局」のキャンペーンで貰った、「台北悠遊カード」。<br />同局のHPで用紙を出力して、東京事務所か大阪事務所にFaxすると送ってくれました。<br /><br />日本でいえば、「Suica」や「PASMO」みたいなもの。<br /><br />台北MRT(地下鉄)を利用する場合は乗車料金が20%割引。<br />台北市内バスや高速バス、コンビニなどの悠遊カード加盟店での買い物の支払いにも利用できます。<br /><br />しかも50NT$(台湾元)チャージ済。<br />観光に力を入れていることを実感しますね。

「台湾観光局」のキャンペーンで貰った、「台北悠遊カード」。

日本でいえば、「Suica」や「PASMO」みたいなもの。

台北MRT(地下鉄)を利用する場合は乗車料金が20%割引。

しかも50NT$(台湾元)チャージ済。
    観光に力を入れていることを実感しますね。

これは、同じく台湾観光局のウェルカムプレゼント。
    指定免税店内の専用コーナーで、1枚につき1点の特産記念品(お土産)と交換できます。
    これも、HPで用紙を出力しFaxすると送ってくれます。
    有効期限は、2014年2月28日迄。

なお、悠遊カードのプレゼントは昨年の12月25日で終了しています。
    色んなキャンペーンをやっているらしいので、台湾旅行をご検討されている方は、随時HPをチェックするといいですね。

羽田空港です。

長男が車で送ってくれて、楽でした。
    自宅から20分ほど。この日は1月2日ですが、道路も空いてました。

飛行機は、14:15発のチャイナエアラインCI221便です。

このとき、12時過ぎ。

なんか、ガラガラです。

JALのCM。

ジャニーズの某漢字一文字アイドルグループ。
    家内はプチ追っかけ中です。

プチとはいえ、既にファンクラブ歴は10年を越え、2008年にはタイペイコンサートツアーにも追っかけて来ている・・・(笑)。

よって、家内は今回3回目の訪台(私は2回目)。

そうは言っても、4Fの江戸小路のレストラン街は行列。

ここは、5Fのショップ「MONO」。
    オシャレな雑貨店ですかね。

家内は、180円也の「なんちゃってマニュキュア」購入。
    (すぐ剥がれるみたいでした)

「modern pets STORE」。
    キャラクターグッズの店です。

日清チキンラーメンのキャラクター「ひよこちゃん」。
    写真撮っただけです・・・。

カードラウンジで、一休みです。

出国後エリアの3Fにて仮営業中です。
    場所は、111番ゲートと110番ゲートの間です。

成田と異なり、羽田はアルコール類有料です。
    @550円也。

でも、美味い!
    (機内ですぐに飲むのに・・・)

搭乗予定の、チャイナエアー便は111番ゲート発。

この機体みたいです。

カードラウンジは空いていました。

大型TVでは、箱根駅伝の往路の熱戦を中継中。
    ちょうど、東洋大学が往路優勝した様子を観ました。

(東洋大は、翌日も快走を続け、復路も優勝。2年ぶり4回目の総合優勝を果たしました。)
    おめでとう!!

箱根駅伝にまつわる、私のクチコミと旅行記をアップしておきます。

時間になりました。
    乗り込みます。

機種は「A330-300」。

エアバス社の、A300の後継機。

座席は2−4−2。

座席の前後が狭い。

機内食、私はチキン。

家内はシーフードドリア。

いずれも、あんまりは美味くないです。

私は台湾ビール、家内はサッポロ。

3時間半ほどで、「台北松山空港」到着。

羽田で免税のタバコを2カートン買いましたが、機内販売でも1カートン買ってしまった。
    ホントはダメなんですが、20US$と安いので・・・。

台北松山空港 (TSA) 空港

市内に近く、ホテルまではたったの70元。 by entetsuさん

市内が見えます。

台湾といえばお茶。

松山空港は小さいです。

何でしょう?

「兆豊国際商業銀行」。
    窓口で、¥→NT$に交換。
    2万円替えましたが、手数料込みで5492NT$ほど。

2012年に来た際は、レートは2.65位でしたが、この日は3.5。
    3割ほど円安です。
    結構、きつい〜。

そうですよね、1000NT$のものを買うとすると、2650円が3500円ですから。

展望台入口。

チャイナエアーの窓口。

室外に出ると、もう真っ暗。
    現地時間17:45頃。
    日本時間では、18:45で1時間の時差があります。

遠くに、台北101タワーも見えますね。
    竹をモチーフにしていて、グリーンです。
    最終日に、ここにも行く予定。

こじんまりした空港で、いいです。

タクシーに並びます。

ホテルは、空港から極めて近く、MRTでは一駅。
    バス便もあります。
    頑張って歩こうと思えば歩けます。

ただ、MRTの駅からは6〜7分掛かるし、道路もガタガタするのでタクシーです。

すぐ、ホテル着。

70NT$(245円)。
    あんまり悪いので、100NT$札渡して、お釣りはチップ。

フロントです。

ホテルは、「ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店)」。
    二年前もここに泊まり、あんまり良かったので再宿です。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

二度目の滞在。今回も満足度高〜い! by entetsuさん
  • 白を基調とした清潔な室内です。<br /><br />実は、私は定宿にする習慣がなく、どちらかというと色んなホテルや旅館を試したいタイプ。<br />でも、ここだけは別です。<br />ということで、前回に続き今回もこのホテル。

白を基調とした清潔な室内です。

でも、ここだけは別です。
    ということで、前回に続き今回もこのホテル。

「Otels.com」で3泊全て朝食付きで約7万円。
    サイトを色々探し、一番安かった。
    8月に予約済みでした。

残念ながら、トイレは洗浄器付便座ではありません。

広いバスタブと・・・。

独立したシャワー室。

10NT$コイン。図案が変わったようです。

上が旧で、蒋介石の肖像。(自宅から持ってきた)
    下は新で、孫文の肖像です。(両替したら入ってた)

調べると、辛亥革命から100周年となった2011年に新硬貨が発行されたようです。

ホテルの喫煙所脇には、トナカイのイルミ。

まだ、クリスマス仕様ですね。
    台湾、中国、韓国などでは、日本の様に新正月を祝う習慣はなく、まだまだクリスマス。

ホテル脇(喫煙所の反対側)路上には、バイクの路面駐車場。

こういう光景を見ると、アジアを実感しますねぇ。

この後、夜市に行く予定ですが、コンビニで簡単なつまみ類とビールを買い込み、ついでに悠遊カードに500NT$ずつチャージしてもらいました。
    (ホテルのすぐ裏にファミマ(台湾では「全家」)が、すこし歩くとセブンイレブンがあり、便利)
    悠遊カードはMRTの各駅他コンビニなどでもチャージできます。

「李掌櫃精緻乾拌麺館」です。

部屋で缶ビールを1本ずつ飲み、夜市に行く前に軽く食事に。

李掌櫃乾拌麵館 (民生店) 中華

2年ぶりに来ました。安いですよ。 by entetsuさん
  • ここは、前回台北に来たときに飛び込んだお店。<br /><br />大変安く、結構美味いので、忘れられず再訪。<br /><br />場所は、シャーウッドホテルのすぐ裏にファミマがあって、その斜め前です。<br />(パン屋さんの隣)

ここは、前回台北に来たときに飛び込んだお店。

大変安く、結構美味いので、忘れられず再訪。

(パン屋さんの隣)

当日は木曜日の夜。

店内にはパラパラとお客さん。
    女性二人とか、女性一人のお客さんが多い。

台北では、普段はあんまり自宅で食事をする習慣がないので、お一人様客占率結構高いです。

日本人と分かると、日本語メニューを出してくれます。
    夜市にいくので、極々軽くと三品ほど注文しました。

なお、前回・今回とも日本人を見かけたことはありません。
    シャーウッドにこんなに近いのに・・・。

また、日本のように黙っていてもお水やお茶が出てくるということもありません。

我々は、部屋でビールを飲んできたので、バッグからペットボトルのミネラルウォーター出してます。
    これは、ホテルで用意してくれていた無料の分。
    毎日一人一本ずつ用意してくれます。

• はい、料理が来ました。<br /><br />「私房炸醤麺」。<br />ジャージャー麺です。英語説明では、「Noodles tossed with home-made minced pork and soy sau」とあります。<br />値段は、小/$70、大/$90で、これは小です。<br /><br />四角いのは豆腐です。お肉がごろごろ入っています。<br />麺も腰があって美味い。 <br /><br />

はい、料理が来ました。

「私房炸醤麺」。
    値段は、小/$70、大/$90で、これは小です。

四角いのは豆腐です。お肉がごろごろ入っています。
    麺も腰があって美味い。

「原汁牛肉麺」。

「Original-flavored beef noodles with soup」

小/$120です。

独特の香りで煮込んだ牛肉が入った中華麺です。

ベリーグッド!!
    やや薄味です。

牛肉味のスープだけで、身は入っていない「牛肉湯麺」(小/$80、大/$100) もありますが、こっちを奨められました。

「蝦仁韭黄水餃(10粒)」。
    エビとにらの入った水餃子。

$100。

ここの水餃子が、これまで内外で食べた水餃子で一番美味い!!
    しかも安い!
    日本円で350円ですよ!
    (前回来たときは265円だった・・・。仕方ないか。)

はい、精算です。

〆て290NT$。
    1015円程です。

満足、満足。

実は夫婦で、「今回台北最初の食事はここ」と決めていましたので、夜市を待たず訪問した次第です。
    (後で、夜市でなんにも食べられなくて後悔するんですが・・・)

この他、近くにも結構の飲食店あります。

韓国料理の店。

「竹里館」。

台湾茶の喫茶店ですね。

近くのオフィスビルには・・・。

どでかい、ポインセチア。
    日本の五倍くらい(驚)。

復興北道沿いにもレストランが一杯。

「牛角」。
    台湾では、「牛角日式炭火燒肉」だそうです。

表にあったメニュー表によると、値段設定は日本とほぼ同じ。
    あちらでは、高級店で満席の様子。

火鍋料理の店。

店外から覗くと、ここも満席。

「越香蘭」。
    ベトナム料理の店。

さて、ホテル近隣の散策を終え、夜市に向かいます。
    台湾に夜市は沢山あって、台北だけでも数箇所あるようですが、「饒河街夜市」に向かいます。

饒河街夜市は、 台鉄「松山」駅下車、徒歩3分だそうですが、ホテルからだと台鉄の駅までの便が悪いので、ホテルドアマンにお願いしてタクシー運転手さんに説明してもらいました。

道路はやや混んでいて、20分ほどで到着。150NT$(約500円)でした。

夜市入口付近で、まず目に入ったのは、「ラバーダック」のミニチュア版。

タイペイの北東、基隆港で12月21日からで展示されていた巨大アヒルですが、31日午後、突然破裂し、大騒ぎになったそう。
    巨大アヒルは、オランダの芸術家ホフマンが創作し、2007年以来10カ国の12の都市を訪問し、台湾では基隆港で展示されていたそうです。
    なお、1/5には、修復し再び海に浮かんだとの事です。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

臭豆腐強烈ですが、楽しい夜市散策 by entetsuさん

「饒河街夜市(ラオハージエ・イエシー)」に入場!

ウーン、凄いぞぉ。

19:30頃ですが、既に人出は十分。

エリンギ。
    お化けのような大きさ(笑)。

焼いて、マツタケ焼きみたいにして醤油で食べるみたい。

硬いだろう、きっと。
    いや、絶対硬い。

臭豆腐と鴨血の屋台。

臭豆腐とは、植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸菌によって発酵させた漬け汁に豆腐を一晩程度つけ込んだ物。
    臭いは強烈!

鴨血とは、文字通り鴨の血を固めた物。

しかし、何でもあります。

また、凄い人、ひと、ひと。

鶏のボイルしたもの。

台湾スイーツに入っている白玉みたいなもの?

ジーンズ屋さん。

ポーチなどのバッグ屋さん。

松山福徳宮。

この夜市にある店舗・屋台のみなさんの守り神みたいなものでしょうか。

• 派手なブラ。<br /><br />でかい。<br />何カップだろう。<br /><br />私、「台湾の人みんな、こんなにでかいのか?」<br />家内、「まさか。陳列で目立つようにじゃない?」<br /><br />そりゃそうでしょうね。

派手なブラ。

でかい。
    何カップだろう。

私、「台湾の人みんな、こんなにでかいのか?」
    家内、「まさか。陳列で目立つようにじゃない?」

そりゃそうでしょうね。

台湾屋台らしい店。

スイーツの屋台。

この頃、気温17℃くらい。
    私には十分暖いが、地元の人は寒く感じるのか、氷菓は誰も食べてはいません。
    なにせ、ダウン着ている人が一杯いますから。

ダックですかね。

いわゆるスマートボール。

臭豆腐の屋台が一番多い。

これの臭いが夜市中を席巻しております。

ここも。

お菓子みたい。
    きなこをまぶしてますね。

この夜市は、大陸中国人にとっては魅力がないのか、ほとんどいません。
    彼らは、ブランド品と故宮博物院が目当てだそうです。

かわりに、この夜市の主役は日本人。
    ツアーバスが着いたのか、どっと団体が流れ込んできます。

しかし凄い。

道路の両側には店舗があって、真ん中に屋台があります。
    従って、この通りの反対側にも通りがあるというわけです。

安い。

パパイア。

中国将棋(シャンチー)の高級品でしょうか?

大阪焼き。

お好み焼きの薄いの。
    日本でも縁日屋台にありますね。

おでん。

関西ではおでんのことを、「関東煮(かんとうだき)」といいますが・・・。

• 廟のある門まで来ました。<br /><br />入場した側の反対側です。<br />片道約400メートル。

廟のある門まで来ました。

入場した側の反対側です。
    片道約400メートル。

門の外にあるのが、「松山慈祐宮」。

本宮は6階立ての正方形の建物です。

松山慈祐宮 寺院・教会

夜市入口にあります by entetsuさん

慈祐宮は1753年の創建。

柱には、龍の彫刻。

天井の彫刻。

展示物の一つです。

同じく、展示物。

ここで、古いお札みたいなものを燃すみたいです。

長い線香。

ランタンがあでやかです。

建物の外に出てきました。

ライトアップというか、全面ライトです(笑)。

再び、廟のある門を潜り、散策を続けます。

貝類。
    ボイルするみたい。

ここの来る前に、軽くとはいえ食事してきたので、全く食欲がわかない・・・(苦)。

手巻き寿司。

もちろん、日本人は食べていません。

プチトマト?

そうは言っても何か食べようということで・・・。

台湾スイーツの店。

• 紅豆湯<br />いわゆる、おしるこ・ぜんざいで、暖かいスイーツ。<br /><br />湯圓(タンユエン:白玉団子)やピーナッツをトッピング。

紅豆湯
    いわゆる、おしるこ・ぜんざいで、暖かいスイーツ。

湯圓(タンユエン:白玉団子)やピーナッツをトッピング。

日本のおしるこより甘みは抑えめですね。
    まぁまぁ、美味しい。

50NT$だったかな。

奥にイートインコーナーがあり、何人か食べています。

台湾はフルーツ天国ですが、さすがに冬場は種類が少ないようです。

「釈迦頭」(バンレイシまたはシージアトウ)。

釈迦の頭に似ています。

• 中央は、「蓮霧」(リエンウー、レンブ)。<br />円すい型の果物で、梨のようなリンゴのような味。台湾では、食後のデザートとして一般的ですが、未輸入の日本では幻のフルーツ。 <br /><br />左は、「蜜棗」(インドナツメ、Jujube )。<br />青りんごに似ていますが、味は梨に近いとか。漢方薬や薬膳などでよくみかけるナツメとは別のものだそうです。<br />

中央は、「蓮霧」(リエンウー、レンブ)。

左は、「蜜棗」(インドナツメ、Jujube )。

いやぁ、タイペイ初日、楽しみました。
    写真自体はもっと一杯あるんですが・・・。

食事をしてきたので、食べ物屋台に触手が伸びませんでした。
    良かったのか悪かったのか・・・。

また、衣料品や土産物、小物なども買わず・・・。

唯一買ったのが、地元産の蜂蜜。
    250NT$。約875円。

ラベルがちょと・・・、ですが。

帰路もタクシー。
    だいぶ空いてきていて、帰りは早かった。
    料金も120NT$。

ホテルのエレベータホールにあるフルーツ。
    来た時はりんごでしたが、この時間はポンカン。
    りんごは皮を剥くのが面倒ですが、「これならいいや」と一個いただきました。

この日はこれで就寝です。

2日目・Part1へ

明日は、猫空ロープウェーと淡水地区を散策しますよ。

ザ シャーウッド 台北 (台北西華飯店) ホテル

• tanichanさん 2014/01/09 10:54:27
    初めまして
    entetsuさん 「初めまして」

「二度目のタイペイのお正月」、楽しく拝見させて頂きました。

今回は個人旅行との事、やはり行きたい所に時間を気にしない旅は良いですね、私も六年前に台湾を訪れて病みつきになり昨年の七月で八回目の訪台となりました。

親日的で食べ物も美味しく、温泉や自然も豊富で九州より若干小さな台湾はまだまだ見所豊富です。

次回は是非台北近辺にも有る温泉(新北投温泉や鳥来温泉)や地方都市(高雄、台中、台南)やご来光を望める阿里山、日月潭や大理石のタロコ渓谷、そして離島等をお勧めいたします。

宜しかったら台湾の旅行記八冊分を動画を含めて載せていますのでご覧頂ければ幸いです。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/01/11 06:12:36
    有難うございます
    tanichanさん、おはようございます。
    ことらこそ、「初めまして」です。
    ご厚意いただきながら、時間が取れずtanichanさんの旅行記をなかなか見られず、時間が経過してしまいました。

さすがは、八回の訪台。
    特にローカル線の旅は、地元の人もあんまり乗らないような路線にも、あるいは一日数本しか運行していない線もご利用されてるみたいで、感服しました。
    九州より小さいなどということも初めて知りました。
    確かに、見所豊富ですね。
    まぁ、九州もじっくり回ればそれこそ見どころ豊富なんでしょうが。

温泉に関しては、金山に行きましたが(プールキャップや水着も用意して)、結局観光地を巡ることを優先し、パスしてしまいました。
    私自身が、あんまり温泉好きでないこともあるんですが・・・。

金山といえば、テレサテンのお墓に行きましたが、銅像は金ぴかでした。
    tanichanさんの写真を拝見すると、黒いですね。
    最近、金メッキされたんでしょうね。

色々台湾名所をご教示くださいましたが、あえてあげると「日月潭」に行ってみたいですね。離島もすごいですが・・・。

長話になりました。
    今後とも宜しくお願いいたします。

この冬最大の寒波襲来。
    お体ご自愛ください。
  • キラキラcmさん 2014/01/08 21:12:48
    こんばんは。
    夜市、雰囲気すごーく伝わります。
    前に行ったときのなんとも言えない匂いまで伝わってくるみたいに…。

水餃子も美味しそう!それに安いですね。

円安の影響も2650円が3500円という説明が分かりやすくて、さすがentetsuさんの旅行記って感じがします。

続き楽しみにしています。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/01/08 21:25:30
    RE: こんばんは。
    キラキラcmさん、こんばんは。

軽ーいプレッシャーいただきましたね。

「水餃子」美味かったんですよ。
    安いし。
    一個30円ですよ。

台湾の街を歩いてみて感じたのは、「みんな寒がり」ということ。
    ダウン着てる(笑い)。

でも、バスや地下鉄の空調は冷房なんです。
    「送風」というのはないのか。

また、頑張って書きますよぉ(決意)。

PS.今日は新年会でした。そうは言っても店は「世界のやまちゃん」。
    でも、ちょっと酔ってます。

• 讃岐おばさんさん 2014/01/08 19:57:09
    二度目の台北!
    こんばんは〜
    お帰りなさ〜い、お疲れさまでした。
    2度目にしては慣れてますね、流石です。
    丁寧な旅行記で、よく分かります。

饒河街夜市、分かりやすくて良いですよね。
    トマト飴が大好きです。
    入口にダックちゃんが居ましたね♪

続き、楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします。
  • こあひるさん 2014/01/08 16:37:38
    今年もよろしく!
    entetsuさん、あけましておめでとうございま〜す。

台北、ほんと〜〜〜に昔ちょこっと行ったことがあります。まだ地下鉄もなかった頃です。

台北も、香港のように屋台が楽しそうですね!

今年もどうぞよろしくお願いします。

こあひる

entetsuさんのトラベラーページ