テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しみにニュージーランドへ。<br /> オマル(オアマル)で、ペンギンパレード。<br /> アロータウンで、紅葉を楽しむ。<br /> マウント・クックで、ヘリコプターで氷河へ着陸。<br /> テカポで、星空を楽しむ。<br /><br />SQ637 成田 11:10 シンガポール 17:20<br />SQ297 シンガポール 19:45 クライストチャーチ 9:30<br /><br />SQ298 クライストチャーチ 10:50 シンガポール 17:40<br />SQ638 シンガポール 22:35 羽田 6:35

2016 NZ  5月のオータム・リーブス 6/6  テカポの星空

2016/04/29 - 2016/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

紅葉を楽しみにニュージーランドへ。
 オマル(オアマル)で、ペンギンパレード。
 アロータウンで、紅葉を楽しむ。
 マウント・クックで、ヘリコプターで氷河へ着陸。
 テカポで、星空を楽しむ。

SQ637 成田 11:10 シンガポール 17:20

SQ638 シンガポール 22:35 羽田 6:35

レンタカー
シンガポール航空

5月3日 夜 スター・ウォッチンング・ツアー
    5月4日 朝 アストロ・カフェ

マウント・ジョン 1013m

今宵はいい夜、視界は良好。
    これから登るマウント・ジョン。

ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル

• 「マウントジョン天文台星空ツアー」 Earth&amp;Sky<br /><br />web site より予約。<br />ここが、旅の一番の目的、天候を考慮してテカポは2泊。<br />前日、テカポへ着いた時は結構な雨。<br />翌日(今日) へツアーを変更した。<br /><br />21:45、このバスがホテル(Peppers Bluewater Resort )へ迎えに。<br />NZ$140

「マウントジョン天文台星空ツアー」 Earth&Sky

web site より予約。
    ここが、旅の一番の目的、天候を考慮してテカポは2泊。
    前日、テカポへ着いた時は結構な雨。
    翌日(今日) へツアーを変更した。

NZ$140

「マウントジョン天文台星空ツアー」

web site よりダウンロードした記念写真。
    みなさん、満足顔。

それと、人生で一番多くの流れ星を体験。

軽妙なトークとレーザー・ポインターを使った解説。
    もう、南十字星はお任せてください。でも、日本じゃ自慢できない。

マウント ジョン天文台 建造物

「マウントジョン天文台星空ツアー」

肉眼観測の後は望遠鏡を覗く。
    土星の輪も良かったが、木星の脇に一直線に並ぶ衛星が一番のサプライズ。
    宝石箱星団は??。球状星団ってのも覗いた。
    少しハイテクな望遠鏡、事前に星の座標が記憶されている。
    でも、少々時間を要する時も。

ほんとは、アンドロメダ星雲のような渦巻きが見たかった。

カメラを渡すとプロが天体写真を撮影してくれる。これは無料サービス。

「マウントジョン天文台星空ツアー」

アンドロメダじゃないよ。
    ツアーの前に渡された赤色のライトで足元・手元を確認。

天文台もあり山頂では、灯りは御法度、暗闇の世界。

バスも最後はヘッドライトを消してパーキングへ。

0:34 テカポの星空

ホテルのテラスから挑戦。
    気づけば、頭上に南十字星。
    昨夜は解らなかった。

9:55 マウント・ジョン天文台

翌日、山道を登ってアストロ・カフェへ。
    山麓のゲートでお金を払った、幾らだったかな?
    テポカから約15分。

マウント・ジョン天文台

独立峰、周りに大きな町が無い、標高はたいした事無いが天体観測には好立地。

昨夜は、この界隈をうろうろしていたようだ。
    木星を眺めた望遠鏡は、あの、天文台じゃないよ。

マウント・ジョン & テカポ湖

アレクサンドリーナ湖

正面奥の雲の中にマウント・クック。

まるで砂漠。

アストロ・カフェ

お土産も登頂目的の一つだったが.........。

10:23 テカポ湖

大陸的な景色、言い換えればアメリカ合衆国の中西部風とコメントしてきたが、
    ここは、スコットランド風。

こういう雰囲気、大好き。

10:40 善き羊飼いの教会

人、人、人。

この後は最終目的地、クライストチャーチへ。

Peppers Bluewater Resort

5月2日から2泊。
    Booking com より予約。
    レイク・ビューを指定。
    NZ$538 2泊

Peppers Bluewater Resort

角部屋で眺め良好。

Peppers Bluewater Resort

夜、星空撮影の練習したテラス。

Peppers Bluewater Resort

敷地内にコテージ?が点在。
    不便な点
    1悪天候の時、レストランへ行く迄にびしょ濡れ。
    2探し方が悪かったか、売店的なコーナーが無った。
    3当然だけど、エレベーター無し。
      3階までスーツケース運び、大変だった。

お勧めはレセプション棟の2階。テカポ湖も見えるはず。

Peppers Bluewater Resort

2晩とも、ホテルで夕食。
    楽しく、美味しい時間を過ごしました。

5/2は団体客が占拠、騒然って感じ。
    5/3は一転して、シックな雰囲気でした。
    5/2 前菜(2) メイン(2) デザート(2) ビール(2) ボトルワイン(1)
    5/3 前菜(3) メイン(2) デザート(2) ビール(1) グラスワイン(2)
     NZ$ 370

Peppers Bluewater Resort

レストランでは、いつも、予想外の事が起こる。

これは、前菜の「パン」。

最初の夜、周囲のテーブルにはパンとバター。
    僕らには、聞きに来ないんだ〜、「パン、必要って」
    頼んだら、ほらよって感じ冷たいパン。忙しいんだ今日は...。
    二日目、それならとパンを頼んだらこれ。
    なんだ、有るじゃん。でも、ちょっとゴージャス。オリーブオイルまで付いてる。
    ところが、前菜を食べ終えてもメインが出てきません。
    この「パン」は前菜のメニューに。
    この「パン」を食べ終えたらメインを出そうと思っていたようです。
    長い、ディナーでした。

Peppers Bluewater Resort

予想外の話し、その2。
    最初の晩は、メールでテーブルを予約しておいたが....。
    テーブルは無かった!!  メールでは、OK でした。
    レストラン・マネジャーが、入り口近くのテーブルを放出。
    その時は、最大の賛辞を述べたが、非はホテルに有り。
    う〜ん、頑張れ。

Peppers Bluewater Resort

二日目、前日のテーブル騒動から、ちょっと有名人。
    「Mr. スズキー。今日は席は大丈夫。」
    当たり前だ! 昨晩、僕が予約したもん。
    「今日もコロナとスタイン・ラガー?」って。
    今宵はマウント・ジョンへ行くのでいっぱい飲まないよ〜。

Peppers Bluewater Resort

飯ネタでホテル編。
    まあ、レストランで色々と面白かったって事かな。

Peppers Bluewater Resort

もう、終わりにしようと思ったが....、もう一話。

朝食のバッフェで、ローラー型のトースターから炎と煙。
    駄目って書いてあるのに、クロワッサンを暖めてしまい、
    クロワッサン、炎上!
    クロワッサンはバターたっぷりで燃えやすい。
    こっそり、写真撮っとけば良かった。
    僕じゃないよ。

この後、アストロ・カフェに寄ってクライストチャーチへ帰ります。

• ecchanさん 2017/04/20 06:46:41
    はじめまして
    take_it_easyさん、はじめまして。ecchanと申します。

オーストラリアの旅行記をご覧いただき、
    ‘いいね’も沢山していただいてありがとうございます。

旅番組でニュージーランドの紅葉や星空を紹介しているのを
    見てから、NZも行ってみたいなと思うようになりました。

take_it_easyさんは正にその素晴らしい光景を体験されていて
    羨ましく思いながら一気に拝見させていただきました。
    ヘリコプターのツアーも素敵です。壮大な景色は見飽きないですね。

ecchanより

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2017/04/23 18:01:20
    RE: こちらこそ
    今日は、 ecchanさん。

実は、GWにメルボルンへ行きます。
    メルボルンのタウン情報を求めて彷徨っていました。

ランチの代わりに、ハイティーと考えています。
    メルボルン、カフェやスイーツのお店が多くちょっと困っています。
    ブラ〜ッと入るのも良いけどどうせならと...。

トラムカーレストランこれは楽しませて貰いました。
    12 apostles のサイン、距離や時間が解って良かった。
    「LOCH ARD GORGE」の案内看板の写真は大きく伸ばして参考にしました。

投票どうもありがとうございました。
    楽しい旅を続けてください。

teke_it_easy

take_it_easyさんのトラベラーページ