2014/01/04 - 2014/01/05
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
1月4日(土) 4日目夜 1月5日(日) 5日目午前
日本では大まかな時刻だけを見てあとは現地の駅の時刻表で決めてきましたが、黄色の時刻表の横の備考の蘭に日曜運休など書いてありますが、今日が日曜日だって忘れていました。
フランクフルトからマールブルクまでの快速列車は平常運行、、車内アナウンスで「マールブルク」って聞こえたので降りたらなんかまわりがさみしい。
降りたかったのはマールブルク中央駅。でもここは同じマールブルクでも一つ手前の駅でした。なんと今日は日曜日なので次の電車が来るのは2時間後。
駅前にはバス乗り場とタクシー乗り場が。でもタクシーには運転手さんがおらずどうしようと困っていたら、少年が一緒に運転手さんを探してくれタクシー会社にTELまでしてくれたうえタクシーに乗るまで一緒にいてくれました。これぞ紳士だね!
旅程
1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)
1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)
1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)
1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
ハノーファー中央駅
18時41発の1CEでフランクフルトに向かいます。
指定席を予約していないけど、空席はあるかな。
2時間ちょっとだから席がないと辛いかな。でも空席はありました。 -
メリディアンパークホテル
フランクフルトに到着日に宿泊したホテルに2泊します。
預けていたスーツケースを受取り部屋に入ります。
今回は同じ新館ですが7階で前回よりもひとまわり大きな部屋で、ベッドもキングサイズでゆったりしていました。
良かった! -
メリディアンパークホテル
ドアを開ける瞬間はいつもドキドキですが、今日はいっそうドキドキ感が増しています。
ガウンとアイロンがあります。 -
メリディアンパークホテル
ブルーのライトがまぶしいね。
前の部屋のときはブルーのライトってあったけ? -
メリディアンパークホテル
金庫にミニバーがあります。 -
メリディアンパークホテル
洗面所は清に整えられています。 -
メリディアンパークホテル
部屋に入るとすぐに熱いお湯が出るかチェックしました。
お部屋は4星くらいには見えるかな?
ホテルの格付けってよくわからないいね。 -
メリディアンパークホテル
野菜と果物のコーナーです。
野菜をしっかり食べましょう! -
メリディアンパークホテル
シリアルが各種あります。 -
ヨーグルトとパンのコーナーです。 -
メリディアンパークホテル
ジャムはパックや小瓶に入っているのではなく、入れ物から取っていきます。
後ろには果物があります。 -
メリディアンパークホテル
ハムが数種類あります。 -
メリディアンパークホテル
ソーセージに焼きトマトにビーンズもあります。
やはりドイツに来ているのだから必ずソーセージは食べなくちゃね。 -
紅茶のコーナーです。 -
メリディアンパークホテル
シェフがオムレツを作ってくれます。
具材は数種類あってべるはベーコンとトマト・チーズを入れてもらいました。 -
メリディアンパークホテル
今日もパンはドイツパン。
オムレツにソーセージ・キュウリとトマトにフルーツ。
これで夜までバッチリだね。 -
メリディアンパークホテル
朝はみんな遅いんだね。
駅前のホテルだからみんな朝は早いと思ったら、今日は日曜日だったんだ。 -
フランクフルト中央駅
7時41分発の快速列車でマールブルクに向かいます。
マールブルクというアナウンスに降りると、実際に降りる一つ手前の駅でした。
べるが降りる駅はマールブルク中央駅。
今日は日曜日で中央駅まで行く電車は2時間後です。駅前にバス乗り場とタクシー乗り場があり、1台のタクシーが止まっていましたが運転手さんがおらず、バスを待っていた少年が携帯で電話をしてくれました。
バスが来たので「乗るんじゃないの?」と言うと「大丈夫だよ。」と言って一緒にいてくれました。そこに1台のタクシーが来て無事目的地まで行く事が出来ました。 -
タクシーの運転手さんに中央駅までって言ったんだけど通じなくて、じゃあエリザベート教会ではと言うと老眼鏡をかけガイドブックのコピーを見て「OK」との答
。帰りの電車の時刻をチェックしたかったので中央駅が良かったけどしょうがないね。タクs−は軽快に走り10分でエリザベート教会に着きました。9・5ユーロー
エリザベート教会は10時から開くので最初に町を歩きます。 -
マールブルクは坂の町。
高台にマールブルク城があります。 -
鶯色が目立っていますね。
これは何?
馬さんだよね。 -
こんな坂道がずうっと続きます。
石畳は足にくるよね。
初めてツアーでドイツへ来たとき、パンフレットに「石畳を歩くので履きなれた靴を用意してください。」って書いてあったっけ。 -
フランクフルトから電車で約1時間、ドイツ有数の大学の町でグリム兄弟もマーブルク大学法学部で学びました。
窓枠がカラフルで可愛いね。
グリム童話「オオカミと7匹の子ヤギ」
真中の怖そうなのがオオカミであとの7匹は子ヤギだったんだね。 -
けっこう急勾配の坂だね。
細かい石畳が続きます。 -
とんがり帽子のあるお家だね。
街並みとともに坂道が続きます。
平らな道を歩きたいな。 -
雰囲気の良いお店。
夜にはイルミネーションが輝くのかな?
上りは終わったのかな?でもお城はもっと高いよね。
ちょっと休憩かな。 -
クリスマスツリーに小さな洋服の飾りです。
ヴェッター小路
おじさん何を持っているのかな? -
わ〜い、クリスマスだね!
サンタクロースにベル。まだクリスマスモードだね。
とても新年を迎えたなんて思えないよね。 -
窓辺にお花があったらもっと可愛いのにね。
赤いお花が窓辺にあったらいいな。
細かな彫刻が素敵な建物です。
なかなか雰囲気の良い建物だね。
彫刻が素敵なお店。
こんな素敵な彫刻のお店見た事ないよ。 -
お店の装飾をアップしよう。
おじさん大変そうじゃない? -
水車が看板に書いてあります。
細い通りなので下から見上げるような写真が多くなりました。
張出し窓をアップしましょう。
1人1人違う顔が並んでいます。 -
さっき写真を撮った建物を振り返って、やっぱり素敵ですね。
マルクト広場
通りの両側にずらりと並ぶ木組みの家、見事でしょ! -
マルクト広場
壁に虫のオブジェが1匹、2匹、何匹いるのかな?
この虫はハエなんだって。 -
マルクト広場
グリム童話「勇ましいちびの仕立て屋」に出てくるハエさん達のようです。 -
マルクト広場
真中の建物は1階がレストランでマールブルクで素敵な建物のひとつです。 -
1527年に建てられたルネッサンス様式です。 -
市庁舎
仕掛け時計があり毎時に審判のラッパが鳴り響きます。 -
マルクト広場
水飲み場だね、本当にお水がでるのかな?
この街並みもも素敵でしょ。
べるは建物が連なっているこんな風景がとても好きなんだよね。 -
黄色いブーツの看板だ。
この建物かなり歪んでいない?
市庁舎
市庁舎はこちらが正面かな? -
マールブルク城(方伯城)をめざして上って行きます。
市庁舎が遠ざかっていきます。
標識は景観をそこねるからってはずせないよね?
中央駅付近は戦災で被害を受けましたが、旧市街は無傷でこんな素敵な街並みがたくさん残っています。
マールブルク城(方伯城)からの眺め
石畳の坂を上るのはけっこうキツイですが、高台から町を見下ろした風景に報われた瞬間です。 -
マールブルク城(方伯城)からの眺め
予想に反して今日も暖かかったので、坂道を上りきると汗が出てきました。 -
マールブルク城からの眺め
マールブルク城からの眺め
マールブルク城(方伯城)
ヘッセン伯爵の第一の居城として11世紀に建てられました。 -
マールブルク城(方伯城)
城の中は大学文化史博物館になっていて、当時の絵画や衣装や家具などが展示されています。 -
マールブルク城(方伯城)
さあ、気をつけて坂を下ってエリザベート教会を見学しに行こう。
- falanさん 2014/11/09 14:19:07
- べるさんが来てくれてうれしいな
- こんにちは
- まほうのべるさん からの返信 2014/11/09 17:57:20
- RE: べるさんが来てくれてうれしいな
- > こんにちは
> マールブルクで4年間暮らしていました。城のすぐ下の学生寮に住んでいたこともあるので、古い街並みを抜けて毎日大学に通っていたのを思い出します。今も変わっていませんね。観光地でないふつうの街を歩いてみたいならお勧めの町でしょう?
こんにちは、falanさん。
書き込み有難うございます。
マールブルクに4年間暮らされていたなんて羨ましいです。
旅行前に予習もあまりせず出かけたので、こんな素敵な街だなんて思っ
てもみませんでした。
日本でもあまり有名な街ではありませんが、とても落ち着いた素敵な街
並みがあり予想以上に素敵な街でした。
フランクフルトからも日帰りで行ける街なのでもっとたくさんの人に行
ってほしいです。
- dankeさん 2014/09/17 00:59:31
- 親切な男の子!
- まほうのべるさん こんばんは
本当に親切な少年ですね、しかもわざわざ待っていてくれたなんて。私も何回も親切な方たちにフランスで今回出会いましたが、パリのバスの中で7才くらいの男の子が前からきた高齢の男性を見た瞬間、"Monseuir, s'il vous plaît!"ってすくっと立ち自分は横にそれてその男性が座るように促したのです。かなりゆっくり歩いてらした高齢の男性は"Merci beaucoup!" と軽く頭を下げ、席に座りました。そのときの男の子のリンとした佇まいとそれを受けた男性の紳士的で公平な態度に、二人の年齢の差を全く感じませんでした。男の子は親とかと一緒にいたように見えなかったけれど、もしかしたら譲りなさい、と言われたのかは定かではありませんが、とてもいい光景でした。
- まほうのべるさん からの返信 2014/09/17 21:16:17
- RE: 親切な男の子!
- > まほうのべるさん こんばんは
> 本当に親切な少年ですね、しかもわざわざ待っていてくれたなんて。私も何回も親切な方たちにフランスで今回出会いましたが、パリのバスの中で7才くらいの男の子が前からきた高齢の男性を見た瞬間、"Monseuir, s'il vous pla�・t!"ってすくっと立ち自分は横にそれてその男性が座るように促したのです。かなりゆっくり歩いてらした高齢の男性は"Merci beaucoup!" と軽く頭を下げ、席に座りました。そのときの男の子のリンとした佇まいとそれを受けた男性の紳士的で公平な態度に、二人の年齢の差を全く感じませんでした。男の子は親とかと一緒にいたように見えなかったけれど、もしかしたら譲りなさい、と言われたのかは定かではありませんが、とてもいい光景でした。
> そしてまほうのべるさんは一つ前の駅で降りてしまい、目的地の中央駅ではなかったのですけれど、そのことがこんな出会いをプレゼントしてくれたのですね。私もドイツ語の中央駅っていう単語、うまく言えません。
こんばんは、dankeさん。
書き込み有難うございます。
ドイツで出会った少年はとても優しくて小さな紳士でした。
べるがタクシーに乗るまで側にいてくれるなんて、少年というより保護
者のようでした。優しいご両親に育てられたんだろうな、大きくなった
ら素敵な紳士になるんだろうななんて思ったりしました。
べるが住んでいる地方では観光で来られる外国の方をあまり見かける
ことはないのですが、もしお手伝いできることがあったら手助けでき
ればと思っています。
- コクリコさん 2014/04/14 21:32:56
- 良い思い出♪
- まほうのべるさん、こんばんは!
可愛い町マールブルクで一期一会の可愛らしい体験したのですね。
私たち夫婦ですら毎回フランスで知らない人々に親切にしてもらっているのですから一人旅の可愛い女性が心細げにしていたら小さな少年ですら
「これはなんとかしてあげなきゃ」
と思ったのでしょう〜♪
翻って日本の少年少女はあまり外国人に親切にしませんよね。
多分外国人に慣れていないってこともあると思いますが。
私も町で外国人見かけるとお礼と思って
「何かお手伝いしましょうか?」
って顔してるんですが、実際役に立てるかわからないわ〜
私もべるさんと同じく可愛い家がくっついて並んでいる風景お気に入りです。
ヨーロッパの建物は色彩が派手でもどぎつく見えないのが良いですね。
家と家に暗黙のバランスがあるのかもしれないね、いいな〜と思います。
馬や七匹の子ヤギのオブジェも面白くて、るんるん気分(るんるんって死語^^?)で写真撮りたくなりますね。
でも、ハエのオブジェだけは苦手(><)
御伽噺でそんなシーンあったのかなぁ。
べるさんが泊まられたホテルもステキ♪
ファーストクラスの旅にぴったりですね。
毎日楽しい冒険してたから毎日大きなベッドで冒険の続きの夢を見てたのかしら。
それとも疲れきって朝までぐっすり眠ったのかしら?
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/15 08:32:12
- RE: 良い思い出♪
- おはようございます、コクリコさん。
書き込み有難うございます。
ドイツの鉄道の駅ではホームまでエレベーターやエスカレーターが
ないところがあり、前回にドイツに行った時は2度もホームまでス
ツケースを持っていただきました。
それもさりげなかったのでドイツ人にはとても好印象を持っていました。
ホームに降りるさい段差が大きく、そのときも手伝ってもらいました。
「マールブルク」とのアナウンスに思わず下りて、まわりを見渡したら
寂しそうなところでビックリしました。
とても優しい少年でべるの保護者のようでした。
ドイツでは若者から旅行者に親切なんだなと思いました。
最近では日本でも外国の旅行者を見かけることも多くなったけど、まだ
まだツアー以外で訪れる人達が少ないからなのでしょうか?
べるはホテルでは歩き疲れてぐっすり休んでいました。
- Michyさん 2014/04/06 23:27:58
- おとぎの国の優しい少年
- お久しぶりです、べるさん。
お元気ですか?
すっかりご無沙汰してしまいました。
木組みのかわいい家々、壁の絵にクリスマスの飾り…。
メルヘン街道の街はどこもみんな素敵ですね。
こんな時こそ旅に出たいなぁ〜って痛感しました。
Michy
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/07 07:46:26
- RE: おとぎの国の優しい少年
- > お久しぶりです、べるさん。
> お元気ですか?
おはようございます、Michyさん。
書き込み有難うございます。
> すっかりご無沙汰してしまいました。
> 4月に入ってやっと旅行記をゆっくり拝見できるようになりました。
お仕事忙しかったのでしょうか?
べるは今年に入って風邪が直りきらないうえ花粉症で毎日はきりしない
体調が続いています。
> 木組みのかわいい家々、壁の絵にクリスマスの飾り…。
> メルヘン街道の街はどこもみんな素敵ですね。
> そんな魅力いっぱいの街で心優しい少年に親切にしてもらえるなんて、やはりべるさんには旅の神様がついていて、いつも見守ってくれているのでしょう。
いつまで旅行の神様が見守ってくれるのかはわかりませんが、今回は
ハプニングがいろいろあったけれど無事旅行を終えることが出来ました。
> ちょっと余裕のない一か月を過ごしていたので、旅行記を拝見して心が満たされてきました。
> こんな時こそ旅に出たいなぁ〜って痛感しました。
べるは旅行記を見るたびにあそこにも行きたい、ここにも生きたいと
夢はふくらむばかりです。
行く前は不安が大きいですが旅行は楽しいですね。
- るなさん 2014/03/31 11:19:36
- 素敵な街だねぇ〜♪
- べるさん、こんにちは。
ハーメルンの街はなんとなくベルギーのゲントとかに似てる感じだったなぁ〜
ギザギザ屋根の建物の感じとか、どことなく街の雰囲気も似てる。
マールブルクって初めて聞いたけど、とてもいい街だね♪
旅先でちょっとした出会いってすごく印象に残りますね。
道を聞いただけだったり、荷物の上げ下ろしを手伝ってくれたり、レストランでのスタッフだったりと、たいしたことのない数分の触れ合いでも、すごく心に残ってるってことはよくあるもんね。
特に一人旅ではそういう小さな親切にもよく出くわすでしょ?*^^*
あぁ〜また一人旅したくなってきたぁ!!
るな
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/01 07:22:52
- RE: 素敵な街だねぇ〜♪
おはようございます、るなさん。
書き込み有難うございます。
今回は急遽、ドイツ行になって事前にあまり下調べをしていなかったうえ
ガイドブックには少ししか載っていない町へも出かけました。
ドイツには強い思い入れはなかったのですが、旅を終えて素敵な町だった
な訪れて良かったなと幸せな気分に浸っています。
イタリアが大好きでフランスにも恋をしてクロアチアポーランド、次々に 素敵な国と出会えてドイツは今回3回目なんですが、ドイツにもまた行き
たくなっています。まだ行っていないミュンヘン・ニュルンベルグなど南
ドイツへ。
1人旅は不安な事も多いですが、旅行の神様に見守られ旅先で親切な人達
との出会いがあったり楽しいです。
- ガブリエラさん 2014/03/29 23:34:30
- ドイツ行きたいです〜ヽ(^o^)丿
- べるさん☆
こんばんは♪
マールブルク、木組みの建物がいっぱいあって、素敵ですね!
市庁舎の建物も、なんだかちょっとポーランドチックで、いいですー(*^_^*)
お城からの眺め、教会の尖塔がいいですね!!!
少年、なんていい子なんでしょうヽ(^o^)丿
ドイツって、ジェントルマン多いですよね♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/30 17:32:11
- RE: ドイツ行きたいです〜ヽ(^o^)丿
- > べるさん☆
こんにちは、ガブちゃん。
書き込み有難うございます。
> こんばんは♪
> マールブルク、木組みの建物がいっぱいあって、素敵ですね!
> 市庁舎の建物も、なんだかちょっとポーランドチックで、いいですー(*^_^
マールブルクは細かい石畳の坂道が続く素敵な街でした。
> お城からの眺め、教会の尖塔がいいですね!!!
> こういう景色を見てると、ドイツに行きたくてうずうずしちゃいます♪
ガブちゃんはドイツ大好きなんですよね。
> 少年、なんていい子なんでしょうヽ(^o^)丿
> ドイツって、ジェントルマン多いですよね♪
> 私も、フランクフルト中央駅で、空港行のホームを聞いた男性が、切符を買おうとしてたのに、それをやめて、詳しく教えてくれました(^O^)
> 私も、外国人の人たちが困ってたら、助けてあげようと思います!
奈良には外国から旅行者がよく訪れますよね。
困っている人がいたら是非助けてあげてくださいね。
ドイツって駅にエレベーター・エスカレーターがなかったりするので、
重いスーツケースを持って階段を上るのは辛いのですが、前回行った
とき2度も持ってくれたんですよ。
ドイツの人達は旅行者にやさしいですね。
byまほうのべる
- zunzunさん 2014/03/28 23:45:22
- 素敵な出会い〜♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
フランクフルトのホテル、お部屋が広くなってよかったね。
快適さが違うよね〜!
素敵な少年との出会いがありましたね。
これもべるちゃんがきっと優しいお人柄だからだわ。
でも、なんて優しい少年なんでしょー!!
そして大好きな木組みの家・家・家。
とっても素敵な街だよね。
最初の鶯色の木組みの家がいいな〜^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/29 21:41:03
- RE: 素敵な出会い〜♪
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
こんばんは、zunzunさん。
書き込み有難うございます。
> フランクフルトのホテル、お部屋が広くなってよかったね。
> 快適さが違うよね〜!
同じ値段なのに見るからに違うよね。
はじめからこの部屋だったらまあまあ納得したのに。
ホテルの★のランクはよくわからなくなってきました。
今度はすぐに熱いお湯がでましたよ。
> 素敵な少年との出会いがありましたね。
> これもべるちゃんがきっと優しいお人柄だからだわ。
> でも、なんて優しい少年なんでしょー!!
本当に優しい少年だったんですよ。
やはりドイツは少年から紳士なんだって思っちゃった。
> そして大好きな木組みの家・家・家。
> とっても素敵な街だよね。
> 最初の鶯色の木組みの家がいいな〜^^
マールブルグもとても素敵な街でした。
でも石畳に坂道が続いたので足が疲れました。
今、フィギアスケート見ていたんだけど真央ちゃん優勝で良かったね。
ソチオリンピックでのつかえがとれちゃった。
GWは5月2日からチューリッヒに4泊しベルン他を街歩きします。
ガイドブックまだ買っていないし、旅行記を急ピッチで仕上げないと。
byまほうのべる
- zunzunさん からの返信 2014/03/29 23:04:32
- チューリッヒ♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
GWは、スイスなのね〜!!
それは、楽しい街歩きが待っていそうだな〜。
スイスは、はるか彼方昔に一度行ったけど、記憶が・・・
また行きたいよー♪
私も台北のガイドブックは買ったけど、
最初しかまだ読んでないの。
4トラで勉強してるよ^^
真央ちゃん良かったよね〜!!
今日は仕事がメッチャ忙しくてくたくたで帰宅。
真央ちゃん見たら元気がでたよー^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/30 09:18:31
- RE: 旅行の神様からのメッセージ
- こんにちは、zunzunさん。
紆余曲折で旅行の約1か月前に決まったのは初めてです。
行きたい所はたくさんあるので今回もJALのHPとにらめっこして
たんだけど、タリン&リガと最後まで迷いました。
スイスはびっくりするほどホテル代が高く特に5月5日・6日はさらに
1泊1万円も高かったりするので、初め5月3日で航空券を予約しまし
たが5月2日からに変更しました。
今回は航空券の方はわりと余裕があったみたいでした。
たまたま航空券もホテル代もお手頃料金のものをゲットできました。
もちろんエコノミーですよ。
旅行の神様がGWはスイスへ行けって言っているのかな?
台北には1回行っています。
最近九分の旅行記多いよね。
べるも前回は行っていないので是非行きたいと思っています。
出来ればキティーちゃんジェット乗りたいな!
byまほうのべる
- merumoさん 2014/03/28 19:36:11
- あらっ?
- まほうのべるさん
こんばんわ。
この町も木組みの街並みが素敵ですね!
また行きたいところが増えちゃった…
「イチオシ」の写真を見てびっくり、私の大好きな紅茶やさん
次の旅行記も楽しみにしていますね。
merumo
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/28 23:33:37
- RE: あらっ?
- こんばんは、merumoさん。
書き込み有難うございます。
べるも今回行って素敵な街ばかりで嬉しい悲鳴をあげていました。
ドイツは本当にたくさん素敵な町があって是非またいくつかの町を
まわってみたいです。
> 「イチオシ」の写真を見てびっくり、私の大好きな紅茶やさん
> 「Tee Gschwendner」が写ってる! それにしても素敵な外観の建物ですね。
> 毎回行くと購入するんですよ、今はWEBでも買えるようになりましたね。
あのお店が大好きなんですか。
街歩きに夢中になっていてお店をのぞく時間もありませんでしたが、
お土産に買ってくれば良かったかな。
今回はいつも以上にカフェに入ったり、ショッピングをする時間がほ
とんどなかったのが残念でした。
> 次の旅行記も楽しみにしていますね。
有難うございます。
- 咲くや姫さん 2014/03/28 19:07:24
- こんばんわ〜
- まほうのべるさん。いつもありがとうございます〜
ドイツの旅行記素敵です〜
同じヨーロッパでもドイツは独特の色使いと建物の感じですね〜
ちょっとメルヘンチックで・・・
しかも、ところどころにドイツ人の真面目さが垣間見えますよね。
日本人とドイツ人って結構似てるところがあるかな・・
旅先で親切にされると心にしみますよね〜
私も今回フランス。トゥールのスーパーでおばあちゃんに”ジャパニーズ?”
ってニコニコして親切な対応を受けてうれしかったことを思い出しました。
まほうのべるさんが会った少年も将来はとっても素敵な紳士ですね〜
どんな国でもお互いに”おもてなし”の心は忘れないようにしたいですね。
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/28 23:22:19
- RE: こんばんわ〜
- こんばんは、咲くや姫さん。
書き込み有難うございます。
言葉は話せなくても心が通い合う(勝手にそう思っています)のだな
と思います。
道を尋ねてたまには間違えて教えてくれる人もいますが、ほとんどの
人はとても親切でイヤな思いをしたことはありません。
以前ドイツに行った時、駅でエレベーターやエスカレーターがなく重い
スーツケースを持ってホームへの階段を上ろうとしたとき2度も持って
もらいました。
先進国のドイツで階段しかないのかとも思いましたが、さすが紳士の
国だなと思いました。フラットでないトラムや電車の乗り降りでもい
とも手伝ってもらいました。
駅名のアナウンスを半分聞きで降りてしまいましたが、その失敗から
やさいい少年と出会えたので決定的な失敗でなければそれも楽しい思い
出かなと思っています。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/03/28 14:53:38
- 坂の町の景観はやはり最高!
- まほうのべるさん
下車駅間違い。海外だと私なんか冷汗もんですが、まほうのべるさんだとプチトラブルには慣れていて、難なくリカバリーしている感がいつも漂っていて旅行記見ていても安心安心。(笑)
坂の町のマールブルク
坂を歩くまほうのべるさんは大変ですが、やはり石畳の坂道に連なる木組みの家などは美しいし、すごく絵になりますね。
高台マールブルク城から見る街並み。
やはり美しいですが結構高さあるのですね〜
絶景です。
マールブルク城自体もいい雰囲気のお城ですよね。
足腰鍛えられたでしょうか?
次のエリザベート教会も楽しみです。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/29 12:47:56
- RE: 坂の町の景観はやはり最高!
- こんにちは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
今回の旅では日本で時刻を調べたらどの町でも1時間おきぐらいに電車
が運行しているようなので、後は現地の駅の時刻表を見ればいいなと
正確な時刻を調べて行きませんでした。
スマホとか電子機器は持たず「地球の歩き方」を片手に(コピー)の旅
なので日曜日が運休の電車があるのか事前にわかりませんでした。
駅の時刻表をよく見ればわかるはずなんですが、なにしろ慌て物なので
小さい?失敗はよくあるんです。
失敗も優しい少年に出会えたから素敵な思い出となりました。
エレベーターがあるそうですが往復とも歩いたので利用しなかったの
で詳細はわありません。
細かい石畳の坂道が続くのでけっこう足にきました。
新しいブーツを履いて行ったのがより悪かったみたいです。
スニーカーだったらもっと楽に歩けたはずでした。
マールブルクとても素敵な町でした。
byまほうのべる
- ゆかにゃんナースさん 2014/03/28 14:21:30
- こんにちは〜^_^
べるさんこんにちは(⌒▽⌒)
ドイツの朝食って豪華ですよね
ヨーロッパの中でもドイツは朝食の種類が多くて朝から美味しく食べれる国って思ったな
べるさんはお昼は食べないのかな?
壁の虫のオブジェがユニークですね^_^木組みの建物がいっぱいだ〜
やさしい少年に出会えて良かったですね(o^^o)
旅行中って困ったときにこういうのって嬉しいですよね〜
- spumamiさん 2014/03/28 09:33:02
- 歪んだ建物
- おはようございます。
歪んだ建物はデザインですよね?
とても素敵です。気に入りました。
標識は仕方ないですよね・・・でも聞くところによると
ドイツには電柱がないとか?それは素晴らしいと思いました。
しかし「駅はどこですか」と聞いて観光しまくる私は
「駅」が通じない国には私は行けない。帰れなくなっちゃうよ!
spumami
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/28 22:50:16
- RE: 歪んだ建物
- > おはようございます。
こんばんは、spumamiさん。
書き込み有難うございます。
> 歪んだ建物はデザインですよね?
> とても素敵です。気に入りました。
長年の風雪に耐えて建物がゆがんでしまっているんですよ。
歪んだままにしてある建物はけっこう目につきます。
> 標識は仕方ないですよね・・・でも聞くところによると
> ドイツには電柱がないとか?それは素晴らしいと思いました。
> しかし「駅はどこですか」と聞いて観光しまくる私は
> 「駅」が通じない国には私は行けない。帰れなくなっちゃうよ!
ドイツでは電柱は見なかったと思います。
景観を大切にしているんでしょうね。
標識はどこでも見ますよね。
数年ぶりにナポリに行って感じたんですが、若い人でも英語が話せ
ない人がけっこういるんだなあと。道を聞こうとしてもポリスにさえ
英語がわからないと言われ驚きました。
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記