京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は娘が京都へ引っ越したこともあって、毎月のように京都を訪問することができました。<br />娘は学生時代を京都で過ごし、京都大好き人間、そんな娘が予約してくれたり、ガイドブックで訪ねたりしたお食事どころをまとめてご紹介します。<br /><br />日付もアトランダムにご紹介しますので、あしからず。<br /><br />トップバッターはお友達とぶらり出かけた京都です。<br />スティーブジョブズが愛した蕎麦やさんとして紹介されていた蕎麦屋『晦庵 河道屋』<br />http://www.kawamichiya.co.jp/soba/

京都で美味しいもの食べよ

2012/12/11 - 2014/02/21

ハートネッツ

ハートネッツさん

日付もアトランダムにご紹介しますので、あしからず。

トップバッターはお友達とぶらり出かけた京都です。

自家用車 徒歩

蕎麦の本店の近くには、そばぼうろうのお店もあります。
    形も梅のようで、昔から変わらぬ形で、みたことあるあるです。

宝が池プリンスホテルの日本料理「茶寮」、お友達が見つけたプリンスホテルの安く泊まれるプランで、この和食フルコースも込みでした。
    おいしゅうございました。

宿泊場所としては遠いですが、京都駅で、荷物を預けるステーションがあって、そこで、預けるとホテルに届いていますので、駅からそのまま手ぶらで観光することができます。 そして、チェックアウトに荷物を預けるとやはり京都駅まで届けてもらえます。
    このサービスは使えます。

優雅なひと時を過ごすなら、丸山公園の中にある長楽館のアフタヌーンティーです。
    明治のタバコ王が建てた豪華な洋館です。

奮発して4000円のシャンパン付きコースにしたのだけれど、甘いもののオンパレードで、結局最初は感激していたのだけれど、食べ疲れしてしまいました。
    ケーキのセットで十分だったかも。

下鴨神社と一緒にあるのが河合神社です。
    美人になれる神様とのこと。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

この境内で飲めるのが、境内でとれたかりんから作られた、美人水
    です。
    さっぱりした飲み心地でした。
    飲んで美人になったかどうかは???

京都のおみやげにはアジャリ餅、京都駅にもお店があるようですが、売り切れていることが多いようです。
    本店に行けば買えます。
    皮のもちもち感がなんとも言えません。

和食のお店、蜃気楼。

ランチは京都らしい「おばんさい」の盛り合わせでとてもやさしい味でした。
    人気店で、席数も多くないので、予約をお勧めします。

聖護院近くの蕎麦の河道屋、最初にご紹介した蕎麦屋さんからの暖簾わけのお店のようですが長い歴史があります。

日本家屋の趣、手入れされた庭などをあわせて楽しむ蕎麦屋さんです。

我が家は本当にお蕎麦が好きです。
    こちらは嵐山にある蕎麦の「よしむら」です。
    あれ、違うのではと思われる方もあるかもしれませんが、蕎麦のよしむらは隣に豆腐のお店を出していて、メニューには蕎麦もあるので、混んでいるときにはこちらのお店に案内されます。

和風モダンな店内で、お庭を観ながらの蕎麦はとてもおいしかったです。

川原町にある「おにかい」は居酒屋さんです。
    薄暗い店内ですが、とてもモダンで、大きなおなべで煮られているお野菜など、とてもヘルシーなメニューが一杯です。

ここも予約をされた方がいいです。

きらら漬けの有名店です。
    こちらから入って、まずは試食です。
    きゅうりと、瓜の漬物しかありません。

気に入ったら、外へ出て、隣の門からおくのお店へ行きます。
    ちょっと面白い売り方です。

京都の自然農、有機、無農薬の地野菜を使った、精進ごはん(ビーガン料理)のお店パドマのランチ

ベジタリアンでもいろいろな段階があって、ビーガン料理は肉に見えるようなものでも、野菜で作ってある本当にベジタリアンの料理だそうです。

とても野菜だけだとは思えないです。

味も美味しいですが、2人で切り盛りされていましので、時間があるときにお勧めかも。

ビーガン料理のお店の近くに、金平糖の専門店で、日本で最初に金平糖を造った、緑壽庵清水があります。

金平糖って、本当に手間暇掛かるが分かりましたが、お土産でしか買えない高価なものでした。

嵯峨野駅前にある食堂、さがのや
    入り口にTVで紹介されました、とありました。

きのこそばを食べましたが、意外といい感じ。

金閣寺近くの権太呂

ガイドブックでお勧めの湯葉あんかけそば。

高台寺散策のときに立ち寄った御茶屋さん、都路里。
    可愛い門を入って直ぐの左手にあります。
    祇園ではいつも席待ちですが、こちらは小さなお店ですが、すんなり座れました。

さすがお茶屋さん、抹茶味が本物です。

嵯峨野では平野屋さんが有名ですが、昼もセットメニューしかなかったので、直ぐ下にある「つたや」さんにしました。

こちらも平野屋さんのようにかやぶき屋根のお店です。

このあたり、桜餅も有名そうだったので、お薄と桜餅のセットを食べてみました。

こちらはお店の名前が「鮎の宿つたや」だったので、鮎丼を食べました。

清涼寺境内で忘れていけないのが、あぶり餅です。

白味噌がやさしい味で、散策途中で小腹が空いたときにぴったりです。

正月明けの6日の京都はどこも食べ物やさんがしまっていました。
    そんな中、白川沿いにひっそりとお店が開いていた、とり新さん。
    お昼は親子丼のメニューだけですが、美味しかったです。
    一つだけのメニューというのは潔くていいですね。

本当にそば好きでしょ。

そば料理 蕎麦の実 よしむら
    こちらは嵐山のよしむらと同じ経営の5条店です。

大満足のコース料理でした。

楽膳柿沼でランチです。

京都の野菜が何種類も楽しめる八寸です。

程よい間合いで出てくるコース料理の中、コースが決まってから造り始めたという豆腐はほんわか温かい出来立てです。
    始めて食べた豆腐です。

ここも席数が少ないので予約をしてください。

清水二年坂にある、阿古屋茶屋はお茶漬けバイキングのお店です。

京漬物をあれやこれや楽しみ、最後はパリパリの皮にその場でアンをつめて造る最中で〆です。

平安神宮の近くにある、58Dinnerは娘絶賛のハンバーガー屋さんです。

手作りバンズはサクサク、パリパリ、お肉はジューシー。
    ルートビアーと一緒に食べたら、最高アメリカン気分。