クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月末から9月にかけて行った、ニュージーランドのドライブ旅行記です。<br />ニュージーランドの南島、クイーンズタウンからミルフォードサウンド、テカポ湖、マウントクックを回りました。<br />前半は天気に恵まれ景色も最高、夜はそれはそれは見事な星空を見ることができました。<br /><br />ては、出発しましょう。

ニュージーランドドライブ記2013①(クイーンズタウン到着編)

2013/08/31 - 2013/09/08

くわさん

ては、出発しましょう。

レンタカー
カンタス航空

8月31日(土)、朝、舞鶴から伊丹にJRとバスで移動。伊丹から14時過ぎの飛行機で成田へ。成田からはカンタスQF22便で一旦シドニーへ。シドニーからカンタスQF121でニュージーランド・クイーンズタウンへ。

伊丹を出てからほぼ24時間後、やっとニュージーランドが見えてきました。日本にはないフィヨルド海岸が出迎えてくれます。

まもなくクイーンズタウン。向こうに見える湖はワカティプ湖です。ワカティプ湖北端のグレノーキー付近。
    ロード・オブ・ザ・リングの世界が広がります。

14時過ぎ、クイーンズタウン空港に到着。私たちが乗ってきたのは右側の機材。空港から見る山々が既に圧巻。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

レンタカーはエイビス。ここにたどり着くまで結構手間取った。

また、エンジンの掛け方やギヤのバックへの操作にもかなりてこずった。

クイーンズタウンに接するワカティプ湖。とにかく美しい。

この日の宿は「バンブレス・バックパッカーズ」
    初めてのバックパッカーズ。期待していなかったが部屋はせまい。
    バス・トイレはもちろん共用。

バンブルズ バックパッカーズ ホテル

クイーンズタウン中心に近く便利な立地 by くわさん

バンブレス前からの眺めはなかなかいい。

さて、クイーンズタウン市内へ夕食のためにうろつく。

夕食はバンブレスの受付のオネエさんお勧めのファーグバーガー。

ファーグバーガー ファーストフード

でっかいハンバーカーでおなかいっぱいになった後、バンブレスへ戻る途中、夕陽に染まる山々が。

さて、夜、楽しみにしていた南半球の星空。

地べたにシートを敷き寝転がってみる夜空はまるで宇宙旅行をしているようでした。

• 我が銀河系に近づいてみましょう。

我が銀河系に近づいてみましょう。

こちらは銀河系のお隣、大小マゼラン雲

南十字星とエータカリーナ星雲

ソフトフィルターを掛けて南十字星を拡大してみましょう。

さて、宇宙旅行も終わり、明日のミルフォードサウンドに備えて早く寝ましょう。

その他詳しくは

• ハルメルさん 2024/01/26 20:23:08
    Q&A 航空機の座席
    Q&Aへの回答ありがとうございます。いいお天気を願って左の窓際を予約しました。星空の写真、素晴らしいですね。
    スマホでは、あんなに綺麗な写真は撮れないので羨ましいです。

くわ

くわさん からの返信 2024/01/28 09:31:36
    Re: Q&A 航空機の座席
    ハルメルさん、こんにちは。
    左の座席、マウントクックが見えるといいですね。

今年の3月下旬は満月期なのであまり星空は期待できないかもわかりません。ただ、20時過ぎは天頂から北西方向にかけて一等星オンパレードなのでにぎやかな星空が見られると思います。もちろん南十字星も見えますが、天頂付近にニセ十字星も見えますので騙されないように。

いい、旅行を。

くわ
  • りんりくあいちゃんのママさん 2018/08/10 00:19:28
    すばらしい星空ですね
    またまた遊びにきました。
    ニュージーランドはまだ行ったことがなく、、わくわくして読み進めています\(^o^)/
    私もいつか行きたいなあ。

くわ

くわさん からの返信 2018/08/10 19:29:43
    Re: すばらしい星空ですね
    りんりくあいちゃんのママさん、書き込みありがとうございます。

アメリカのグランドサークルも星空が奇麗そうですが、コヨーテとかなんとかベアとかの猛獣が生息しているのが怖いです。

それに比べて、ニュージーランドはヒツジしか生息していないので、安心して星空が眺められるのでお勧めです。

くわさんのトラベラーページ