ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一高い、今一番有名で粋な摩天楼ですね?<br /><br />あれぇ~!?<br /><br />でも、ガイドも案内も「Burj Khalifa バージカリファ」って書いてある...?<br /><br />確か....『ブルジュ・ハリファ』.....じゃなかったでしたっけ....?<br /><br /><br /><br />着工:2004年1月 <br />建設期間:2004年-2010年 <br />開業:2010年1月4日(約6年間掛かったんですね..) <br />建設費:15億USドル(約1500億円) <br />全長:829m の160階建(約一キロの高さと考えてみて下さい)

カネが湧く街:すっ..すげぇ...ただ、ただ、この現代のバベルの塔、天空の「ブルジュ・ハリファ」を眺めるのみ(Dubaiドバイ/アラブ首長国連邦)

2013/12/21 - 2013/12/27

コタ(Kota)1号さん

世界一高い、今一番有名で粋な摩天楼ですね?

あれぇ~!?

着工:2004年1月
建設期間:2004年-2010年
開業:2010年1月4日(約6年間掛かったんですね..)
建設費:15億USドル(約1500億円)

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機

• nadeshiko28さん 2014/01/09 08:58:02
    はじめまして コタ1号さん^^
    コタ1号さん おはようございます

今回口コミへご訪問&投票ありがとうございます
    コタ1号さんは世界中を飛び回っているようで大変なお仕事ですね
    お体に気をつけてください。

ドバイのスケールの大きさ 凄いです!!!

また寄らしていただきますね♪〜

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2014/01/09 10:11:12
    はじめまして
    こんにちわ。

博多水炊き....すばらしい...です。ずずっ....(涎です。)

た..たまりません....。

昔、福岡に住んでいた事あるのですが、それも含めてちょっと懐かしくなりました。

博多 最高!水炊き おいし〜〜〜。

また 食べさせてもらいに 旅行記立ち寄らせて頂きます〜〜!

コタ@
  • aoitomoさん 2014/01/07 01:41:58
    ブルジュ・カリファ
    コタ1号さん こんばんは〜

ブルジュ・ハリファを色々な視点から美しく撮影されてますね〜

ブルジュ・ハリファの発音の説明よくわかりました。

ドバイメトロで「ドバイモール/ブルジュハリファ」駅でのアナウンスは、
    ハリファは『カリーファ』って聞こえるんですよね。

ですから自分としては発音は『ブルジュ・カリファ』派なんですが、
    カナ表記では「ハリファ」が一般的になってきましたね。

また、ドバイに行きたくなりました。

旅行記楽しませていただきました。

aoitomo

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2014/01/07 19:37:51
    こんにちわ。
    aoitomo 様

いつもaoitomoさんの旅行記のすごさ(芸術性と感性と気合と技術と芸の細かさetcetc)に感心しているコタです。

ご家族皆様で非常に楽しそーな旅行記ですね。

恐らく沢山いるであろうaoitomo様家旅行記のファンの一人です。

また今後とも宜しくお願い致します。

ところでブルジュ..の発音ですが、

近くにいるアラブ系移民(レバノン系)に聞いたところ 「K」の発音は、ドイツ語にある例の喉に痰が詰まった音なんだそーです。

つまり日本語的には、カとハの真ん中のような発音...厳密にはローマ字標記が難しいので「kh」標記みたいになっているとの事です。笑)

また、アブダビのくだんのパトロン首長のお名前は、確かに ハリ〜〜ファと真ん中で伸ばすのが正しいようです。

未知の言葉って 本当に毎回 新しい発見があって面白い。

以前、私のブラジル・リオ日記でも書いた事なのですが、世界的に「リオデジャネイロ」と呼ばれていますが、

正確には「ヒオデジャネイロ」が正解なんです。

現地では「ヒオ」と呼ばれています。笑)

最初はその事実に驚きました。リオが....気の抜けたような「ヒオ」...だなんて.....かっこ悪。

外国人が発音しづらい或いは覚えづらいっていう名前や単語は、当人達の知らぬ間にどんどん変化してしまうんですね。笑

ドバイも AL。。なんとかかんとか。。長すぎてどれが名前だかわからないホテルが沢山あり その点では厄介な国です。

それではまた。今年も宜しくお願い致します。

aoitomo様家のすばらしい大作にゆっくり浸らせて頂きますね。

コタ@

• masamimさん 2014/01/06 23:26:47
    あけましておめでとうございます!
    コタ1号さん
    あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします!

昨年は、私の旅行記にたくさん投票していただいて感謝してます。

年末はドバイに行かれてたんですね。
    しかし、このタワーの高さといい、街の迫力といい、
    石油の生産量にものを言わせた国力には恐れ入りますね・・

コタ1号さんの旅行記で、私の知らない世界をたくさん拝見しました!

今年も、楽しいい旅行記を拝見しにちょくちょくと寄らせていただきたいと思います。

masamim

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2014/01/07 19:13:32
    あけおめ返し
    masamim 様

あけましておめでとうございます。

ドバイ...驚きました。今までノーマークでした。侮っていました。

すごいです。完全にその辺の小国を凌駕しています。

出稼ぎ移民の国なので英語が公用化されています。犯罪がほとんど無いようです(二度と出稼ぎできなくなるので悪いやつもおとなしくしている 笑)。

物量はすごいです。何でもあります。ピンからキリまで選択肢が沢山用意されています。物価もアルコール飲料以外はすべて安いです。税金が掛かってないんです。

やっぱり資源国家って.....すごっ.....。

では、今年も宜しくお願い致します!

masamimさんにとって いい年になりますように!

コタ(Kota)1号さんのトラベラーページ