東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/25に大阪府枚方市に出張となりました。<br /><br />前泊しての出張予定でしたが、枚方は京都からの方が行き易い為、クリスマスイブに京都に前日宿泊予約、どうせならその前日も祝日なので久しぶりに京都観光でも…と急遽決めました。

出張ついでの…#14-1 (^^ゞ ▼1日目 嵐山花灯路最終日を見に行きました

2013/12/23 - 2013/12/24

jh2fxv

jh2fxvさん

12/25に大阪府枚方市に出張となりました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

交通手段は新幹線、費用はもちろん会社持ち。

旅行で遠方へ行く場合、交通費が一番大きい出費なのでここを負担してもらえばあとは滞在費だけ。

6:07東京発の新幹線に乗り、8時過ぎに到着。

早いもんです。
    京都駅へ降り立つと目の前は京都タワー。

過去の経験から京都市内の観光は車は駐車場探しで大変だったので今回は主に市バス利用しました。

1日500円の乗り放題カードを購入。
    市バスは市内均一料金が220円なので3回乗れば元を取れます。

関連HP⇒http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000028337.html

まずは清水寺へ向かいました。

関連HP⇒http://www.kiyomizudera.or.jp/

清水寺への参道。

ここっていつも大混雑していた記憶が…
    さすがに朝早いのでそれほどでもありませんでした。

清水の舞台です。

舞台からは京都タワーも見えます。

毎年テレビで放送される今年1年を漢字一文字に表したものです。

今年は”輪”になりました。

関連HP⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%BC%A2%E5%AD%97

舞台下はこんな感じ。

よくある撮影ポイントからのアングルです。

下から見上げます。

今見ると小学校の修学旅行で見た時より低く見えます。
    背も伸びたから当たり前かな…

元祖 八ッ橋の店?

二年坂(二寧坂)です。

関連HP⇒http://2nenzaka.ne.jp/

めざましテレビで放送された塩?

ねねの道です。

カフェです。

舞妓さんいましたね。

八坂の塔です。

ここもカフェです。

いかにも京都ですね。

古都京都の町並みです。

建仁寺です。

祇園まで徒歩できました。

祇園の町並みです。

2階にはすだれがどの家屋も下がっています。

八坂神社です。

関連HP⇒http://www.yasaka-jinja.or.jp/

祇園水の自販機です。

200円します。
    水としてはお値段高めです。

再び坂を下り祇園へ。

祇園会館です。

この時間は閉館していましたので外観写真のみです。
    関連HP⇒http://www.gionkaikan.jp/

家の表札も屋根から飛び出し行燈みたいです。

祇園から徒歩で知恩院に着ました。

関連HP⇒http://www.chion-in.or.jp/index.php

宝御影堂は大修理で覆われていました。

NHKの年末ゆく年くる年でお馴染の除夜の鐘を見に行きます。

巨大な鐘、大鐘楼です。

これをあと一週間後に突くのですね。

続いて徒歩で平安神宮まで着ました。

大鳥居が目立ちます。
    関連HP⇒http://www.heianjingu.or.jp/http://www.heianjingu.or.jp/

初詣に備えてか木に結びつけられたおみくじをほどいて片づけていました。

平安神宮からは市バスに乗って銀閣寺(慈照寺)まで着ました。

関連HP⇒http://www.shokoku-ji.jp/g_about.html

境内図です。

拝観料500円です。

京都や奈良は寺社が多いのでこれらを見て周ると結構費用が掛かります。
    また、賽銭も必要になりますので更なる出費が掛かります。

白い砂を綺麗に整地された庭園です。

銀沙灘と言うようです。

銀閣寺です。

これに銀箔が貼ってあったら…

銀閣周辺のお土産屋さん。

”BOSS”が”BOZU”になってました(笑)

ちりめん細工。

哲学の道です。

関連HP⇒http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=3000069

銀閣寺前から市バスに乗って三十三間堂に向かいます。

バス停の案内は路線別の表示や接近を示す表示もあり、初めての利用でも迷わず利用できました。

市バス車内です。

AT車も多数導入されておりました。

15分ほどで三十三間堂前に到着しました。

関連⇒http://sanjusangendo.jp/

ここの1001体の仏像は今回で3回目の拝観です。

中は撮影禁止なので写真はありませんが、ここの1001体の仏像はとにかく圧巻です。

またバスに乗って京都駅へ向かいます。

ここまで4回乗りましたので運賃は880円、1日乗車券は500円なのでこの時点で元は取れてます(^_^)v

京都駅からバスで本日の宿泊先のチェックイン四条烏丸に到着。

いかにも京都言うような狭い通路を入っていきます。
    チェックイン四条烏丸HP⇒http://www.checkin.co.jp/shijo-karasuma/

ホテルの各フロアーは吹き抜けとなっており、見上げると空も見えます。

外気に接しているので寒いです。
    こういう造り方はドーミーイン八重洲も同じだった気が…

ちょっと珍しい部屋の中に洗濯機があります。

長期滞在も考えた装備でしょうが、初めて見ました。

ここは最上階に大浴場があり、露天風呂もあります。

それでいて弁当1食付きで3980円というお得さです。

15時半にホテルを出てバスで嵐山花灯路を見にきました。

この花灯路は場所を変えて順次開催されているものです。
    次回は2014年3/14〜東山です。
    ちなみに嵐山花灯路は本日12/23が最終日です。

花灯路HP⇒http://www.hanatouro.jp/arashiyama/

まだ明るいので渡月橋を渡って対岸に行ってみます。

これらは夜点灯ですね。

よく見るとメッセージを貼り付けています。

渡月橋から花灯路の会場である竹林の小径(こみち)い行ってみます。

ここから入ります。

ライトアップ前の竹林です。

両側は見事な竹林です。

大河内山荘庭園前までがライトアップされます。

あと15分程でライトアップ点灯なので、、もう一度入口まで戻って点灯を待ちます。

売店でえび湯葉を頂きました。

300円です。

17時からライトアップ。

一斉に人が押し寄せてきました。

これで下から竹林をライトアップしています。

ブルーライトアップされた竹林です。

とっても綺麗です。

小径は人混みで溢れています。

桂川沿いに出ました。

山がライトアップされています。

これで照らしていました。

17時半…この時期は真っ暗ですね。

渡月橋もライトアップされています。

昼間見た行燈も…

法輪寺もライトアップとサウンドイベントやっているとの事ですので見に行ってみます。

関連HP⇒http://www.eonet.ne.jp/~umearasi/hourinji.html

不思議なライトアップがされてました。

境内でシンセサイザーサウンドに合わせて境内で巫女のような女性が踊りを披露していました。

渡月橋を渡ります。

道路が渋滞していたので京福電鉄で帰りはホテルまで戻ります。

終点の四条大宮に到着、ここからバスに乗り換えて四条駅まで向かいました。

ホテルに戻りました。

本日の歩行は34681歩、距離に直すと約22km歩いたことになります。
    市バスを利用してもこれだけ歩いたとは驚きです。
    幸いな事に疲れや足の痛み等はなし、明日も多分歩行が多くなりそうです。

〜1日目終わりです〜

• pacorinさん 2014/01/04 22:30:05
    花灯路
    jh2fxvさん

年末京都にいらしてたんですね。
    嵐山花灯路は地元ですが、寒いのがおっくうで一度も見に行ったことがありません。
    法輪寺のライトアップは高台寺で似たようなのを見たことがありますが、なんだか微妙ですよね(笑)

今年もちょこちょこ旅行記にお邪魔しますので、よろしくお願いします♪

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/01/05 06:31:46
    RE: 花灯路
    pacorinさん

すれ違いでカキコしてすみません。
    そうなんです、、年末仕事で枚方まできましたんで…
    花灯路は地元ですが、一度も見に行ったことが…
    やっぱ地元の人ってそうでうよね。

自分も5年前まで愛知県に住んでましたが、近くにあった犬山や明治村など行きませんでしたからね^^;
    ちなみに千葉に転勤してからディズニーランド近いですが行ったことありません(^_^;)

次回は京都の2日目、金閣〜UPしますのでよそ者から見た地元の感覚って感じで見て下されば光栄です。

それと今年もこちらこそ!よろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ