東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月訪ねたときには、紅葉の時季とということもあり、人人で近づくどころではありませんでした。<br />今回は清水寺の大行事、今年の漢字も発表され<br />天気も悪いので空いているのではと、再挑戦しました。<br />

そうだ京都へ行こう(清水寺)

2013/12/19 - 2013/12/20

ハートネッツ

ハートネッツさん

今回は清水寺の大行事、今年の漢字も発表され
天気も悪いので空いているのではと、再挑戦しました。

到着してまずは昼食です。
    2年坂にある漬物バイキング屋さんに向かいました。
    この前は芋の子洗うようだっのに、今回はこれぞ京都の風景です。

こちらがそのお店です。

店内です。 いつもは外で待つ列が出来ているようですが、今回はすんなり入ることが出来ました。
    回転が早いので、列があっても並んだ方がいいそうです。

お汁、取り皿、飯茶碗、お茶セットがお盆にセットされて持ってこられます。

色々なお漬物が食べ放題。
    ご飯も白米、玄米、お粥と選べます。
    こちらもお代わり自由です。
    デザートは最中の皮に自分で餡を詰めて自作です。
    作りたては皮がパリパリで美味しい。
    京都ならではの食事で、お腹も一杯、大満足でした。

さて、清水寺参拝です。

今年の漢字が飾られていました。

こちらは入り口に因幡の白兎が飾られた神社。

ここだけは、若い女の子で一杯。 縁結びの神様で、テーマーパーク的雰囲気。
    清水寺、商売上手。

気を取り直し、清水の舞台をパチリ。

いつも長蛇の列で諦めていた音羽の水をいただきます。
    3本流れていて、それぞれ健康、金運など意味があるということですがこれは混んでる時に早くお参りをすませてもらうためのガイドさんが言い出したことだそうです。
    正しいお参り方法はまず不動明王様にお参りして、順に3つのお水を飲むのが正しい方法です。
    急いでいるときはどのお水でも一ヶ所飲めばOKです。
    これ、お札を売っている方に聞きました。

まだ紅葉の名残のある道を通って帰りました。
    清水寺をゆっくりまわれてよかったです。