プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□今回も、母娘二人で異国の地、中欧の街並みを肌で感じながら、ゆっくり味わい楽しめたらいいな~。ヽ(^o^)丿<br />□私は約三十年前の新婚旅行で・・・<br /> 娘は友達と卒業旅行で・・・<br /> 二人ともウィーンには一度訪れましたが・・<br />□以前から娘(当時25歳)と絶対に行きたいと思っていた中欧三ヶ国のツアー、『ブダペスト・ウィーン・プラハ』 前回と同様、必ず終日フリータイムがあるというものを選びました。<br />□私は中学生時代からクラシック音楽が大好きでしたので、その頃からの夢・・「ウィーンの音楽家たちが眠っている中央墓地に行きい」ということが実現し、\(^o^)/それも娘の案内で・・大満足の旅行となりました。<br />◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト<br />◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)<br />◆3日目:ブダペスト~ウィーン<br />◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)<br />◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ<br />◆6日目:プラハ(午後フリータイム)<br />◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~<br />◆8日目:  ~成田

'11-10 第3弾 母娘中欧旅行-⑩ ◆6日目-後編◆ プラハ

2011/10/16 - 2011/10/23

kintakun

kintakunさん

□私は約三十年前の新婚旅行で・・・
 娘は友達と卒業旅行で・・・
 二人ともウィーンには一度訪れましたが・・
◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト
◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)
◆3日目:ブダペスト~ウィーン
◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)
◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ
◆6日目:プラハ(午後フリータイム)
◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~
◆8日目:  ~成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【 第6日目-②:10月21日(金) 】
    *** 午後はフリータイム ***ヽ(^o^)丿
    まずは、後方の市民会館1階のカフェ “カヴァルナ・オベツニー・ドゥーム“ で昼食です。

朝食は、ホテルでたくさん食べたので、お昼は、軽食とケーキを食べます。

ここは、ケーキのワゴンサービスが有名です。
    色とりどりのケーキが、どれもみな美味しそう・・)^o^(

私達も昼食後、早速、ケーキを食べました。
    娘は苺タルト、私はチョコレートケーキ・・
    程よい甘さの美味しいケーキでした。

昼食後は、お腹いっぱいになったところで、また旧市街広場に行って、ゆっくり散策してきます。

カフェ カヴァルナ・オベツニー・ドゥーム の入口

旧市街広場の “聖ミクラーシュ教会”
    旧市街広場一角に気品立つ教会です。
    もともとはゴシック様式の建物でしたが、18世紀にバロック調に改修されたそうです。
    外観も超ステキなので同じ写真を何枚も撮ってしまいます。

聖ミクラーシュ教会内部です。
    天井画は、聖ミクラーシュの生涯や聖書を題材にしたそうです。
    華麗でとても素敵です。

重厚で豪華でしたが、こじんまりしていて、あっという間に見学できてしまいます。

旧市街広場の “ティーン教会”
    塔の高さは80mあります。
    この広場で一際目立ち、2本のゴシック様式の尖塔がすごく印象的です。
    青空によく映えて、カッコイイです。
    三角屋根の中央には、純金の聖母マリア像が輝いています。

カフェもいいね。
    平和だわ〜。

一旦ホテルに戻ります。

ホテルは共和国広場の近くにあります。

向こうに見えるピンクの建物は、ショッピングモールです。

露店で私の大好きなパン屋さんがありました。
    美味しそうだけど・・・何か埃が付いていそうな気がして・・
    私には買えないかな〜(+o+)

ホテルに向かっています。

その前に美味しそうなソーセージを売っていたので、つい買ってしまいました。

パリッ!・・としていて、とても美味しい!!(^O^)/

ホテルに着きました。
    荷物を置いて、今度は夕方〜夜の市街地に足を運びます。

夕方のティーン教会

旧市街広場 夜のティーン教会

旧市街広場 夜のミクラーシュ教会

夜のシェレントナー通り

旧市街広場を通りテクテク石畳を歩いて、夜のカレル橋に向かっています。

やっとカレル橋の橋塔が見えました。

ホテルからここまで来るのに結構歩きでがありました。
    石畳なので、とても疲れました。

このカレル橋の橋塔は、高さ50mで、ヨーロッパで最も美しい橋塔の一つです。

カレル橋にやってきました。
    夜のヴルタヴゥア川
    向こうには、ライトアップされたプラハ城が浮かび上がっています。

デジカメの設定があまりよくなかったので、夜景が思うように上手く撮れなかったのが少し残念です。

ヴルタヴゥア川水面に反射した姿は、本当にとても美しかったです。
    この写真からは、あまり伝わらないかもしれませんが・・・

この旅行最後のプラハの夜・・カレル橋からの美しい夜景、目にも心にも焼き付けて置いてね〜。忘れないでね〜。

ちょと感傷的になってしまいます(>_<)

カレル橋を後に、ホテルに向かいます。
    夜のカフェもいいですね。

あやつり人形のお店
    (チェコはあやつり人形が有名)

火薬塔も見納めです。

夜の市民会館もまたステキです。
    これで見納めです。
    あまりにも美しいアールヌーボの建物なので、朝食後から写真を撮りまくっていました。(^^ゞ

共和国広場から撮りました。
    ライトアップされた建物ステキね〜。
    これでプラハの夜景は本当に見納めです。
    あと少しでホテルに着きます。

次の旅行記は下記です。
     ↓ ↓

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る