2013/12/19 - 2013/12/20
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,682,048アクセス
娘から六波羅蜜寺のお正月がとても楽しいと聞いていましたので、一度行ってみたいと思っていました。
清水寺の参拝の後、夕食の予約には早すぎ、といってもお寺巡りをするのには4時近くで半端な時間となりましたので、境内も小さいという空也上人の寺、六波羅蜜寺を訪ねてみることにしました。
ここがなんとビンゴ。
年末の12/13から除夜までの期間午後4時から「空也踊躍念仏厳修」という特別な念仏があげられていて、この時間に行き合わせることができました。
- 自家用車
境内は横に長くなっていて、正門は閉められていますので、向かって左から入りました。
右手に本堂が見えています。
こちらが本堂です。
空也上人が念仏を始めらた方として、念仏の祖といわれています。
鎌倉時代に念仏が弾圧を受けた時期があって、その時に密かにこのお寺では薄暗闇の夕刻、寺の内陣で念仏が続けられたのだそうです。
「南無弥陀仏」と外部に聞こえてはいけないので、「モーダナンマイトー」と何を言っているのか分からないように唱えたのだそうです。
この念仏は人が知らないうちに犯した一年の罪を消滅させ、来る新し年がよき年であることを祈るものです。
ですから、1年を締めくくるこの時期にお参りした人も一緒に参加してお祈りできます。
これは今パンフレットで知ったことで、この時にはお参りをしていると
本堂に人が集まり始め、一緒についていって、念仏をあげることが出来たというラッキー状態でした。
密教なので、鐘をたたいて踊りのような感じで、いままで観たことのないお念仏でした。
お時間のある人は是非、行ってください。 -
その後、本堂の左廊下を行くと宝物館がありました。
ここは600円の入館料が必要です。
本堂でチケットは買ってください。 -
小さな部屋なので、エー600円と思ったのですが、納められている像をみてびっくり、どれもこれも重要文化財の作品ばかりです。
よくある、1つの重文でいろいろあって600円に比べれば、本当に凝縮された素晴らしい展示です。
一度は覗いてみる価値ありです。
本堂の奥には都七福神の一・巳成金弁財天があります。
こちらは暗くなりすぎて写真がないのですが、毎月7日が弁財天の縁日だそうですので、1月はこちらを訪問予定です。
その時には又、報告します。