2011/10/16 - 2011/10/23
kintakunさん
- kintakunさんTOP
□今回も、母娘二人で異国の地、中欧の街並みを肌で感じながら、ゆっくり味わい楽しめたらいいな~。ヽ(^o^)丿
□私は約三十年前の新婚旅行で・・・
娘は友達と卒業旅行で・・・
二人ともウィーンには一度訪れましたが・・
□以前から娘(当時25歳)と絶対に行きたいと思っていた中欧三ヶ国のツアー、『ブダペスト・ウィーン・プラハ』 前回と同様、必ず終日フリータイムがあるというものを選びました。
□私は中学生時代からクラシック音楽が大好きでしたので、その頃からの夢・・「ウィーンの音楽家たちが眠っている中央墓地に行きい」ということが実現し、\(^o^)/それも娘の案内で・・大満足の旅行となりました。
◆1日目:成田~チューリッヒ(乗換え)~ブダペスト
◆2日目:ブダペスト(午後フリータイム)
◆3日目:ブダペスト~ウィーン
◆4日目:ウィーン(終日フリータイム)
◆5日目:ウィーン~チェスキークルムロフ
◆6日目:プラハ(午後フリータイム)
◆7日目:プラハ~チューリッヒ(乗換え)~
◆8日目: ~成田
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
【 第4日目-①:10月19日(水) 】
今日は、待ちに待った終日フリータイム
\(^o^)/
朝から大好きなパンをたくさん食べて、娘と二人でウイーンの街を満喫します。 -
朝食をしっかり食べて、今日一日頑張ります。
花時計
午前8時15分です。 -
まずは、ホテル近くの市立公園にやってきました。
朝日のスポットライトがあたっています。(^o^)
シューベルトの銅像 -
公園内は、静かで緑がいっぱい・・
ウィーンの澄みきった空気を、身体いっぱい感じて歩いています。
朝日を浴びてとても気持ちいいですヽ(^o^)丿 -
ワルツ王 “ヨハンシュトラウス2世”黄金像
横から撮るとこんな感じ・・
市立公園を後にして、コンツェルトハウスに向かっています。
途中にベートーヴェン広場があります。
ベートーヴェンの銅像
ウィーンの番組やNHK名曲アルバムでベートーベンの曲の時は、必ずこの銅像が映し出されます。 -
“コンツェルトハウス” ウィーン交響楽団の本拠地です。
空気は澄みきっていますが、とても寒い朝で手も足も冷たい・・・
凍ってしまうような寒さ、とにかく冷えます。(>_<) -
トラムが行き交っています。
地図でチェックしながら、楽友協会を目指します。
“ウィーン楽友協会”(ウィーン・フィルの本拠地)です。
毎年元旦に全世界でテレビ中継される、ウィーンフィルのニューイヤーコンサートが開催される場所です。
黄金のホールと呼ばれており、世界一の音響だそうです。 -
ウィーン楽友協会のコンサート案内です。
楽友協会向かい合いにあるカールス広場 レッセル公園内
このベンチの前には、険しい表情の・・・ -
険しい表情のブラームス像
今どこかな?
チェックしています。 -
自動販売機で切符を買います。(24時間フリーパス 地下鉄・トラム乗り放題)
これから地下鉄に乗って、今回の旅行の目的地 ウィーン中央墓地に向かいます。 -
地下鉄U3の終着駅下車後、トラム71番に乗り換えて行きます。
トラム下車後、中央墓地 Tor2の門(第2門)がありました。
第2門の横にお花屋さんが軒を並べていました。もちろん献花用のお花を売っています。
娘も音楽家のお墓にお花を手向けるため買いました。 -
お花を買った後、並木道を真っすぐ歩いて行きます。
並木の木々は、もう秋色が濃く紅葉がとてもきれいです。 -
あっ、ありました!!
ベートーヴェン・シューベルト・ブラームス等たくさんの楽聖たちが眠る区画32A・・
テレビ(名曲アルバム), 本で何度も目にした有名な場所です。 -
ベートーヴェンの墓碑
1826年3月26日、「諸君、喝采したまえ、喜劇は終わった」という言葉を残し、56歳の生涯を終えたそうです。
ベートーベンの葬儀には、二万人もの参列者がいて異例の規模だったそうです。
本当に、この下にベートーヴェンが眠っているなんて・・・!! -
シューベルトの墓碑
ベートーヴェンを限りなく敬愛したシューベルトは、31年の短い生涯を閉じました。
「死後はベートーヴェンの隣に葬ってほしい」と、遺言の通り、ベートーヴェンの隣で永遠の眠りについています。 -
ブラームスの墓碑
とても険しい顔で、考え事をしているような表情で、いかにも音楽家といったようです。
次の写真のヨハンシュトラウス?世とも親交があり、よき理解者でもあったそうです。
墓碑はすぐ横に並んであります。 -
ワルツ王 ヨハンシュウトラウス?世(長男)の墓碑
ウィーンフィルニューイヤーコンサートで必ず演奏される「美しく青きドナウ」を作曲
素敵な墓碑です。 -
今回の旅行の目的、念願が叶いました。
\(^o^)/
ワルツ王 "ヨハンシュウトラウス?世" のお墓に可愛いお花を手向けることができました。
大満足です。 -
エドュアルト・シュトラウスの墓碑(三男)
ワルツの父 “ヨハンシュトラウス?世”の墓碑・・ウィーンフィルニューイヤーコンサートで必ず最後に演奏される「ラデッキー行進曲」を作曲
ヨーゼフシュトラウス(次男)の素敵な墓碑
ワルツ "天体の音楽" "水彩画" "わが人生は愛と喜び" "とんぼ" を作曲
私は全てこのワルツの曲が大好きです。 -
左側は、指揮者ヨハン・フランツ・ヘルベックの墓碑
右側は、スッペの墓碑・・(ウィーンオペレッタの生みの親)、天使が二人いてとても素敵なお墓です。
スッペ作曲の「軽騎兵」「詩人と農夫」の序曲は、私が大好きな曲です。 -
楽聖たちの墓碑、見納めです。(左:ベートーヴェン墓碑、右:シューベルト墓碑、中央:モーツアルトはお墓ではなく記念碑です。・・お墓はザンクト・マルクス墓地(ここからトラムで15分位の所にあります。)
中央墓地を後にして、紅葉の並木道を歩いて駅に向かっています。
紅葉の並木道
中央墓地に来ることができて本当によかった〜ヽ(^o^)丿
次の旅行記は下記です。
↓ ↓
kintakunさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~