宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分ばかり旅行三昧してないでたまには孫も遊んであげなきゃ!!<br />ということで・・・<br />富山に住む息子夫婦と孫と一緒に宇奈月温泉に行ってのんびり温泉&うまいものづくしの旅をしてきました<br /><br />お嫁さんは妊娠中、1歳半の孫もやんちゃ盛り、「たまごママ応援♪マタニティープラン禁煙室で安心♪」という<br />プランがあったのでここの宿に決めました。<br /><br />プラン内容<br />・夕食は、きれいな目の子供が生まれるといわれる鮑を<br /> 丸々1個お付けします♪<br />・禁煙室をご用意。<br />・周りを気にせず入れる「貸切露天風呂」半額券付き<br /> 通常2100円のところ、半額でご利用いただけます。<br /><br />貸切露天風呂もあったので息子夫婦たちはゆっくり温泉を楽しんだようです<br /><br />ホテル桃源<br />http://www.h-togen.com/

宇奈月温泉 ホテル桃源 黒部渓谷トロッコ列車でGO!!

2013/08/29 - 2013/09/01

nanaさん

ということで・・・

プランがあったのでここの宿に決めました。

プラン内容
・夕食は、きれいな目の子供が生まれるといわれる鮑を
 丸々1個お付けします♪
・禁煙室をご用意。
・周りを気にせず入れる「貸切露天風呂」半額券付き
 通常2100円のところ、半額でご利用いただけます。

ホテル桃源

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 私鉄

すみませ〜〜んトイレの写真からで!!
    B787の機体だったのであまりのきれいな
    トイレに写真撮っちゃいました(~_~;)
    羽田発富山行きの機内です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

なんかきれ〜い。
    国際線仕様の機体だったので特にきれいだったのかも

短い時間ですがプレミアムシートに乗りました
    シートは国際線仕様のような快適なシート

北アルプスの山々かな?きれいですね〜

富山空港到着〜
    きときと  という意味は新鮮なとかイキイキしたとかいう意味です

富山きときと空港 空港

いつものANAクラウンプラザ富山にチェックイン

デラックスルームにアップグレード。角部屋です
    しかもマッサージチェアーつきでした〜♪うれしい〜

息子んちは狭いのでいつもホテルに泊まります

湯沸かしやお茶コーヒーのセット
    それ以外にお目覚めのお茶、寝る前のお茶、バスソルト
    アイウォーマーなどがサービスでありました

この広いベットを一人で使います〜
    寝心地満点

デスク側の窓からは富山城が見えます

バスルームはコンパクト
    アメニティーは最小限ですね
    シャンプー、リンス、ボディーソープなどは備え付けです

ホテルの外観

ホテル前には富山城があります

ヨーロッパなどで最近よく見かける
    レンタルバイク。道もよく整備されてるし進んでるな〜

富山城公園を見ながら駅前まで歩いてみます

おわら風の盆の季節ですね〜
    今回見に行きたかったのですがお天気が悪くってパスしました

富山駅前
    新幹線の工事が着々と進んでます

駅まで来た目的はここです
    麺家 いろは

ここは、富山ブラックがおいしいと評判のお店

麺家 いろは CiC店 グルメ・レストラン

富山ブラック!!
    真っ黒なスープのラーメンです

こういう辛いのもあるのね〜

じゃ〜〜ん、富山ブラック!!
    煮卵をつけてもらいました。

ここのはしょっぱくなくってホントにおいしいのです。
    たぶん、しょっぱい系が好きな人には物足りないのかもしれないけど
    私は美味しくいただきました

お昼には早い時間だったけどこの後どんどん人が入って
    満席になってました

富山駅北口にある富山ライトレール

富山駅

こんなかわいいラッピング列車が走ってるんですね

夜はホテルの最上階にあるバーで夜景を楽しみました

アストラル グルメ・レストラン

朝食は野菜中心にいただきます。
    そこそこ種類もあり美味しくいただきました

果物の種類も多かったです

ホテルの横は国際会議場
    スタイリッシュな街並みになってます

いまいちお天気が悪かったのですが息子たちと
    富岩運河環水公園に来てみました

富岩運河環水公園 公園・植物園

お天気が良ければいいのですが
    この橋の横の建物の上に登れます
    上からは眺めがよいのですがこの日はいまいち(-_-;)

とってもきれいな公園です
    ガラス張りの素敵な建物はスターバックスコーヒーの店舗です

ここにあるスタバは世界一美しい店舗と表彰されたお店です。
    県外からもたくさんここに来るお客さんがいるみたいです

番やのすし

ここは富山のとれたての新鮮なネタを売りにしてる回転ずしです

番やのすし 古沢店 グルメ・レストラン

回転寿司とは思えないほどおいしかったです

あら汁も絶品

富山と言えば白エビでしょ〜

ホテルの朝食後、宇奈月温泉に向けて車で出発です

黒部渓谷鉄道、宇奈月駅です

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

チケットはインターネットで予約してありましたが、
    早めについたので一つ早い電車に変えてもらいました

当日券はこちらで
    混み合う時にはインターネットで前もって買っておくのがよいのでしょうね

駅構内で売ってた塩ソフト
    富山の深層水塩を使ってるらしい

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

トロッコ列車〜

行きはリラックス客車を予約しました。
    帰りは特別客車。
    どちらもオープンエアーではないものにしました。
    赤ちゃんもいるので雨の時困るかなと思い・・・

運賃が往復3320円

リラックス客車520円(行き)
    特別客車   360円(帰り)

前日の雨でかなりの増水です
    山彦橋

うなづき湖

新柳河原発電所

すれ違う電車に夢中のまご〜(初登場)

サル専用吊り橋だって〜

• 仏石

仏石

後曳橋

欅平駅到着

欅平駅

ここでは秘境の湯めぐりができます。
    欅平温泉猿飛山荘
    名剣温泉
    祖母谷温泉(ババダニと読みます)

猿飛峡まで徒歩20分。頑張りましょう

こういう遊歩道を通っていきます

雨のあとなので濡れてて危ない!滑らないように慎重に

木の陰にフクロウのような木があるの見えますか?

猿飛峡展望台に到着!

猿飛峡 自然・景勝地

しばし、景色を見て

足湯に。
    ここは駅の下の方にある猿飛山荘のさらに下
    河原展望台にあります。
    手軽に楽しめる温泉ですね

黒部川と祖母谷川の合流点にかかる真っ赤な橋
    奥鐘橋は工事中でした(-_-;)

サルかわいい〜

帰りの列車は特別客車を取りました。

宇奈月温泉 ホテル桃源
    たまごママ応援♪マタニティープランにしましたので

子供用のおふろセットがお部屋に置いてありました。
    使用済みオムツ入れ用のふた付きバケツも持ってきてくれ
    子連れにはとても親切な旅館です

TOGEN 黒部 宇奈月温泉 宿・ホテル

小さなお子様連れでも快適 by nanaさん

お部屋は6人まで泊まれる
    広々とした部屋

窓からは黒部川が見えます。
    前日の雨で濁流ですが・・・

外観は古いのですが部屋は改装され
    きれいでした

大浴場に行ったのであまり使わなかったけど
    洗面台

そしてお風呂
    (全く使いませんでした)

部屋からの眺め

なぜか小さなベットの部屋がありました。

ここも使いませんでした

お食事は個室で
    畳の部屋ですが椅子でしたので楽です

子供用のチェアーもちゃんと準備してありました

このようなテーブルつきのチェアーもありました

これは眠ってしまった時にもベット代わりになります

富山の名産が次々に出てきます

ホタルイカとか〜

• 蟹〜

蟹〜

黒部の名水を使ったサイダー

白エビも有名ですね

地ビール

そして今回のプランの目玉が一人に1個鮑がつくこと

妊婦さんが鮑を食べると目のきれいな子が生まれるとか?

妊婦じゃないけどお相伴にあずかります〜

じゅじゅ〜〜っ!!

最後までおいしゅうございました〜

これ、朝食です
    サラダなどはブッフェ形式です

帰りに寄った、魚の駅 生地

とれたて館 グルメ・レストラン

とれたて館

富山の海の幸満載のとれたて館です

海の幸い〜っぱい

買いはしませんでしたが富山の名産がいっぱいです

富山ブラックのラーメン菓子なんかもありました
    これ面白い。買って帰りましたが、普通にラーメンでした。

ウォー太郎だって

黒部の名水キャラクターなんてあるんだね

最後はやっぱりここでしょ〜
    富山ブラックの有名店と言ったらここ大喜

西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン

店内はカウンター席

有名人のサインがいっぱい

これはほんとにしょっぱい元祖富山ブラックです。
    ここのが一番という人が多いです。

帰りも787で帰ります
    プレミアムシート

富山きときと空港 空港

もうみなさんご存知のボタン一つで変わる窓ガラスのシェード

帰りは軽食とお菓子

機内サービスの希望はこのマークで

起こしてほしいときはこちらに変えます。

短い時間でしたが787は快適でした。
    富山は来年開通の新幹線まではやはり飛行機が一番便利ですね。
    新幹線が開通したらまた、乗りに行かなくては!!

• ムロろ~んさん 2014/01/05 17:39:03
    白エビ!
    nanaさん

新年明けましておめでとうございます、ムロろ〜んです。本年も宜しくお願い致します。

富山旅行記を拝見しました。
    私は埼玉に住んでいるので飛行機にしようか列車にしようか悩んだのですが、安い高速バスに乗って富山へ旅したことがあります。交通手段悩みますよね。
    富山では白エビを頂いたのですが、本当に美味しかったのです。
    ぷりぷりっとした食感と甘さがたまりません!
    白エビの刺身やフライなどを食べましたが、やはり刺身の方がとても美味しいと思います。

トロッコ列車での旅も子どもにはピッタシだと思います。
    風景が色々と変わるので、乗っている私でも楽しかったんです。

ムロろ〜ん(-人-)

nana

nanaさん からの返信 2014/01/08 17:43:29
    RE: 白エビ!
    ムロたんあけましておめでとうございます。

富山の旅行記に投票いただいてありがとうございました。

富山が息子が住んでますが、いつの季節に行っても美味しいものがたくさんでほんとに困ってしまいます。胃は一つしかないので(笑)
    特に白エビは絶品ですよね!!

お料理ばかりでなく白エビ煎餅もこれまたおいしくって何枚でもいけてしまいます。

今年もどうぞよろしくお願いします。
    ずっとオフ会ではすれ違いですが・・・是非今年ことはどこかでお会いしたいです

nanaさんのトラベラーページ