2014/01/05 - 2014/01/05
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
1月5日(日) 5日目午前
聖エリザベート教会はドイツで最も初期に建てられたゴシック建築で、世界遺産に登録されているケルン大聖堂のモデルとなっています。
ハンガリーの王女エリザベートは4才でルートヴィッヒ4世と婚約し14才で結婚しました。フランシスコ会の清貧の理想に強く影響を受け、慈善活動を積極的に行いました。
夫が戦士後、マールブルクに慈善病院を設立し奉仕活動を行い24歳の若さでなくなりましたがその活動から生前から聖女と呼ばれていたそうです。
この教会はエリザベートの生前の活動を称えドイツ騎士団によって建設されました。
聖エリザベート教会の見学後はギーセンで私鉄HLBに乗換えアルスフェルトに向かいますが、ギーセンで乗継時間があったので少し町を歩いてみました。
旅程
1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)
1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)
1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)
1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田
- 鉄道 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
聖エリザベート教会
マールブルク城(方泊城)からゆっくり下ってきて、聖エリザベート教会を見学します。今日は日曜日、ミサ中は見学できないけどファ偉丈夫かな?
世界遺産に登録されているケルン大聖堂のモデルとなっているそうです。 -
聖エリザベート教会
ケルン大聖堂は見ていないんだよね。
ドイツで最も早く建てられた初期ゴシック建築の教会です。 -
聖エリザベート教会
エリザベートには数々のエピソードが伝えられていて特に有名な話は
ある日エリザベートはいつものように貧しい人人達のためにパンを篭に入れ中身を布で隠し城を出ました。城を出たところで意地悪な義弟に出会い篭の中身を聞かれました。エリザベートは「バラの花です。」と答えると義弟は篭を開けるとその中にはバラの花が入っていました。 -
聖エリザベート教会
教会入口の扉上部には地上の支配者キリストが、地球を手にした幼児を母親が抱く構図で描かれていますが、その写真を撮っておらず正面のサファードの写真しかないのは何故? -
聖エリザベート教会
教会には日本語のパンフレットがあります。
でもすごく小さな字で書いてあるので読みにくいです。
日本人が多く訪れるんですね。 -
聖エリザベート教会
教会内部には聖女エリザベートを描いた像や壁画があります。
聖母マリアの像の左側には教会を手に持つエリザベート。
右側には剣を手にした聖女カタリナ。 -
1907年に作られた説教壇。 -
聖エリザベート教会
フランスの作家が1470年に製作した聖女エリザベートの像 -
聖エリザベート教会
聖エリザベートの立像の奥には聖エリザベート礼拝所になっており、現在は洗礼式の御堂として使用されています。
エリザベートの棺の周囲にはキリスト・マリア・聖人・物乞い・病人もエリザベートの冥福を祈る様子が描かれている。 -
聖エリザベート教会
カタリーナの祭壇は15世紀に製作され、中央のキリストと聖女が。 -
聖エリザベートの祭壇
1300年頃製作されたキリストの十字架が描かれた初期ゴシック様式の祭壇。 -
聖エリザベートの祭壇
左 ベッドの上に十字架のキリストが横たわっています。
右 神聖ローマ帝国フリート2世の立会い下エリザベートの棺が開けら
れるところ -
本祭壇 -
本祭壇 -
リッペ伯の墓石 -
聖エリザベート教会
わかりずらいけど中央が聖エリザベート -
13〜15世紀に亡くなった歴代のヘッセン方泊の墓棺 -
洗礼者ヨハネの祭壇 -
黄金の神殿
エリザベートの聖骨安置の目的で造られましたが、教会の宗派替えに遺骨は無くなってしまいました。 -
日本語のパンフレットがあります。
駅構内にあるマクドナルド -
シンプルな駅舎です。 -
フランクフルト行きの電車に乗りギーセンで下車します。 -
ギーセン駅
この駅で私鉄HLBに乗継ぎしますが、乗継まで時間があるので町中へ行ってみます。
ギーセン駅とても素敵な建物です。 -
ギーセン
素敵な建物を発見。
空には雲がいっぱいに広がっていまうs。 -
可愛い看板も発見。 -
ギーセン
日曜日だからかな?
通りには子どもの為の遊び場所がいくつか設置されています。 -
ギーセン
子どもが遊んでいるのをじっと見守るお母さんたち。 -
ギーセン
どの乗り物が一番いいかな? -
ギーセン
ここでどんな遊びが出来るのかな? -
ギーセン
お店の前に白いイスとテーブルが並べられピンクのお花が可愛いですね。 -
ギーセン
サンタクロースさんが出迎えてくれる屋台は何を売っていたのかな? -
ギーセン
大きい子供たちも遊べるのかな? -
ギーセン
雰囲気のある建物だね。 -
ギーセン
可愛い白い馬さかな?
すごくおとなしいんだよ、べる一緒に写真を撮りたかったんだけど、次から次へと
人が来て諦めちゃった。 -
ギーセン
なかなか素敵な街並みなんじゃないかな? -
ギーセン
日曜日だから?通りにはたくさんの人達が歩いています。 -
ギーセン
この町にも素敵な張出し窓の建物があります。 -
ギーセン
マンホールの蓋にクマさんを発見。
クマさんを踏んじゃ可愛そうだね。 -
ギーセン
ドイツでは気軽にお寿司が食べられますがお味の方はおいしいのでしょうか? -
ギーセン
壁にベルがたくさんあります。
ギーセン駅に戻りアルスフェルトへ向かいます。
- blumentalさん 2019/01/23 20:26:18
- 初めてメールを差し上げます。
- 初めてメールを差し上げます。いつも楽しい旅行記拝見しております。また、私の数少ない旅行記に「いいね」を入れてくださり、ありがとうございます(旅行記を書き始めてまだ半年で、なかなか旅行記の数が増えません)。さて、本旅行記ではマールブルクとギーセンの紹介があり、大変参考にさせていただきました。特にギーセンは旅行中、素通りした場所でいつか訪問したいと思っていました。貴重な情報ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
- まほうのべるさん からの返信 2019/01/23 21:17:52
- RE: 初めてメールを差し上げます。
- > 初めてメールを差し上げます。いつも楽しい旅行記拝見しております。また、私の数少ない旅行記に「いいね」を入れてくださり、ありがとうございます(旅行記を書き始めてまだ半年で、なかなか旅行記の数が増えません)。さて、本旅行記ではマールブルクとギーセンの紹介があり、大変参考にさせていただきました。特にギーセンは旅行中、素通りした場所でいつか訪問したいと思っていました。貴重な情報ありがとうございます。
> ところで失礼ながら間違いを指摘させていただきますが、本文中の地名ギンセンはギーセンGiessenの間違いですね。
> それから、写真4枚目のコメントで「地球を手にした用事」とありますが、これは「地球を手にした幼児」でしょうか。すでに誰かが指定されていましたらお許し下さい。
> これからもよろしくお願いします。
こんばんは、blumentalさん。
はじめまして、まほうのべるです。
書き込み有難うございます。
間違いをご指摘いただき有難うございます。
全く気が付いていませんでした。
ギーセンをずうっとギンセンと書いていて、自分でもビックリです。
幼児が用事になっていましたね。すぐに訂正いたしました。
そそっかしいので誤字脱字はしょちゅうなので、気をつけたいと思います。
ドイツがお好きなんですね。
べるもドイツが大好きな国の一つです。
これからもよろしくお願いします。
まほうのべる
- falanさん 2014/11/09 14:51:31
- エリザベート教会を占拠したワタシ
- べるさんの写真を見て、久しぶりに青春時代を思い出しました。
かざりっ気のない無骨な建物ですが、なんだかなつかしいです。
- まほうのべるさん からの返信 2014/11/09 18:16:19
- RE: エリザベート教会を占拠したワタシ
- > べるさんの写真を見て、久しぶりに青春時代を思い出しました。
> ずいぶん前のことですが、核廃棄物処理場の建設にからんで抗議運動が起きました。建設予定地に建てられた反対派のバラック村がいよいよ強制排除されるというとき、学生たちは各地の建物を占拠して抗議活動を行ないました。エリザベート教会も占拠されました。ワタシも学生の一人として加わっていました。といっても芝生に寝っころがってごろごろしていただけですけど。
> そういえば神学部に通っていた友だちとミサに通っていた時期もあります。今はプロテスタントの教会なのに、聖エリザベートの日になると修道女たちがたくさんやってきました。
> かざりっ気のない無骨な建物ですが、なんだかなつかしいです。
こんにちは、falanさん。
こちらの旅行記にも書き込み有難うございます。
タイトルにエリザベートを占拠とあったので、内部を見学なさった時に
誰もいず1人で堪能なさったってことだと勘違いしてしまいました。
以前、エリザベート教会も抗議運動で占拠されたことがあるのですね。
国が違えど時代が違えどいろいろな国で抗議運動が起こるのですね。
エリザベート教会はとても大きな教会で、日本語のパンフレットがあ
って驚きました。日本人がけっこう訪れているのかなとちょっと不思議
でした。
- akikoさん 2014/06/14 22:51:01
- 聖エリザベート
- べるさん、こんにちは
聖エリザベート教会訪問記を興味深く見せていただきました。
3年前に中欧4カ国訪れたのですが、その中の一つハンガリーのイシュトバーン聖堂でのこと。聖エリザベートの美しいステンドグラスがあり、エリザベートのよく似た逸話を聞いたことを思い出しました。
確か、「エリザベートは慈悲深き人で、夫と過ごしていたワルトブルグ城でのこと。普段から慈悲の心で病人や乞食に食物を与えていたエリザベートだった。ある飢饉の年、城の蔵から穀物を持ち出して困った人たちに分け与えてやった。不審に思った夫から何を持っているのかたずねられた時、彼女はスカートをエプロンのようにして、パンをいっぱい持っていたのだが『花を摘んでいた』と答えてその場を切り抜けた。しかしその後、それが本当にすべてバラの花に変っていたという」というようなものだったと思います。この話では、篭ではなくスカートの中にパンを入れていたことになっています。
とにかくエリザベートは、人格的に慈悲深く素晴らしい人だったのは間違いなさそうですね!
そして彼女を祀った聖エリザベート教会は、ステンドグラスがとても美しい素敵な教会ですね。私も訪れてみたくなりました♪
akiko
- まほうのべるさん からの返信 2014/06/15 21:22:38
- RE: 聖エリザベート
- こんばんは、akikoさん。
書き込み有難うございます。
聖エリザベートはとても慈悲ぶかく、お城から隠してパンを篭に入れて
病人たちに持って行こうとして呼び止められ、篭の中がバラの花に変わ
っていたという話は有名ですね。
エリザベート教会には日本語のパンフレットがあり、ステンドグラス
をはじめ聖エリザベートの像など時間をかけてゆっくり見たいものが
たくさんあるので機会があったら是非訪れてください。
- capriさん 2014/04/06 19:23:21
- マーブルク駅おしゃれ
- ベルちゃんこんばんは^o^
マーブルク駅の照明器具おしゃれ〜
なんか北欧みたい。マックもスタイリッシュにブルーなんだね!
日本でも最近、ブラウンの高級感あるところもあるけど。
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/06 21:25:18
- RE: マーブルク駅おしゃれ
- > ベルちゃんこんばんは^o^
こんばんは、capriさん。
書き込み有難うございます。
> 聖エリザベート教会、とても綺麗だね!日本の教会よりヨーロッパの教会のほうが素敵なのは何故?といつも思います。建築技術なのかな?
> 初めて行く教会でお祈りしたら、願いが叶うと聞いたから、私はよく教会行くんですよ。(半分、休憩がてらだけど(^^)
べるも教会は見学だけでなく、雨の日、風が強い日、歩き疲れた時など
休憩の場としています。
ガイドブックを見て次に向かう場所のチェックをしたり。
> マーブルク駅の照明器具おしゃれ〜
> なんか北欧みたい。マックもスタイリッシュにブルーなんだね!
> 日本でも最近、ブラウンの高級感あるところもあるけど。
> ドイツも春、シュパーゲルの美味しい季節だね。食べに行きたいなあ!
そうですね、日本でもハデハデのマックからシックなマックも登場して
いるし、ヨーロッパでは街並みに合ったお店が多いですね。
おいしいものが町にあふれる季節になってきましたね。
- satさん 2014/04/04 01:27:00
- エリザベートのお話
- べるさん こんばんは。
籠の中にバラの花・・・というお話を読んで、べるさんのお写真をゆっくり拝見し、そのエピソードが出てこないかな?って探しながら見ました^^
素敵な教会ですね。
そして、すごくステンドグラスも素敵に撮れていますね。
ステンドグラスで思い出しちゃった!
去年のパリの旅行記・・・「サント・シャペル」がまだだった〜〜
また、来週の水曜日からヨーロッパに行きます。
北欧だからまだまだ寒そう。
ストックホルム市庁舎のモザイクにまた会えるかな?
あんまり自由時間がなさそうだよー。
話がそれちゃった^^;;
今回の旅は行った先で旅程が決まったんでしたよね。一期一会の思い出もあったり、読んでいるこちらもドキドキしながら旅しています。
ラストのサプライズも気になる〜。
では、また来るね
sat
- zunzunさん 2014/04/01 22:43:38
- 聖エリザベート教会♪
- べるちゃん、こんばんは〜☆
聖エリザベート教会、
とっても見応えのある教会だね!!
中のステンドグラスがとってもキレイだな♪
すっごく綺麗に撮れてるねー。
こんなに綺麗に撮ってみたいよ^^
マールブルク駅、こちらも素敵♪
だってとっても可愛い駅舎なんだもの。
ギンセン、初めて聞く地名なんだよね。
この街も素敵な街並みですね。
クリーム色の建物いいな〜♪
12まで来ましたが、もう一息でしょうか?
p(^^)q
zun
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/02 08:30:26
- RE: 聖エリザベート教会♪
- おはようございます、zunzunさん。
書き込みありがとうございます。
今回の旅行でカメラをソニーRX100に買い換えたので、暗いところ
もよりはっきり見れるのではないかと思います。
会社にヨドバシ大好きな人達がいて、旅行記UPしているのだからもっと
良いカメラを買えってすすめるので買い換えました。
以前のカメラどこも悪くないんだけどね。
satさんもこのカメラ使っていたんだよ。
べるは機械音痴だからデジカメしか使えないし、基本プレミアムオート
ししてそこからほとんど動かせません。
さすがに夜景は「手持ち夜景モード」を使って撮ってみました。
ギンセンは乗換えで時間があったので街歩きしましたが、どんな町かは
良くわかりません。
旅行記は?16まであります。
中旬までは終了したいので頑張って作成中です。
もす少しおつきあいください。
byまほうのべる
- spumamiさん 2014/04/01 21:05:07
- サイバーショット
- こんばんは〜。
教会内部の写真をみると、綺麗に撮れていていいなぁ〜って
羨ましく思います。私のカメラならたぶんピンボケ・・・。
教会巡りが好きだし、暗闇に強いカメラに買い替えなきゃって
思いながらも、電池式カメラが捨てられないんです。
年に1回、大阪のスカイビルの広場でドイツ祭りが開催されます。
写真のような屋台が沢山並んでいます。
へぇ〜現地のそのままの屋台の姿がやってきてるんだ!って
屋台の写真に感動しました。
去年、そこでワインの試飲をさせてもらったんだけど
ドイツは高級ワインほど甘いんですってね。
高級のを飲ませてもらえばもらうほど、
ごめんさい・・・ってなりました(^^;
spumami
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/02 08:12:55
- RE: サイバーショット
- > こんばんは〜。
おはようございます、spumamiさん。
書き込みありがとうございます。
今までのカメラもサイバーショットでしたが、今回の旅行でRX100
を購入しました。
良いカメラに買い換えるよう言われていたんです。
ちなみにPCも今までのカメラもです。
カメラは良くても機械音痴だからカメラに撮っていただいている状態な
ので、もっと研究してキレイな写真を撮るようにしなくちゃね。
前のカメラもその前のカメラも壊れたわけではないのでまだまだ使え
るんだけどね。
べるはお酒は飲めば飲めるんですがジュース類が好きだしビールや
お酒類はほとんどの見ません。機内では基本コーラだし。
高級なワインほど甘いんだったら高級ワインならおいしく飲めるかな?
byまほうのべる
- aoitomoさん 2014/04/01 20:52:33
- 聖エリザベート教会興奮しました〜
- まほうのべるさん
『聖エリザベート教会』
大きいし高いし荘厳な雰囲気を放つ教会ですね。
内部も映画にでてくるような別世界な感じ。
ステンドグラスや墓棺もあり撮影どころがいっぱいですね。
聖エリザベート教会に訪れたときは絶対に入らないと損ですね〜
興奮しました。
この教会も実際に見てみたいですね。
『ギンセンの町』
いままでの木組みの建物から一転して違う雰囲気ですね。
一軒一軒がしっかりとした外観で楽しませてくれますね。
子供たちの遊び場も絵になります。
人も多いし人々の憩いの町のような感じ。
ギンセン駅もあなどれないですね〜
印象に残る駅でした。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2014/04/02 08:49:15
- RE: 聖エリザベート教会興奮しました〜
- おはようございます、aoitomoさん。
書き込み有難うございます。
世界遺産に登録されているケルン大聖堂はこの教会を参考にしたそう
ですが、外観はシンプルなんですがその佇まいに圧倒されました。
日曜日だったのでミサがあり、ミサ終了後に見学しました。
見学者もあまりいなかったのでゆっくり見学できました。
べるは芸術的なものは得意ではないので、ただただ素敵だなとかキレイ
だとかしか思えなくて。
事前に歴史を良く勉強していけばひとつひとつより感じるものが大きい
と思いました。
ギンセンは乗継ぎの時間があったので街歩きしたので、全くどんな町か
わかりませんでした。
キンセン駅はとても素敵ですよね。