2013/12/05 - 2013/12/05
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,038,596アクセス
2013年12月にドイツを周遊した旅行記です。冬のヨーロッパは日が短いので、ちょっと観光には向きませんが、12月は別の楽しみがあります。11月の末から各地で始まるクリスマスマーケット。すぐに日の暮れてしまうヨーロッパに、夜ならではの美しい夜景を引き立たせる露店と遊園地。寒くてもウキウキ・ワクワク!グリューワインと呼ばれるホットワインも美味。クリスマスにしか食べられないお菓子も美味。ビール樽をテーブルに飲み交わす人々も楽しそう。そんなドイツの冬の旅を、ちょっと駆け足のツアーで訪れました。「ちょいと鉄」の私は、ツアーから離れてICEにも乗車。ケルン中央駅は「鉄」にとっては、最高の場所。
ツアーのコースはシュバンガウ・ローテンブルク・ニュルンベルク・ドレスデン・ベルリン・ビュルツブルク・ハイデルベルク・ケルン・フランクフルトです。
私の旅行記は、ガイドブックのような観光名所だけではなく、実際に行って見た状況を地道に語って行きたいと思っています。これから訪れる方の、参考になればと思います。限られたスペースなので、敢えて長い観光地の説明文は添付しません。それらはガイドブックの仕事ですから。
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
バイエルン州第2の都市ニュルンベルクは、ワーグナーのオペラ
「ニュルンベルクのマイスタージンガー」で、名前だけは知っていました。
旧市街はぐるりと城壁に囲まれていて、ローテンブルクに似ています。
但し、北側のカイザーブルクが一番標高が高く、中央広場に向けて
下っていくことになります。ツアーの行程もこのコースを辿ります。
一番低い中央部分に東西にペグニッツ川が流れていて、街を南北に
分けています。古い町並みが残っているのは北半分で、南半分は
城壁内ですが、地下鉄Uバーンも走る新しい町並みとなっています。
写真は、城壁の外側から見たカイザーブルク。
大きな屋根に多数並んでいる窓がひと際目に付きます。
ここは、一部がユーゲントゲステハウス(ユース)になっています。 -
カイザーブルクの城内を通って、南側に下りて来たところ。
城塞が高い位置にあることがわかります。
外観は、ドイツらしい質実剛健な造りで、一部に木組みの建物も
見られます。城内には博物館もあるようですが、ツアーでは
通過するだけ。 -
カイザーブルクのテラスからは、ニュルンベルクの旧市街が見渡せます。
視界を遮る物が少ないため、かなり遠くまで見渡せるので、写真の右手奥に
見える木立の向こうは現代の町が広がっていることがわかります。
クレーンや高層ビルなども見えるので、人によってはがっかりすることも
あるようです。でも、見渡す限り中世の町並みなんて、望むほうがどうかしています。ここには、現代を生きるたくさんの人が住んでいるのですから。
写真左手がカイザーブルクからの坂道で、右手方向に下って行きます。
土地が下がるに従って、建物も階段状に屋根が低くなっていっています。 -
ニュルンベルクは「クリストキンドレスマルクト」というクリスマス
マーケットでも、有名です。11月の末に、「クリストキンドレス
(キリストの子供)」というニュルンベルク生まれの女の子が開始の宣言を
するので、こう呼ばれます。
写真の天使のような飾りは、この少女をモチーフにしています。
この「ドイツ・クリスマスの周遊記3」の表紙の写真もそうです。
マーケット会場の至るところに、様々なモチーフがあり、
夜になると電球が点いて、とてもきれいです。 -
中央広場まで来たところで、来た道を振り返ると、右側が旧市庁舎。
ずっと奥にカイザーブルクの屋根が見えます。
道の左側の建物は、屋根の端にピエロのような飾り?になっていて、
ユーモラスです。
この辺りから、クリスマスマーケットが始まって、中央広場には
ぎっしり屋台が並んでいます。ドイツで一番有名なマーケットに来る
人の数は相当なものなので、日が暮れてからや、週末などに訪れる人は、
覚悟してください。 -
クリストキンドレスマルクトのメイン会場、中央広場です。
中央に立っている金ピカの塔のようなものは「美しの泉」です。
なんだかセンスの無い名前ですが、よくわかりません。
下の方は鉄格子で囲まれていて、よく見えないのです。
その鉄格子にひとつだけ金の輪が嵌め込まれていて、
それを回すと願い事がかなうそうで、たくさんの人が
それを触るために群がっています。
左手に見えるのが聖母教会です。この前に特設ステージがしつらえ
られていて、夕方になると地元の人達の合唱が披露されます。
早い時間は子供たちの、そして夜になると大人の聖歌隊の合唱を
聞くことが出来ます。
聖母教会には仕掛け時計があり、毎日正午になると見ることが出来ます。 -
中央広場のクリスマスマーケット。売られているのは、クリスマスの
飾りが大半ですが、もちろんお菓子やニュルンベルガーソーセージ、
グリューワインもいっぱい売っています。
この店で売っているドイツの古い家の置物は、中からライトを点けて
楽しんだり、お香を入れて窓から煙が立ち上るのを楽しんだりします。
こうしたものを買うと、一応、大きなものは箱に入れてくれることも
ありますが、大抵は薄い小さなビニール袋に入れてくれるだけなので、
たくさん買い物をしたければ、マイバッグは必携です。
また、飾りには陶器やガラスのものもありますので、
それらを買う場合は、緩衝材を持っていると安心です。
私はいつもマグカップを買うので、たくさん持参して行きます。 -
クリスマスの頃は一年で一番暗い時間の長い時期なので、明かりを
使ったものが多く売られています。
ガラスのコップの周りに金の透かし彫りの板状の飾りを巻いて、
影絵のように、飾りに内側から光を当てる小物は、とてもきれいです。
一番上の段にある、ツリー型のものは、言葉で説明するのが難しいのですが、
ツリーを象った金色の板状の金属の飾りの中に、ろうそくを入れて、
その上昇気流で、飾りの頂点に被せてある別の飾りが、くるくる回る
仕掛けです。
電気仕掛けのおもちゃに慣れた現代人には、自然の力を利用して遊ぶ
こういう素敵なものに、もっと触れて欲しいと思います。 -
クリスマスマーケットには、幼稚園や小学校低学年の子供たちが、
先生に引率されて訪れます。
この少し前に、出くわした、もう少し大きな子供たちは、
私たち日本人の団体に向かって、「ニイハオ!」と言いました。
これはイカン!「ニイハオ、ノー、ノー!ジャパニーズ!」と
答えたら、なんと「コンニチハ!」と返事が来たではないですか!!
なんで日本語を知ってるの?彼がそれしか知らないとしても、
感動してしまいました。 -
ムゼウム・ブリュッケ(博物館橋)の上です。
橋の両側には店が並んでいます。ここの店は、クリスマスマーケットでは
なく、野菜や果物、花などを売っていました。
左の看板にある「Maroni」は栗のことで、焼き栗を売っていました。
日本の栗とは種類が違い、丸っこくて、実は濃い黄色。
味はまあまあです。量の割りに高い気がします。
橋の欄干には、ライトが付けられ、夜にはいい雰囲気になります。
この辺は、いっそう人が増えてまっすぐ歩くのが難しくなります。
この日は、寒さがさほどではなかったので、見受けられませんが、
とても寒くなると、店はビニールカーテンで覆われます。
この橋から先、町の南側は新市街になり、ゆるやかな坂道を上ります。
この道は、ケーニヒ通りで、まっすぐ行くとニュルンベルク中央駅に
通じるメインストリートです。
地元の人達は電車で来て、この道を中央広場目指して下ってくるのです。 -
ムゼウム・ブリュッケ(博物館橋)の上の八百屋さんです。
野菜より果物が多いです。むき出しのまま並べられているので、
それぞれの色が鮮やかで、とても綺麗です。
パック入りや、ビニールに入れられた野菜を目にすることの多い私には
一際、美味しそうに見えます。
でも、よく見ると、リンゴなどは小さくてみすぼらしい感じです。
日本の大きくてジューシーなりんごをここで売ったら、すごく売れると
思うのですが・・・
この寒い時期に、ぶどうやブルーベリーが多く売られているのが不思議。 -
ムゼウム・ブリュッケから元養老院の建物を臨む。
ペグニッツ川の中洲に片足を掛けて建てられている珍しい建物で、
昔のコインの絵柄にもなっています。
今は、ハイリヒ・ガイスト・シュピタールという名前のレストランに
なっています。お昼はここでニュルンベルガー・ブラートブルーストを
食べました。ニュルンベルクのソーセージのことで、ドイツのものにしては
短めで、焦げてるの?と思うほどよく焼かれて出てきます。
ガイドブックでは、ドイツで一番美味しいソーセージと書かれることが
多いですが、2つの店で食べてみて、普通ではないかと思いました。 -
ハイリヒ・ガイスト・シュピタールの玄関です。
手前に6〜7段の階段があって、半地下の建物なのがわかります。
クリスマスなので、ツリーが出迎えてくれました。
室内にも、照明などにクリスマスデコレーションが施されており、
ちょっと薄暗い室内を明るい雰囲気にしています。
玄関のアーチの上にある盾の紋章に、レストランの名前が書かれています。 -
ハイリヒ・ガイスト・シュピタールの中庭です。
道路から建物の中に入ると、すぐに中庭に出ます。
レストランはその先にあるので、中庭というより前庭かな?
ヨーロッパの建物は、大きな外観しかあまり見ることが出来ないので、
こうして、内側にはプライベートな庭がある様子が見られて、
なかなか興味深かったです。 -
昔の郵便馬車を模した観光用馬車が走っています。
この馬車には、旧市庁舎の前から乗ることが出来ます。
石畳に馬の蹄鉄の音が響きます。 -
ムゼウム・ブリュッケよりフライシュブリュッケを臨む。
あちらの橋の欄干もクリスマスツリーになっています。
ムゼウム・ブリュッケの方が断然人通りが多いのは、中央駅から
まっすぐに伸びた通りだからでしょう。
橋の両側はどちらも城壁内なので、旧市街扱いですが、
古い建物は右岸までで、左岸から中央駅までは現代風の建物が多いです。 -
この辺りの露店は、クリスマスマーケットとは違い、小屋組みの店ではなく、
文字通りの露店です。売っている物も、クリスマスグッズなのですが、
ちょっと現代風。
こうした店が、中央駅に向かって上り坂になるケーニヒ通りの両側に
聖ローレンツ教会辺りまで続いています。新市街のこの辺りが一番の
目抜き通りで、デパートなどもいろいろあります。 -
聖ローレンツ教会のお向かいにあるミューラーというデパート。
あちこちの都市で見かける大きなデパートで、フュッセンの町外れでは、
小さなスーパーにもロゴがあって、手広くやっているようです。
入った1階は化粧品などの売り場ですが、食料品売り場はチョコレートの
買出しにちょうど良いと聞きました。 -
聖ローレンツ教会。ドイツの教会は、飾り気の無いデザインが多いのですが、
この教会正面に見えるバラ窓は珍しい。
でも、中に入ってみると、やはり素っ気ない感じがします。 -
聖ローレンツ教会内部。古い教会らしく、高い天井と、ずらっと並んだ
木の椅子が静かな空間を形作っています。
教会の中はとにかく暗いので、写真を撮るのは難しいです。
感度を上げて撮るので、どうしても画像が荒くなります。
とにかく、椅子や手すりを使ってなるべくぶれないように、尚且つ、
お祈りをしている人の邪魔にならないように、静かにこっそり撮影します。 -
聖ローレンツ教会内部。教会の建築様式には詳しくないので、
よくわかりませんが、大抵の大きな教会にあるこの階段は何でしょう?
説教壇?壁や柱がのっぺりしている割に、この階段だけ、細かく彫刻が
施されています。なかなか素晴らしいものですね。 -
聖ローレンツ教会で特徴的なのが、この「受胎告知」を表した彫刻が、
主祭壇の天井から吊り下げられていることでしょう。
十字架に貼り付けられたキリスト像が吊り下げられているのなら、
他で見たことがありますが、これは珍しいと思います。 -
地下鉄Uバーンのローレンツキルヒェ駅入り口です。
ケーニヒ通りの真ん中に大きく口を開けています。
Uバーンの入り口は、青い「U」の看板が目印で、とてもわかりやすいです。
ゆるい下り坂を下りて行くと、ちょっと怖いくらい暗い地下道になり、
両側に店が並んでいます。少し先に券売機があり、隣に更に地下へ降りる
エスカレータがあります。 -
ローレンツキルヒェ駅の前には、こういった店が並んでいます。
この店はノルドゼーという魚専門の食品を扱う店で、どこでも見掛けます。
肉料理の印象の強いドイツですが、こうした魚料理の店もあります。
それにしても、通路が暗いです。それぞれの店の明かりだけで
成り立っているような感じです。
環境意識が高いので節電にいそしんでいると言っても、
ここまで暗くしなくてもと思います。 -
Uバーン(地下鉄)の入り口です。
向かって左側に券売機があり、切符またはニュルンベルクカルテという
2日間有効のフリーパスを買い、ここからエスカレータでホームに下ります。
切符は、入り口にある赤いボックス(打刻機)に挿入して、使用開始時間を
印字します。これが無いと、電車内での検札で無賃乗車と見なされ、
高額の罰金(40ユーロ)を有無を言わさず徴収されます。
カード払いも出来るそうで、外国人だからと見逃してはくれないので、
必ず刻印を押しましょう。
見ていると、地元の人はあまり打刻機を使っていないように見えますが、
これはカルテを持っているからで、刻印の必要が無いのです(使用開始時のみ必要です)。 -
ゲルマン国立博物館。入ったことは無く、ツアーのバスがこの辺で待っていたので、
建物を見ることが出来ました。ドイツでも最大規模の収蔵量を誇るそうです。
教会の中で感度を上げて撮影してから、元に戻すのを忘れたので、
画像が荒くなっています。