2013/08/31 - 2013/09/08
くわさん
ニュージーランド3日目の2013年9月3日、今日はテ・アナウからレイク・テカポへの大移動です。
走行距離430km。
途中の景色の素晴らしさ、プカキ湖、テカポ湖の水の青さ、そして何といってもテカポ湖での星空は圧巻でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
PR
テアナウからクイーンズタウンに戻り、さらに北上しテカポ湖のでの長距離ドライブです。
テ・アナウ湖の朝。静かな湖畔です。
クイーンズタウンまでは昨日とは逆のルートをたどります。
昨日は霧に包まれていたであろう牧場地帯。 -
ヒツジさんとにらめっこ。そんなに怖がらんでも。
ファイブリバースの郵便ポスト
キングストン手前のフェアライト駅。観光列車の駅らしい。
キングストン・フライアーというかつての蒸気機関車鉄道で観光列車を走らせているらしいが、ここ最近は運行していないらしい。残念。
ワカティプ湖南端のキングストンでトイレタイム。ちなみにこの建物はトイレではなく図書館。昔の学校の校舎。トイレはこの奥左手。
キングストンのワカティプ湖から見る山
この季節、ニュージーランドは春。あちこちで桜が咲いていました。
ワカティプ湖からクインズタウン方向を見る。
クイーンズタウンが見えてきた。
軽快に車を転がしていると突然渋滞。なんとヒツジさまのお通り。
クイーンズタウンの手前。ザ・ニュージーランドな景色が広がる。
クイーンズタウンを通過。
ワカティプ湖の水はこのカワラウ川で下流に流れる。
クロムウェルを通過。ダンスタン湖。
牧場の向こうには雪山が連なる。
道はだんだん山道に入り、やがてリンディス峠に到着。
木が生えていない不毛の峠。まるでシルクロードのよう。
リンディス峠を降りると草原の一本道。
雪山は途切れない。
真っ正面に雪山を見ながらのドライブは快適。
トワイゼルの手前、ルアタニファ湖。
正面にアオラキ/マウントクックが見えてきた。
山の険しさが増してくる。
プカキ湖に出てきた。左にマウントクックが見える。
あっ、飛行機雲!
さぁ、テカポ湖へ急ごう。
これまた、ザ・ニュージーランドな景色が広がる。
時速100キロで快適に飛ばす。
16時前、テカポ湖に到着。
まずはテカポ湖の定番、善き羊飼いの教会へ。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
テカポ湖。この色合い、なんとも言えない美しさです。
ゴッドレイホテルにチェックイン。ホテルの裏庭からのテカポ湖。
さて、夜はこの旅行で最も楽しみにしていたテカポ湖の星空を見に行きましょう。
先ほどの「善き羊飼いの教会」へ。
南十字星に天頂付近にはさそり座。教会の屋根付近には大小マゼラン雲が見えます。
あっ、流れ星! -
ちょっと教会から離れてみましょう。
テカポ湖では近くのマウントジョンへの星空ツアーが催行されているが高価なので湖畔の高台へ。ちょっと街の街灯が邪魔をするが、素晴らしい星空。
大小マゼラン雲と南天の天の川。南十字星わかりますか?
小マゼラン雲
大マゼラン雲
写真下側にエータカリーナ星雲。神秘的なピンク色の星雲。
南十字星
クロスフィルターをかけて南十字に十字をかけてみた。
このあとだんだん曇ってきて撤収。明日の早朝の星空に期待をしたのでした。
その他の参考
- きなこさん 2022/09/22 17:45:36
- 満点の星☆星☆
- こんにちは
肉眼でもこんな夜空を見上げた事がないので興奮しています。
そして星って色んな色があるんですね。よく言われる「明けの明星」っあるでしょ?あの位の色の違いしか知りませんでした。
ピンクに輝く星があるなんて!とても神秘的です。
街の明かりが邪魔してるってありますが、こんな夜空いっぱい星なのに街明かりが無かったら夜空に飲み込まれそうになりますね。
貴重なお写真を拝見できて嬉しいです
本当に本当にありがとうございます
きなこ
- くわさん からの返信 2022/09/22 21:42:36
- Re: 満点の星☆星☆
- きなこさん、書き込みありがとうございます。
ホント、ニュージーランドの天の川は、銀河の中心部が天頂に来るので、教科書で観たような凸レンズ型の我が銀河系が見られるのです。
ただ、テカポ湖は街あかりが邪魔をして場所を選ばないといけませんでした。
近くのマウントクックは街あかりが全くなくて、最高の星空でした。そのときは気づかなかったのですがオーロラも出ていたようです。
↓
ボツワナも街あかりが無さそうできれいな星空なんでしょうね。一度アフリカか南米へ行ってみたいものです。
くわ