ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビに行ったついでにドバイに寄ってきました。<br />普通はドバイに行ったついでにアブダビに行く人が多い模様デス。

ドバイ1泊2日の旅

2016/06/08 - 2016/06/09

shandy

shandyさん

アブダビに行ったついでにドバイに寄ってきました。

観光バス

アブダビからバスに乗って2時間でドバイのアル・ジャヒリヤ駅に到着。この巨大なゴルフボールが乗ったビルが目印。

地下鉄でホテルへ向かいます。
    21番のアル・ジャヒリヤ駅から19番のブルジュマン駅まで2駅。
    地下鉄は2路線しかないし、色分けと番号がついてるのですごく分かりやすい!車内アナウンスの英語も聞き取りやすいです。
    地下鉄は距離によって6AEDか8AEDなんだけど、買い間違えるとあらたに購入しないといけないの!差額を払うだけじゃダメなんですよ!!ビックリ!!

駅からホテルが見えるよー。

本日のお宿はロンドンクラウンホテル。
    ロンドンクラウンホテル、ロンドンクラウンホテル1、ロンドンクラウンホテル2と3軒あるけど、ブルジュマン駅4番出口から見える青いガラス張りのビルです。
    すごく古くてぼろいホテルだけど、駅から近くて便利。wifiは超弱いので、ロビーで使いました。

地下鉄でブルジュハリファ(バージュ ハリーファと発音する模様)駅に行って、ドバイモール1FからBIG BUSに乗ります。
    ここから乗るのは絶対におすすめしません!!
    駅からバージュハリファまでがすごく遠くてドバイモールも広くて、バス停まで30分ちかく歩きます。エアコンが効いてる動く歩道を使うけど、それでも遠い!!

2Fのオープン席に座っていたら暑くてヘリテージビレッジも降りずに通過。BIG BUSのクーポンでここのミュージアムが無料みたいだけど、暑くて観光できないって!!

スパイススークの前で下車。アーブラ(渡し船)がたくさん停まっています。
    アラブと言えばアブラとアーブラ。

スパイススーク。
    観光客向けぼったくり店。
    スパイスを売っている店よりお土産屋の方が多かったです。
    地元の人は買わないと思う。スーパーの方が適正価格だし。
    ハーブティーもたくさん売ってます。

アーブラカタブラのアーブラに乗って対岸に渡ります。
    1AEDなり。

船着き場を降りて徒歩5分少々でアル・グバイバ駅。船着き場から駅が見えるけど、意外と歩く。

今度はBIG BUSのビーチツアーに乗ってパブリックビーチへ。海きれい!!

パブリックビーチでのんびり過ごし、次のバスでまたビーチツアー。アトランティスホテル前で時間調整のため少々停車します。

パームジュメイラは大金持ちの家がいっぱいで目の保養になります。近代的なビルより、こういうアラビアンな家の方がステキだわあ。

ドバイモールに戻ってきました。
    ラマダンの飾り付けがきれい。

ここのお店、ドバイにしては安い服と靴が多くておすすめ。カナダのブランドなど取り扱ってます。H&Mより安いです。って言っても、ドバイのH&Mは日本のよりはるかに高いから・・・・

隣のお店は安くてかわいいアラビアンな雑貨が多いです。

デーツ屋さんは大人気。
    そんなにウマイかね?

このメーカー、日本の会社だと思ってる外国人がすごく多い。
    まさかドバイモールにまで入っていたとは・・・・・
    イギリスのメーカーで上場までしてるのに、この日本語はなんだ・・・・
    TOKYO STYLE とか堂々と書いてるしなあ。

ドバイモールの中のスキー場。
    意外と急斜面。

巨大水槽。珍しい魚がいっぱいで楽しいです。
    すごく大きいナポレオンフィッシュとかマンタとかエイとかサメとかいます。
    大きい魚ばっか。

こばらが空いたのでケンタッキーへ。
    ラマダンなので空いています。
    白人客がちらほらいる程度。
    チキンフィレオのセットが17AED。500円ちょっとですね。

さて、いよいよバージュハリファに登ります。
    エレベーターを待ってる間、先に行ったエレベーターの扉には今 何階を通過中か表示されます。60秒で124階に到着する模様。

入場券はwebで予約したんだけど日にちを変更したくてメールしたら、超ていねいな返信が来ました。124階の展望台の入場料は125AEDでネット予約時にカードでお支払い。

で、そのメールをプリントしたヤツを持って行ったんだけど、予定より1時間も早く着いちゃって、一応聞いてみたらすぐ入れてくれました。空いててラッキー。

確かにすごい眺めだけど、どっちかというとアブダビの方が良かったかなあ。
    座るところもないし。

おもちゃみたいだけど、ズームで撮った写真をよく見てみると信じられないほどゴージャス。

出口はいろんな国の言葉で「さよなら」的な言葉が書いてあるけど、日本語はずいぶんカジュアルですな。

ドバイモール1Fのドバイ・ファウンテンから見る夜景。
    美しい!!

噴水のショーも必見です。
    10分に1回やるので2回見てもいいかも。
    ムービーに撮る価値あるよ。
    さて、あっという間に夜になってしまったのでホテルに帰ります。
    明日は帰国だー。
    あっという間だったなあ。

翌日は朝からBIG BUSでマリーナツアーに行ったけど、ボチボチでした。
    写真を撮りたくなるスポットは多かったけど。
    やっぱビーチツアーが一番良かったかな?
    BIG BUSは最初に乗ってから24時間有効なので、この日の午前11時半が最終乗車で、ギリギリまで乗ってました。

そしてホテルに戻ってから空港へ。
    空から見るパームジュメイラがすっごくきれいでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る