ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレーメンはハーナウから始まるメルヘン街道の終点で一番の観光地です。<br />年老いて厄介払いになったロバとイヌとネコとオンドリが4匹でブレーメンをめざしたけれど、途中の町が気に入ってブレーメンまでたどり着かなかったそうです。<br /><br />ハノーファーから快速電車に乗り、ブレーメンに着いた時には外は真っ暗。<br />夜のブレーメンの町はイルミネーションが輝きとてもキレイでした。<br /><br />4匹もブレーメンに来れば良かったのに。きっと素敵な町で気に入ると思うよ。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)<br />1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)<br />1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーバー→ブレーメン(泊)<br />1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)<br />1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)<br />1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→<br />1月7日(火) 成田

☆JALファーストクラス「お・も・て・な・し」☆ 2014年新春 ジャーマンレールパスでメルヘン街道を旅しよう! 8 (夜の散歩&スイソテルブレーメン)

2014/01/03 - 2014/01/04

旅程

1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田

鉄道 徒歩
JTB

ハノーファー駅

17時21分発の快速電車でブレーメンへ向かいます。
    ブレーメンまでは1時間とちょっとかな。

ブレーメン中央駅

駅の壁には素敵な絵がかいてあり、ブレーメンの音楽隊の絵もあります。

ブレーメン中央駅

白い壁が印象的だね。

ブレーメン中央駅

外は真っ暗、でもホテルは近いから迷子になったりしないと思うよ。
    えっ、本当かな?

スイソテルブレーメン

中央駅から真直ぐ道なりに進んで行くと、橋の手前の右側にホテルがあります。入口を進むとお花達が出迎えてくれます。

スイソテルブレーメン

建物の真中が吹き抜けになっていて、クリスマスツリーの飾りがぶらさがっています。

スイソテルブレーメン

下を見下ろすと地下にはフィトネスコーナーがあるみたい。

スイソテルブレーメン

白い壁にスイスの紋章が。

スイソテルブレーメン

清潔感がありとてもおしゃれなホテルです。

スイソテルブレーメン

ここがロビーだね。

スイソテルブレーメン

ロビーの一角にパソコンも置いてあります。

スイソテルブレーメン

パソコンは2台並んでいます。
    お仕事がすすみそう。

スイソテルブレーメン

さあ、どんな部屋なのかな?期待はMAX、ドキドキだね。

スイソテルブレーメン

ツインのシングルユースを予約しました。
    広さは平均的かな?

スイソテルブレーメン

寝心地の良さそうなベッドです。

スイソテルブレーメン

テレビはホテルのインフォメイーョンが流れています。

スイソテルブレーメン

ガウンは棚にたたんで置いてあります。

スイソテルブレーメン

ミニバーにお茶セットもあります。
    散歩から帰ってきたらコーヒーを飲もう。あったまるよね。

スイソテルブレーメン

清潔な洗面所です。

スイソテルブレーメン

バスタブがついていて、すぐに熱いお湯が出るかチェックしました。
    さあ熱いお湯が出るのを確認したので安心して夜のお散歩に出かけよう。

• ホテルを出ると少し歩いただけでゼーゲ通りになり、イルミネーションが<br />輝いています。

輝いています。

通りは歩行者天国になっていて豚さんの親子の像がいます。
    ゾウさんの像でなく豚さんの像だよ。

ちょっと暗いけど本当に親子の豚さんがいるでしょ。

母娘の豚さんだけでなくラッパ?を吹いているおじさんもいるよ。
    羊飼いではなく豚飼いのおじさんだね。

通りの真中にクリスマスツリーがあるね。

• 夜空に輝くイルミネーション。キレイでしょう!<br />

夜空に輝くイルミネーション。キレイでしょう!

こちらにも素敵なイルミネーションがあります。

そこのけそこのけお星さまのお通りだい!

ブレーメンにようこそ!

たくさんのお星さまのシャワーの下を歩こう!

• 建物にピンクのリボンのイルミネーション可愛いね!

建物にピンクのリボンのイルミネーション可愛いね!

ビルの軒下にもイルミネーションが光っています。

• こちらの通りはまた違ったイルミネーションが。

こちらの通りはまた違ったイルミネーションが。

この建物全体をイルミネーションで包んでいます。

ロバの背中にイヌが乗りその上にネコがまたその上にニワトリが乗っているおなじみの音楽隊ノイルミネーションもあります。

マルクト広場

広場にあるクリスマスツリーは小さめだね。

マルクト広場で市庁舎と向かい合わせの建物も素敵でしょ。

マルクト広場

広場のイルミネーションはおとなしめです。

市庁舎

青銅色の屋根が暗闇に映し出され輝きをはなっています。

聖ペトリ大聖堂

二つの塔が夜空に向かって背伸びしているようです。

クリスマスツリーは6階建ての建物ぐらいの高さがあるかな?

歩いているとブレーメンの音楽隊の像を発見。
    さりげない普通の道端にも音楽隊の像があるんだね。

可愛いステンドグラスもあります。

ロゼリウスの家とパウラ・モーダーゾーン・バッカー美術館

美しいファサードを持っています・。

イルミネーションが灯る路地に静かな時間が流れているようです。

ベッチャー通り入口を飾る黄金のレリーフ

大天使ミヒャエルが長剣で悪霊と戦っています。

黄金のレリーフの下にあるプレート。

「1991年7月16日、この館を改装中に地下からロバの骨が発見された。
    これぞ、いつぞや犬、猫、おんどりとともにブレーメンへ向かっていたロバである。誠実なる彼らは最終的にブレーメンまでやって来たのである。」

ベッチャー通りの分しいの長い蛇口に一列に並んだ音楽隊がいます。

スイソテルブレーメン

朝食はここでいただきます。

スイソテルブレーメン

この部屋は談話室なのかな?

スイソテルブレーメン

ジュースはオレンジにしようかな。

スイソテルブレーメン

丸ごとのリンゴもあるし、カットフルーツにシリアス

スイソテルブレーメン

お花の下にお料理が並べてあります。
    とてもオシャレじゃない?

スイソテルブレーメン

こちらのお花の下にはパンが並べてあります。

スイソテルブレーメン

テーブルにお料理の入った容器がっずらっとなんでします。
    さあ、何が入っているのかな?

誰もいないし中に何が入ているか1つずつ開けてみました。

スイソテルブレーメン

右がポテトで左がチーズをのせた焼きトマト。

スイソテルブレーメン

こちらは右側がソーセージに左がミニハンバーグ。

スイソテルブレーメン

お部屋ど同様とても清潔でキレイ!
    べるが来てから帰るまで誰もいませんでした。
    暗いから皆ゆっくり寝ているのかな?

スイソテルブレーメン

ほら、誰もいないでしょ?

スイソテルブレーメン

オムレツを頼んでいる間にソーセージなどを取って皿がいっぱいになっています。
    このホテルのドイツパンもおいしいよ。

スイソテルブレーメン

オムレツはその場ではなく厨房で作っきて、こんな大きなお皿にのせてきました。
    なんと中には半分に切ったプチトマトがたくさん入邸いておいしいのですが
    けっこうボリュームがりました。
    大きなお皿の左側にオムレツがひとつ、取ってある料理を移せば良かったかな?

スイソテルブレーメン

曲線が素敵でしょう。
    中央駅と旧市街の真中ぐらいかな。
    ゆったりと過ごせる素敵なホテルでした。

• dankeさん 2014/09/16 03:54:03
    親子の豚ちゃんかわいい!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/09/16 21:20:49
    RE: 親子の豚ちゃんかわいい!
    > まほうのべるさん
    > とても素敵な街ですね。冬の夜だから寒いだろうけれど空気がリンとしていてとてもきれいなんだろうなぁ。イルミネーションも素敵だし、親子の豚ちゃんもとてもかわいい!日本ではブレーメンの音楽隊はブレーメン以上に有名なのかもしれないですね。それにしてもこのホテル、何個星ですか?とてもいいですね、ごはんもそうだしお部屋もロビーもキレイですし。

こんばんは、dankeさん。
     書き込み有難うございました。

スイソテルブレーメンは一応5星になっています。
     白を基調にロビーもお部屋もとても素敵なホテルでした。
     朝食も種類が多く1泊だけだったのはちょっと残念でした。

チューリッヒのホテルも同じスイソテルなんですが、こちらは4星に
     なっています。やはりブレーメンの方がより素敵でした。

ブレーメンの音楽隊のオブジェは街のいたるところで見かけました。
     冬は日照時間が短いので街歩きにはあまり向きませんが、イルミネー
     ションがあり冬ならではの楽しみがありますね。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2014/04/03 22:48:46
    輝くブレーメン
    まほうのべるさん、こんにちは。

ドイツのクリスマスのイルミネーションが輝く町並み、
    やっぱりこの時期が一番暖かい風景だなぁと思いました。

ブレーメンはまだ行ったことがないのですが気にはなっていて、
    いつか近くまで行ったら立ち寄りたい場所の一つなんです。

スイソテルも綺麗で居心地良さそうなホテルですね。

去年に引き続き、ドイツも良いかなぁなんて思い始めました。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/04/04 08:22:32
    RE: 輝くブレーメン
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんにちは、ippuniさん。

> ドイツのクリスマスのイルミネーションが輝く町並み、
    > やっぱりこの時期が一番暖かい風景だなぁと思いました。

冬は日照時間が短いし、寒波などで飛行機や鉄道の時刻が大幅に
     遅れたりしたらとマイナのイメージばかりでしたが、素敵なイル
     ミネーションが見れ冬の旅行もいいなと感じました。

> ブレーメンはまだ行ったことがないのですが気にはなっていて、
    > いつか近くまで行ったら立ち寄りたい場所の一つなんです。

ブレーメンは旅行者も多く見所がたくさんありとても楽しい町で
     した。時間がなく駆け足でまわってしまったのが残念でした。

> スイソテルも綺麗で居心地良さそうなホテルですね。
    > ドイツのホテルはどこも綺麗な所が多くて安心して泊まれます(^^

スイソテルホテルはとても清潔で居心地の良いホテルでした。

> 5月にちょこっと旅行に出かけたいけどまだ行き先も考えておらず、
    > 去年に引き続き、ドイツも良いかなぁなんて思い始めました。
     素敵な町がたくさんありますよね。
     行きたいところが増えるばかりで困っています。

• るなさん 2014/03/16 23:31:28
    ブレーメンの音楽隊
    こんばんは、べるさん。

街のあちこちに音楽隊の面影が残るブレーメンですね!

ワルシャワを思い出すな。

ドイツらしい家並みが本当に素敵。

また続きお邪魔しますね。

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/17 22:51:12
    RE: ブレーメンの音楽隊
    > こんばんは、べるさん。

るなさん、こんばんは。
     書き込み有難うございます。

> ブレーメンと聞くと、やっぱりブレーメンの音楽隊が出てきちゃいますね(笑)
     街のあちこちに音楽隊の面影が残るブレーメンですね!

ブレーメンには音楽隊がここにも、あそこにもって感じでいます。
     可愛いグッズもあって時間がなくて何も買えなくてとても残念で
     した。

> 街中はとっても可愛くて、そしてこの時期の欧州の夜はキラキラ♪
    > ワルシャワを思い出すな。

冬は日照時間が短いし、お花も咲いていないので寂しいなと思って
      いましたが、夕方からイルミネーションが輝いて素敵さいっぱいで
      した。

> ドイツらしい家並みが本当に素敵。
    > この夏、アルザスへ行くのでちょっとだけドイツの薫りを楽しんできたいと思ってます。
    > メインは南仏なんだけど、どうしてもアルザスに立ち寄りたくて。
    > また続きお邪魔しますね。
     有難うございます。
     えっ、るなさん夏の予定も決まっていいるんだ。
     それも南仏+アルザスなの。ウラヤマシイ!
     可愛い街並みが目の前に浮かんできます。
     アルザス大好きです。

• capriさん 2014/03/13 00:26:45
    ブレーメンかわいい(*^_^*)
    今晩は!べるさん〜(≧∇≦)
    ブレーメンのイルミネーションとてもかわいいね!
    もう3月だからクリスマスなつかしいです(^∇^)
    ドイツのパンは美味しいよね!
    1日3食パンでも平気な私にはたまりません!!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/13 21:09:14
    RE: ブレーメンかわいい(*^_^*)
    > 今晩は!べるさん〜(≧∇≦)

こんばんは、capriさん。
     書き込み有難うございます。

> ブレーメンのイルミネーションとてもかわいいね!
    > もう3月だからクリスマスなつかしいです(^∇^)

日本ではクリスマスが終わったら翌日には片づけてしまいますが、
     ヨーロッパはお正月になってもクリスマスツリーやイルミネーション
     がありますね。
     日照時間が短くお花が咲いていない冬でも楽しめるかな。

> それにスイソテルのパンも美味しそう!(食いしん坊の私は目の付け所が違うでしょ?)
    > ドレスデンのスイソテルも部屋にネスプレッソがあり、良かったよ!
    > ドイツのパンは美味しいよね!
    > 1日3食パンでも平気な私にはたまりません!!

べるもパン大好きです。
     偏食がひどいこともあり、旅行中でもパンとコーヒーさえあれば毎日
     過ごせます。デニッシュパンが一番好きなんだけど今回はドイツパン
     だけ食べていました。今までは固いってイメージであまりおいしいと
     は思いませんでしたが、今回はどのホテルのパンもおいしかったです。

• satさん 2014/03/11 23:11:05
    星のシャワー
    べるさん こんばんは。

すごいすごい。イルミネーションがとっても綺麗。
    あー豚の母娘も可愛く撮れていましたね☆

建物の写真に夜景の楽しみも加わりましたね。

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/12 08:22:23
    RE: satさん有難う!
    > べるさん こんばんは。

おはようございます、satさん。

> すごいすごい。イルミネーションがとっても綺麗。
    > あー豚の母娘も可愛く撮れていましたね☆

今までプレミアムオートオンリーで一他のモードを使うことはありま
     せんでしたが、今回はsatさんのアドバイスにより夜のお散歩は「手持
     ち夜景モード」にしてみました。
     ドイツの広場は薄暗いので夜空にキレイに浮かびあがっているかは
     よくわかりませんが、もうちょっと明るければいいのいなと思ってい
     ました。

> イルミネーションの光の中で楽しそうにカメラを撮っているべるさんが目に浮かびました。
    > 建物の写真に夜景の楽しみも加わりましたね。
     冬は日照時間が短いのが不満でしたが、イルミーネーションを見たり
     夜のお散歩の楽しみができました。

2度も突然カメラが動かなく(その後普通に動いたけど)なったこと
     があり、そのときのトラウマからカメラはプレミアムに固定?してい
     ました。
     本当に有難う!

フランクフルトのレーマー広場(表紙にした写真)が一番気にいって
     います。

sat

satさん からの返信 2014/03/12 21:32:29
    レーマー広場

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/13 20:56:47
    RE: レーマー広場
    > 私もべるさんの写真の中で大好きだったのが、イチオシの表紙の写真です!
    こんばんは、satさん。
    普通は新しいカメラを買ったら出かける前に試し撮りするみたいだけど、
    べるはぶっつけ本番でした。

カメラのバッテリーが今までの倍以上もあり、どんなに撮っても1日持ち
    ました。プレミアムオートにしているとバッテリーがどんどん減っていった
    のでとても嬉しいです。今回は今までで一番多く1200枚ぐらい撮ったかな。
    やっと旅行記も折返しにきました。もっとテンポアップしたいけどなかなか
    思うようにいかないな。

• ガブリエラさん 2014/03/11 15:06:59
    ブレーメンの音楽隊♪
    べるさん☆

こんにちは♪

ブレーメン、ちゃんと音楽隊の像があるんですね!!!
    行ってみたいです〜ヽ(^o^)丿
    じかに、さわってみたいです〜(^o^)/

1月でも、楽しめていいですね(^O^)
    日本も、もうちょっと長く飾ればいいのに・・・。

やっぱり、次はまたドイツかな〜♪なんて、夢みてます♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/12 07:27:56
    RE: ブレーメンの音楽隊♪
    > べるさん☆
    > こんにちは♪

おはようございます、ガブちゃん。
     書き込み有難うございます。
    > ブレーメン、ちゃんと音楽隊の像があるんですね!!!
    > 行ってみたいです〜ヽ(^o^)丿
    > じかに、さわってみたいです〜(^o^)/

ブレーメンには音楽隊の像があちらこちらにあり、関連グッズもいろいろ
     売っていました。可愛いカップとかね。

> ドイツは、2月くらいまでクリスマスデコレーションを残してるそうですね♪
    > 1月でも、楽しめていいですね(^O^)
    > 日本も、もうちょっと長く飾ればいいのに・・・。

日本は翌日には片付けますよね。
     ヨーロッパでは年が明けてもクリスマスツリが飾られているしイルミ
     ネーションもキレイだし、冬ならではの楽しみがありますね。
     日照時間が短いのがつらいけど。

> やっぱり、次はまたドイツかな〜♪なんて、夢みてます♪
     前回、ドレスデンで一時大雪になったり、雪のためベルリンからフラン
     クフルトへの乗り継ぎ便が遅れて搭乗口へ着いたのが10分前という
     経験があり、冬のドイツはどちらかといえばイメージが良くなかった
     のですが、雪は全くふらず暖かかったしとても楽しい旅になりドイツ
     が好きになりました。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2014/03/11 01:20:01
    イルミがキレイだね〜☆
    べるちゃん、こんばんは〜☆

ホテルが駅近でよかった〜!!迷子になんなかったね。
    暗くなってからの到着なのでちょっと心配になったよ。

ホテルお部屋、とっても機能的で居心地良さそうだよ〜。
    朝食も美味しいそう。
    べるちゃん、この日はいっぱい食べてたね。

そしてブレーメンのイルミ。
    すっごくキレイだね。
    通りごとに趣向を凝らしているんだね〜!!
    ☆のシャワーのイルミがいいな^^

夜のブレーメン。
    治安も良さそうだし、いい街の匂いがしますよ^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/11 07:51:47
    RE: イルミがキレイだね〜☆
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunzunさん。
     書き込み有難うございます。

> ホテルが駅近でよかった〜!!迷子になんなかったね。
    > 暗くなってからの到着なのでちょっと心配になったよ。
     初めて行くところだと駅に近くても迷ったりするので、迷わず着いて
     良かったです。

> ホテルお部屋、とっても機能的で居心地良さそうだよ〜。
    > 朝食も美味しいそう。
    > べるちゃん、この日はいっぱい食べてたね。

一応、5星なんです。
     でも今回の旅で星の格付けってなんだろうと改めて思いました。
     確かに清潔で居心地が良いけどどうしても5星だと豪華?ってイメージ
     があって。

> そしてブレーメンのイルミ。
    > すっごくキレイだね。
    > 通りごとに趣向を凝らしているんだね〜!!
    > ☆のシャワーのイルミがいいな^^

事前にイルミネーションがステキだって知らなかったので、とても楽し
     く歩けました。

> 夜のブレーメン。
    > 治安も良さそうだし、いい街の匂いがしますよ^^
     ブレーメンは旅行者が多くとても良い町でした。
     夜の1人歩きも怖くはなかったです。

• yunさん 2014/03/11 00:10:57
    音楽隊のクリスマス
    ブレーメンのクリスマスイルミ、通りごとに違うのね♪
    星が重なって、ずっと向こうまで・・・

こんなにきれいだと、冬でも、夜でも苦になりませんね。

私もブレーメン訪問したのですが、夏の昼間のみでした。
    全く正反対の条件ですね♪

冬でも夏でも 昼でも夜でも 素敵だ!ブレーメン!

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/11 07:34:52
    RE: 音楽隊のクリスマス
     おはようございます、yunさん。
     書き込み有難うございます。

今まで夜は早めにホテルの部屋に戻り、翌日の予習をしたりのんびりして 過ごしていたので、夜のお散歩に出かけることはありませんでした。
     1人旅なので安全面も考慮してですが。

旅行前に同僚に勧められてソニーのRX100というデジカメを買った
     こともあり、お散歩していました。
     事前にこんなにイルミネーションされていることは知らなかったので
     行ってキレイで驚きました。

どうしても青空でお花がいっぱい咲いている時期が一番良いと思って
     しまいますが、季節ごとの楽しさがあるんだなと改めて感じました。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2014/03/10 15:07:28
    夜もいい雰囲気!
    まほうのべるさん

夜のイルミネーション、美しさに感動しました!

『スイソテルブレーメン』
    部屋に入ってバスタブのお湯チェック、これ正解ですね。
    私もこれからお湯チェックをまっ先にしようと学習しました。(笑)

『ゼーゲ通り』
    イルミネーションが色々凄すぎる〜
    そしてオシャレですね〜

『マルクト広場』
    ここの夜景も素晴らしいですね。
    イルミネーション控えめで建物のライトアップ主体の方が美しいのかもしれませんね。

『聖ペトリ大聖堂』
    見事にそびえ立ってますね。
    実物を見てみたいです。

ほんとうに夜景綺麗に撮れてますね。
    三脚も使用されているのでしょうか。
    たくさんの美しい夜景・イルミネーション楽しませていただきました〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/10 22:45:05
    RE: 夜もいい雰囲気!
    こんばんは、aoitomoさん。
    いつもコメント有難うございます。

今までは日中歩き回ることと安全の為、夜はホテルの部屋でのんびりしています。機械ものが苦手なのでカメラはプレミアムオートにして、ほとんどそのままでカメラに撮ってもらっています。

同僚からカメラを買い替えるように勧められ、今回の旅行の前にソニーのRX100を買いました。フォートラで仲良くさせてもらっているsatさんから
    (彼女はRX100・RX100M2を使用している)、せっかく高性能のカメラなんだから手持ち夜景モードを使うように勧められて手持ち夜景モードで撮りました。

いろいろ動かして万が一動かなくなったらどうしよう(1人旅だし)と思うので最低限しか動かすことができないんですよ。
    だからデジカメのRX100はべる向きなんですって。

ドイツの広場はちょっと暗めなので、もうちょっと明るければよりキレイに
    写ったのではと思うんですが。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る