ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1284年の頃、ハーメルンにまだらな服を着た男が現れた。<br />自分はネズミ捕り男だと称し、代金を払えば町のネズミを退治してやろうと言った。<br />町の人々はこの男に報酬を払うことを約束してネズミ捕りを依頼した。<br />すると男は笛を吹き鳴らして町のネズミをおびき出し、そのままヴェーザー川へ行った。<br />ネズミは1匹残らず溺れ死んだ。ところが町の人は報酬を支払うのが惜しくなり、男に払うことを拒んだ。男は腹を立てて去って行った。<br />6月26日、ヨハネとパウロの日、男は再び姿を現した。<br />そして恐ろしい顔で笛を吹き鳴らした。すると今度は町の子どもたちが出てきて男の後ろについた。<br />男は子どもたちを連れて町を出て行き、ある山の洞窟に姿を消した。<br />いなくなった子ども達は130人だった。<br /><br />グリム兄弟の「ドイツ伝説集」「ハーメルンの子ども達」より<br />参照 グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)<br />1月2日(木) ハノーファー→ヒルデスハイム→ツェレ→ハノーファー(泊)<br />1月3日(金) ゲッティンゲン→ハン・ミュンデン→ハノーファー→ブレーメン(泊)<br />1月4日(土) ブレーメン→ハーメルン→フランクフルト(泊)<br />1月5日(日) マールブルク→アルスフェルト→フランクフルト(泊)<br />1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→<br />1月7日(火) 成田

☆JALファーストクラス「お・も・て・な・し」☆ 2014年新春 ジャーマンレールパスでメルヘン街道を旅しよう! 10 (ハーメルンの子どもたちは何処へ消えたの?)

2014/01/04 - 2014/01/04

まほうのべるさん

1284年の頃、ハーメルンにまだらな服を着た男が現れた。
6月26日、ヨハネとパウロの日、男は再び姿を現した。
いなくなった子ども達は130人だった。

グリム兄弟の「ドイツ伝説集」「ハーメルンの子ども達」より
参照 グリム童話で旅するドイツ・メルヘン街道

旅程

1月1日(水) 成田→フランクフルト(泊)
1月6日(月) ハーナウ→シュタイナウ→フランクフルト→
1月7日(火) 成田

鉄道 徒歩
JAL
JTB

ブレーメン中央駅

まだまだいたかったけどもう電車の時間です。
    後ろ髪ひかれるおもいで中央駅へ向かいます。

ブレーメン中央駅

ハノーファーで乗継ぎ、そこからハーメルンへ向かいます。

ハノーファー中央駅

ハーメルンへ電車で移動します。
    ハーメルンはどんな素敵な町かな?

ハーメルン駅

荷物を預けようとコインロッカーを探しましたけど構内にないようです。

ハーメルン駅

この建物の中に手荷物預け所があります。
    有人で荷物を預けたいというと鍵を机がら出し、お金を支払い預かり書をもらいました。
    「18時までだけど大丈夫?」って聞かれたので「OK!」って言いました。

ハーメルン駅からてくてく歩きます。
    初めに市庁舎前にあるネズミ捕り男と子どもたちの銅像を見に行きます。

どこにあるのかな?あっ、これだ!

銅像の裏側にも子どもたちがいます。
    子どもたちは何処へ消えたのでしょうか?
    さあ、探しに行きましょう!

オスター通り

少し歩いて行き信号を渡ると、旧市街・オスター通りになります。
    通りの両側には石造りの館と木組みの家がずらりと並んでいます。

ネズミ捕り男の家

オスター通りを入ると左側に立派な石造りの建物があり豚肉を使った「ネズミのしっぽ」が名物料理のレストランがあります。

壁にはネズミ捕り男のお話が刻まれていることからこう呼ばれています。

• レストラン「ネズミ捕り男の家」の看板<br /><br />このレストランに入ろうと予定していましたが、ハノーファーで乗継いで<br />フランクフルトまで移動するのであきらめました。<br />でも、「ネズミのしっぽ」は豚肉でしょ、食べられないか?でもお料理実際見たかったな。

レストラン「ネズミ捕り男の家」の看板

フランクフルトまで移動するのであきらめました。

ネズミ捕り男の家

ケースの中には乾パンで作った実物大のネズミ、キーホルダーなどが。

ネズミ捕り男の家の横ブンゲローゼ通り(舞楽禁制通り)には、子どもたちの失踪を伝える碑文があります。この通りは子供たちが笛の音に誘われて連れ去られたことから、音楽や踊りが禁止されているそうです。

「ハーメルンのネズミ捕り男」は13世紀に実際にこの町で起こったものだそうです。

オスター通り

ハーメルンは製粉業が盛んでネズミが町にあふれていて、中世ドイツではネズミ捕りという職業があったそうです。

オスター通り

ハーメルンにも可愛い看板があります。

オスター通り

歩道にはネズミのレリーフが埋め込まれています。
    あっちにも、こっちにもネズミさんがいっぱい。
    可愛いね!でも実物はイヤだよ。

オスター通り

石畳に白くペイントされたネズミが見どころへ案内してくれるって聞いて探したんだけど1匹も見つけられなかったのは何故?

オスター通り

綺麗な出窓だね。
    壁から延びているのは荷物を吊り上げるものなのかな?

オスター通り

珍しい三角の出窓。

オスター通り

1904年に建てられた建物なんだね。

オスター通り

ネズミ捕り男の噴水があります。

オスター通り

建物の間からマルクト教会の塔が見えます。

• オスター通り<br /><br />なかなかいい感じの街並み。

オスター通り

なかなかいい感じの街並み。

オスター通り

• ハーメルン博物館<br /><br />入口でネズミ捕り男の人形が出迎えてくれます。<br />内部は残念ですが撮影禁止です。<br />ネズミ捕り男の伝説の資料やハーメルンの歴史などが展示されています。<br /><br />

ハーメルン博物館

入口でネズミ捕り男の人形が出迎えてくれます。
    内部は残念ですが撮影禁止です。

シュテイフツヘレンハウス

1558年建築の豪商の住まいで右隣の博物館と二階でつながっています。

シュテイフツヘレンハウス

1階はレストランになっています。

オスター通り

旅行鞄と傘の看板って珍しいね?
    これを持って何処へ行くの?

オスター通り

男の子と女の子がダンスをしている像があります。

オスター通り

広〜い通りは歩行者専用になっていて、車が通るのを気にしないで写真が取れます。あっ、通行人の邪魔になってはいけないからね。

• マルクト教会には「笛吹き男」のステンドグラスがあるそうですが、残念ながら見れませんでした。

• 結婚式の家<br /><br />2段目の中央が仕掛け時計になっているようです。

結婚式の家

2段目の中央が仕掛け時計になっているようです。

テンプターハウス

1607年に建てられた下部は石組み、上部は木組みのウトルフト様式の建物です。

ハーメルンの紋章。

マンホール」の絵を見て歩くのも楽しいね。

赤いキャンドルがかざってあるのは洋服屋さんだね。
    グリーンに赤がはえるね。

この像には何人もの人がいるんだね。

三人組の左端のお姉さんはモデルさんみたいだね。
    足が細いよ。

パン屋さんの看板だよね。

マルクト教会

毎年5月半ばから9月半ばまで、マルクト広場で毎週日曜の正午から「ハーメルンのネズミ捕り男」の野外劇が30分にわたり催されています。

• 結婚式の家<br /><br />催し物会場として17世紀に建てられ、宴会などに利用されていました。<br /><br />29個の鐘が見えるでしょ。5分間、童話の鐘を奏でるんですって。<br />

結婚式の家

結婚式の家 仕掛け時計

仕掛け時計は13時05分、15時30分、17時35分の3回、人形が出てきます。
    音楽が鳴り扉が開きました。
    さあ、始まりだ。

結婚式の家 仕掛け時計

2つのドアも開きました。

結婚式の家 仕掛け時計

笛吹き男の登場です。足元にはネズミがいるようです。

結婚式の家 仕掛け時計

白いネズミ・灰色のネズミが笛吹き男について行きます。

結婚式の家 仕掛け時計

次に黄色いマントの魔女が登場、後に子どもが続きます。

結婚式の家 仕掛け時計

子どもだけでなく大人も出てきました。

結婚式の家 仕掛け時計

松葉づえをついた少年と盲目の少女が登場しました。
    行方不明になった130人の中で、みんなについていけなかった2人が戻ってきたことを現してます。

仕掛け時計が無事、見れました。
    さあ、また街歩きをはじめましょう。

ブルーの窓枠が印象的な建物です。
    隣は黄色の窓枠だ。

まだ16時、店内にあかりが灯り始めました。

1階のお店は何を売っていたっけ。
    お店の中が明る〜い。

ベッカー通り

ブルーの建物が印象的です。

ベッカー通り

通りにはベンチも置いてあります。

ベッカー通り

装飾が美しい建物です。

ベッカー通り

お店の両側に可愛い看板発見!

ベッカー通り

また素敵な建物を発見。

• ベッカー通り<br /><br />なかなか素敵な建物です。<br />UPも撮れば良かったな。

ベッカー通り

なかなか素敵な建物です。
    UPも撮れば良かったな。

ベッカー通り

この動物はトナカイさん?

ベッカー通り

お店の前にテーブルとイスが置かれているけど、寒いから暖かいお店の中に入っていくね。

ベッカー通り

張出し窓が見事でとても豪華な建物だね。

聖ポニファティウス大聖堂

ここの通りは人がほとんどいないね。

メイン通りから横に入ると急に人通りが少なくなります。。

入口が素敵なカフェです。

ハーメルンは張出し窓がけっこうあるよね。

曲がった路地に歪んだ建物。

この建物は民家なの?綺麗な壁画だね。

美穂とな彫刻です。

ウマさんの看板可愛いね。

ブレーメンも可愛くて素敵な町だったけど、ハーメルンも素敵な建物がいっぱいあって素敵な町だったな。

ハーメルン博物館で購入したカップ

べるが買ったのは「ネズミ捕りの男+ブレーメンの音楽隊」のカップなのに、フランクフルトのホテルで開けたらビックリ!
    何故か「ネズミ捕りの男」のカップ。おじさんが間違えたようです。
    イケメンのお兄さんに免じて許してあげよう。

• cookieさん 2015/08/22 13:57:56
    かわいいー
    ドイツも ちょっと もっと いかなければね!
    女子だから ショッピング重要なのです!

また 遊びにきまーすー
    ps

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/22 18:12:03
    RE: かわいいー
    > ハーメルンの話に 準じて 動き回るのって たのしそうですねーー
    > ドイツも ちょっと もっと いかなければね!
    > どうも くらーーいイメージが残ってるのと、 ショッピングが あまりなくて
    > 女子だから ショッピング重要なのです!
    > また 遊びにきまーすー
    > ps
    > いっぱい旅行記が あるから たのしみー ゆっくり読破していきます!

こんにちは、cookeiさん。
     書き込み有難うございます。

メルヘン街道はグリム童話が満載。
     小さな街を訪れるのはとても楽しいです。

女子はお買物が大好きですから、買物にはテンションがあがりますも
     のね。
     べるは街歩きが忙しいので、なかなか買物する時間がないのですが、
     優柔不断なので買物で迷うと時間ばかり過ぎてしまい大変なのです。

また時間があったら遊びにきてください。

• capriさん 2014/03/27 00:09:02
    気になる、Shumidt
    ベルちゃん、こんばんは(*^o^*)
    グリム童話、ちょっと怖いね。
    子供達は見つからなかったのかな?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/27 07:43:13
    RE: 気になる、Shumidt
    > ベルちゃん、こんばんは(*^o^*)

おはようございます、capriさん。
     書き込み有難うございます。

> グリム童話、ちょっと怖いね。
    > 子供達は見つからなかったのかな?

実際にあった話ですからね。
     町の子供達がこんなに大勢消えてしまったなんて信じられないですね。

> オスター通りにある、shumidtってレープクーヘンのお店かな?
    > わたしがとっても好きなメーカーで、ハーメルンにもあるのかな、と興味深く写真を拝見しました。

ゴメンナサイ。べるshumidtって知らないんです。

> あっというまに4月が来るけどゴールデンウィークも何処かへいけそうですか?

ドイツの旅行記をまだ作成中なので次の旅行の計画が遅くなっています。 今日、会社の帰りに旅行会社に行き決定する予定です。

自然遺産がたくさんあるのに目もくれず?チューリッヒに4泊しベルン
     他の街歩きをする予定です。

byまほうのべる

• aoitomoさん 2014/03/23 02:58:13
    童話で楽しさ倍増〜

ハーメルン
    グリム童話を理解してから見ると楽しさがさらに倍増しますね。

結婚式の家の仕掛け時計の物語もよくわかりますね。

思い出のカップになりましたね。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 12:39:45
    RE: 童話で楽しさ倍増〜
    > まほうのべるさん

こんにちは、aoitomoさん。

> ハーメルン
    > グリム童話を理解してから見ると楽しさがさらに倍増しますね。
    > 約束を破ると大変なことになりますよという教訓を伝える童話でしょうが、あいかわらずグリム童話は怖いところがあります。
    > この話も、13世紀に実際にこの町で起こった実話でもあることがさらにミステリアスです。

グリム童話はちょと怖い部分がありますね。
     実際に会った話で現在でも解明されていないそうで本当に真実がしりた
     いですね。
     やはり約束は守らなければいけませんね。

> しかし、現在は『ネズミ捕り男』さまさまで集客している観光地にもなっているところが面白いです。

町にとってはかなり悲しい出来事でしたが、それがグリム童話になり
     旅行者が町を訪れていますね。
     町にはいろいろなグッズが売られねずみのプレートも地面に埋め込ま
     れています。

> 結婚式の家の仕掛け時計の物語もよくわかりますね。
    > メルヘンな建物が多いと思いきや、聖ボニファティウス大聖堂やマルクト教会など重厚な建物もありひきつけられる街です。

「ネズミ捕り男」・張出し窓のある木組みの街並み・とても魅力的な
     街でした。駆け足で歩いたなんてもったいなかったですよね。

> 購入カップは「ネズミ捕りの男」に「ブレーメンの音楽隊」が連れ去られたに違いありません。(笑)
    > 思い出のカップになりましたね。
    > 「ネズミ捕りの男」ってトランプのジョーカーみたいにも見えます。(笑)
     そうか、「ネズミ捕り男」が「ブレーメンの音楽隊」を連れ去ったのか。
     納得です!

• ElliEさん 2014/03/23 02:46:59
    仕掛け時計がかわいい〜
    べるさん、こんにちは。

ドイツの街っていい感じですね〜。
    ハーメルンもステキです。
    なかでも仕掛け時計がかわいい〜〜。
    音楽を聴いてみたいなあ。

この建物の窓には、1から24までの数が見えますね。
    アドベントカレンダーになっているんだ〜!
    クリスマスを過ぎてもまだ飾られているんですね。
    1月4日か〜。
    他にもまだクリスマスの飾りって残ってましたか?

建物が一つ一つほんとにかわいくて、街歩きも楽しそう〜!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 11:56:54
    RE: 仕掛け時計がかわいい〜
    > べるさん、こんにちは。

こんにちは、ElliEさん。
     書き込み有難うございます。

> ドイツの街っていい感じですね〜。
    > ハーメルンもステキです。
    > なかでも仕掛け時計がかわいい〜〜。
    > 時間がたつのを忘れてしまいますね。一つ一つがほんとによくできている。
    > 音楽を聴いてみたいなあ。

ドイツも素敵な街がたくさんあって街歩きが楽しいです。
     ハーメルンはネズミ捕り男の話で有名で、仕掛け時計にはたくさんの
     人が集まっていました。
     ただあっという間に終わっちゃったのでもっと見ていたかったです。

> この建物の窓には、1から24までの数が見えますね。
    > アドベントカレンダーになっているんだ〜!
    > クリスマスを過ぎてもまだ飾られているんですね。
    > 1月4日か〜。
    > 他にもまだクリスマスの飾りって残ってましたか?
    > 建物が一つ一つほんとにかわいくて、街歩きも楽しそう〜!
     ヨーロッパは新年を迎えてもクリスマスの飾りが飾られています。
     ブレーメンではマルクト広場のクリスマスツリーの解体作業中で
     高所作業車で飾りがはずされ木の枝を切り落としていました。
     帰国してから写真を撮れば良かったなと思っています。
    、日本だと翌日にははずしてしまいますよね。

思った以上素敵な街でした。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2014/03/23 01:43:29
    ハーメルン♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

やっと来れたよ、こんな時間だけどね。。。

ハーメルンのネズミ捕り男の話って
    本当にあった事なんだね〜。
    そうなんだー。
    べるちゃんに教えてもらったよ。

ハーメルンて木組みの家はもちろんいいけど、
    何だろう、色使いだったり、看板だったりがいいな〜♪
    旅行鞄と傘のはすご過ぎます〜☆

ここも素敵な街だね〜^^
    ドイツの良さをまた知りました。

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 09:21:59
    RE: ハーメルン♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんにちは、zunuznさん。

> やっと来れたよ、こんな時間だけどね。。。
     書き込み有難うございます。
     いったい何時に寝て何時に起きてるの?
     べるは通常は朝5時に起きるので、24時ぐらいまでには寝るように
      しているんだよ。

> ハーメルンのネズミ捕り男の話って
    > 本当にあった事なんだね〜。
    > そうなんだー。
    > べるちゃんに教えてもらったよ。

そうなんです、実際にあった話なんです。
     現在でも解明されていないんだって。

> ハーメルンて木組みの家はもちろんいいけど、
    > 何だろう、色使いだったり、看板だったりがいいな〜♪
    > 旅行鞄と傘のはすご過ぎます〜☆

ハーメルンはネズミ捕り男の話が先行していたんだけど、木組みの
     街並みもとても素敵でした。

> ここも素敵な街だね〜^^
    > ドイツの良さをまた知りました。
     べるも今回の旅でもっともっとドイツに行きたくなりました。

• satさん 2014/03/22 23:50:32
    仕掛け時計が可愛い(*^∀^*)/
    べるさん こんばんは。

いろいろなお話が出てくる旅行記もワクワクします☆彡

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 09:12:25
    RE: 仕掛け時計が可愛い(*^∀^*)/
    > べるさん こんばんは。

こんにちは、satさん。
     書き込み有難うございます。

> 次は何だろうってワクワクしながら見入ってしまいそうな時計ですね。
    > いろいろなお話が出てくる旅行記もワクワクします☆彡
     広場にはたくさんの人が集まっていて、でも一瞬で終わってしまって
     もっと見たかったです。
     どの町も木組みの建物だらけの旅行記でお腹がいっぱいになっている
     のでは?と思っています。
     まだあと4つの町があるんだよ。

• yunさん 2014/03/22 20:04:46
    笛吹き男のスリムな脚
    べるさん こんばんは

ハーメルン拝見!
    日数足りなくて、私はルートからは泣く泣く外したハーメルン!
    いろいろな「木組みの家」オンパレードね♪

真実はなんだったのでしょうね?

不思議で怖い史実ですが、町はとびきり可愛い♪

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 08:59:19
    RE: 笛吹き男のスリムな脚
    > べるさん こんばんは

こんにちは、yunさん。
     書き込み有難うございます。

> ハーメルン拝見!
    > 日数足りなくて、私はルートからは泣く泣く外したハーメルン!
    > いろいろな「木組みの家」オンパレードね♪

そうか、yunさん行きたかったんだ。
     そうそうべるも、もっともっと行きたい町がありましたが日数が足
     りずどの町を当確させどの町を落選させるか悩みました。
     だって素敵な町がたくさんあるんだものね。

> 仕掛け時計の笛吹き男が見たかったの。見せてもらっちゃいました〜
    > あの地面と平行までピンとあがった細い脚の人形が印象的で・・・。

仕掛け時計にはたくさんの人が集まったんですがあっという間に終わ
     って寂しかったな。

> 当時猛威をふるったペストと関係があるという「子供達の失踪」だけど
    > 真実はなんだったのでしょうね?
    > 不思議で怖い史実ですが、町はとびきり可愛い♪
     いといろな説があるようですが、現在でも解明されていないようです。
     ハーメルンはメルヘンと素敵な街並みでとても楽しく過ごせました。

byまほうのべる
  • spumamiさん 2014/03/22 19:45:13
    グリム童話
    こんばんは〜。

初めて知りました、ネズミ捕り男の話。
    なんだか怖い〜!でも、それをネタに町はメルヘン。
    まさにグリム童話の不思議です。

結婚式の家の大きい鐘と小さい鐘のの並びが素敵☆
    仕掛け時計みれてよかったですね〜
    2人は戻って来たんだ・・・良かったのか悪かったのか。
    ホント!みんな何処に行ったんでしょうね〜。

spumami

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 08:46:34
    RE: グリム童話
    > こんばんは〜。

こんにちは、spumamiさん。
     書き込み有難うございます。

> 初めて知りました、ネズミ捕り男の話。
    > なんだか怖い〜!でも、それをネタに町はメルヘン。
    > まさにグリム童話の不思議です。

ブレーメンで町のあちこちに音楽隊がいるように、ハーメルンでも
     ネズミ捕り男の話がちらばっています。

> 結婚式の家の大きい鐘と小さい鐘のの並びが素敵☆
    > 仕掛け時計みれてよかったですね〜
    > 2人は戻って来たんだ・・・良かったのか悪かったのか。
    > ホント!みんな何処に行ったんでしょうね〜。
     仕掛け時計の時間に間に合うように行ったんですが、ほんの一瞬で
     終わっちゃてもっと長いバージョンにして欲しいなと思いました。
     広場にはたくさんの人が集まってきていました。

お話の世界でなく現実に起こった話だそうで、今でも解明されていな
     いようです。

byまほうのべる
  • ゆかにゃんナースさん 2014/03/22 16:44:34
    ハーメルンのお話を改めて認識です

こんにちは^_^まほうのべるさん

ブレーメンのほうは知ってたんだけどね(汗)

童話のお話の世界を探し街歩き、いいですね〜♪^_^

ベルちゃんが写っていなかったね
    なんか寂しいよ〜

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/22 18:10:16
    RE: ハーメルンのお話を改めて認識です
    > こんにちは^_^まほうのべるさん

こんにちは、ゆかにゃんナースさん。
     書き込み有難うございます。

> ハーメルンの笛吹き男って、うっすら聞いたことがあるような?くらいだったので、べるさんの解説と旅行記でちゃんと物語を知れました^_^
    > ブレーメンのほうは知ってたんだけどね(汗)

童話の話ってなんとなく頭に入っていますよね。
     べるも今回の旅行であらためて「そうなんだ!」って思いました。

> 童話のお話の世界を探し街歩き、いいですね〜♪^_^
    > ちゃんとヨーロッパの童話を読んでみようかしらって思ったよ^_^

今回の旅行で「地球の歩き方」のほかに「グリム童話で旅するドイツ・
     メルヘン街道」 という本を買いました。
     その本をお供にとても楽しい旅ができました。

> ベッカー通り、建物が素敵で歩くの楽しそうですね〜(*^^*)
    > ベルちゃんが写っていなかったね
    > なんか寂しいよ〜

ハーメルンも素敵な建物がたくさんありました。
     そういえば機内とホテルの朝食以外は最近はおとなしくしています。
     最終編ではべるが主役?ですから楽しみにしていてください。

• ガブリエラさん 2014/03/22 11:32:40
    カップが!!!
    べるさん☆

こんにちは♪

ハーメルンの笛吹き男、ちゃんと資料館まであるんですね!!!
    おもしろそう。
    行きたい場所に、加えてしまいました(^_^)v

カップ、残念でしたが、このカップも素敵!!!

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/22 17:37:58
    RE: カップが!!!
    > べるさん☆
    > こんにちは♪

こんにちは、ガブちゃん。
     書き込み有難うhございます。

> ハーメルンの笛吹き男、ちゃんと資料館まであるんですね!!!
    > おもしろそう。
    > 行きたい場所に、加えてしまいました(^_^)v

写真撮影がNGなので詳しい写真はないのですが、とても楽しかった
     です。ガブちゃんはドイツが好きでしたね。
     ドイツも素敵な町が多いと改めて思いました。

> メルヘン街道は、本当に物語に沿って旅ができて、素敵ですねヽ(^o^)丿
    > あと2週間でベネルクスなのに、また「ドイツ行きたい病」が、出てきてます(*^_^*)

本当はメルヘン街道の出発点ハーナウから終点のブレーメンという
     コースにすれば良かったのですが、短い日程だったのでメルヘン街
     道を行ったり来たりしていました。

> カップ、残念でしたが、このカップも素敵!!!
    > イケメンさんの間違いなら、私も許してしまいそうです(*^_^*)
     フランクフルトのホテルで開けたときは驚いたけど、まあイケメン
     だからいいかなと思っちゃいまいた。
     高価なものだったら悔いが残ったのかもしれませんが。

byまほうのべる
  • merumoさん 2014/03/22 09:22:34
    かわいい町ですね
    まほうのべるさん

おはようございます。
    ありそうですよね。

ところで今回はぬいぐるみ登場していなかったですね…
    さっき見ていた記事に一人旅を楽しむためにぬいぐるみを
    うまく利用して撮影するとかわいいってありました。
    たしかに…かわいいかも。

今年のゴールデンウイークはどちらに?
    旅行記楽しみにしていますね。

merumo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/22 17:24:51
    RE: かわいい町ですね
    > まほうのべるさん
    > おはようございます。

こんにちは、merumoさん。
     書き込み有難うございます。

> やはりドイツに行きたいな〜広いですものね、見どころがいっぱい
    > ありそうですよね。

ドイツも素敵な町がたくさんあって、奥深いなと思いました。

> ところで今回はぬいぐるみ登場していなかったですね…
    > さっき見ていた記事に一人旅を楽しむためにぬいぐるみを
    > うまく利用して撮影するとかわいいってありました。
    > たしかに…かわいいかも。

べるもその記事を見てなるほどと思いました。
     べるの旅行記もあらいぐまべるの旅日記という視点で書いているん
     ですよ。
     機内とホテルでの朝食などには必ず顔を出しますが、今回はコート
     のポケットに入って一緒に歩いていました。

> 今年のゴールデンウイークはどちらに?
    > 旅行記楽しみにしていますね。
     GWはまだ最終決定はしていません。
     航空券は予約しているんですが、出発日で迷っていて今日ホテルの
     申込をしようと思っています。
     有難うございます。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る