2014/01/04 - 2014/01/04
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
昨日の夜は雷が鳴り、激しい雨が降った。
雪ではなく雨?北ドイツでも雪とは出会わなかった。
ブレーメンにいられるのは午前中だけ。
お日様を待ってなんかいられない。まだ薄暗い8時から街歩きにでかけます。ブレーメンは見どころ満載。市庁舎ガイドツアーにも参加したいしね。
音楽隊も夢見たブレーメン、さあ街歩きに出かけよう!
旅程
1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)
1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)
1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)
1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
朝食をゆっくりいただいて、まだ外は薄暗いけど街歩きにでかけましょう。
そういえば、変換プラグを忘れて成田空港で買ったけどなんとそれをハノーファーのホテルに忘れてきちゃった。
昨日、ホテルで充電しようと思ったらどこにもない。充電器だけはずしてプラグはコンセントにつけっぱなしにきたみたい。
2個入りを買ったからもう1個あるから大丈夫だったけど、しっかりしてそうで結構あわてもののべるです。 -
マルクト広場にはお花屋さんが開店準備中。。
お花だけではなく木の枝?も売られていました。
何の木なのかな? -
市庁舎の角に立つ音楽隊の銅像
年老いたロバと犬と猫とおんどりが厄介払いになり、
4匹そろってブレーメンの町をめざして歩いていた。
途中で暗くなり、4匹は森の大きな木の下で夜を明かすことにした。
おんどりが木のてっぺんまで飛んでいくと、
そう遠くない所に明かりが見える。
近くに家があるなら食べ物にありつけるにではと4匹は歩いていった。 -
市庁舎の角に立つ音楽隊の像
するとそこは泥棒の住処で、
泥棒たちはおいしそうなごちそうを食べている。
そこで4匹は相談し、泥棒を追い出すことにした。
まずロバが前足を窓の敷居に掛け、その背中に犬が乗り、
犬の上に猫がよじ登り、最後におんどりが猫の頭に飛び乗った。
そしてみんなで声を張り上げ、
窓ガラスを割って一気に中へなだれ込んだ。
グリム童話「ブレーメンの音楽隊」より -
旅行者はだ〜れもいません。
そういえば、ロバさんの足に触れると幸せになれるんだって、だから足はみんなに触られてピカピカになっています。 -
シュノーア地区
昨日は突然の雷に一時激しい雨が降り、お散歩をきりあげてホテルに戻ってしまいました。 -
鮮やかなブルーの可愛いポスト発見。 -
シュノーア地区
ショーウインドーに素敵な置物があるよ。
思わず顔をつけてじっくり見てしまいました。 -
シュノーア地区
可愛い看板もあります。 -
シュノーア地区
市庁舎や大聖堂のアルマルクト広場から少し離れているけど、歩いて10分ぐらいで来れます。 -
シュノーア地区
この地区の近くにはヴェーザー川が流れていれ、中世ではこの地区は運河があり、船乗り達が住んでいました。 -
シュノーア地区
シュノーアとは北ドイツの方言でロープを意味し、船に欠かせないロープからこの地区の名前になったそうです。 -
シュノーア地区
鍵の看板もあるね。
あの大きな鍵で開けるお家はどんなお家かな? -
シュノーア地区
可愛い小物を売っているお店のようです。 -
シュノーア地区
このお店に入りたい!
音楽隊が描かれているカップやポットが並んでいて可愛い! -
シュノーア地区
おもちゃ屋さんのショーウインドーでは飛行機が飛んでいるよ。 -
シュノーア地区
クラフトで建物を組み立てるんだね。 -
シュノーア地区
アイスクリームの看板でしょ。
女性が壁に座っていいて、手前の赤い物体は何? -
シュノーア地区
細く狭い路地が続いています。 -
シュノーア地区
日中はたくさんの人で賑わうようですが、まだ明るくなってきたばかり一人占めしてのんびり歩きます。 -
シュノーア地区
第二次世界大戦でシュノーア地区も被害をうけ、多くの家が廃墟となりました。 -
シュノーア地区
1人の建築家から街並み保存の運動が起こり、1959年に文化財保護地区に指定されました。 -
シュノーア地区
ここはお土産屋さんかな? -
シュノーア地区
この細い路地は個人のものかな?飾りがあります。 -
シュノーア地区
みんな熱心に読書中だね。何読んでいるのかな? -
シュノア地区
べるも仲間にいれてください。
でも、べるちゃんはドイツ語読めないでしょ?
ロバさん、日本語に訳して読んでくれない? -
キラリと光る可愛い黄色のライト。 -
シュノーア地区
歩いているだけで何故か楽しくなっちゃう。 -
シュノーア地区
とても可愛い路地だから何度も行ったりきたりします。 -
シュノーア地区
この一帯だけ何故かカラフルな建物が建っています。 -
シュノーア地区
ここ一帯の地図もメルヘンだね。 -
マルクト広場
商工会議所
マルクト広場
市庁舎
1405年から5年の歳月をかけて建てられたゴシック様式の建物で、ファサードは16〜17世紀初めにルネッサンス様式でつくられました。
トラムが一緒に写っちゃったから、もう一度写そう。 -
市庁舎
第二次世界大戦で市の半分以上が焼失しましたが、市民たちが市庁舎の外壁を囲いで覆い戦火から守ったそうです。 -
商工会議所の入口には見事な彫刻が施されています。
インフォメーションに市庁舎のガイドツアーのチケットを買いに来ました。
10時に開くので少し前に来て待っていました。
カラフルな音楽隊の像があります。 -
市庁舎と聖ペトリ大聖堂のツーショット。
11時頃から14時までは太陽が顔をだし青空も見えました。 -
もうひとつ音楽隊を見つけました。ひとつの写真に一緒に撮っちゃおう。
これぞブレーメン!かな? -
インフォメーションで11時の市庁舎ツアーを申し込んだら、この紙を渡されました。入場するときに係員に見せるのではなく渡します。
最初に写真を撮ってて良かった。見せるだけだと思っていたんだもの。
セーフ! -
聖ペトリ大聖堂
天にそびえる2本の尖塔が目印で13世紀前半に建てられました。 -
聖ペトリ大聖堂
キリストが十字架にかけられている絵が描かれています。 -
聖ペトリ大聖堂
アダムとイヴの絵が描かれているステンドグラスです。 -
ベットヒャー通り入口を飾る黄金のレリーフ
レリーフは縦横2mぐらいの大きさです。 -
マイセン製の磁器デデキタグロッケンシュピール
ロゼリハウスの家の南側の、屋根と屋根の間の空間鐘が備え付けられていて時間が来ると音楽を奏でます。 -
ベットヒャー通り ロゼリウスの家とパウラ・モーダーゾーン・ベッカー美術館
美しいファサード
高価な家具・調度品・絨毯などや絵画・彫刻が展示されています。 -
ベットヒャー通り
通りには美術館・カフェやレストラン・お土産屋さん赤レンガの建物などが並んでいます。 -
ベットヒャー通り
通りにルードヴィック・ロゼリウスというコーヒー商人がいて、保存を条件に16世紀の建物を買いその後も古い建物を買い集め、建築家たちの協力を得て修復保存しました。 -
ベットヒャー通りの地図があるね。
マルクト広場からウェーザー川に向かって延びる100mほどのとてもとても小さな通りです。 -
騎士ローラントの像
マルクト広場に立ち世界遺産に指定される10mの高さをもちます。
右手に剣を持ち、左手で双頭の鷺の紋章が入った楯を持っています。 -
市庁舎ガイドツアーは市庁舎の右脇に入口が集合場所です。 -
チケットの販売場所(インフォメーション)やツアーの時間が書いてあります。
市庁舎ツアー
入場すると英語とドイツ語とに分かれ、ガイドさんの後ろをついていきます。
ステンドグラスキレイだね。 -
市庁舎ツアー
市庁舎の二階部分が見学できます。 -
市庁舎ツアー
天井から帆船の模型が吊り下げられています。
ブレーメンは港町だから大会議室の中央に帆船があるんだね。 -
市庁舎ツアー
上院議員の会議室は船をイメージして造られました。
彫刻が施された螺旋階段もあり、現在は保存のため中には入れません。 -
市庁舎ツアー 上院議員の会議室
入口から見ることができます。
アール・ヌーヴォ様式で壁や天井に金の装飾が施されています。 -
市庁舎ツアー
一緒のツアーには「地球の歩き方」を持った日本人の男性2人組がいました。 -
市庁舎ツアー
みな熱心にガイドさんの説明を聞いています。 -
市庁舎ツアー
可愛い看板を発見しました。
「僕、豚さん大〜スキ!」
「ねえねえ、子豚さんの背中を台にしたから痛くて泣いてるよ。」 -
「べる、豚さんと遊ばないの?」
「べるは豚さん苦手だから遊ばないよ。」 -
豚さんは、疲れた時に座るのにちょうどよい高さだね。
ベンチ代わりに座っちゃおうかな。
- ラムロールちゃんさん 2015/09/01 20:18:39
- はじめまして
- まほうのべるさん
良いですね〜。
本当にたくさんの旅をしていらっしゃるんですね。
どれから拝見しようか、すごく迷ってしまいました。
ドイツは、本当に、何から何まで素敵すぎて、ため息です。
特に看板が好きですが、こんなにたくさん、あちこちに…。
ラムロール
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/02 20:33:35
- RE: はじめまして
- > まほうのべるさん
こんばんは、ラムロールさん。
書き込み有難うございます。
> …と書いて、なんて素敵なトラベラーネームだろう!と思いました。
> 良いですね〜。
「困った時にべるを鳴らすと助けに来てもらえる」という意味なん
ですよ。
> あ、私の「フィンランド母娘旅」にご投票いただきまして、ありがとうございました!
お母様との二人旅を仲良く過ごされ、いつも1人旅なので羨ましく
見せていただきました。
街歩きばかりなので、雪の中、自然とふれあっている姿はとても新鮮
でした。トナカイのそりなんて夢の世界です。
雪だるまもかわいいですね。
> 本当にたくさんの旅をしていらっしゃるんですね。
> どれから拝見しようか、すごく迷ってしまいました。
> ドイツは、本当に、何から何まで素敵すぎて、ため息です。
> 特に看板が好きですが、こんなにたくさん、あちこちに…。
> 最近はもっぱらアジアばっかりですが、ドイツへも行きたくなってしまいました。
ヨーロッパの街歩きが大好きで、短い期間で1人旅をしています。
これからもまだ行ったことのない街を中心に旅したいと思っています。
- コクリコさん 2014/03/25 17:06:56
- ブレーメンの音楽隊
- こんにちは!
子供の頃何回も読んだ『ブレーメンの音楽隊』懐かしいですね〜
童心に戻った?
真鍮のブタさんの上にべるちゃんは乗らなかったの?
それこそつるつるで滑り落ちちゃうかな?
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/27 07:22:48
- RE: ブレーメンの音楽隊
- > こんにちは!
おはようございます、コクロコさん。
書き込み有難うございます。
> べるさんのメルヘン旅行もブレーメンという有名観光地に着きましたね。
> 子供の頃何回も読んだ『ブレーメンの音楽隊』懐かしいですね〜
> 今は賑やかなブレーメンですが、ちょっと横道に入ると物語の世界に入り込めますね。
> 童心に戻った?
今までとは違った有名な観光地で旅行者も多かったです。
「ブレーメンの音楽隊」があちこちであらわれちょっと和んだり、
素敵な路地や世界遺産の建物をみたり半日しかいられなくて残念で
した。
> ブレーメンの音楽隊の像の写真はよく見るけれど家の壁にひつついている女性の像が私のツボでした。
> なんか、ずり落ちそうで落ちない、、、お尻がむずむずしてきたわ〜
> 真鍮のブタさんの上にべるちゃんは乗らなかったの?
> それこそつるつるで滑り落ちちゃうかな?
べるはブタさんには興味がないらしく、一緒に写真を撮ろうとはしま
せんでしたね。
ブレーメンはとても楽しかったです。
byまほうのべる
- ゆかにゃんナースさん 2014/03/18 12:26:58
- ドイツやっぱ素敵ですね
- こんにちは、まほうのべるさん
^_^
べるさんの言うようにヨーロッパの街々は素敵な場所が多く、
どこへ行っても虜になりますね
そしてドイツも素晴らしい街並みがたくさんあって^_^
ほんとどこが1番とかもう決められないよね
ベルちゃんの音楽隊に混ざってる写真がとっても可愛い!!
素敵な旅友ちゃんだね(*^◯^*)
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/18 23:38:25
- RE: ドイツやっぱ素敵ですね
- > こんにちは、まほうのべるさん
> ^_^
こんばんは、ゆかにゃんナースさん。
書き込み有難うございます。
> べるさんの言うようにヨーロッパの街々は素敵な場所が多く、
> どこへ行っても虜になりますね
> そしてドイツも素晴らしい街並みがたくさんあって^_^
> ほんとどこが1番とかもう決められないよね
そうなんです、フォートラでみなさんの旅行記を見るたびに素敵で行き
たいって思っちゃいます。
> ベルちゃんの音楽隊に混ざってる写真がとっても可愛い!!
> 素敵な旅友ちゃんだね(*^◯^*)
べるは旅行に行くたびにあちこちにお友達ができていきます。
旅行記の最後にべるにサプライズがあるんですよ。
良かったら最後までおつきあいください。
- capriさん 2014/03/18 09:14:31
- 街歩きがたのしそうなブレーメン
- こんにちは!べるちゃん(*^^*)
私も同じくホテルにアダプターとかよく忘れちゃうんだよ〜
ブレーメンは一層たのしそうな街ですね。
市庁舎もステキだね
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/18 22:06:52
- RE: 街歩きがたのしそうなブレーメン
- > こんにちは!べるちゃん(*^^*)
> 私も同じくホテルにアダプターとかよく忘れちゃうんだよ〜
> ブレーメンは一層たのしそうな街ですね。
> ブレーメンの音楽隊ってそういうお話だったのかぁ、とべるちゃん旅行記読んで初めて分かりました。
> 市庁舎もステキだね
こんばんは、capriさん。
書き込み有難うございます。
えっ、べるだけじゃなかったんでだ。
でも成田空港で家に忘れて来て買ったのにそれを部屋にさしっぱなしで
きたなんて最悪だね。でも2個入り買ったから良かったけどね。
今度は変換プラグの予備も持っていかなくちゃね。
ブレーメンは今までの町とは違って大きな観光地なので、旅行者も多か
ったし見どころがたくさんありました。
市庁舎は世界遺産に登録されているとても素敵な建物です。
- 咲くや姫さん 2014/03/17 08:43:29
- こんにちわ〜
- まほうのべるさん。いつもありがとうございます〜
ドイツ。素敵ですね〜
まだフランスから帰って来たばかりなのに・・
ヨーロッパ好きの私が・・・ウズウズしてきちゃいました〜
超タイムリーで・・
ブレーメンの街がこんなに可愛らしい街なんて・・
まほうのべるさんが入りたかったお店・・
素敵ですね〜
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/17 23:38:31
- RE: こんにちわ〜
- > まほうのべるさん。いつもありがとうございます〜
こんばんは、咲くや姫さん。
書き込み有難うございます。
> ドイツ。素敵ですね〜
> まだフランスから帰って来たばかりなのに・・
> ヨーロッパ好きの私が・・・ウズウズしてきちゃいました〜
べるも寄稿して1週間たたないうちにまた何処かへ行きたくなっちゃい
ます。
いつも頭の中はヨーロッパの街歩きでいっぱいです。
> ”ブレーメンの音楽隊”はお孫ちゃんがこの間発表会でやったので・・
> 超タイムリーで・・
> ブレーメンの街がこんなに可愛らしい街なんて・・
> まほうのべるさんが入りたかったお店・・
> 素敵ですね〜
お孫さんの発表会で「ブレーメンの音楽隊」をやったんですね。
とても可愛いかったでしょうね。
今回は短い日数でいくつもの町に行ったので駆け足でまわり、ゆっく
りできなくてとても残念でした。
お土産もゆっくり見て歩きたかったけど、全くお土産を買う時間があり
ませんでした。
byまほうのべる
- zunzunさん 2014/03/16 23:48:46
- 早起きはいいことあるね〜♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
べるちゃんは朝から行動開始。。。
街を独り占めだねー。早起きはいいことがあるね〜〜!!
私は旅の最初は早起きなんだけど、
後半は早くは出掛けられなくなるんだー。
シュノーア地区、
とっても素敵な通りですねー。
素敵な看板がたくさんあって素通りできないよー。
後戻りしちゃいそうだよ^^
素敵な街を一緒に散策したよー。
ありがとー^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/17 23:24:17
- RE: 早起きはいいことあるね〜♪
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
こんばんは、zunzunさん。
書き込み有難うございます。
> べるちゃんは朝から行動開始。。。
> 街を独り占めだねー。早起きはいいことがあるね〜〜!!
かなりぎゅうぎゅう予定をいれっちゃったから、お日様が上がるのを
まっていられないんだよ。
少し暗くたって平気で街歩きにでかけちゃいます。
> 私は旅の最初は早起きなんだけど、
> 後半は早くは出掛けられなくなるんだー。
> 朝食時間がゆっくりな欧米人と同じ朝食時間になっちゃうんだよね。。。
だんだん疲れてくるのかな?
朝、6時30分から朝食食べられるのに8時になっても誰も来ないんだ
けどみんな何しているの?ゆっくり寝ているの?
べるは時間がもったいなくて寝ていられないんだよ。
> シュノーア地区、
> とっても素敵な通りですねー。
> 素敵な看板がたくさんあって素通りできないよー。
> 後戻りしちゃいそうだよ^^
> 素敵な街を一緒に散策したよー。
> ありがとー^^
とても可愛くて素敵な通りです。
zunzunさんもきっと気に入ると思うよ。
お土産屋さんもあって音楽隊グッズ欲しかったな。
- yunさん 2014/03/16 18:07:27
- 早起きは・・・
- べるさん
音楽隊とべるちゃん達のジョイント成功ですね。
市庁舎内ツアーってあったのね。
市の紋章「鍵」マークが珍しくて記憶に残ってはいるのですが。
やっぱりべるさんの旅は丁寧だ♪
べるちゃんはブーちゃん苦手なのね(´m`)
yun
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/17 12:17:47
- RE: 早起きは・・・
- > べるさん
こんにちは、yunさん。
書き込み有難うございます。
> 音楽隊とべるちゃん達のジョイント成功ですね。
> 写真撮影順番待ちの列もなかった様で、早起き・早出のご褒美ですね〜
そうか、シーズンオフといっても日中だったら順番待ちしなくちゃいけ
なかったのかな?朝はだーれもいなかったよ。
有名な観光地だからね。
> 市庁舎内ツアーってあったのね。
> 私は調べてなかった!初めて知った!見せてもらえて良かったです。
> 市の紋章「鍵」マークが珍しくて記憶に残ってはいるのですが。
> やっぱりべるさんの旅は丁寧だ♪
市庁舎ツアーには日本人男性2人と一緒の英語ツアーでした。
本当はもっと写真を撮りたかったんだけど、あまり写真を撮らず熱心
に説明を聞いていたのでパシャパシャ撮りずらかったの。
もちろん日本人男性も撮ってなく、思わず撮影禁止を見落としたのか
なって思っちゃったほどです。
ブレーメンは見所満載なのに半日でまわろうなんて、かなり無謀な計画
だったようです。
可愛い音楽隊グッズも買わずじまいでした。
> べるちゃんはブーちゃん苦手なのね(´m`)
ブーちゃんを可愛いって思えなくて。
byまほうのべる
- spumamiさん 2014/03/16 18:02:22
- 可愛い看板☆
- こんばんは〜。
可愛い看板が一杯ですねっ!
市民が守った市庁舎の話、とっても素敵ですね。
感動しました。
spumami
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/16 22:44:42
- RE: 可愛い看板☆
- > こんばんは〜。
こんばんは、spumamiさん。
書き込み有難うございます。
> 可愛い看板が一杯ですねっ!
> こんなのが町中にあったら前に進めない___________っ!!
ブレーメンはメルヘン街道で一番大きな町ですが、狭い路地に小さな
可愛い建物があって時間が限られているのがとても残念でした。
> 市民が守った市庁舎の話、とっても素敵ですね。
> 感動しました。
外国の人達が自分たちの住んでいる町を世界で?1だって言っている
のを耳にしますが、べるは住んでいる町を?1って言えるかな。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/03/16 11:57:34
- 御伽の世界の街並み!
- まほうのべるさん
ヴェーザー川の流れる石畳のシュノーア地区、御伽の世界の街並みですね〜
道幅の狭いところが、格段に絵になってますね。
こういう街並みは大好きです。
細く狭い路地にアンティークな看板。そして気になるオブジェ達。
いや〜 まほうのべるさん 色々な場所をご存知なんですね。
マルクト広場に戻ったら現実の世界に戻った感じがしました。(笑)
丁度お昼時天気がよくて建物のシルエットもはっきりして美しいです。
聖ペトリ大聖堂にも入ることが出来たのですね。
巨大なステンドグラスも見事です。
こういうのは本当に直に見てみたいです。
『市庁舎ツアー』
中も広そうですよね。
帆船も吊り下げられていたり博物館のようです。
日本語ツアーは当然無いですね。(笑)
トリップさせていただきました。
ぶたさんに座って休憩しようかな〜(笑)
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/03/16 22:27:57
- RE: 御伽の世界の街並み!
- こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込みいただき有難うございます。
ブレーメンはメルヘン街道の中で一番大きな町で、見どころがたくさんありました。週間での駆け足でまわったのでブレメンに半日しかいられず、もっともっとゆっくり街歩きしたかったです。
シュノーア地区は狭い路地に小さな家が両側に並んでいて、人がまだいない朝の路地歩きは楽しさいっぱいでした。
雰囲気の良いカフェでお茶したり、お土産を見て歩くことができずウインドーを眺めては溜息をついていました。
市庁舎ツアーは事前予約していかず当日購入したので、、インフォメーションが開いたのが10時で11時のツアーの予約。オフシーズンなので大丈夫だと思いましたが、10時前にインフォメーションに行きオープンと同時に購入しました。
一緒のツアーの人達が写真をほとんど撮らなかったので、1人だけ撮っているのがちょっと恥ずかしく思い通り写真を撮る事はできませんでした。
byまほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記