テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月4日<br />ニュージーランド4日目。<br />今日はゴッドレイホテルに連泊でテカポ湖周辺をうろつく予定です。<br />

ニュージーランドドライブ記2013④(レイク・テカポ編)

2013/08/31 - 2013/09/08

くわ

くわさん

2013年9月4日
ニュージーランド4日目。

レンタカー
カンタス航空

朝4時半、目覚めてみると星子さんが出ています。
    善き羊飼いの教会まで行きオリオン座をバックにして撮影です。

南半球で見るオリオン座はこの様に逆さまに見えます。

写真中央の天の南極をアップ。
    左は大小マゼラン雲。

5時を過ぎると東の空が白み始めてきました。

右の南十字星から左のオリオン座にかけての天の川。
    写真中央上に輝くのはカノープス。見ると長生きができると言われています。

さて、一旦ホテルに戻り仮眠をとり、7時半過ぎ目が覚め外を見ると・・・なななんと雪が降っているではありませんか。

さっきまで星が輝いていたのに、なんちゅう変わりよう。

クイーンズタウンでレンタカーを借り出したとき、タイヤチェーンも借りていたので雪が積もっても大丈夫でしたが、チェーンが必要なほどではありません。

せっかくなので雪の善き羊飼いの教会へ行きましょう。

まだ神父さんが来られていないようで中には入れませんでした。

一旦ビレッジに戻ります。

ビレッジを散歩。

本当はテカポ湖周辺を歩き回りたかったのですが雪なので車でうろつきます。

テカポ湖の住宅街。こんなところに住んでみたい。

お昼。天文台がいつくかあるマウント・ジョンへ。

山頂へはこの様にクネクネした山道を登ります。
    チェーンは不要でした。

山頂はガスの中。

一瞬雲が途切れテカポ湖が見渡せた。
    ここにはアストロカフェというカフェがありそこで昼食。

こちらはアレクサンドリーナ湖

一旦ホテルに戻る。

湖岸に降りる。ときどき雲が開け、明るく雪山が照らし出された。

午後、もう一度善き羊飼いの教会へ行ってみる。

今度は中に入れた。

厳かな雰囲気。

夕方。夕陽に雪山が燃える。

ホテル裏から善き羊飼いの教会。

夕食はホテル隣の日本食レストラン「湖畔」へ。

ここはこのサーモン丼が名物。
    従業員はほとんどが日本人。

デザートにアイスも頼んだ。

今日は星空はまったく期待できないのでワインを飲みながら映画観賞。
    映画はもちろんニュージーランドで撮影された「ロード・オブ・ザ・リング」

その他詳しくは

• mesatoさん 2018/02/24 19:51:10
    知りませんでした
    投票有難うございます、HPのみとばかり思っていました
    「暗さ」が無くなったと評判を落としていますが、「良き羊飼いの教会」は、何んと言っても「トランスフィギュレーション協会」と並ぶランドマークですから楽しみにしています。

くわ

くわさん からの返信 2018/02/25 08:30:18
    Re: 知りませんでした
    コメントありがとうございます。
    以前はホームページが主で4travelがサブでしたが、さすが旅行専用サイト4tra、こちらの方が使いやすく参考になるので最近は逆転しています。

くわさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る