ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月にドイツを周遊した旅行記です。冬のヨーロッパは日が短いので、ちょっと観光には向きませんが、12月は別の楽しみがあります。11月の末から各地で始まるクリスマスマーケット。すぐに日の暮れてしまうヨーロッパに、夜ならではの美しい夜景を引き立たせる露店と遊園地。寒くてもウキウキ・ワクワク!グリューワインと呼ばれるホットワインも美味。クリスマスにしか食べられないお菓子も美味。ビール樽をテーブルに飲み交わす人々も楽しそう。そんなドイツの冬の旅を、ちょっと駆け足のツアーで訪れました。「ちょいと鉄」の私は、ツアーから離れてICEにも乗車。ケルン中央駅は「鉄」にとっては、最高の場所。<br />ツアーのコースはシュバンガウ・ローテンブルク・ニュルンベルク・ドレスデン・ベルリン・ビュルツブルク・ハイデルベルク・ケルン・フランクフルトです。<br />私の旅行記は、ガイドブックのような観光名所だけではなく、実際に行って見た状況を地道に語って行きたいと思っています。これから訪れる方の、参考になればと思います。限られたスペースなので、敢えて長い観光地の説明文は添付しません。それらはガイドブックの仕事ですから。

ドイツ・クリスマスの周遊記2

2013/12/04 - 2013/12/05

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

フュッセンからヴィース教会を経て、日が暮れてからほんの15分だけディンケルス
    ヴュールを観光?し、18時半過ぎにローテンブルクのホテルに到着しました。
    ローテンブルクのクリスマスマーケットは19時閉店です。チェックインもそこそこに
    マルクト広場まで走りました。今回のホテルは城壁の中だったので間に合いました。
    これが、そのクリスマスマーケットで手に入れたマグカップです。
    クリスマスマーケットでは、その街オリジナルのマグカップを使って、
    グリューワインを販売しています。
    飲み終わった後に、カップを返せばデポジットを返金してくれます。
    その町にしかないマグカップを集めるのが、私の楽しみです。

ワインを飲まない場合は、カップだけを購入することも出来ます。
    ただ、ローテンブルクだけはデポジットを返金してくれる場所が、ワインを売る店と
    別に指定されているため、カップだけ欲しい場合、店では断られることが多いです。
    今回も、2ケ店で断られ、まさに閉店寸前のおねえさんに泣きついて売ってもらい
    ました。

マグカップを手にホテルに戻り、夕食をいただいてから、
    夜景撮影に向かいました。
    クリスマスマーケットの終わった街には、人気が全くなく、
    それでいて店の照明がショーウィンドーだけは点灯してあるので
    暗くもなく、閉園後の遊園地のような美しさです。
    中世の街並みは、石畳が敷かれ、それに照明が反射して
    すばらしい夜景が撮れます。小躍りしたくなりながら、
    三脚を抱えて夜の街を散策しました。
    写真の場所は、レーダー門からマルクス塔に向かう通りです。
    この辺の店は、19時には閉店します。ごくまれに19時半頃まで
    開いていましたが、ローテンブルクの夜は早いです。
    代わりに、観光客相手の土産物屋などは、朝8時、早いところは
    7時半から開店していました。

ローテンブルクの市庁舎(左)と、市参事宴会場(右)です。
    残念ながら、両方の建物が修復工事中のため、シートに
    絵が描かれているのを見るだけです。
    市参事宴会場は、毎正時に仕掛け時計の人形が現れるので、
    その前のマルクト広場にはたくさんの人が待ち受けるのですが、
    今は時計は見えません。
    かつて、この街が敵軍に包囲された時、3ℓのワインを飲み干せば
    占領をしないと将軍に約束させ、みごと飲み干した市長の逸話を
    表しています。以前、人形を見ましたが、向かって右の窓に市長、
    左に将軍が現れ、市長がジョッキを持ち上げて飲んで終わりでした。
    このマルクト広場と、その奥の聖ヤコブ教会にかけての広場で
    クリスマスマーケットは開かれます。それから、市庁舎の裏手にも
    路地に露店があります。主に手工芸品を売っていました。

マルクト広場からヘレンガッセ(通り)を写しました。
    2軒目のひときわ輝いていて、前に車の停まっている店が
    一年中クリスマスグッズを売っている「ケーテ・ヴォールファルト」
    です。この店は、いくつかの都市に支店があるようで、
    リューデスハイムでも見かけました。

マルクト広場周辺の店は、クリスマスのディスプレーが
    とてもすてきです。ショーウィンドーがそのまま舞台のようです。
    ドイツの人は、こうした小物を毎年少しずつ買って、
    クリスマスを楽しむのだそうです。

マルクト広場からすぐのところにある、「テディ・ランド」の
    ショーウィンドーです。ここはテディ・ベアの専門店。
    ラクダにまたがる熊なんて、誰が想像できるでしょう。
    キリスト誕生を祝福しに訪れた東方の三賢人なんですね。
    夜のショーウィンドーは、とてもロマンチックな雰囲気で
    撮ることができます。昼間より断然いい!

東の端、レーダー門の反対側、ブルク門です。
    ローテンブルクは城壁に囲まれた小さな町なので、
    東から西まで、ゆっくり見て歩いても30分程度です。
    レーダー門からマルクト広場までは平坦ですが、
    マルクト広場から西側および南側は緩やかに下って行きます。
    城壁の外はいきなり、タウバー川に向かって落ち込むので、
    河畔から見ると崖の上の城砦のように見えます。
    西の外れまで来たので、ホテルに帰りました。

ローテンブルクのひそかな有名人。夜警さんです。
    この人は、ローテンブルクの夜を案内するガイドさんで、
    中世の夜警の格好をしています。市庁舎前で集合して、
    英語は20時、ドイツ語は21時半から案内してくれます。
    たまたま夜の散策中に出くわしました。
    有料のガイドさんなので、気兼ねしながら一枚だけ
    撮らせてもらいました。
    マルクト広場で、ひとしきり客を笑わせた後、ブルク門方面に
    歩いていくのを見掛けました。結構すごい早足で。
    この後は、どこへ行ったのかはわかりませんが、
    レーダー門付近で見かけたという話を聞きました。

夜警さんのコスチュームを着たテディ・ベアも売っていました。
    姿はとても可愛いのですが、そのお値段に絶句。
    ハンドメイド製品はどれも、なかなかの価値を標榜しています。

城壁から見たプリンツホテル。レーダー門の近くで、城壁に面して建っています。
    今朝は、かなり濃い朝もや。まだ少し暗くて、部屋には電気が
    点いていますが、8時過ぎています。

ローテンブルクは狭く、車など無かった時代の街並みなので、
    駐車場がほとんどありません。住人は若干スペースのある城壁
    沿いの場所に車を停めています。

大型バスは、原則、城壁内乗り入れ禁止ですが、宿泊客の
    昇降の時だけは入ることが出来ます。駐車場は城壁の外にあります。
    普通車も、レーダー門から中には入れますが、マルクス塔の下で、
    進入禁止になります。
    このマルクス塔の部分が、最初の城壁の名残です。
    ローテンブルクは街が拡張して、城壁が二重になっているのです。

城壁は第二次世界大戦で破壊されました。その修復のために
    寄付をした人の名前を、回廊の内側にあるプレートに刻んでいるのです。
    レーダー門から回廊に上り、北側にほんの5mほど歩いたところに
    このプレートを見つけました。
    「おお!懐かしい」年代がわかりますね。
    かつて、この番組を見て海外旅行にあこがれたものです。
    当時ここは西ドイツ(ドイツ連邦共和国)。通貨はマルクでした。

城壁の内側には、ぐるっと歩いて回ることの出来る回廊があります。
    回廊には、各門の脇から上れますが、門までの間にもあちこちに
    木製の階段があるので、ほんの100mだけでも歩くことが出来ます。
    門の上には、衛兵の詰め所らしき小部屋もありますし、
    眼下に車が狭い門の中を通過するのを見ることも出来ます。
    東側の門の外には、小さな緩衝地帯の緑地があり、その外側に
    現代の町が続いています。

朝ぼらけのローテンブルクの町並み。といっても8時30分です。
    まだ観光客の来ていない街を歩いて観光です。
    マルクス塔をくぐったところで、レーダー門方面を振り返って
    撮りました。マルクス塔には時計がはめ込まれていて、
    くぐってみると、意外なほど薄い建物でした。

マルクト広場からシュピタールガッセ(通り)を臨む。
    緑色のパトロールカーが朝の巡回でしょうか。
    パトカーの来た方へ行くと、観光名所のプレーンラインを経て、
    シュピタール門へと行かれます。

聖ヤコブ教会。悲劇の彫刻家リーメンシュナイダーの「聖血の祭壇」が有名。
    残念ながら、私は見たことがありません。
    この教会の前の小さな広場にもクリスマスマーケットが開かれます。
    画面下の緑色の冠のような物が、メリーゴーランドです。
    全部で馬が10頭くらいの、小さなものでしたが、
    昨夜は子供が乗って遊んでいました。

また、教会を背にした露店は、食べ物を売っていた様なのですが、
    地元の人が長蛇の列を作っていたので、美味しいのではないでしょうか。
    クリスマスマーケットにお越しの際は、マルクト広場だけでなく、
    裏手のこちらにも行ってみてください。

西の端、ブルク門です。門をくぐって外に出たところです。
    この辺は、何もない公園で、その先は川に削られた断崖です。
    城壁に沿って南側に行くと、展望台のテラスになっており、
    ローテンブルクの街を外側から見ることが出来ます。

ブルク門そばのテラスから、ローテンブルクの街を遠望。
    天気が良くないので、見通しが良くありませんが、
    街の中しか見ていないとわからない中世の城壁に囲まれた町の
    造りがよくわかります。こうした街は、大抵川のそばに城壁があります。
    お堀のようなものですね。
    かつては、この崖を作るような大きな流れだったであろう
    タウバー川ですが、今では意外なほど小さな川で、
    河畔には教会なども建っているのが見えます。

中世犯罪博物館。なんとも恐ろしげな博物館です。
    「犯罪」よりも「拷問」博物館ではないかしら?
    写真の吊り下げられた大きなかごは、中に人間を入れて
    水に浸ける拷問用具です。玄関先には、護送用の馬車や、
    ギロチンまであって、何故か男性陣に大好評でした。
    この博物館は、冬季は午後からしか開館していません。

シュピタールガッセにあるパン屋さん。
    ローテンブルクではシュネーバルというお菓子を食べましょう。
    雪の玉を意味するお菓子で、平たく伸ばした生地をボール状に
    丸めて揚げたものに、粉砂糖やナッツ類を掛けたものです。
    大きさは大小あって、この店のようにショーケースの中に
    いっぱい並べてあります。画面右側の四角いケースの中にも
    見受けられます。
    この店では、大はバラ売り、小はバラと4種類のセットがありました。
    ローテンブルクの街の至るところにシュネーバルの専門店があり、
    ショーケースの中は端から端まで、ありとあらゆるシュネーバルで
    埋め尽くされている店もあります。
    油っこくはなく、さくっとしていて、トッピング以外は甘くもありません。
    生地自体はほとんど味が無いので、大きいものを買うと
    トッピングを食べてしまった後が、味気なくなりますから、
    小さいものを数種類食べる方をお勧めします。

「Bebe Gesund」この店は、要チェックです。
    ここのアップルチップは絶品です。リンゴの芯をくり抜いて、スライスし、
    乾燥させたものです。それが、リンゴの香ばしさをそのまま残し、
    乾燥しているのに、なぜかジューシー。リンゴの食感まであるのです。
    日本でもたまに見かけますが、まったく別物です。
    他にはクッキーを中心とした焼き菓子と、ジャム類を扱っています。
    この店は、ドイツ各地に支店があり、ハイデルベルクその他でも
    見掛けました。試食させてくれる店もあるので、是非試してください。
    どこの都市でも、赤い看板と紅白の日除けは同じです。

アップルチップです。内容量が3段階あります。
    120g・250g・450gです。
    250gで、6.95ユーロでした。
    この中には、7%の付加価値税が含まれています。

ローテンブルク随一の有名観光地。プレーンラインです。
    「プレーンライン」とは、小さな場所という意味らしいですが、
    やっぱり意味のわからない場所です。
    ここで、コボルツェラー門から上がって来た道と、
    シュピタール門からの道が交わる際、両者に挟まれた家と、
    道の高低差と、ジーバース塔の織り成す景色がおもしろいのでしょう。

あまりに有名で当たり前の場所なので、敢えて、右側に寄り、
    コボルツェラー門への道を主体に撮ってみました。
    挟まれた家が、どう見てもかしいでいて、ちょっと日本の尾道に
    似た家があるなと思い出してしまいました。

最後にローテンブルク名物をもうひとつ。
    街のあちこちに見られる看板です。
    昔は、文盲の人が多かったため、ひと目で何屋さんかわかるように
    看板が発達したそうで、中でもローテンブルクのものは、
    その美しさで群を抜いています。
    これは「ゴールデンラム(金の子羊)」ホテル。
    他にも「鉄兜」という名のホテルがあり、本当に鉄兜が
    吊り下げられていました。なんとわかりやすい・・・

観光地としてあまりにも有名なローテンブルクですが、ここで日常生活を
    送っている人々もたくさんいます。ですから、こういったおもちゃを扱う
    店もあります。ミニカーやNゲージ・HOゲージといった鉄道模型、
    ジオラマキットなど。この店は、レーダー門に向かう道沿いにあるため、
    お土産などと一緒に日用品も売っていました。
    この店から程近いところに、1ユーロショップもありました。
    品質などは、日本の百円ショップの方が優れていると思いますが、
    一般的なお土産ばかりに飽きたら、覗いてみるのもおもしろいかと
    思います。ドイツの日常が見えるかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る