ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク新市街を後にし、シュターツ橋をてくてく渡りザルツァッハ川を越えて旧市街へ。<br /><br />ここでのテーマは「世界遺産」「モーツァルト」「Sound of Music」。

オーストリア 2006秋 2日目-2 てくてくザルツブルク旧市街その1

2006/10/07 - 2006/10/10

ヴォル

ヴォルさん

新市街と旧市街を隔てるザルツァッハ川。川にかかるシュターツ橋より。

橋のたもと。ちょっとした所にも花がある景色っていいなぁ。

モーツァルトの生家。4階の一角が一家が暮らした場所。こちらも新市街の「モーツァルトの住居」同様ガランとしている。キッチンが当時の面影を残すのみ。

以前訪れた時の私の記憶では、こちらの家の印象が強かった。当時とあまり変わっておらず、以前来た時の記憶が蘇って来た。

モーツァルトの生家 建造物

玄関を出るとこのような景色。薄暗い狭い通路と階段。すぐ隣りの建物が迫っている。幼い頃のモーツァルトはここを駆け回っていたのだろうか。

ウィーン、ザルツブルクの何処でも見られるフィアカー(観光馬車)。これは「馬の洗い場」前。

そびえ立つ岩山の前にある「馬の洗い場」。

「Sound of Music」でピクニックに行く途中で通った場所。

ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

文字通り、馬を洗う為の場所。両サイドのスロープから水が張られたプールに馬が入れるようになっている。

こうした場所も彫刻や絵画が素晴らしい。こういう感覚って日本にないんじゃないかなぁ。

祝祭劇場向かいのコレギエン教会。大学の敷地内にある美しい佇まいの教会。

1960年以降、ザルツブルク音楽祭の会場となっている「祝祭劇場」。元は冬季乗馬学校というのに驚き。

ドーム広場から見た大聖堂。

大聖堂 寺院・教会

中に入ってみると息を呑む美しさ。
    加えて大きい!ドームが4つ、祭壇が11、パイプオルガンが5。大司教の権力の大きさを思い知る。

この権力を持つ大司教に楯突くモーツァルトって・・・。そりゃあ、父が怒るのも当然(;^_^A 。

ここはモーツァルトが洗礼を受けた場所。洗礼名は「テオフィリス」。彼がオルガン奏者を務めたこともある。

祭壇に飾られた無数のキャンドルが綺麗。

全部で11ある祭壇は、ひとつひとつ趣が異なる。

何処を見ても美しく、前、横、上、下とキョロキョロ忙しい

ヨーロッパ最大級と言われるパイプオルガンは全部で5つ。総数6,000本のパイプが使用されている。

ドームは全部で4つ。

これは十字架が組み込まれているドームの一番高い部分。

レジデンツ広場から見たレジデンツ。歴代のザルツブルク大司教の宮殿。

レジデンツ。ここの「会議の間」で6歳のモーツァルトが初めて大司教の御前で演奏。これがマリア・テレジアの前での演奏に繋がる。

現在はこの建物は大学の一部であり、美術館。美術館でレンブラントとルーベンスをもう一度観たかったのに(T_T)。今回はタイムアウトで中に入れず。

レジデンツ広場はフィアカーの本拠地

モーツァルト広場にある世界遺産登録票。

モーツァルト広場のモーツァルト像。

モーツァルト像正面にあるカフェ「デーメル」

ザッハトルテの論争で、裁判で正式に認められた「ザッハトルテ」。メランジェと一緒に頂きます。

アンズのジャムを表面のみにコーティングしているのがデメルの特徴。しかし、そのジャムがあまり好きではない私。日本のデパートで買って食べても、ここで食べてもそれは同じ。でも、ここで食べてみたかった(苦笑)。もちろん結果は変わらず(^^ゞ

モーツァルト像を見ながら、オープンテラスで頂くという雰囲気は最高でした♪

↓ウィーン本店はこちら
    グラーツ&ウィーン 2009冬 カフェ編@ウィーン

大聖堂裏のカピテル広場。ここでは市場がたくさん並んでました。