ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振り3度目のザルツブルク。毎回滞在は正味1日。毎回旅を終えて思うのは「次回こそはゲトライデガッセをゆっくり歩いてウィンドウショッピング&お買い物をしよう」。いつか実現する日は来るのだろうか…。目的地に向かう合間の街歩き<br /><br />夕食はマカルト小橋とメンヒスベルクエレベーターの間のシュテルンブロイで

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 街歩き~新市街&旧市街~

2012/12/29 - 2012/12/29

ヴォル

ヴォルさん

徒歩

■ミラベル庭園

宿泊したホテルはここから徒歩3分。午前中は逆光なのね(T_T)

正面に見えるのはホーエンザルツブルク城塞

ペガサスの後ろに見えるのがSound Of Musicで子供たちがドレミの歌を歌った場所

あらら… この時季はここも封鎖されてしまうのね(T_T) ここは向こう側の入口まで通り抜けられる場所なのに

お花のある時季はこちら
    ↓オーストリア 2006秋 2日目-1 てくてくザルツブルク新市街

ミラベル宮殿

今回中には入らなかったけれど、だだっ広いダンスホールのような場所しか覚えていないのは、見方が悪かったから?(^_^;)

噴水は凍結防止のため水抜きされてました

正面の出入り口から通りへ出ましょう

飛行機雲! 真っ青な空で良かった〜(^^)

■ミラベル庭園前

ここは観光バスが停まる場所。そりゃそうですよね

Hop On Hop Off バス。チケットを購入すれば、観光名所の何処で乗っても何処で降りてもOKなバス

でもね、ザルツブルクは公共交通機関を使わなくても徒歩で充分な街

バスの左側の通り。トラムの電線が縦横無尽って感じ

ここを真っ直ぐ行くと右側にSt. Sebastian教会。もう塔の屋根が見えてる。モーツァルトの父、妻、祖母、姪の眠るお墓のある教会。でもね、他にも一緒に眠る人がいて微妙だと思っちゃうのよね(^_^;)

↓詳細はこちら
    ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 街歩き〜モーツァルト縁の地を歩く〜

■Paris-Lodron通り

地図でこの通りの名前を見た時「ん!?パリ、ロンドン!?」…もう一度ちゃんと見たら違いました(^_^;)

とあるカフェ

この右側のエプロンに注目!魅力的!?なサンタさんが二人☆

その傍ではもちろん街の有名人、ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト氏がサンタさん達を見守っています(^^)

こんな所(ザンクト・セバスチャン教会の正面)に免税店があるとは知らなかった!

日本語、韓国語、中国語。もちろん英語もあるけれど。ここにはアジア人が多く集まるのよね

■Linzer Gasse

寝具店。こちらの店内もクリスマス仕様

トナカイ柄のファブリック

素敵なファブリックがいっぱいで興味をそそられるんだけど、まだまだ旅のスタート。今から買っては後が大変…と自粛

生活に根付いた雰囲気の通り。観光客は少ないかな

日本代表はペコちゃん

寿司、ベントウボックス、…惜しい!テパンヤキ 正解はTeppanyakiでないかい?

素敵な時計♪

繊細ね

夜はイルミネーションがキレイでしょうね

ザンクト・セバスチャン教会の塔が見えます

カプツィーナー修道院、カプツィーナーベルクへはこちらから

かなり急な上り坂(^_^;)

ここを上ったら旧市街を見渡すことができるそうです

4度目の訪問があるならば、次こそ行きたいと思います

■シュターツ橋

新市街と旧市街を繋ぐシュターツ橋へとやって来ました

• ザルツァッハ川のひとつ先の橋はマカルト小橋<br /><br />小高い丘はメンヒスベルクの丘<br /><br />夕景から夜景に変わる時間をここで過ごしました。ピンクから紫、濃紺に移り変わる色が素敵でした☆<br />↓ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 夕暮れから夜への移り変わり〜マカルト小橋&メンヒスベルクの丘〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10739028/<br /><br />

ザルツァッハ川のひとつ先の橋はマカルト小橋

小高い丘はメンヒスベルクの丘

ホーエンザルツブルク城塞の真上に太陽

雪を抱いた山

お隣りの橋はモーツァルト小橋。Sound Of Musicではこの橋の上でも子供たちとマリアがドレミの歌を歌っていました

• イチオシ

マカルト小橋を渡る人々

シュターツ橋を挟んで、マカルト小橋とモーツァルト小橋は徒歩専用

前回左側に垂直に見えるのがエレベーターだと思って迷った。あれは古いエレベーターなのかな?

現在のエレベーターは丘の上、右側に見える近代美術館の下になります

マカルト小橋の袂にあるのはホテルザッハー

ザッハトルテを食べるなら、ウィーンよりもこちらのほうが空いていてお薦め。…と思いつつ、いつも慌ただしいザルツブルク街歩きなので行ったことはないんだけれど

ついでと言っては何ですが。デーメルのザッハトルテを食すのであれば、ウィーンよりザルツブルクをお薦め。ウィーンは混んでいる上に接客態度が最悪なので。同じ観光客慣れしていてもザルツブルクのほうは心地いい接客

• ■旧市庁舎前<br /><br />シュターツ橋を渡って旧市街にやって来ました<br /><br />と、そこに気になる大群が!アヒル隊長御一行様!!まるでイースターエッグみたいに並んでます

■旧市庁舎前

シュターツ橋を渡って旧市街にやって来ました

モーツァルトな隊長達!

でもね、パンチパーマに見えませんか?

友人に写真を見せた時「パンチパーマ!」と最初の一言。やっぱりね、私だけじゃないよね(笑)

ザルツブルクにもウィーンにも、色んな隊長がいらっしゃいます。実はアヒル隊長は衣装持ちなんです。是非探してみて下さい!

■ゲトライデガッセ

一番の目抜き通り

ホントはゆっくりウィンドウショッピングしたい

でもでも、今回もそんな時間はない(^_^;)

幸運を呼ぶ豚さん達。日本では聞いたことないけど、中国や欧州では豚さんが幸福を呼ぶって言いますよね

■Alter Markt

クリスマスマーケットの名残のようなお店

可愛い(^^)

モーツァルトクーゲル(Mozartkugel。モーツァルトチョコ。kugelは球体)発祥のコンディトライ、フュルスト本店

わかりやすい場所なのにひっそりとありました

新市街のミラベル広場に支店があるそうです。もう1店舗あるみたい

• カフェも併設されているので、是非ケーキを!と思ったんですが、何しろ時間がない(&gt;_&lt;)<br /><br />カフェは本店だけみたい<br /><br />次回は必ず…ってこれだけ言ってると4度目があるのかな?(笑)

カフェも併設されているので、是非ケーキを!と思ったんですが、何しろ時間がない(>_<)

カフェは本店だけみたい

オリジナルの主張。1890年に創始者が考案した

100周年なのかしら?と思ったけど、計算が合わない。1990年からずっとこれが飾ってあるのかなぁ?

特許を取らなかったから、他のコンディトライも作りだしたらしい。ザッハトルテみたいに裁判にもならなかったんでしょうね。裁判したらフュルストが勝つんだろうか(謎)

ちなみに裁判で認められたザッハトルテはザッハとデーメルだけ。他はザッハトルテとは名乗れません

新年のケーキ可愛い(*^_^*)

他にも豚さんグッズいっぱい☆

シルバーとブルー、このパッケージ素敵です☆彡

大きさも色々

ザルツブルクでしか買えないみたい

チョコは重いから旅の最初だし…と控えめに買ったんだけど、もっと買って来れば良かったーーー

凍結防止のため、噴水はガラスのピラミッド風の囲いの中

この人どーなってるんでしょ?宙に浮いてます

可愛いオート三輪のカフェショップ

■ビアレストラン シュテルンブロイ(Sternbrau)※uはウムラウト付き

マカルト小橋とメンヒスベルクのエレベーターの間にあるレストラン。マカルト小橋の旧市街側袂から徒歩1分ぐらい

入口は通りに面した側でなく、中庭のほうにあります

18時少し前。かなり満席でした。でも、実は部屋が何部屋もあって、奥へ奥へと向かうと空きがありました

でもこの部屋もすぐに満席になりました

ここにも鹿の角。フランツ・ヨーゼフが指揮を執ったホーエンザルツブルク城塞の近くだから?それとも、ここの人達はみんな狩猟好きなの?

ビアレストランなんだけど、この後の予定を考えると飲んで眠くなるわけにいかない。お水で我慢

サラダ。新鮮なお野菜たっぷり(^^)

この写真で大きさはわからないけど、結構大きかった。でも地元の方は一人一皿なのよね

ザワークラウト

豚肉の…ステーキ。細かいことは忘れました(^_^;)
    マッシュポテト♪

サーモンのグリル。オイルソース

3人でシェアしました

それでもお腹いっぱい(>_<)

オーダーする時に「急いでいるので」って言ったけど、○時に出ますとは言わなかった。そしたらここまでは早かったんだけど、デザートがなかなか出て来ない(>_<) やっぱり決まった時間がある時は先に「○時に出ます」って言わなくちゃダメですね

ザルツブルガーノッケルン

一人前から食べることができるのは、このお店ぐらいだそうです。なので食べてみたかった。でも焼き上がるのに時間がかかるみたい。時間に余裕を持った方が良さそうです

確かに雪を被った山のよう

お砂糖を入れて固く泡立てたメレンゲとカスタードクリームを焼きあげたもの。確かにふわっふわっ!軽い口当たり♪思ったより甘くなくて、食べやすかった

でもでも、もう時間がない(>_<) 泣く泣く3口で諦め、店を後にしました(T_T)

こちらが中庭。中庭でも食事をすることができるようです。季節のいい時だったら良さそう♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る