瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン&amp;長春に引き続き、旧満州国の瀋陽(奉天)と大連を強行日程で行って参りました。<br /><br />今回はおちゃらけなしの比較的まじめな旅行記です。<br /><br /><br />表紙の写真は瀋陽故宮の大政殿。なお、故宮関連の詳しい事は他人様のを拝見してくださいませ。

中国 遼寧省の旅

2016/02/22 - 2016/02/24

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

ハルビン&長春に引き続き、旧満州国の瀋陽(奉天)と大連を強行日程で行って参りました。

今回はおちゃらけなしの比較的まじめな旅行記です。

鉄道

広島空港です。

エアチャイナで大連経由北京へ。

乗り継ぎで動線を間違えて、外まで出てしまいました。

結果的に国内線は喫煙ルームがないんでタバコ吸う人は時間があれば外に出たほうがいいと思います。

ラウンジで腹ごしらえ&酒盛り。

前置きは終わりにして、20時発瀋陽行きです。

1時間ほどで瀋陽空港に着陸体制。

瀋陽桃仙空港。

新しいターミナルらしいです。

上に上がって出発フロア。

意外にデカい。

瀋陽北駅行きのバス。

15・5元(270円ほど)

40分ほど走りましたか、終点の瀋陽北駅のそばの脇道で降ろされました。

体感的には-10℃くらいでしょうか。

瀋陽北駅。

夜遅いんで、瀋陽北駅の辺のホテルをあらかじめ手配。

Holiday Inn 瀋陽北駅。5000円位。ビュッフェ朝食付き。

まだ新しそうです。

ホテルの周りに店がないんでタクシーで太原南街?の辺で。

ビールは常温、茶碗がコップがわり、餃子は16個、

ムリ。

引き出しにスマホ入れてゲームしてます。

翌朝、ホテルの玄関。

テレビの天気予報では、この日の瀋陽の最低気温は-16℃。

部屋に戻って、窓の外は中庭。

瀋陽故宮へ向けて出発。

空が澄んでます。

タクシーで瀋陽故宮に到着。瀋陽のタクシーは初乗り8元(150円くらい)。

石碑があります。

清朝の王宮ということです。

瀋陽故宮の玄関。

ここで引き返そうかと思いましたが、歴史家に批判されちゃいけんので中へ。

60元(1000円くらい)。

入ってすぐジオラマ。

前書き。

スマホがあれば便利みたいです。

自分はスマホじゃなくてパカなんで。

ヌルハチかホンタイジが座っていたイスでしょうか?

史跡ごとに説明書きがあります。3ヶ国語対応です。

展示品の小部屋。

こんなん基本どうでもええけど一応。

日陰には雪。

ここでかくれんぼしたら日が暮れるというか、夜が明けます。

村山首相。

偽満州時代の故宮。

大政殿。清朝建国の立役者、ヌルハチの会議室。 だったかな?

服装がナメてます。

崇政殿。同じく清朝建国の立役者、ホンタイジの執務室。 だったかな?

どーでもええけど、寒いんです。

続いて、瀋陽の南京路ともいうべき中街。

続いて、満州事変の発端となった柳条湖事件のあった場所の博物館へ。

入口には当時の石碑などが。

前書きかな?

受け入れる歴史も必要だとは思いますが。

中は暗いです。

ちなみにここは無料でした。

作戦会議中の蒋君と誰か。

これは満州国の政権だったかな?

• あ、

あ、

旧日本軍の蛮行とされる写真ですが、どちらにしてもひどすぎる。

ハルビン郊外の731部隊の実験室とされる模型も。

真珠湾攻撃。

米軍の沖縄本島上陸。

ナガサキ・ヒロシマ。

まぁ、どうなんでしょうか。

近衛元首相。

自分の誕生日の一ヶ月前ですね。どうでもいいですね、はい。

橋本首相。

調印式?

ごもっともなんですがね。

南シナ海の問題がありますが。

まとめで愛国心をさらに煽るかんじでしょうか。

でもやった方よりやられた方は覚えてますがね。

ただ、こういうことは結局は昔のことなんで、いくら論議しても話しは平行線で終わるような。でも事実は事実として。

建物出た所で。見たことのあるセリフ。

今の中国政府に言われても。

中国政府が創ったんでツッコミどころもありますが、歴史が直視できます。日本だけのの報道だけでは判りませんしね。

ちなみに日本人とバレてもたぶんボコボコにされませんので瀋陽に来たらぜひ。

去る前に一枚岩の前で記念撮影。

続いて、ヌルハチの墓参りしてもしょうがないんで、瀋陽駅へ。

駅前。

駅前。

こういう建物も当時からのものでしょうか。

瀋陽駅。

満州国時代からの建物で東京駅に似せて創ったとか。 らしいです。

当然、ドームは昔はなかったでしょうが。

瀋陽駅は見るだけで、本数の多い瀋陽北駅に戻ろうと思ったけど、たいぎくなったんで切符売り場へ。

皆さんそんなにどこへ行きたいんでしょうか。自分もか。

春節明けでこれでも少ないんでしょうけど。

切符購入後、一安心して昼メシ。

はしご。

吉牛瀋陽駅前店。

ハルビンでやらかしたんで、早めに構内へ。

結果、時間を持て余し過ぎました。

大連北駅行き乗り場。待ち過ぎ。

暇でしょうがないんで中二階から。

リニューアル前はどうだったんでしょうか。

ゲートが開いて、2度目の中国版新幹線。

16時42分発、大連北駅行き。

勝手に買ったら2等車で173・5元(3000円ちょっと)

残念なのは通路側の席でしかも寝てしまった事です。

2時間弱ほどで大連北駅に到着。

体育館か!

大連北駅。

やはり郊外でした。

いつの間にか地下鉄も出来てます。

地下鉄降りて、勝利広場から地上に出ました。乗り継ぎ以外では久しぶりの大連。

結果的に右の建物のホテルにお世話になりました。

中山路。

やはり大連に来ると言葉の壁が低くなります。

Home Inn 大連なんちゃら店。

207元(3700円くらい)。種類の少ないビュッフェ朝食はべっと15元(270円ほど)安い。

ちなみに部屋代は帰国後に中国の百度で調べたらネットでは120元程でした。やられた。

晩酌。

翌朝、部屋から。

テレビの天気予報では、この日の大連の最低気温は-7℃。

新しくなった大連周水子空港。

信じれんくらい急転直下の雪。

もろソウル。そして快晴。

次は中国でも内陸部にでも行ってみたい次第です。

• tanupamさん 2016/03/03 00:18:14
    いいねいいね、まじめな旅行記
    MATSUKAWAさん

私も広島から2日前に出発したので、近かったですね。

しかし、瀋陽行くのに、どうして北京経由?
    大連から電車でいいのに・・・って思わないかな。
    ひょっとして、チケットの値段は、大連でも北京経由
    瀋陽でも同じとか???

たまには、ホントの市内観光もいいのではないでしょうか。
    解説なんぞいりませんね、画像が全てを物語りますから。

寒い時期に、もっと寒い場所に行かなくてもいいのに、
    と思うのは私だけでしょうか(笑)

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/03/03 17:10:43
    RE: いいねいいね、まじめな旅行記
    > MATSUKAWAさん
    > 私も広島から2日前に出発したので、近かったですね。

釜山ルートっていわれてましたよね。自分はしばらく某航空は遠慮しときます。(たぶん)

> しかし、瀋陽行くのに、どうして北京経由?
    > 大連から電車でいいのに・・・って思わないかな。
    > ひょっとして、チケットの値段は、大連でも北京経由
    > 瀋陽でも同じとか???

日にちにもよると思いますが、たしか大連に単純往復よりも、15000円ほど安かったです。よくあることでしょうが。

> たまには、ホントの市内観光もいいのではないでしょうか。
    > 解説なんぞいりませんね、画像が全てを物語りますから。

実は日本語の解説部分は現地ではじっくり見ていません。襲撃されたらいけんので(ないか)

> 寒い時期に、もっと寒い場所に行かなくてもいいのに、
    > と思うのは私だけでしょうか(笑)

この時期にハルビン&長春だと思うとゾッとします。

ところで、行って来ますコーナーをみたら今オーストラリアですかね?

韓国シリーズとチャンギのラウンジの件はまたお会いした時にでも。

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る