2011/10/16 - 2011/10/23
kintakunさん
- kintakunさんTOP
□今回も、母娘二人で異国の地、中欧の街並みを肌で感じながら、ゆっくり味わい楽しめたらいいな~。ヽ(^o^)丿
□私は約三十年前の新婚旅行で・・・
娘は友達と卒業旅行で・・・
二人ともウィーンには一度訪れましたが・・
□以前から娘(当時25歳)と絶対に行きたいと思っていた中欧三ヶ国のツアー、『ブダペスト・ウィーン・プラハ』 前回と同様、必ず終日フリータイムがあるというものを選びました。
□私は中学生時代からクラシック音楽が大好きでしたので、その頃からの夢・・「ウィーンの音楽家たちが眠っている中央墓地に行きい」ということが実現し、\(^o^)/それも娘の案内で・・大満足の旅行となりました。
◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト
◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)
◆3日目:ブダペスト~ウィーン
◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)
◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ
◆6日目:プラハ(午後フリータイム)
◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~
◆8日目: ~成田
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
【 第4日目-③:10月19日(水) 】
終日フリータイム\(^o^)/
地下鉄を待っています。 -
オペラ座(ウイーン国立歌劇場)・・・音楽の都ウィーンの象徴的な建造物です。
リング通りとケルントナー通りの交差点にあります。
とても優美な佇まいをしています。
劇場の前には、モーツアルトの衣装を着た人が、「今晩のチケットはまだありますよ〜。」と、声をかけてきます。 -
あちこちで、観光馬車を見かけます。
シュテファン寺院
全長137mあるので、市内を散策するには目印になります。 -
シュテファン寺院 内部
シュテファン寺院
地下室は見学しませんでしたが、
地下室には、1679年にペストがヨーロッパ中に蔓延した際、ウィーンでは約15万人の死者がでたそうで、その死んだ人々約2000千体の遺骨と、ハプスブルク家の心臓以外の内臓が保管されているとのことです。 -
地図を見て確認しています。
シュテファン寺院の前のシュテファン広場には、パフォーマが何かやって人がたくさん集まっています。
この人は、スプレー缶で絵を描く人(日本のTVにも同じような人が出たのを見たことがあります) -
この人も、とーっても不思議!!!???
どうやって宙に浮いているのかなかな〜??
ねっ! どうして!!
私達もずーっと見ていましたが・・・どうしてこんなことができるの?? -
三時からペーター教会で、パイプオルガンのコンサートが無料で聴けるので、娘が必死に教会を探して私を連れて行ってくれます。
人ごみの中、頑張って歩いています。 -
あっ!! ありました。
ペーター教会を発見(*^_^*)
9世紀の創設で、ウイーンでは二番目に古い教会です。 -
ペーター教会の壁画
すばらしい壁画です。
ペーター教会内部です。
とても煌びやかです。
中に入るのと同時に、パイプオルガンが教会内部に響き渡り、厳かな雰囲気が漂っていました。
素敵な教会です。 -
礼拝の椅子に座り、天井、周りを見渡しながら・・・
パイプオルガンの音が響き渡り・・・
とても神聖な気持ちになり・・・
私、こういう雰囲気大好き。ずーっと、このまま浸っていたいな〜。 -
パイプオルガン
ペーター教会を後にして、
もう夕方になってしまうので、これからお土産を買います。
クマのぬいぐるみとモーツアルトチョコを買いました。 -
クラーベン通り・・高級店が立ち並んでいます。
中央に建つペスト記念柱(三位一体像) -
ペスト記念柱(三位一体像)
1679年、ペストがヨーロッパ中蔓延し、ウィーンでは15万人の人が亡くなりました。
この記念柱は、ペスト終息時に当時の皇帝が感謝の為に、1682年に建設が始まり1686年に完成したそうです。 -
ケルントナー通り
今日1日、オペラ座の前は何度も行ったり来たりして通りました。
この前を通る度に、「本当に娘と一緒に、音楽の都ウィーンに来たんだな〜。」という事を実感し、とても幸せな気分にさせてくれました。 -
重厚な建物が街のあちこちにあります。
一旦ホテルに戻り荷物をおいてから、また地下鉄に乗って二人で夕食の予定です。
夕食は、“カフェ・モーツアルト”・・映画“第三の男”のシーンに登場したそうです。
ここで有名な“ウインナー・シュニッツェル”とケーキを注文しましたが・・・ -
この後、娘が大変なことに・・・(T_T)(>_<)
すぐ、Take outの準備をしていただき、ホテルに戻りました。
(お店の人にタクシーを呼んでほしいと・・ここは、タクシーは呼べない区域とのことで・・やっとの思いで駅まで歩いて、地下鉄を乗り継いでどうにかホテルに戻ってくることができました。)
とにかく早くホテルに戻らないと・・十分な休息と睡眠を・・・
大丈夫?? 頑張って〜。
次は、チェコのチェスキー・クルムロフです。
次の旅行記は下記です。
↓ ↓
kintakunさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~